Что такое межпозвоночная грыжа и как её лечить

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание, связанное с повреждением межпозвоночного диска. Это состояние сопровождается сильной болью и доставляет множество неудобств человеку. Грыжа может иметь разные формы, причины и последствия.

О том, что такое грыжа позвоночника и чем она опасна, каковы причины ее образования и что нельзя делать при грыже, какой врач лечит межпозвоночную грыжу, а также о симптомах и хирургическом лечении грыжи межпозвоночного диска мы расскажем в данной статье.

Что такое межпозвоночная грыжа

Каждый позвонок в строении позвоночника разделяется межпозвоночными дисками. Это своеобразные подушечки, которые выполняют роль амортизации, обеспечивают подвижность позвоночного столба.

При сдавливании дисков происходит их деформация и повреждение ткани. Каждый диск состоит из желеобразного пульпозного ядра, окруженного фиброзным кольцом. Грыжа появляется, когда данное кольцо разрывается и ядро выступает наружу. Такой выступ называют выпотом.

В зависимости от его размера грыжа может вызывать различные нарушения в работе внутренних органов. Она сдавливает или защемляет прилежащие к позвоночнику мягкие ткани, кровеносные сосуды и нервные корешки. По тому, какое нарушение  произошло в работе организма, врач может определить местоположение грыжи. Более подробно диагностика грыжи будет описана ниже.

Что такое межпозвоночная грыжа и как её лечить

Причины возникновения

Грыжа встречается как у детей, так и у взрослых. Предшественником развития грыжи является протрузия — это выступ фиброзного кольца за границы позвоночного столба. Ее размер колеблется в диапазоне 1-5 мм.

Протрузия диагностируется у многих людей, но не доставляет какого-либо дискомфорта. Человек долгие годы живет, не подозревая о ее существовании.

При увеличении протрузии, когда происходит описанный выше процесс разрыва фиброзного кольца и выпота пульпозного ядра, возникает грыжа.

Причинами ее появления могут послужить следующие факторы:

  • неправильная осанка;
  • тяжелый физический труд;
  • спортивные перегрузки;
  • травмы (падение с высоты на ноги или ягодицы);
  • неправильный подъем тяжестей;
  • нарушение метаболизма в тканях межпозвоночного диска, сопровождающееся слабостью волокон фиброзного кольца, которое с течением времени приводит к его повреждению;
  • лишний вес;
  • врожденные аномалии развития позвоночника.

Далее мы рассмотрим, как болит межпозвоночная грыжа и как снять болевой синдром.

Виды межпозвоночных грыж

Грыжа межпозвоночного диска может быть нескольких видов.

Разделяют первичные и вторичные грыжи. Первичные происходят в результате какой-либо физической нагрузки или травмы позвоночника. Вторичная развивается на фоне другого заболевания позвоночника, например, при деформации позвонков.

По расположению выпота выделяют следующие виды грыжи:

  • внутриспинномозговая – выпот направлен в спинномозговой канал. Она подразделяется на дорсально-срединную (когда происходит сдавливание спинного мозга и пучка нервных волокон («конского хвоста») в поясничной области), парамедианную (сдавливание спинного мозга с одной или двух сторон) и дорсально-латеральную;
  • фораминальная, сдавливающая нервные корешки на выходе из отверстия в позвонке;
  • боковая, при которой выпот расположен справа или слева от позвонков. Она опасна тем, что в области шейного отдела может произойти сдавливание артерии или нерва;
  • вентральная, или передняя.

Симптомы

Что такое межпозвоночная грыжа и как её лечитьСимптомы межпозвоночной грыжи будут зависеть от области поражения позвоночника.

В шейном, грудном и тазобедренном отделах позвоночного столба общими признаками будут боль, онемение и мурашки в конечностях, слабость мышц, снижение или отсутствие рефлексов.

Грыжа шейного отдела будет проявляться частыми головными болями, потерей сознания, тошнотой, головокружением, онемением кожи в области шеи, покалыванием и ощущением мурашек по коже, болями, отдающими в руки.

При поражении грудного отдела боль будет отдавать в область внутренних органов (сердце, желудок), может возникнуть затрудненное дыхание, уменьшиться объем движения легких.

Грыжа в области поясницы — наиболее часто встречающийся случай патологии, поскольку поясничный отдел подвержен наибольшим нагрузкам. Может ли болеть нога от позвоночника? Да, боль будет отдавать в одну или обе ноги, ощущаются онемение и мурашки в бедре, голени и стопе, может нарушиться работа мочеполовой системы (проблемы с мочеиспусканием или дефекацией, половая дисфункция), произойти онемение ног.

В зависимости от местоположения определяется, какой нерв затронут и где расположена грыжа.

Диагностика

Рассмотрим признаки и диагностику межпозвоночной грыжи. Диагностика заболевания начинается с осмотра и опроса пациента.

Вот примерный перечень вопросов, которые необходимы для диагностики:

  • были ли травмы;
  • в каком месте ощущается боль;
  • где чувствуется онемение;
  • где чувствуется слабость в мышцах;
  • когда появились жалобы;
  • были ли недавно изменения в весе тела;
  • была ли температура;
  • какие заболевания были перенесены за последнее время.

В первую очередь делают рентген позвоночника. Он не показывает саму грыжу. Его используют для дифференциальной диагностики, чтобы исключить другие заболевания, схожие по признакам, и травмы, а также с помощью него определяют состояние костей позвоночника, изменения в расстоянии между позвонками.

Что такое межпозвоночная грыжа и как её лечить

При грыже данное расстояние будет уменьшено.

Точный диагноз ставится по магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Они наиболее информативны и показывают местоположение грыжи, ее размер, наличие повреждений кровеносных сосудов или нервных окончаний, находящихся рядом с позвоночником мягких тканей.

Электромиелография — это метод, с помощью которого оцениваются нарушения в мышцах и приводящих их в движение нервах. На основании этого оценивается степень их повреждения.

Лечение

После постановки диагноза у многих возникает закономерный вопрос: можно ли вправить грыжу и к какому специалисту следует обращаться? Лечением межпозвонковой грыжи занимается врач-ортопед, хирург или вертебролог.

Лечение межпозвонковой грыжи будет зависеть от клинической картины и динамики патологии. Если болезнь не прогрессирует, боль терпима и не усиливается, больной будет находиться под наблюдением лечащего врача. Если болевые приступы прогрессируют, увеличивается онемение и растет слабость в мышцах, может потребоваться операция.

В зависимости от тяжести положения врач назначает определенные схемы лечения. Сюда входят отдых, медикаментозное лечение, блокады, физиотерапия и лечебная гимнастика.

Многие сталкиваются с вопросом о том, что лучше при грыже позвоночника: покой или движение? Отдых — это первая мера, которая необходима больному. В процессе у пострадавшего восстанавливается дыхание, снимается напряжение спазмированных мышц, уменьшаются боли.

Что такое межпозвоночная грыжа и как её лечитьВ качестве медикаментов для обезболивания и уменьшения симптомов принимают противовоспалительные нестероидные средстваДиклофенак«, «Ибупрофен», «Целекоксиб»).

Миорелаксанты расслабляют зажатые мышцы и ликвидируют болевой синдром («Тетразепам», «Тизанидин»).

Медикаментозная терапия не избавляет от грыжи, она только устраняет на какое-то время ее симптомы.

Длительное применение лекарств имеет свои побочные эффекты, которые пагубно влияют на печень, почки и желудок. Они вызывают интоксикацию и аллергические реакции. Поэтому их прием должен осуществляться под контролем врача.

Витамины и хондропротекторы направлены на улучшение питания нервных волокон, клеток поврежденных тканей, хрящей и костей. Для достижения положительного эффекта данные препараты принимают курсами по назначению врача.

Блокады применяются для купирования сильного болевого синдрома. Инъекцию делают с использованием гормонального противовоспалительного средства с анальгетиком («Новокаин», «Лидокаин»). Паравертебральная блокада помогает в короткие сроки снять боль и уменьшить воспаление.

Народные средства

Применение народных методов лечения можно проводить только в период ремиссии, предварительно проконсультировавшись с врачом.

  1. Настойка сабельника. Возьмите 100 г сухого измельченного корня сабельника, залейте 1 л водки и оставьте настаиваться в прохладном темном месте на 3 недели. По прошествии срока настой готов. Его можно принимать, разбавив в воде 1 чайную ложку в 100 мл воды, перед едой. Также его можно использовать для растирки больного места.
  2. Мазь из окопника. 500 г свежего корня окопника необходимо измельчить, желательно в мясорубке, и добавить 350 г растопленного свиного жира. Затем влить 300 мл водки и оставить смесь остывать. Через 4 часа смесь необходимо подогреть, растопить и отфильтровать. Готовую мазь хранят в холодном месте. Мазь накладывают на область грыжи, закрывают целлофаном и укутывают теплом. Экспозицию можно оставить на 30-40 минут или на всю ночь. После выдержки мазь можно смыть теплой водой.
  3. Компресс из алоэ и меда. Смешайте 1 часть свежего сока алоэ, 2 части жидкого меда и 3 части водки. Данную смесь настаивают сутки, а затем убирают на хранение в прохладное место. Для компресса смесью пропитывают марлю, накладывают на пораженный участок, закрывают целлофаном и укутывают. Время выдержки составляет 1 час.

Хирургическое лечение

Что такое межпозвоночная грыжа и как её лечитьОперация по удалению грыжи проводится в запущенных формах патологии. Она является малоинвазивной, то есть хирургическое вмешательство минимально.

Операция проводится методом лазера или нуклеопластики. Удаление грыжи происходит через маленький прокол иглой. Направленным лучом лазера или холодной плазмы производится уменьшение размеров грыжи, она принимает прежние формы и входит в свои естественные границы.

Метод лазеротерапии основан на применении лазера. Под его воздействием происходит выпаривание пульпозного ядра, за счет чего изменяется размер межпозвоночного диска.

Положительные отзывы об удалении межпозвоночной грыжи лазером свидетельствуют об эффективности данной процедуры.

Пациенты говорят о быстром избавлении от боли, сама операция не вызывает никаких сложностей, пострадавший быстро восстанавливается. На вопрос о том, сколько носить корсет после удаления грыжи, обычно рекомендуют 1,5 месяца.

Как лечат грыжу позвоночных дисков холодноплазменной нуклеопластикой? Нуклеопластика использует для этих же целей холодную плазму. Ее отличие и преимущество состоит в том, что она не имеет обжигающего эффекта, как при лазеротерапии. Операция длится 30-40 минут, уже после нескольких часов пациент может ходить.

Микрохирургическое удаление грыжи и профилактика — это только начало восстановительной работы, которая позволит избежать рецидивов в будущем. Где делают и сколько стоит операция по удалению межпозвоночной грыжи, можно узнать в профильном лечебном учреждении вашего города.

Физические упражнения

Для развития позвоночника и устранения болей в спине будут полезны следующие упражнения:

  1. Встаньте к стене, плотно прислонившись затылком, лопатками, ягодицами и пятками. Зафиксируйте положение и напрягите мышцы брюшного пресса. Стойте неподвижно в течение минуты, в самом начале промежуток времени может быть меньше, каждый раз увеличивайте его продолжительность на 5 секунд.
  2. Лежа на спине, вытяните ноги, попеременно натягивайте носки на себя.
  3. В том же положении согните ноги в коленях, опускайте колени вправо и влево до касания с полом. Для устойчивости можно развести руки в стороны.
  4. Лежа на спине и согнув ноги в коленях, приподнимайте и опускайте таз, опираясь на лопатки.
  5. Стоя на четвереньках, делайте прогибания в спине вверх и вниз (по типу «кошки»).
  6. Вис на перекладине. Для вытяжения и расправления позвоночника 2-3 раза в неделю можно висеть на перекладине (турнике, шведской стенке и т.п.) столько времени, сколько позволяет ваша сила рук. С каждым разом старайтесь увеличивать время виса.

Последствия грыжи позвоночника

Что такое межпозвоночная грыжа и как её лечитьКак уже было сказано, грыжа в шейном отделе опасна тем, что грозит защемлением шейной артерии и крупных сосудов головного мозга.

Это приводит к нарушению спинномозгового кровообращения и связанным с ним неврологическим проявлениям (например, неустойчивой походке, ухудшению памяти и внимания, головокружениям и бессоннице).

В грудном отделе грыжа может вызвать нарушения в работе поджелудочной железы, желчного пузыря и легких.

Особенно опасно для легочной системы то, что уменьшается подвижность межреберных мышц легочной мускулатуры. Это приводит к склерозированию легочных долей и выпоту жидкости между листками плевры.

Грыжа в поясничном отделе приводит к нарушениям в работе органов малого таза и нижних конечностей, атрофии мышц или их параличу.

Последствия грыжи поясничного отдела позвоночника для мужчин могут быть связаны с развитием аденомы простаты, у женщин — с нарушением менструального цикла и бесплодием.

Профилактика

Для профилактики межпозвоночной грыжи главным фактором является укрепление мышечного корсета. Регулярно выполняйте упражнения из ЛФК в домашних условиях или посещайте фитнес-клуб и занятия, направленные на развитие и укрепление позвоночника. Ходите в бассейн. Если у вас сидячая работа, каждый час делайте перерывы на разминку.

Поддерживайте оптимальную массу тела, не допускайте избыточного веса или дистрофии. Разнообразьте свой рацион питания, избегайте фастфуда, употребляйте свежеприготовленную пищу. Для формирования правильных пищевых привычек обратитесь за помощью к врачу-диетологу.

Не подвергайте свою спину физическим перегрузкам, не поднимайте тяжести.

Используйте специальные ортопедические приспособления: стельки, корсеты, воротники и матрасы для сна.

Заключение

Межпозвоночная грыжа схожа по симптомам с другими заболеваниями. Бывает так, что длительное время человек не подозревает о ее наличии, считая, что у него просто болит голова, или списывает боль на усталость. Поэтому относитесь к своему здоровью с большим вниманием и заботой.

Своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать тяжелых последствий и сохранить привычное качество жизни.

Что такое межпозвоночная грыжа и как её лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий