Как делать массаж при плоскостопии

Плоскостопие — состояние, при котором нарушаются рессорные функции стопы, появляется выраженный болевой синдром при нагрузке на ноги. Мышцы становятся слабыми, кровообращение ухудшается. Причины развития заболевания различны. Это и наследственный фактор, травмы, ношение тесной и неудобной обуви, лишний вес, болезни опорно-двигательного аппарата, рахит, ДЦП.

Чаще всего диагноз ставится в детском возрасте, но страдают от патологии и взрослые. Справиться помогает массаж стоп при плоскостопии у детей и взрослых, который проводят как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях.

Показания к массажу

Массажные процедуры назначаются в следующих случаях:

  • ноющая боль в области стоп;
  • отечность нижних конечностей, усиливающаяся после сна;
  • судороги в икрах;
  • нарушение равновесия;
  • деформация большого пальца;
  • изменение походки и осанки.

Как делать массаж при плоскостопииЧем раньше начнется лечение, тем выше окажется его эффективность. Прежде чем приступить к лечебному массажу, врач определяет степень повреждения стопы и мышечной системы. Для этих целей используется несколько методик: рентген, электромиография, подометрия и плантография.

Противопоказания

Массаж укрепляет мышцы и формирует оптимальный свод стопы, останавливает деформацию, улучшает кровообращение, повышает гибкость суставов. Но у методики есть и противопоказания, при наличии которых процедуры не назначают или рекомендуют приступить к ним после стабилизации состояния пациента. В данный список входят:

  • высокая температура;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • кровотечения и кровоизлияния различного характера, в том числе дни менструации;
  • остеомиелит в острой форме;
  • злокачественные опухоли;
  • туберкулез;
  • поражение костных тканей нижних конечностей;
  • психологические нарушения.

Важно! Помимо абсолютных противопоказаний, есть и другие ограничения. Например, при беременности, сахарном диабете или варикозе массаж необходимо предварительно согласовать с лечащим врачом.

Как готовиться к процедуре

В первую очередь. нужно выбрать наиболее удобное место для массажа. Конечно, оптимальным решением станет массажный стол в кабинете массажиста, но в домашних условиях можно ограничиться удобным для пациента креслом.

Как делать массаж при плоскостопииТак как данная часть тела соединяет множество нервных окончаний и сухожилий, ее необходимо качественно расслабить. Для этого можно принять теплую ванну или душ. Если такой возможности нет, альтернативой станет ножная ванночка с аромамаслами или горстью морской соли.

Техника массажа

Массаж при плоскостопии, как поперечном, так и продольном, состоит из проработки икроножных мышц, ахиллового сухожилия, голеностопа и подошвы. Задействуют коленные суставы, пальцы нижних конечностей, поясничный отдел позвоночника. Стандартная процедура включает массаж всех зон методами:

  • растирания;
  • выжимания;
  • поглаживания;
  • разминания.

Помимо этого, во время процедуры делаются простые корригирующие упражнения, дающие необходимую нагрузку на пораженные конечности. Это сгибание и разгибание ног в коленях, вращение стопами, раздвигание и сдвигание пальцев.

Курс лечебного массажа, который при плоскостопии проводят несколько раз в год, состоит из 10-14 сеансов, которые длятся по 13 минут и проводятся 3 раза в неделю.

Особенности массажа при детском плоскостопии

Массируя детские стопы, следует соблюдать особую осторожность, чутко реагируя на состояние малыша. Если ребенок занервничал и заплакал, воздействия необходимо прекратить и дать ребенку отдохнуть.

Детский двигательный аппарат еще недостаточно крепок, поэтому массаж лучше делать в положении лежа. Так ребенок сможет расслабиться, что увеличит эффективность процедуры и не позволит травмировать неокрепшую костную систему.

Как делать массаж при плоскостопииСуществует несколько техник массажа стоп. В каждом конкретном случае она подбирается ортопедом индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания и типа поражения нижних конечностей. Общие принципы следующие:

  • начинается массаж с разминания ступней;
  • далее приступают к вращению голеностопа;
  • прорабатываются фаланги пальцев;
  • массируются сухожилия и икроножные мышцы;
  • на последнем этапе выполняется поглаживание стоп, помогающее восстановиться после сеанса массажа.

Внимание! На все упражнения уходит около 20 минут, 5 из которых — расслабление после процедуры. Курс процедур длится около 2-х недель. Массаж делается через день.

Уже через месяц после начала массажа становятся заметны первые результаты.

Самомассаж при плоскостопии

Освоив технику самомассажа стоп, можно не только избавиться от плоскостопия, но и расслабиться после тяжелого трудового дня.

Воздействие на мышцы станет отличной профилактикой заболеваний стоп, избавит от отечности и других неприятных ощущений, с которыми часто сталкиваются люди, работающие «на ногах», и женщины, предпочитающие шпильки кроссовкам.

  1. Необходимо сесть таким образом, чтобы спина достаточно плотно опиралась на спинку стула или стену. Угол между туловищем и бедром должен составлять 90 градусов.
  2. Одну ногу согните в колене и прижмите к ягодице, вторую выпрямите.
  3. Стопу согнутой ноги сначала погладьте, разомните внутреннюю сторону подошвы, а после — стопу в направлении голеностопа. На каждый этап необходимо потратить не менее 30 секунд.
  4. Разомните пальцы, покрутив каждый в разные стороны и проработав зоны между ними.
  5. Помассируйте пятку около 30 секунд.
  6. Повращайте лодыжкой в разные стороны.
  7. Завершите массаж легкими поглаживаниями и приступайте к проработке второй стопы.

Популярные массажеры от плоскостопия

Самомассаж стоп можно дополнить массажерами. Они, конечно, не заменят сеанс профессионального массажа, но станут прекрасными домашними помощниками в период лечения плоскостопия. Популярные массажеры от плоскостопия стоят недорого и со своими задачами справляются отлично.

Как делать массаж при плоскостопииКакие бывают виды:

  1. Массажные коврики. Такие массажеры особенно популярны при лечении плоскостопия у детей. Малыш, играя, несколько минут ходит по коврику из дерева или пластика, прорабатывая все активные точки, расположенные на стопах.
  2. Аналогично коврикам действуют и специальные массажные мячи, ленты и балансировочные подушки, улучшающие кровообращение, восстанавливающие двигательную активность стоп. Такие приспособления позволяют проводить сеанс массажа в игровой форме, что незаменимо при лечении малышей.
  3. Плакеточные механические массажеры со специальными роликами. Чаще всего они представляют собой невысокую платформу, на которой размещены ролики, активно прорабатывающие стопы при плоскостопии. Такие варианты приобрели популярность из-за компактности и возможности использования в любых условиях, например, в офисе, сидя за рабочим столом. Являются отличным средством профилактики варикоза.
  4. Виброплатформы. Дорогие и эффективные устройства, способные прорабатывать нижние конечности в нескольких режимах. Некоторые модели можно использовать, не снимая обуви.
  5. Погружные компрессионные устройства. Такие решения могут заменить поход к профессиональному массажисту. Справляются с воздействием не только на стопы, но и на лодыжки. Сдавливая и расслабляя конечности, массажер снимает отечность, восстанавливает кровообращение.

Как делать массаж при плоскостопииПопулярные на сегодня модели:

  1. Массажный диск Casada ReflexDisk — компактная платформа, позволяющая оказывать воздействие на все биологические точки, расположенные на стопах. Стоимость – около 2000 рублей.
  2. Массажер OTO FOOT Hugger, совмещающий акупунктурный массаж, гуаша-воздействие, терапию теплом и воздушную компрессию. Цена устройства — 25000 рублей.
  3. Роликовый массажер Omega US-Medica — компактное приспособление для массажа при плоскостопии, снятия усталости ног. Стоит прибор, работающий в нескольких режимах, от 8000 рублей.
  4. Точечный массажер Acupuncture FM-70 US Medica — отличная альтернатива походам к массажисту. 192 массажных пальчика и 4 подушки могут работать на трех скоростях в нескольких режимах. Средняя цена составляет 30000 рублей.
  5. Массажер Bradex, предназначенный для массажа стоп и лодыжек, отличается хорошими рабочими характеристиками и приемлемой стоимостью. Цена прибора – около 6000 рублей.

Справка. Более доступными по цене моделями являются массажные коврики и мячи.

Заключение

Зная, как делать массаж ног при плоскостопии у ребенка в домашних условиях, какие массажеры помогут в лечении деформации стоп у взрослых, можно в кратчайшие сроки нормализовать двигательную активность, избавиться от боли и других неприятных ощущений. Перед проведением курса массажа обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Как делать массаж при плоскостопии
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий