Как лечить синдром колена бегуна

Коленный сустав испытывает колоссальную нагрузку на протяжении жизни даже при отсутствии спортивных упражнений. А если человек профессионально занимается каким-либо видом спорта, можно говорить о том, что в плане развития заболеваний он находится в особой зоне риска.

Прыжки и бег только увеличивают нагрузку на сочленение и могут вызывать различные проблемы со здоровьем. При этом существует такое понятие, как “колено бегуна”. Стоит разобраться, как лечить синдром «колена бегуна» и каким образом уберечь себя от его появления.

Что такое синдром «колено бегуна»

Чаще всего данный термин используется для описания проблем, связанных с болью вокруг коленной чашечки, причем, определяющими условиями являются ощущения в передней части колена, а также хондромаляция коленного сустава — происходящие изменения хрящевой ткани сустава, носящие патологический характер.

Болезнь развивается на фоне воспаления в подвздошно-большеберцовом тракте. В результате размягчения хрящевой ткани происходит деформирование суставов, вызывающее боль и проблемы с подвижностью.

Как лечить синдром колена бегунаИсходя из названия ясно, что больше всего подвержены этому заболеванию профессиональные спортсмены и люди, активно занимающиеся бегом. Основная причина развития патологии — частые и продолжительные нагрузки. Нередко страдают от этого недуга и люди, имеющие избыточный вес.

Причины

Как лечить синдром колена бегунаБолевые ощущения в колене возникают из-за ряда причин, которые можно предотвратить только в случае регулярной заботы о своем здоровье.

Чаще всего боль в коленях развивается:

  1. При получении микроповреждения сухожилия с последующими большими нагрузками. В суставе начинают происходить дегенеративные процессы.
  2. Артрит коленных суставов вызывает сильные боли и приводит к ограничению функционирования.
  3. Ношение обуви на высоком каблуке приводит к деформации сустава из-за неправильного распределения нагрузки.
  4. Грибковые и бактериальные заболевания поражают сустав, вызывая развитие воспалительного процесса.
  5. Вирусные инфекции могут проникнуть в сустав, вызвав развитие артрита.
  6. Травмы и ушибы могут привести как к переломам, так и к отложенным во времени деформациям.
  7. Проблемы с осанкой влекут за собой неправильное распределение нагрузки не только на спину, но и на сочленения. Также из-за проблем со спиной могут возникать проблемы с коленями — как следствие остеохондроза или межпозвоночной грыжи.

Можно выделить следующие причины, влияющие на развитие патологического процесса:

  • длительный бег в гору;
  • бег с постоянным изменением направления движения;
  • неправильно подобранная обувь для занятия спортом;
  • жесткая ежедневная обувь, не обеспечивающая амортизацию;
  • тренировки без разминки;
  • слабые мышцы ног;
  • неправильная техника выполнения упражнений, бега, прыжков и приседаний.

Любое занятие спортом должно выполняться с соблюдением правильной техники, чтобы иметь положительное влияние на здоровье без нанесения вреда.

Симптомы

Симптомы и лечение «колена бегуна» достаточно специфичны и требуют особого внимания не только пациента, но и специалиста.

В первую очередь необходимо верно поставить диагноз, поскольку некоторые симптомы очень схожи с растяжением связок.

Синдром «колена бегуна» имеет несколько стадий развития:

  1. На первой стадии начинают проявляться болевые ощущения в коленях во время физической активности и при долгом занятии спортом.
  2. Вторая стадия отличается появлением боли даже в период отдыха, без нагрузки на коленный сустав. По характеру такая боль является приступообразной, тупой и чаще всего локализуется по бокам колена.
  3. На третьей стадии возникают сильные боли в области всего коленного сустава. При отсутствии необходимой медикаментозной терапии боли усиливаются и приобретают хронический характер.
  4. Четвертая стадия отличается резким прогрессированием болезни. Развивается длительный воспалительный процесс, который в итоге приводит к разрыву связки.

При пальпации выявляется бугристость большеберцовой кости, а также возможна опухоль в области крепления связки к коленной чашечке.

Даже при незначительном надавливании пациент ощущает боль.

При усилении воспалительного процесса кожа вокруг поврежденного места краснеет.

Диагностика

Как лечить синдром колена бегунаПри появлении любых симптомов следует как можно скорее обратиться к специалисту для постановки диагноза и назначения лечения с целью недопущения ухудшения состояния.

В первую очередь врач должен опросить пациента, как давно появились симптомы и изменялись ли они с течением времени, а также провести осмотр и пальпацию поврежденной области.

Для точной постановки диагноза может потребоваться общий анализ крови, а также проведение рентгенографии. Если снимки не дадут результата или он будет сомнителен, врач может дополнительно назначить проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Исходя из полученных результатов исследований, специалист сможет поставить диагноз и назначить лечение.

Лечение

Как лечить синдром колена бегунаПосле проведения диагностических мероприятий и консультации со специалистом можно приступать к лечению, но только в рамках назначений врача.

Чаще всего данная патология хорошо поддается лечению без хирургического вмешательства.

В том случае, если симптомы начали проявляться резко, следует исключить нагрузку на колено — это уже станет первым шагом на пути к выздоровлению.

Для уменьшения болевых ощущений следует прикладывать к проблемной области пакет со льдом, но при этом не превышать максимального времени охлаждения — полчаса.

Для ограничения появляющегося отека и поддержания сустава следует замотать колено эластичным бинтом.

В том случае, если боль достаточно сильная и ее невозможно терпеть до обращения к специалисту, следует принять нестероидный противовоспалительный препарат, например, «Ибупрофен» или «Ацетаминофен».

Врачу необходимо обязательно сообщить о том, какие препараты были приняты, и какие методы использовались для устранения болей и отеков.

После постановки окончательного диагноза врач скорректирует прием необходимых препаратов, а также может назначить еще ряд средств:

  • хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани, например, «Артра» или «Дона»;
  • миорелаксанты для расслабления мышечной ткани, например, «Сибазон» или «Мидокалм».

Лечение с помощью хирургического вмешательства необходимо в том случае, если хрящевая ткань разрушена и не подлежит восстановлению, а также при смещении коленной чашечки.

Профилактика

Предотвратить любую болезнь возможно в том случае, если очень внимательно относиться к своему здоровью.

Ряд мер может помочь избежать недуга или же уменьшить возможные последствия:

  1. Соблюдение здорового образа жизни и придерживание правил сбалансированного питания обеспечат организм необходимым количеством микроэлементов и полезных веществ.
  2. Перед тренировкой нужно проводить разминку для разогрева суставов, а также растяжку для сухожилий и мышц.
  3. Не следует допускать резкого увеличения нагрузки на суставы и организм, внося коррективы в тренировки и образ жизни постепенно.
  4. Для занятий спортом необходимо использовать только качественную обувь, которая способствует правильному распределению нагрузки, а также обладает хорошими амортизационными качествами.

Заключение

Любое заболевание колен достаточно серьезно и требует обращения к специалисту в кратчайшие сроки. Боль и дискомфорт не являются нормой, поскольку при правильных нагрузках организм сможет с ними справиться без изменений и нарушений.

Как лечить синдром колена бегуна
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий