Что такое туберкулез позвоночника и как его лечить

К сожалению, многие болезни, существующие в нынешнем мире, имеют свойство прогрессировать и давать все более тяжкие последствия для организма человека. Самыми распространенными из них являются заболевания опорно-двигательного аппарата, в частности и костный туберкулез позвоночника, о чем расскажем подробней.

Что такое туберкулез позвоночника

Это заболевание из разряда внелегочных локализаций туберкулезного процесса, которое приводит к необратимым изменениями костной основы в одном или в нескольких отделах позвоночника.

Если этот тяжелый недуг диагностировать слишком поздно и не начать срочное лечение, происходит процесс деформации позвоночного ряда, что приводит к инвалидности. Туберкулез кости позвоночника диагностируется чаще у мужчин, чем у женщин.

Причины

Главной и основной причиной развития этого недуга является проникновение в организм человека инфекции. Возбудитель – палочка коха. Проникает она  несколькими путями:

  • воздушно-капельный;
  • алиментарный путь заражения (через пищеварительные пути);
  • контактный путь передачи.

Что такое туберкулез позвоночника и как его лечить
Чаще всего, люди приобретают инфекцию через воздушно-капельный путь, контактируя с больным. Заражение происходит при открытой форме туберкулеза.

Как только инфекция проникла внутрь организма, она может распространяться в полость костей или суставные структуры. Ввиду этого образуется костно-суставной туберкулез.

Послужить распространению заражения на суставные части позвоночника могут следующие факторы:

  • травмы позвоночного столба;
  • вредные привычки;
  • большие нагрузки на позвоночник;
  • переохлаждение организма;
  • запущенный туберкулез легких.

Симптомы

Что такое туберкулез позвоночника и как его лечитьТуберкулезный спондилит позвоночника влечет за собой несколько симптомов, в зависимости от количества пораженных суставов, их локализации и стадии процесса. Самым постоянным недугом сопровождающим заболевание является боль.

При разрушении костной составляющей, боль чувствуется в глубине позвоночника и становится сильной при нагрузке. Если же произошло сдавливание нервных корешков, то возможна иррадиация в туловище и конечности, а также появляется сложность сделать любое движение.

Туберкулез позвоночника симптомы у взрослых и детей имеет очень схожие, только вторая группа ощущает их ярче. Итак, первые признаки туберкулеза костей и суставов:

  • высокая температура;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • на поздних стадиях — горб.

Как применять Нурофен при болях?

Узнайте, что дает магнитотерапия для суставов.

Фазы туберкулезного процесса

В медицинской практике есть несколько фаз туберкулезного процесса в позвоночнике:

Преспондилитическая фаза

В период возникновения этой фазы процесс локализуется в пределах одного позвонка и не выходит за его пределы. Заражение организма происходит медленно, немного ярче проходит у детей. В эту фазу чувствуется слабые боли и вялость, ввиду этого больные редко обращаются за помощью к врачу.

Спондилитическая фаза

Эта фаза характеризуется выходом процесса заражения из одной области позвонка. Симптоматика в эту фазу проявляется ярче. Боли в позвоночном столбе усиливаются, а его подвижность ограничивается. Возможно напряжение мышц, ввиду чего заметно меняется походка больного. Прослеживается атрофия мышц спины.

Постспондилитическая фаза

Окончательная фаза заболевания, когда развивается дегенеративно-дистрофические изменения, вследствие чего возникает остеохондроз. Прослеживается атрофия мышц и деформация грудной клетки. В данной фазе заболевание сложно поддается лечению.

Узнайте, что принимать при артрозе.

Диагностика туберкулеза костей

Чтобы диагностировать туберкулез костей, который может перерасти в туберкулезный артрит, врач назначает три вида исследований:

  1. Клиническое.
  2. Рентгенологическое.
  3. Лабораторное.

Первостепенно, специалист ставит диагноз исходя из общей клинической картины. Рентгенография в этом случае подтверждает диагноз, после чего проводится постоянное наблюдение за течением заболевания.

При лабораторном изучении, врач берет пункцию или биопсию для дальнейшего бактериологического, гистологического и цитологического исследования.
Что такое туберкулез позвоночника и как его лечить
Первоначальная клиническая картина ставится таким образом:

  • устанавливается контакт пациента с больным туберкулезом;
  • положительные пробы Манту;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • время возникновения общей симптоматики;
  • заметное изменение двигательной функции;
  • наличие признаков заражения.

При осмотре врачом пациента, особое внимание уделяется положению пораженного отдела скелета, оценивая его контур, объем, цвет кожи и прочее. После проведения необходимых исследований врач назначает лечение туберкулеза костей и суставов.

Местное ортопедическое лечение

Местное ортопедическое лечение туберкулеза позвоночника происходит путем полной разгрузки и иммобилизации пораженных суставов. Например, при туберкулезе позвоночного столба и тазобедренного сустава, больного укладывают в специальную гипсовую кровать. Она в точности повторяет форму спины и захватывает голову пациента.

Больной должен пролежать в кровати на протяжении всей активной фазы болезни. Когда основная фаза пройдена, больному назначают корсет, либо съемные ортопедические аппараты.

Что такое никотиновая кислота?

Антибактериальная терапия

Данный способ лечения очень эффективен в начальной фазе заболевания. Происходит купирование воспалительных процессов, снимается развитие осложнений и стимулирется скорейшее затухание недуга.

Несколько видов антибактериальных средств:

  • Стрептомицин;
  • Канамицин;
  • Виомицин;
  • Рифампицин;
  • Циклосерин.

Используя данный вид лечения, почти в 95% случаев процесс туберкулезного заражения успешно затухает и наступает полное выздоровление.

Хирургические методы

К хирургическому методу избавления от недуга прибегают при остро прогрессирующем течении болезни. Благодаря этому способу удается сократить срок лечения и окончательно побороть процесс заражения.

Способы оперативного вмешательства делятся на три группы:

  1. Радикальные (полное удаление очага).
  2. Восстановительные (корригирующие).
  3. Реконструктивные.

Одним из самых главных и важных преимуществ данного способа лечения является возможность в дальнейшем изучить удаленные ткани, чтобы поставить точный диагноз и разработать наиболее эффективную стратегию выздоровления.

Лечебная гимнастика

Такой способ лечения используют в комплексе с остальными методами борьбы с недугом. Цель лечебной гимнастики – профилактика мышечных атрофий, предупреждение повторных деформаций, улучшение общего состояния организма.

Занятия при данном способе лечения, выбираются индивидуально, исходя из пораженной области у больного. Иногда используется массаж нижних конечностей, ягодичных и околопозвоночных мышц спины, пораженный сустав при этом не массируется. Помимо восстановительных упражнений, больному могут назначить солено-хвойные ванны.

Узнайте, что такое озокеритолечение.

Меры предосторожности и профилактики

Часто можно услышать вопрос: Туберкулез позвоночника заразен или нет? Так как туберкулез является инфекционным заболеванием, заражение подобным недугом может произойти. Поэтому остерегайтесь непосредственного или косвенного контакта с больным.

Применяйте защитные марлевые маски для лица, чтобы заболевание не передалось воздушно-капельным путем. Используйте только личные предметы гигиены.

В качестве профилактики минимизируйте контакты с больными, не переохлаждайте организм, отказывайтесь от вредных привычек. При малейших проявлениях симптомов туберкулеза, сразу обращайтесь к врачу.

Заключение

Как уже описано выше, видов заболеваний очень много: туберкулез спинного мозга,  костный туберкулез позвоночника, туберкулезный артрит и прочее. Чтобы избежать заражения подобными недугами, следите за своим здоровьем более тщательно.

Занимайтесь спортом, правильно питайтесь и прислушивайтесь к своему организму.

Что такое туберкулез позвоночника и как его лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий