Что принимать при артрозе

Для того, чтобы понять какие медикаменты из обширного списка популярных препаратов лучше, важно знать, что происходит в организме на данный момент. Остеоартроз  может появиться не только в коленном суставе, но и в области голеностопа или тазобедренного сустава.

Вне зависимости от локализации недуга, он всегда проходит по одному режиму. Разрушение суставного хряща нужно лечить незамедлительно. Для этого пострадавшему следует пройти диагностирование, а затем комплексную медикаментозную терапию с применением специальных лекарств от артроза суставов.

Важные правила при лечении

Что принимать при артрозе

Для остеоартроза  характерно разрушение суставного хряща. Болезнь имеет острые симптомы, но при этом легко поддается лечению. При потере функциональности специальной ткани, которая покрывает каждую область костей в суставе, поддающуюся трению, пациент ощущает сильные боли и скрип в воспаленной области.

Такой недуг формируется из-за частых воспалительных процессов в суставах. Чаще всего патология развивается на фоне травматизации, гормональных перестроек или вследствие частого физического труда.

Постоянные нагрузки или лишний вес могут спровоцировать развитие артроза или артрита. При этом воспаленный сустав старается возобновиться всеми доступными способами самостоятельно.

При таком процессе в организме образуются остеофиты — это костные наросты,  которые замещают нефункциональный хрящ. При выявлении такого развития недуга, пациент должен воспользоваться советами врача и пройти необходимое лечение.

Любая, даже самая обыкновенная нагрузка на пораженные суставы провоцирует организм. Поэтому перед началом курса лечения устраните физическую активность и на время откажитесь от спорта. При развитии остеоартроза, при ходьбе воспользуйтесь тростью, а на ноги надевайте фиксирующие приспособления – суппорты. Они помогут  минимизировать давление на воспаленное место.

Целиком устранить нагрузку невозможно. Однако больному могут  фиксировать пострадавшую часть бинтом. Поддержание целостности возможно только таким образом, так как суставной хрящ обогащается исключительно при движении. Впитывая в себя питательные вещества, сочленения костей сходятся и расходятся. Вследствие этого полное избегание движений ошибочно, просто-напросто их необходимо минимизировать, с помощью разнообразных приспособлений.

При заболевании голеностопного сустава пациенту нужно избавиться от лишнего веса. Для этого больному назначают специальную диету.

После устранения первичных симптомов, больному необходимо пройти курс массажа и мануальной терапии. С помощью физиотерапии к воспаленному суставу проникает большее количество крови, что стимулирует скорейшее выздоровление.

Для справки! Улучшение кровообращения в месте поражения позволяет доставить полезные минералы, которые обновят вырабатываемую жидкость сустава. В итоге хрящ восстановится в два раза быстрее.

Однако тепловое воздействие и некоторые другие методы лечения запрещены при остром процессе. Поэтому заниматься самостоятельной терапией может быть опасно для здоровья.

Ниже выясним, как лечить артроз, а также основные противопоказания и побочные симптомы медикаментов.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Что принимать при артрозеНестероидные препараты – это основа лечения воспаленных суставов. Они широко применяются во всем мире и помогают за короткое время устранить первичные симптомы.

Данные медикаменты отличаются низкой токсичностью и высокой безопасностью, поэтому их можно принимать и при лечении детей.

Для лечения артроза суставов препараты подбираются индивидуально, так как важно знать характер заболевания.

Однако существует определенная схема, на которую можно опираться при выборе того или иного средства. Чаще всего пациентам прописывают следующие лекарственные препараты:

Для справки! «Мелоксикам» при артрозе коленного сустава считается одним из лучших средств.

Все препараты нового поколения можно принимать на протяжении длительного времени, так как они не имеют выраженных противопоказаний. Селективные ингибиторы помимо воздействия на очаг воспаления, оказывают умеренный жаропонижающий эффект.

Даже не смотря на то, что медикаменты данной группы практически не имеют ограничений к применению, они могут спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Так как фармакологическое действие неизбирательное, препараты расстраивают слизистую область желудка, тем самым вызывая дисфункцию данной полости.

На фоне лечения нестероидными противовоспалительными препаратами у больного может образоваться тошнота, рвота, язвенная болезнь, кровотечения, диарея. Желудочно-кишечные побочные симптомы развиваются вне зависимости от вида препарата.

Чтобы избежать нежелательных признаков, важно грамотно подобрать лечение.

Средства антитоксического действия

На пути к излечению возникает вопрос, какие таблетки пить при артрозе суставов? Помимо противовоспалительных, больному могут назначить глюкокортикостероиды. Препараты такого рода оказывают десенсибилизирующее, иммунодепрессивное, противошоковое действие.

Синтетические средства в виде стероидных гормонов проявляют мощное воздействие.

В организме человека образуется активный компонент – глюкокортикоид. Также не менее активные вещества представляются кортизоном. Выработка гормонов надпочечников находится под контролем центральной нервной системы.

Что принимать при артрозеПри дисфункции одного из органов, больному назначается медикаментозные средства для лечения артрозов. Лучшими препаратами в данной области считаются:

  1. Алклометазон, Афлодерм.
  2. Бетаметазон, Акридерм, Белодерм, Белосалик, Белогент, Дипросалик, Дипроспан, Гаразон, Насобек, Тридерм, Флуцикорт, Целестон, Целестодерм – В.
  3. Беклометазон дипропионат, Альдецин, Безлазон Эко, Беклоджет, Бекотид.
  4. Будесонид, Бенокорт, Пульмикорт, Симбикорт Турбухалер.

Глюкокортикостероиды попадают в цитоплазму клетки и активируют стероидные рецепторы. Таким образом происходит синтез особого класса белков – липокортинов. Они в свою очередь угнетают активность фосфолипазы.

После курса лечения пациент чувствует улучшение самочувствия, снятие болевого синдрома и иммунодепрессивное воздействие. Помимо этого, глюкокортикостероиды ускоряют адаптацию организма и улучшают выработку кровяных телец. Такой процесс улучшает чувствительность миокарда и сосудов, что стимулирует повышение кровяного давления.

После курса лечения организм еще длительное время может купировать приступы самостоятельно, выбрасывая стероидные гормоны в кровь.

Хондропротекторы

При заболевании опорно-двигательного аппарата больному необходимо срочное лечение с применением хондропротекторов. Новые эффективные препараты улучшают структуру суставов и костей, а также помогают восстановить потерянные функции в данной части организма.

Хондропротекторы – это общее название биологических добавок. Их действие направлено на защиту органов и хрящевой ткани. Длительный прием препаратов такого рода позволяет восстановить суставной хрящ и защитить его от возможных повреждений в будущем.

Помимо этого, медикаменты из данной группы стимулируют уменьшение различных  проявлений суставной патологии.

Узнайте, какие хондропротекторы помогают при остеохондрозе.

Так как основная часть хондропротекторов изготавливается из глюкозамина и хондроитинсульфата, длительный процесс приема данных компонентов позволяет простимулировать образование основных веществ хряща. Таким образом глюкозамин при артрозе просто незаменим. Он служит не только основой хрящевой ткани, но и защищает его от действия окружающей среды. Также данный компонент снимает отечность и оказывает противовоспалительный эффект.

При выборе лучшего лекарство от артроза обратите внимание на следующие препараты:

  1. Что принимать при артрозеПервое поколение – это медикаменты растительного происхождения. Они изготавливаются из экстрактов хрящей животных. Популярными средствами в данной категории считаются – «Алфлутоп», «Мукартрин», «Румалон»,
  2. Второе поколение – это монопрепараты. Они состоят из очищенной гиалуроновой кислоты или хондроитин сульфата или глюкозамина.
  3. Третье поколение включает в себя комбинированные средства, активными компонентами которого выступают глюкозамин с хондроитинсульфатом. В некоторых случаях их выпускают в сочетании с иными лекарственными средствами.

Эффективность препаратов с хондроитином доказана многочисленными исследованиями. Но результат лечения зависит от выбора лекарственной формы, поэтому важно подобрать по-настоящему мощное средство.

Дюрантные формы гиалуроновой кислоты

Травматизация и поражение суставов происходит достаточно часто, поэтому пациенты ищут медикаментозное лечение артроза коленного сустава. Помимо описанных выше препаратов, больному могут назначить пролонгированные формы гиалуроновой кислоты.

Они восстанавливают вязкость синовиальной жидкости и купируют деградацию хрящевой ткани. Лучшими медикаментами в данной группе признаны «Ферматрон» или «Остенил».

Оба препарата позволяют ликвидировать болевые ощущения и остановить патологическое воспаление. Однако применять эти средства можно не всем.

Откажитесь от данного вида лечения, если вам больше шестидесяти лет. К другим противопоказаниям относят:

  • детский возраст;
  • хроническое поражение суставов;
  • гиперчувствительность к активным компонентам;
  • наличие лишнего веса.

Гомеопатические средства

Помимо основного курса лечения больной может воспользоваться биологически активными добавками или гомеопатическими средствами. Параллельное воздействие поможет устранить симптомы воспаления на первой неделе лечения и значительно облегчить состояние больного. Что принимать при артрозе в таком случае?

Что принимать при артрозеСреди всех представленных препаратов в аптеке чаще всего приобретают «Пиаскледин». Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты бобов сои и авокадо.

Активные компоненты в состоянии остановить разрушение тканей и хрящей.

Еще одно популярное средство среди гомеопатических средств – это «Артрофоон».  Препарат позволяет купировать симптомы артроза и улучшить кровообращение в месте поражения.

Для комбинированного воздействия вы можете воспользоваться препаратами «Цель Т» или «Траумель».

Для снятия болевых ощущений назначаются местные мази с добавлением природных компонентов – «Апизартрон» или «Випросал».

Все местные препараты необходимы для улучшения кровообращения и повышения метаболизма тканей.

Сосудорасширяющие средства

Сосудорасширяющие препараты – это еще один метод лечения артроза. Они назначаются для улучшения работы внутренних кровотоков в суставе, что стимулирует скорейшее выздоровление и восстановление пораженных тканей.

Снять болезненные ощущения помогут «Теоникол», «Агапур» и «Пентоксифиллин».

Для достижения скорейшего эффекта специалисты советуют применять сосудорасширяющие средства в комплексе с другими медикаментами, способствующие образованию новой хрящевой ткани.

Для поддержания результата курс нужно пройти несколько раз. Особенно важно грамотно подойти к лечению при артрозе третьей степени.

У препаратов данной группы есть противопоказания:

  • детский возраст;
  • склонность к кровотечениям;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • пожилой возраст.

Скорректировать дозу нужно при повышенном артериальном давлении.

Заключение

Выбрать самое эффективное средство от артроза коленного сустава самостоятельно невозможно, так как вы можете не знать о наличии противопоказаний и побочных симптомов того или иного средства. Поэтому при заболевании суставов и хрящевой ткани обратитесь к квалифицированному врачу.

Что принимать при артрозе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий