Как лечить хондромаляцию надколенника

Боли в коленях и неприятные ощущения при ходьбе могут свидетельствовать о самых разнообразных проблемах в коленном суставе. В число этих проблем входит и хондромаляция надколенника.

Заболевание чаще всего встречается у молодых людей в возрасте от 20 лет. Без своевременного лечения болезнь может иметь самые неприятные последствия.

Что такое хондромаляция надколенника

Как лечить хондромаляцию надколенникаПрежде чем говорить о лечении и профилактике, надо определить, что это такое хондромаляция коленного сустава, в частности надколенника.

Специалисты определяют хондромаляцию, как структурные изменения хрящевых тканей, расположенных в различных суставах.

Здоровый хрящ – это гладкая «подкладка» между костными частями сустава, которая обеспечивает плавное скольжение костей. При хондромаляции хрящи теряют упругость и эластичность, размягчаются и перестают выполнять свою функцию.

Хондромаляция надколенника – это структурные нарушения хряща, расположенного на нижней части коленной чашечки.

У данного заболевания есть и другие названия:

  • колено бегуна;
  • бедренно-надколенниковый артроз;
  • пателлофеморальный болевой синдром.

Также нередко используется термин хондропатия надколенника, хотя данное заболевание имеет некоторые отличия и требует несколько иного лечения.

Важно. Причинами структурных нарушений в хряще коленной чашечки, чаще всего, становятся интенсивные занятия спортом, особенно те, что связаны с беговыми упражнениями.

Увеличивают риск развития патологии:

  • неправильно подобранная спортивная обувь;
  • деформация структуры нижних конечностей (может быть врожденной или приобретенной);
  • избыточный вес;
  • травмы.

При этом, согласно статистике, женщины подвержены заболеванию гораздо больше мужчин.

Степени болезни

К симптомам недуга относятся:

  • слабый хруст и скрип при сгибании-разгибании коленного сустава;
  • болевые ощущения во время бега, при приседаниях и подъеме по лестнице;
  • боль при надавливании на коленную чашечку;
  • отек коленного сустава.

При этом симптоматика зависит от степени развития заболевания. Согласно системе Аутербриджа, выделяют четыре его степени:

  1. Хондромаляция 1 степени характеризуется появлением мягких уплотнений и вздутия хряща. На этом этапе боль в суставе еще не возникает, но может наблюдаться дискомфорт.
  2. Как лечить хондромаляцию надколенникаХондромаляция надколенника 2 степени уже может проявляться болями, возникающими при резких движениях и не проходящих какое-то время после. Одновременно, в надколенной области могут появляться отеки. На этой стадии в хрящевой ткани появляются щели (углубления) размером до 1 см.
  3. При 3 степени заболевания трещина в хряще продолжает углубляться, образуется просвет до кости. Теперь боль становится постоянным спутником. При этом острая форма недуга может сопровождаться воспалением, а хроническая – хрустом и сильной болью.
  4. Хондромаляция 4 степени – запущенная стадия, при которой происходит оголение кости.

Важно помнить, что если начать лечение на 1-2 стадии, то структуру суставного хряща можно восстановить. Впоследствии, процесс становится практически необратимым.

Важно. При запущенности болезни могут пострадать и другие хрящи, начать развиваться хондромаляция тазобедренного сустава, что приведет к еще большим проблемам со здоровьем.

Признаки хондромаляции на рентгене

Узнать о начале заболевания можно самостоятельно, проделав всего несколько несложных упражнений:

  • пробежка на небольшое расстояние;
  • комплекс приседаний;
  • подъем по лестнице до 5 этажа.

Как лечить хондромаляцию надколенникаПоявилась боль в коленном суставе? Вполне возможно, это сигнал о начале хондромаляции.

Однако для правильной постановки диагноза, необходимо провести дополнительную диагностику.

Одним из первых методов диагностического исследования, который проводится при обращении к специалисту – рентгенография в нескольких проекциях.

Строго говоря, хондромаляцию и ее признаки на рентгене увидеть нельзя – это исследование может только «рассказать» о состоянии костей сустава, высоком или низком состоянии коленной чашечки. Так, осевая проекция рентгена поможет определить сужение суставной щели и определить наклон надколенника.

В качестве расширенного исследования применяются УЗИ и МРТ.

Как применять Нурофен при болях?

Узнайте, чем полезна магнитотерапия для суставов.

Способы лечения

Многие заметившие у себя симптомы патологии, задаются вопросом, как и чем лечить хондромаляцию надколенника? Ответить на этот вопрос может только специалист, и зависеть здесь многое будет от стадии развития заболевания.

Медикаменты

Как лечить хондромаляцию надколенникаЧаще всего на начальных стадиях заболевания используется медикаментозная терапия противовоспалительными, обезболивающими средствами и хондопротекторами. Первые помогают снять воспаление в коленном суставе и уменьшить болевой синдром. Вторые, воздействуя на хрящевую ткань, способствуют улучшению ее структуры, повышению прочности и эластичности.

Лекарства могут применяться как перорально, так и в виде инъекций.

Если данный вид лечения не приносит положительных результатов, то применяется хирургический способ лечения хондромаляции.

Как принимать рыбий жир для суставов?

Народные средства

В качестве дополнения к медикаментозному лечению, а также при ускорении реабилитации после операции, могут применяться средства народной медицины.

Так, ускорить снятие воспалительного процесса позволят горячие ванны с добавлением эвкалиптового эфирного масла. Вместо эвкалиптового можно использовать масла календулы или зверобоя.

Дополнительную пользу в лечении окажет и использование лимонного сока – его необходимо втирать в колено ежедневно на протяжении месяца.

Избавиться от боли поможет отвар из листьев брусники. Для приготовления средства 2 ст/л листьев заливаются стаканом воды с последующим 15-ти минутным кипячением на слабом огне. После этого отвар остужается, процеживается и выпивается в течение дня.

Кроме того, большую популярность имеет компресс из сырого картофеля, который делается на ночь, и примочки с листьями лопуха.

При этом самостоятельно лечить хондромаляцию надколенника народными средствами без консультации с врачом нельзя. Как запрещено и использовать данный вид лечения в качестве основного.

Упражнения

Дополнением к всевозможным терапевтическим методам в лечении хондромаляции станет и ряд упражнений.

Самые распространенные упражнения при хондромаляции надколенника:

  • Как лечить хондромаляцию надколенникаезда на велосипеде (для этого упражнения используется велотренажер);
  • ходьба на лыжах (настоящие лыжи так же заменяются специальным аппаратом);
  • растяжка ягодичных и бедренных мышц;
  • плавание.

При этом необходимо исключить все беговые нагрузки.

Во время занятий необходимо носить бандажи и ортезы, которые помогут фиксировать коленный сустав в нужном положении и правильно распределять нагрузку на него.

Как лечить суставы гиалуроновой кислотой?

Узнайте, как правильно колоть Алфлутоп в сустав.

Профилактика

Лечение хондромаляции – процесс длительный и затратный, поэтому лучшим способом борьбы с недугом должна стать его профилактика.

В качестве профилактических мер специалистами рекомендуются:

  • Как лечить хондромаляцию надколенникаукрепление мышц. Упражнения помогут правильно распределить нагрузку на колени;
  • грамотное составление графика тренировок и правильный подбор упражнений;
  • обязательная разминка и растяжка перед началом тренировочного процесса;
  • ношение только качественной и удобной обуви.

Кроме того, сократить риск развития патологии поможет снижение веса (в случае, если наблюдается его избыток).

Заключение

Хондромаляция – довольно распространенное заболевание и одно из самых коварных. На начальной стадии мало кто распознает симптомы.

Пациенты обращаются за врачебной помощью только тогда, когда болезнь начинает прогрессировать. Поэтому чтобы избежать дальнейшего ухудшения состояния, следует обращаться к специалисту при любых нарушениях в работе коленного сустава.

Как лечить хондромаляцию надколенника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий