Как лечить варусную деформацию стоп

В медицине есть такое понятие, как «варусная пятка». Оно подразумевает сильное искривление стопы, которая по виду напоминает букву «О». Заболевание диагностируется в раннем детстве. При этом суставы и кости ребенка развиваются неправильно, что может привести к инвалидности. Однако данный дефект можно исправить.

Чем опасно варусное приведение стопы

На фото видно, насколько искривляется ступня при варусной деформации. Существуют разные степени, но каждая из них опасна. Самое неприятное последствие заболевания – невозможность нормальной амортизации стоп. Это дает огромную нагрузку при ходьбе практически на весь организм. Со временем могут возникнуть дискомфорт и боли не только в ногах, но и в позвоночнике.

Обездвиживаются колени, голеностопный сустав перестает нормально функционировать. К этому приводит даже варусная деформация нижних конечностей у новорожденного, если ее вовремя не лечить. Малыш развивается с задержкой, в процессе атрофируется часть мышц.

Как лечить варусную деформацию стоп

При начальной стадии заболевания дети страдают относительно частыми растяжениями мышц и связок. У них нередко диагностируются переломы нижних конечностей, вывихи, иные травмы. При повреждениях шейки бедра вследствие варусной деформации у пациента может укоротиться одна из ног.

Как лечить варусную и вальгусную деформацию голеней?

Варусный дефект приводит и к угрозе искривления пальцев стоп, появлению нароста на косточке. Мозоли и натоптыши у пациентов с таким диагнозом — обычное дело. Среди осложнений:

  1. Прогрессирующее плоскостопие.
  2. Нарушение работы жизненно важных органов вследствие искривления осанки.
  3. Артроз.

При ходьбе ребенок похож на косолапого мишку. Правда, отличие от косолапия состоит во врожденной дисфункции, а варус, по мнению большинства ортопедов, считается приобретенным заболеванием, развивающимся с 2-3-месячного возраста и усугубляющимся после того, как малыш начинает ходить.

Однако варус стопы у взрослых также выявляется. Это объясняется недостаточными процедурами при лечении в детском или подростковом возрасте. Кроме того, заболевание способно развиваться вследствие производственных травм или неправильного срастания костей после переломов. Не менее часто болезнь настигает человека в результате деформации костной ткани, нарушения обмена веществ, недостатка витамина Д и кальция, малоподвижного образа жизни.

Причины

Основными источниками развития болезни являются снижение иммунитета, хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. В числе прочих:

  1. Нарушение метаболизма.
  2. Недовес.
  3. Диабет.
  4. Отклонения в работе щитовидной железы.
  5. Наследственность.
  6. Травмы.
  7. Ношение узкой, тесной обуви.

Развитие заболевания происходит медленными темпами. В 2 месяца у малыша можно заметить небольшое искривление ступней, что вполне нормально, но если кривизна прогрессирует, следует обратиться к ортопеду.

При любом диагнозе стоит принимать срочные меры по исправлению дефекта. Наличие плоскостопия также является причиной варусного искривления.

Как делать массаж при плоскостопии?

Симптомы

Первый и основной из них видно невооруженным глазом. Это сильное искривление конечностей, в особенности ступней. У ребенка начинается хромота. Однако все зависит и от степени развития недуга.

Как лечить варусную деформацию стоп

На начальной стадии появляются боли или небольшой дискомфорт, который больше беспокоит малыша во время ходьбы. В период прогрессивной фазы боли усиливаются, очень трудно подобрать ребенку удобные ботинки или туфли. При этом постановка стопы неправильная: она все время заваливается внутрь, как при косолапости.

Из-за значительной нагрузки на пятки уровень тяжести переходит на переднюю часть стоп. Вследствие этого фаланги пальцев находятся в постоянном перегибе. Нарушается кровообращение, пальцы ступней синеют.

При варусной деформации даже взрослый человек чувствует дискомфорт в любой обуви. Ноги быстро утомляются, ноют, отекают. Особенно это видно после интенсивной ходьбы или небольшой пробежки. Часто может ощущаться судорога пальцев нижних конечностей, что приносит нестерпимые боли.

Методы диагностики

Понять, что у ребенка варусное искривление стоп, может только специалист. Чтобы поставить точный диагноз и определить степень развития патологии, необходимо комплексное обследование.

Опытный ортопед наличие заболевания определяет сразу: уплощены своды конечностей, внешняя часть лодыжки выпирает, а во внутренней стороне ее почти не видно, пятка выгнута немного наружу вверх.

Чтобы уточнить, какова степень заболевания, специалист назначает пациенту рентген, подометрию (определение типа свода стоп и распределения нагрузки по ступням), плантографию (выявление морфологических параметров стоп).

Если деформация имеет спастический или паралитический тип, больному нужна консультация невролога. Следует провести и денситометрию, которая определит наличие или отсутствие остеопороза. Как дополнительная мера диагностики при варусной деформации стоп может применяться фотонная и рентгенографическая абсорбциометрия.

Лечение

Лечение варусной деформации стопы у детей очень сложное и длительное. Чем раньше начать принимать меры, тем положительнее исход.

Консервативная терапия

Важно проводить терапевтические манипуляции в комплексе. Среди основных методик:

  1. Лечебная физкультура, специализированные упражнения которой направлены на выравнивание стоп.
  2. Физиотерапия.
  3. Применение стелек и супинаторов.
  4. Раз в полгода необходимо делать массаж ступней, а также ягодичной и крестцовой частей.

Важно правильно подбирать обувь при варусной постановке стоп у ребенка. Не стоит думать, что особенная обувь будет некрасиво или странно смотреться. Производители уделяют пристальное внимание тенденциям моды, а удобные приспособления для устранения деформации стоп искусно маскируют. Никто и не подумает, что малыш в ортопедических ботинках или туфельках.

Как лечить варусную деформацию стоп

Покупать обувь нужно в профильных магазинах, работающих напрямую с заводами-изготовителями обуви для детей с варусом ступней. Желательно спрашивать сертификаты на изделия и очень внимательно относиться к подбору размеров.

Не стоит приобретать обувь на вырост или впритык. Выпускают летнюю, зимнюю, демисезонную обувь для детей с дефектами стоп. Она обязательно должна иметь жесткий задник, хорошо фиксировать голеностоп. Главное, чтобы ботинки не сдавливали детские пальцы.

Массаж при варусной деформации ног следует проводить по назначению лечащего ортопеда.  Только врач определяет длительность курса и частоту проведения процедур. При этом он обязательно подскажет, какие еще меры для исправления дефекта необходимо принять.

Узнайте, как лечат плоскостопие хирургически.

Хирургия

Пока стопа растет, а степень поражения мала, деформацию еще можно исправить. Поэтому консервативная терапия подходит для маленьких детей. Подросткам на запущенных стадиях, а также взрослым для исправления искривлений показаны операции.

Есть несколько видов операций при этом типе недуга. Выбор делает специалист-ортопед только по индивидуальным показаниям пациента. Наиболее распространенные типы хирургических вмешательств:

  1. Остеотомия. Устранение костного нароста после проведения надрезов тканей и соединений. Полноценная операция, требующая фиксации сустава, установки титановых пластин и длительной реабилитации.
  2. Щадящий метод – малоинвазивная хирургия. Посредством микроинструмента врач восстанавливает правильное положение большого пальца. Этот тип вмешательства возможен у детей, которым не помогли терапевтические меры.
  3. Радикальное решение – артродез. Делается в случае, когда пациент страдает от сильных болей в стопах. Врач удаляет части плюсневой кости и головки проксимальной фаланги, после чего проводит соединение винтами. Через некоторое время эти вставки удаляют.

Заключение

Борьба с таким недугом, как варусная деформация стоп, должна быть начата на раннем этапе, как только обнаружились отклонения в развитии ступней и костной системы. Чем больше мер будет принято сразу, тем лучше результат.

Как лечить варусную деформацию стоп
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий