Что такое УВЧ терапия

Аппаратные физиотерапевтические методы применяются в медицине для терапии самых разных групп заболеваний.

В число наиболее эффективных и распространенных способов входит физиотерапия аппаратом УВЧ.

Что такое УВЧ-терапия

Как расшифровывается УВЧ? Всё просто — это ультравысокочастотная (терапия). Ее можно сравнить со своеобразным прогреванием, которое глубоко проникает в органы и ткани. При этом электромагнитные колебания имеют частоту волн от 30 до 300 МГц, а длина волн колеблется в диапазоне от 1 до 10 м.

Механизм действия

Что такое УВЧ терапияПри УВЧ-процедуре аппарат вырабатывает лучи, воздействующие на организм человека следующим образом. Магнитное поле создает тепловой эффект. Под его воздействием в клетках происходят биофизические и биохимические реакции.

К биофизическим изменениям относится процесс увеличения проницаемости сосудов (на практике это уменьшает отёки и улучшает трофику — питание тканей). Попутно происходит детоксикация организма.

Биохимический процесс представляет собой закисление среды, что стимулирует рост лейкоцитов и усиливает защитные силы организма. Таким образом, возникает своеобразный барьер вокруг локального очага воспаления, который отделяет патологический процесс от здоровых клеток.

При гнойном воспалительном процессе такой барьер особенно важен.

Что такое магнитолазерная терапия и магнитотерапия для суставов?

Польза и вред

Изучив механизм действия магнитных колебаний на человека, ученые отметили положительное влияние токов на костно-мышечную и нервную системы.

В числе наиболее важных благоприятных эффектов:

  • стимуляция кровообращения;
  • ускорение тока лимфы;
  • стабилизация клеточных мембран;
  • восстановление клеточного дыхания;
  • увеличение проницаемости капилляров;
  • стимуляция иммунной защиты.

Однако если пренебречь основными правилами проведения процедур, возникнут неприятные последствия. Например, при воспалениях нельзя нагревать поврежденный участок — это приведёт к размножению патогенных клеток. Кроме того, электромагнитные токи нарушают работу кардиостимулятора.

Узнайте, что такое никотиновая кислота.

Показания

Полезные свойства этой лечебной методики используют в медицине в следующих ситуациях:

  • при воспалительных и гнойно-воспалительных процессов кожи, костно-мышечной системы, ЛОР-органов, легких;
  • воспалительных гинекологических заболеваний;
  • заболеваний нервной системы (периферической);
  • болезней ЖКТ.

Из вышеперечисленных показаний к применению метода становится понятно, что такое УВЧ в медицине.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания к проведению УВЧ-терапии:

  • Что такое УВЧ терапиясердечно-сосудистая недостаточность;
  • ИБС и инфаркт миокарда;
  • гипертоническая болезнь в 3 стадии;
  • нарушения свертываемости крови;
  • лихорадка;
  • злокачественные опухоли;
  • наличие у пациента кардиостимулятора;
  • венозный тромбоз;
  • инородные металлические тела в организме размером более 2 см;
  • беременность.

К относительным противопоказаниям относят доброкачественные опухоли, гипертиреоз, металлические предметы не более 2 см (зубные протезы).

Что лечит медицинская желчь?

Побочные эффекты

Кроме положительных эффектов могут иметь место и побочные реакции. Наиболее опасны ожоги.

Запрещено проводить процедуру перед операциями, так как это увеличивает риск кровотечений. Нельзя делать УВЧ и сразу после хирургического вмешательства — возникает риск развития спаечной болезни.

Избыточное применение при лечении пневмонии приводит к пневмосклерозу. При ЛОР-патологиях двустороннее применение УВЧ-терапии воздействует на дыхательный и сосудодвигательный центры.

При нарушении техники безопасности можно получить удар током.

Как проводится процедура

Техника проведения процедуры несложная. Как правило, ее проводят в лечебном учреждении, но благодаря появлению портативных приборов УВЧ подобные процедуры теперь практикуют и дома (но только по рекомендации или назначению врача).

Пациент занимает удобную позу в зависимости от локализации процесса: ложится на деревянную кушетку или садится на стул из дерева. Затем специалист подбирает подходящие по размеру электроды.

При поперечном способе пластины находятся напротив друг друга. Над больной зоной устанавливают одну пластину, другую – с противоположной стороны. Таким образом прогреваются все ткани. Зазор между пластинами при этом – более 2 см.

При продольном методе электроды располагают только над поврежденной зоной. Электромагнитные волны проходят в ткани неглубоко. Воздушный зазор – меньше 1 см.

Узнайте, что такое карбокситерапия суставов.

После этого подбирают необходимую силу воздействия. Количество процедур и их продолжительность рекомендует врач, учитывая показания и противопоказания к терапии УВЧ.

Функциональные части прибора УВЧ:

  • генератор;
  • электроды в виде пластин;
  • индукторы;
  • излучатели волн.

Что такое УВЧ терапияАппараты для физиолечения УВЧ делятся на 2 вида: переносной (портативный) и стационарный. Портативные аппараты – «УВЧ-66» и «УВЧ-30», а стационарные — «Экран-2» и «Экран-1». Аппарат «УВЧ-66» имеет номинальную выходную мощность 80Вт и автоматическую подстройку частоты.

С целью улучшения индивидуального подбора мощности (для облучения пациента полями УВЧ) регулировка выходной мощности выполняется пропорционально между 3-мя ступенями. В комплекте аппарата имеется аппликатор вихревых токов ЭВТ-1.

При использовании приборов УВЧ соблюдают технику безопасности: используют экранированные кабинеты. Перед началом процедуры оператор проверяет целостность проводов и следит, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Пациента размещают на безопасном расстоянии от незаземленных и металлических предметов.

Заключение

УВЧ-терапия – это физиотерапевтический метод лечения электромагнитным полем очень высокой частоты. Он применяется в терапии большого спектра заболеваний.

Как и любая другая медицинская процедура, УВЧ-терапия имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Однако при многих заболеваниях применение этого метода физиотерапии значительно улучшает здоровье и самочувствие пациента.

Что такое УВЧ терапия
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий