Как лечить осколочный перелом позвоночника

Ни один человек не застрахован от несчастного случая — падения, неловкого движения, поэтому ежедневно в отделении травматологии обращается огромное количество людей. Перелом костей – травма, которая встречается достаточно часто и имеет различные виды, в зависимости от характера повреждений. Оскольчатый или осколочный перелом – тип перелома кости, характеризующийся раздроблением костной ткани на три фрагмента и более.

Подобные случаи считаются самыми сложными в медицинской практике. Нередко происходит смещение костей, в результате чего нарушается целостность мягких тканей, мышц, связок, кровеносных сосудов, нервных окончаний и даже спинного мозга (при осколочном переломе позвоночника). Чаще всего лечение многооскольчатого перелома требует экстренной операции.

Классификация

Как лечить осколочный перелом позвоночника
Оскольчатый перелом бедра

Оскольчатые переломы классифицируют по следующим критериям:

  • открытый/закрытый
  • суставной/внесуставной
  • со смещением/без смещения

Открытый/закрытый

При открытом переломе осколки прорывают кожные покровы и мышечные волокна, происходит контакт с внешней средой и возникает риск инфицирования. Полученная травма требует срочного медицинского вмешательства.

Читайте такжеЧто нужно есть при переломах костей 

Если пострадавшему ставят диагноз закрытый оскольчатый перелом, то операция неизбежна, но в целом он менее опасен и характеризуется отсутствием видимых повреждений на коже.

Суставной/внесуставной

Классификация по данному признаку будет зависеть от того попадает ли в полость сустава линия перелома.

Со смещением/без смещения

При оскольчатом переломе со смещением наблюдается ситуация, когда отломки сдвигаются и отходят друг от друга полностью, либо частично, имея общую точку соприкосновения.

Сложность лечения осколочного перелома со смещением будет зависеть от того как произошел перелом (по оси, вдоль или поперек) и от места расположения жизненно важных органов.

Причины

Причиной оскольчатых переломов всегда является сильное воздействие, которое буквально разбивает костную ткань на куски в результате:

  • прямого воздействия на конкретный участок тела (падение, сильный удар, сдавливание тяжелым предметом);
  • косвенного воздействия (подвывих, скручивание, сдвиг) при котором чрезмерная нагрузка приходится на локальную область сустава;
  • резкое сжатие или сгибание конечностей (или других частей тела).

Получить такой перелом не составит особого труда – неудачное падение или прыжок, бытовой и профессиональный травматизм, дорожно-транспортные происшествия и прочее.

Например, неудачный прыжок в воду при нырянии может привести к такой травме как компрессионно-оскольчатый перелом позвоночника.

Как лечить осколочный перелом позвоночника
Оскольчатый перелом позвоночника

Перелом позвоночника имеет три степени тяжести, наиболее легкой формой является I степень, наиболее трудной – III степень. Если происходит осколочный перелом позвоночника, то инвалидность наступает в большинстве случаев.

Знаете ли вы: Как лечить перелом шейного позвонка?

Компрессионный перелом позвоночника l1 означает, что перелом произошел в области первого поясничного позвонка и это наиболее частый вариант встречающихся травм.

В группе риска по получению различного рода травм: дети, пенсионеры, спортсмены, работники опасных объектов, люди, страдающие остеопорозом и другими заболеваниями, влияющими на прочность костей.

Симптомы

Определить факт перелома можно сразу же по общим признакам, характерным для всех типов: изменение формы конечности, нарушение работы конечности, отечность, внезапная боль при пассивном движении.

К специфическим симптомам оскольчатого перелома относят:

  • наличие гематомы;
  • потеря чувствительности;
  • кровотечение;
  • разрыв мягких тканей;
  • повреждение кожных покровов, возникновение части осколка.

Детальная симптоматика будет зависеть от характера травмы и места повреждения.

Первая помощь

Самое главное не просто оказать пострадавшему своевременную помощь, а оказать ее правильно, поскольку последствия неграмотно оказанной помощи будут столь же серьезными, как и сама травма.

Первая помощь пострадавшему должна быть направлена на остановку кровотечения (если имеется) и обездвиживании травмированной конечности.

Если вы заметили гематому, характеризующую наличие внутреннего кровотечения, следует как можно скорее наложить жгут или тугую повязку выше места повреждения.

Также при небольших внутренних кровотечениях можно использовать лед или любой другой холодный предмет, чтобы снизить болевые ощущения и снять отечность. Холод так же будет способствовать сужению сосудов, что позволит быстрее остановить небольшое кровотечение.

После остановки кровотечения можно приступить к иммобилизации конечностей. Если у вас отсутствует специализированная медицинская шина, то используем любые подручные средства: доски, прутья, сучки и прочее. Цель – зафиксировать травмированную конечность тугой повязкой до приезда медицинских работников.

Как лечить осколочный перелом позвоночника
Оскольчатый перелом фото

При открытых оскольчатых переломах запрещено пытаться совместить осколки, так как любое движении вызовет дополнительное повреждение тканей их острыми краями и спровоцирует усиление кровотечения.

Так же запрещено перемещать пострадавшего, шевелить и переворачивать его, пытаться снять одежду. Первое, что необходимо сделать – вызвать скорую помощь и обеспечить состояние спокойствия.

Подробнее про то как лечат перелом копчика читайте тут.

Если отсутствует возможность вызвать скорую, то следует доставить пострадавшего в больницу самостоятельно, предварительно наложив шину. Перевозить человека, получившего оскольчатый перелом, без шины запрещено.

Диагностика

Диагностические мероприятия могут быть проведены врачом при осмотре пострадавшего. Имеется ряд характерных симптомов, по которым врач может на месте диагностировать оскольчатый перелом. Визуально его можно определить по наличию гематомы и сильному отеку места повреждения, с помощью пальпации обнаружить части осколков.

Для формирования полной клинической картины перелома, пострадавшего направляют на рентгенографию, в результате которой определяют точное положение костей, положение осколков и их количество. Информацию о состоянии мягких тканей можно получить после процедуры магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии.

Лечение

Лечение оскольчатого перелома – долгий и сложный процесс. Комплекс мероприятий по устранению последствий оскольчатого перелома будет зависеть от его вида и степени тяжести. Основная сложность связана с восстановлением анатомически правильной структуры кости после перелома.

Консервативное лечение

Достаточно часто врач назначает консервативные способы терапии, например, для лечения осколочного перелома бедра подойдет такой метод как скелетное вытяжение.

Суть метода заключается в фиксации положения обломков травмированной кости с помощью специальной шины. Для предотвращения смещения костных обломков в данном методе используются специальные грузы и металлические спицы, устанавливаемые в костную ткань.

Как лечить осколочный перелом позвоночника
Наложение гипсовой повязки

Другим консервативным методом лечения оскольчатых переломов является наложение гипсовой повязки. Обязательным пунктом в лечении оскольчатых переломов является назначение медикаментов (обезболивающие, противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы, препараты с повышенным содержанием кальция, хондропротекторы). При необходимости может быть назначена антибактериальная терапия.

Использование исключительно консервативных методов лечения переломов невозможно за исключением некоторых случаев суставных оскольчатых переломов.

В большинстве случаев консервативные методы лечения используют уже после успешно проведенных хирургических операций.

Хирургическая терапия

Экстренное оперативное вмешательство требуется при сложных травмах. Во время операции у пациента удаляют небольшие костные обломки и нежизнеспособные мягкие ткани. Чаще всего операция проходит под общим наркозом по причине длительности и сильной болезненности.

Врач вправляет кости и буквально собирает их по частям. Место травмы обрабатывают антисептическими средствами, после чего переходят к зашиванию мышц и кожи.

В особо тяжелых случаях потерпевшему требуется пластическая операция сухожилий или кожного покрова.

Возможные осложнения

Послеоперационные осложнения могут проявиться даже через довольно продолжительное время и могут сохраняться в течение нескольких лет.

Повреждение или полное рассечение нервных стволов и окончаний в результате травмы через несколько лет может привести к потере чувствительности т.к. нервное волокно замещается рубцовыми образованиями. Нарушение целостности сосудов после полученной травмы в будущем может стать причиной ухудшения кровоснабжения и сужения их просвета.

Например, оскольчатый перелом кисти может стать причиной повреждения нервного пучка, что впоследствии проявится в параличе кисти и пальцев, а перелом большеберцовой кости повлечет за собой ухудшение кровообращения в стопе.

Период реабилитации

Как лечить осколочный перелом позвоночника
Прогноз при оскольчатых переломах зависит от тяжести травмы

В ходе реабилитационного периода необходимо проходить плановые обследования для контроля процесса сращения кости.

Какие витамины принимать при переломах костей подробно описано тут

Существует ряд рекомендаций для достижения лучшего восстановительного эффекта:

  1. Для стимуляции процесса регенерации тканей необходимо регулярно проходить физиотерапевтические процедуры.
  2. Контролируйте питание, сделайте его насыщенным минералами и витаминами необходимыми для восстановления костной ткани.
  3. После сращения кости и снятия фиксирующих средств начните разработку поврежденного участка, делайте это постепенно, так как кость по-прежнему остается хрупкой, а мышцы слабыми в силу длительного обездвиживания.
  4. Выполняйте специальные комплексы лечебной физкультуры, после того как почувствуете, что организм готов к подобным нагрузкам под контролем инструктора ЛФК.
  5. В некоторых случаях больным рекомендовано пройти курс восстанавливающего массажа, благоприятное влияние на общее состояние так же оказывает плавание.

Заключение

Прогноз при оскольчатых переломах зависит от тяжести травмы и возраста пострадавшего. Важным фактором для благополучного исхода является быстрая госпитализация и правильно оказанная первая помощь.

Не забывайте о мерах профилактики в избежание травмоопасных ситуаций. При работе на опасных объектах используйте страховку, следуйте требованиям техники безопасности. Не прыгайте с большой высоты, не ныряйте в воду в незнакомых местах, соблюдайте правила дорожного движения. При занятиях экстремальными видами спорта используйте защитное снаряжение.

Как лечить осколочный перелом позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий