Что делать при боли в голени

Причины ноющей боли в голени спереди в состоянии покоя в каждом конкретном случае различны. Иногда виной всему бывает усиленная физическая нагрузка, но нередко причина кроется и в более серьезных заболеваниях и проблемах.

Если в течение короткого промежутка времени боль не проходит, стоит разобраться, почему она появилась и является ли это симптомом болезни.

Основные причины болей в голени

Голень — это часть ноги от колена до пятки. Она состоит из малой и большой берцовых костей, соединенных по всей длине перепонкой. Данная перепонка сформирована из плотной ткани, которая обеспечивает качественное соединение костей и пропускает через себя множество нервов и сосудов.

Справка. К костям крепятся мышцы, которые отвечают за подвижность стопы и пальцев.

Анатомически голень человека состоит из:

  • малоберцовой кости;
  • большеберцовой кости;
  • мышц голени;
  • нервов голени;
  • сосудов голени;
  • голеностопного сустава.

Что делать при боли в голени

Кожа на голени ничем не отличается от других покровов тела человека, ее восприимчивость к внешнем раздражителям обусловлена расположением нервных окончаний. При ходьбе кровь по венам выталкивается против силы тяжести именно с помощью сокращения мышц.

Мышцы голени не полностью закрывают большеберцовую кость, оставляя ее наружный участок без дополнительной защиты, — это легко выявить при пальпации.

Большинство болевых рецепторов находятся в тканях голени: в мышцах, связках, сухожилиях. Чаще всего болевые ощущения вызваны не тем, что болит большеберцовая кость, а повреждены именно структуры окружающих тканей.

Исходя из анатомического строения при появлении болевых ощущений можно хотя бы теоретически представить, например, почему болит голень ноги сзади, что именно подверглось развитию воспалительного процесса или травмированию.

Общими причинами боли могут стать:

  • травма;
  • воспаление;
  • новообразование;
  • нарушение кровообращения;
  • травмирование нервных волокон;
  • нарушение целостности тканей.

При этом боль может иметь различную локализацию и сопутствующие симптомы, которые отличают развитие одной патологии от другой.

При появлении болевых ощущений, которые не проходят долгое время, следует обратиться к специалисту и сообщить ему о недомогании, не забыв рассказать о сопутствующих симптомах. Это ускорит постановку диагноза и поможет назначить верное лечение.

Симптомами каких болезней может быть

Боль в голени левой ноги с внутренней стороны и причина ее появления ничем не отличаются от боли в правой ноге, поскольку анатомия одинакова.

Справка. Чаще всего болезненные ощущения с внутренней или задней стороны возникают из-за патологии мышц.

Мышечные боли

Патологии мышц — это ряд заболеваний мышечной ткани, которые проявляются различными болевыми ощущениями:

  1. Миозит. Воспаление мышц, сопровождающееся болью, которая усиливается при надавливании. Может проявляться онемением, скованностью. При отсутствии лечения становится причиной развития атрофического процесса в мышцах.
  2. Перенапряжение мышц. Наиболее часто встречается у спортсменов после активных тренировок. Резкая боль по передней поверхности голени возникает из-за сильных нагрузок, сопровождающихся ношением неправильной обуви. Боль может быть как резкой, так и приглушенной, скорее похожей на дискомфорт и присутствие инородного предмета. Усиливается при возобновлении или продолжении тренировки без отдыха.
  3. Спазм мышц. Может возникать как от переутомления, так и из-за нарушенного обмена веществ в организме, нарушения кровообращения. Боль имеет резкий характер, возможно изменение положения пальцев на ноге, излишнее напряжение. Возникновение судорог ночью является симптомом серьезных проблем со здоровьем.
  4. Растяжения мышц. Возникают при занятии спортом в неправильной обуви и совершении резких движений. В течение суток возникает боль, нога может опухнуть, иногда появляются кровоподтеки, если причиной стала травма.
  5. Синдром длительного сдавливания. В результате длительного воздействия на мягкие ткани происходит нарушение кровообращения, разрушаются нервные окончания и может произойти отмирание тканей. Подвижность стопы ограничена, чувство сильного онемения и боли проявляется на протяжении длительного времени.
  6. Возникновение самопроизвольных гематом. Наблюдается в результате приема кроверазжижающих препаратов на протяжении длительного времени или с малыми перерывами.

Важно! Не следует начинать активные занятия спортом без проведения разминки и предварительного разогрева мышц.

Проблемы со связками и костями

Однако не только мышечные проблемы могут стать причиной появления боли в ногах.

Например, резкая боль в голени правой ноги с внешней стороны может быть симптомом повреждения сухожилий или связок вследствие травмы.

Причинами повреждения связок могут быть:

  1. Развитие воспалительного процесса в надколенной или подколенной области. Боль ноющего характера спереди, коленная чашечка визуально имеет припухлость, а иногда и покраснение.
  2. Разрыв связки в надколеннике является причиной полной потери двигательной функции коленного сустава. Ногу невозможно полностью выпрямить или согнуть, как и наступать на поврежденную конечность. При разрыве появляется ощущение сильного удара по колену тяжелым предметом, слышен хруст. Боль распространяется вверх и вниз по голени до стопы. При отсутствии лечения возможна атрофия мышечной ткани.
  3. Разрыв или надрыв ахиллова сухожилия вызывает острую боль между икрой и стопой. С течением времени пациенты жалуются, что болят лодыжки и невозможно наступить на ногу, на ноге явно видна большая гематома.
  4. Разрыв связок на ноге чаще всего возникает в результате прыжка с последующим неудачным приземлением на твердую поверхность. В момент разрыва слышен хруст и появляется острая боль. В состоянии покоя боль умеренная, усиливается при ходьбе и ограничивает подвижность конечности.

Что делать при боли в голениПомимо патологий мышц и связок, причинами того, что болит передняя часть голени при ходьбе, могут быть повреждения суставов, костей, нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Повреждения суставов встречаются достаточно часто и связаны они с патологическими процессами, происходящими в организме. Нарушение обмена веществ, воспалительные процессы и инфекционные заболевания приводят к развитию таких болезней, как артрит, артроз, остеопороз.

Нельзя также исключать заболевание Осгуда-Шлаттера, при котором происходит воспаление берцовой кости, вызывающее боли в области колена у подростков.

Остеомиелит вызывается распространением гнойных микробов и приводит к развитию гнойного процесса, который затрагивает мышцы.

Тромбообразование является очень важной и серьезной причиной дискомфорта в голени, поскольку ограничивается кровоснабжение ног. К явным симптомам данной болезни можно отнести:

  • регулярно холодные ноги на ощупь;
  • хроническая слабость мышц;
  • быстрая утомляемость;
  • онемение конечностей;
  • образование долго заживающих язв на ногах.

Методы диагностики

Что делать при боли в голениПри появлении любых симптомов, приносящих дискомфорт в области голени, следует обратиться к врачу. Клиническая картина в большинстве случаев является понятной для специалиста, но при этом может ввести в заблуждение человека, не разбирающегося в медицине.

Если состояние человека связано с угрозой для жизни, например, наблюдается кровотечение, потеря сознания или другие состояния, которые могут привести к летальному исходу или иным последствиям, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

В случае если угрозы для жизни нет, следует обратиться к специалисту в штатном порядке.

В первую очередь, необходимо посетить терапевта, который на основании общей клинической картины и жалоб сможет выписать направление к профильному специалисту.

При повреждениях и травмах следует обратиться к врачу-травматологу. При наличии грыжи межпозвоночного диска и проявлении ее симптомов в области ног лучше обратиться к хирургу.

Общие диагностические исследования, которые помогают выявить причину боли:

  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  • УЗИ;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • допплерография;
  • термография.

Все эти методы в совокупности позволяют оценить состояние костей и сосудов.

Важно! Не стоит заниматься самолечением даже в том случае, если болят щиколотки или стопы. Лучше обратиться к специалисту для получения квалифицированной помощи.

Лечение

Боль является важным симптомом, который необходим для предупреждения человека о том, что в его организме не все в порядке. Не стоит заниматься самолечением, пытаясь устранить дискомфорт с помощью анальгетиков, забыв про определение и устранение причины боли.

Медикаментозное

Специалист на основании диагностики сможет подобрать ряд лекарственных средств, если лечение возможно консервативными методами.

Из наиболее распространенных средств можно выделить:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства: “Диклофенак”, “Нимесил”.
  2. Хондропротекторы при болезнях суставов: “Хондрогард”, “Артра”.
  3. Миорелаксанты для расслабления мышц: “Мидокалм”, “Сибазон”.

Помимо лекарственных средств, могут быть назначены и другие методы терапии. Лечение будет зависеть от причины развития боли. Могут быть назначены наложение тугой повязки или гипса, постельный режим, а также физиотерапевтические процедуры и массаж для улучшения кровообращения.

Не стоит забывать также о лечебной физкультуре для поддержания общего тонуса организма и улучшения работы суставов.

Хирургическое вмешательство

Что делать при боли в голениВ том случае, если лечение консервативными методами возможно, специалист будет стараться устранить причину боли с помощью лекарственных средств и физиотерапии. Но не всегда это приносит положительные результаты или в принципе невозможно.

Если речь идет о серьезных повреждениях ткани, то может потребоваться хирургическое вмешательство, например, для сшивания сухожилий или эндопротезирования сустава.

Также хирургическое вмешательство возможно при наличии грыжи, которая сдавливает нервные окончания и не поддается консервативному лечению, принося боль и дискомфорт у пациента.

При тромбофлебите или варикозном расширении также показано хирургическое вмешательство: склерозирование или удаление поврежденных вен и их частей.

Профилактика

Каждый спортсмен знает, что делать, если болит голеностоп после бега, но не все пользуются этими правилами.

Всегда перед занятиями спортом следует уделять время разминке и готовить мышцы и суставы к повышенной нагрузке.

Не следует забывать о правильном питании и соблюдении здорового образа жизни, поскольку только поступление достаточного количества витаминов и минералов может способствовать хорошему состоянию здоровья.

Женщинам следует отказаться от туфель на высоком каблуке, а мужчинам необходимо забыть об узкой и неудобной обуви. Все это способствует неправильному распределению нагрузки на суставы и мышцы, что приводит к патологическим процессам.

Заключение

Не всегда причиной боли становится какое-либо опасное заболевание, но следует быть особенно внимательным к своему здоровью и обращаться к специалисту в кратчайшие сроки после появления дискомфорта и иных симптомов.

Что делать при боли в голени
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий