Что такое Никотиновая кислота

Доказано, что большой пользой для организма человека обладает никотиновая кислота. Данный витамин наполняет клетки и ткани необходимыми элементами, которые улучшают здоровье и местный иммунитет.

Кроме этого, препараты никотиновой кислоты ac nicotinici благоприятным образом влияют на обменные процессы и общее состояние пациента. О том, как правильно употреблять средство, состав никотиновой кислоты и полезные свойства препарата можно узнать в данной статье.

Подробнее о препарате

Что такое Никотиновая кислотаЧто такое никотиновая кислота интересует пациентов после выявления нарушения микроциркуляции, так как именно данное средство назначается врачом чаще всего в таких случаях.

Лекарственное средство позволяет обеспечить быстрое восстановление тканей и мышц. Препарат входит в состав многих медицинских средств и имеет большое значение в комплексной терапии различных патологий сердечно-сосудистой системы.

Никотиновая кислота выпускается в виде белого кристаллического порошка. Средство не имеет запаха и яркого вкуса. Трудно растворяется в холодной воде. Мало растворимо в спирте и в эфире.

Лекарственное вещество способно понизить количество холестерина в крови. Препарат применяется не только для лечения, но и в целях профилактики атеросклероза — опасного для человека заболевания, которое поражает кровеносную систему и сосуды.

Атеросклероз характеризуется развитием патологии в области внутренних стенок вен и сосудов. Недуг провоцирует образование налета из холестерина и других жиров. В дальнейшем болезнь может обрести хроническую форму, вызывая формирование бляшек, которые постепенно блокируют просвет сосудов.

Таким образом, никотиновая кислота в виде раствора для инъекций помогает предотвратить развитие всасывания холестерина из кишечника. К тому же лекарство усиливает его выделение и распад.

Что такое туннельный синдром?

Читайте инструкцию к препарату Стопартроз.

Действие средства

Выясним, чем ещее полезна никотиновая кислота для организма и сосудов. Известно, что данный компонент оказывает быстрый и результативный эффект. Терапевтическое и гипохолестеринемическое действие возможно благодаря составу препарата.

Что такое Никотиновая кислотаК другим воздействиям относят гиполипидемический и сосудорасширяющий эффект. Кроме этого, никотиновая кислота восполняет дефицит витаминов, в частности РР.

Так как средство включается в группу ферментов,  препарат регулирует восстановительные процессы в организме и улучшает синтез белков и жиров. Также лекарство восстанавливает окислительные процессы и нормализует тканевое дыхание.

Медицинское средство угнетает метаболический процесс расщепления жиров. Так, кислота снижает количество жирных кислот в ткани, что благоприятным образом воздействует на все состояние жировой материи.

Фермент триглицеридлипаза расщепляет органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трехатомного спирта глицерина на жирные кислоты и дистиллированные моноглицериды.

Снижая скорость синтеза ЛПОНП, никотиновая кислота нормализует состав крови. В том числе убавляет уровень общего холестерина и повышает липопротеины низкой плотности. Также средство обладает способностью уменьшить возникновение в стенках артерий очагов липидной ткани.

Ампулы или мазь никотиновой кислоты помогают расширить сосуды, что улучшает микроциркуляцию и восстанавливает работу головного мозга. Повышая способность расщеплять белок фибрин, медицинский препарат рассасывает кровяные сгустки.

Медикамент обладает способностью искусственной стимуляции мочеотделения путем одновременного введения в организм жидкости и мочегонных средств с целью ускорения выделения нежелательных агентов.

Кислота активна при лечении редкого наследственного заболевания — болезни Хартнупа. В основе воспаления лежит нарушение обмена аминокислот, а именно триптофана, лизина, метионина, глицина. Так как данные компоненты считаются главными веществами, предназначенные для строительства белков и мышечной ткани, никотиновая кислота при такой патологии просто незаменима.

Средство хорошо всасывается в пилорическом отделе желудка, а также в верхних путях двенадцатиперстной кишки. Выводится с мочой.

Когда нужно применять

Для чего применяется никотиновая кислота нужно выяснить еще на консультации с лечащим врачом. Использовать средство самостоятельно запрещено, так как вы можете не знать о наличии опасных противопоказаний именно в вашем случае.

Итак, от чего помогает никотиновая кислота :

  • авитаминоз PP;
  • опасное для человека заболевание, поражающее кровеносную систему человека, его сосуды;
  • Что такое Никотиновая кислотаобразование на внутренних стенках вен и сосудов налета из холестерина и иных жиров;
  • формирование бляшек;
  • перекрытие прохода к сосудам;
  • аномально повышенный уровень липидов или липопротеинов в крови;
  • нарушение обмена липидов и липопротеинов;
  • спазм периферических сосудов;
  • облитерирующий эндартериит;
  • хроническое заболевание сосудов;
  • поражение артерий ног;
  • болезнь Рейно;
  • мигрень;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • постепенная облитерация;
  • сужение сосудов вплоть до полного закрытия их просвета с омертвением лишенных кровоснабжения тканей;
  • спонтанная гангрена;
  • вазоспастические заболевания;
  • ангиотрофоневроз с преимущественным поражением мелких концевых артерий;
  • поражение рук;
  • недостаток кровоснабжения в определенном участке сердца;
  • болезнь Хартнупа;
  • повышенная активность свертывающей системы крови;
  • неврит лицевого нерва;
  • длительная интоксикации из-за наличия ран;
  • язвы.

Также препарат может быть назначен при наличии инфекционных заболеваний или нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Как применять мазь Суставной доктор?

Когда применять запрещено

Перед началом использования уточните все противопоказания и побочные эффекты. В обратном случае существует риск развития опасных осложнений, которые только усугубят положение вещей.

К основным противопоказаниям относят:

  • особая чувствительность пациента к составляющим препарата;
  • язвенная болезнь;
  • нарушение работы желудка;
  • патологии в двенадцатиперстной кишке;
  • выраженные отклонения в работе печени;
  • болезнь суставов и тканей, вызываемая нарушением обмена веществ в организме;
  • повышенное содержание мочевой кислоты в крови;
  • опасные формы гипертензии.

Побочные симптомы

Обычно препарат переносится хорошо и без образования осложнений. Но в случае нарушения правил применения возможно формирование аллергических реакций в виде покраснения кожного покрова.

Чувствовать прилив крови к голове. Такой процесс вызывает головокружение и состояние, при котором артериальное давление снижается до ощутимого человеком предела.

Что такое Никотиновая кислотаПри быстром введении раствора больной ощущает понижение кровяного давления. Такой вид гипотензии может вызвать головокружение, ухудшение самочувствия, а в особо тяжелых случаях обморок.

Не исключено увеличение секреции желудочного сока, образование зуда, жжения, покалывания, сыпи. При формировании любого из перечисленных симптомов применение средства в дальнейшем строго запрещено.

При длительном использовании медикамента в неконтролируемых дозах возможно образование анорексии,  диареи, тошноты и рвоты, а также нарушение работы печени и почек.

Также зафиксированы случаи дисфункции слизистой оболочки желудка, нарушения ритма сердцебиения, перебои в сокращениях сердца, нарушение чувствительности, повышение содержания мочевой кислоты в крови.

Возможно увеличение содержания сахара в сыворотке крови.

Как применять Аллопуринол при подагре?

При беременности

В период вынашивания ребенка принимать любые препараты очень опасно. Поэтому при заболевании сосудов и образовании болевых ощущений нужно незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Особых ограничений к применению средства нет. Но на поздних сроках употреблять высокие дозы препарата строго запрещено, так как активные компоненты могут вызвать тонус матки.

При кормлении грудным молоком использовать никотинную кислоту можно только после выявления истинных причин воспаления. Как правило, мамочкам назначают электрофорез с никотиновой кислотой.

Инструкция по применению витамина РР по схеме Мануиловой

Согласно инструкции по применению, никотиновая мазь наносится два раза в день на воспаленный участок. Если врач назначил таблетированную форму, употреблять средство нужно после еды. Парентерально использовать препарат необходимо в утреннее время.

Для профилактики заболеваний средство назначается в виде таблеток, дозой в 0,25 грамм в сутки.

При развитии недугов медикамент принимают курсом в двадцать дней по 0,1 грамм четыре раза в день.

При назначении уколов, вводить препарат нужно медленно и струйно.  Выясним, как именно и как часто колоть никотинку внутримышечно и внутривенно по схеме:

  1. При пеллагре или дефиците – по пятьдесят миллиграмм внутривенно или внутримышечно два раза в день.
  2. При ишемическом инсульте – 100-500 мг внутривенно.

Уколы очень болезненны, поэтому важно верно определить место введения для снижения неприятных ощущений.

Дозировка подбирается индивидуально, исходя из причины развития заболевания. Однако стандартная доза не должна превышать пятидесяти миллиграмм за один раз.

Важно! Определить что лучше уколы или таблетки именно в вашем случае должен лечащий врач.

Для детей

При лечении заболеваний у детей младшего возраста применение никотиновой кислоты противопоказано. Если малышу уже исполнилось два года, препарат назначается только в таблетированной форме.

Давайте ребенку по одной таблетке после основного приема пищи. Запивать средство нужно небольшим количеством прохладной воды.

Дозировка зависит от тяжести заболевания. Для профилактических целей достаточно 0,02 грамма в сутки. Для снижения симптомов воспаления необходимо 0,05 грамма три раза в день.

Взаимодействие

Сочетание некоторых препаратов нужно определить заранее. Например, кислота повышает воздействие фибринолитических средств и гликозидов. При употреблении алкогольных напитков, возможно сильное токсическое действие на печень, поэтому совместимость никотиновой кислоты и алкоголя нулевая.

Совместимость с никотиновой кислотой мильгамма и комбилипена возможна, но принимать средство нужно с интервалом в два часа.

Особые указания

При лечении с применением кислоты больному нужно проверять работу печени. Особенно важно следить за дозировкой, так как нарушении рекомендуемых доз может привести к  повреждению функций слизистой ЖКТ.

С осторожностью средство назначается при наличии гастрита. На стадии обострения заболеваний от применения данного препарата нужно отказаться.

Также следует ограничить прием больших доз при сахарном диабете, циррозе или гепатите.

Аналогичные препараты

Что такое Никотиновая кислотаПри наличии гиперчувствительности или других противопоказаний, доктор может заменить средство на похожие медикаменты. Популярными аналогами никотиновой кислоты в ампулах считаются:

  1. «Апелагрин».
  2. «Эндурацин».
  3. «Никонацид».
  4. «Витаплекс».
  5. «Липлит».

Структурные аналоги могут вызвать ряд аллергических реакций, поэтому перед покупкой уточните все противопоказания и побочные явления.

Как принимать Магний В6?

Мнения

Отзывы об уколе никотиновой кислоты в ампулах положительные.

Елизавета Шишкина: «Укол витамина РР мне помог очень быстро.  Уже в первый день лечения я чувствовала облегчение и улучшение самочувствия. Но сам укол невероятно болезненный, нужно было потерпеть».

Валентина Роднишова: «При заболевании сосудов врач назначил уколы никотиновой кислоты. Эффект не заставил себя ждать. Хронические боли прошли уже спустя три дня».

Заключение

Чтобы не допустить развитие токсичности после лечения кислотой, больному назначается специальная диета. Употребляйте большое количество молочных продуктов, например,  творог, свежие овощи и фрукты.

Что такое Никотиновая кислота
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий