Как лечить воспаление косточки на большом пальце ноги

Системные заболевания соединительной ткани, хронические патологии опорно-двигательного аппарата и травмы провоцируют изменения сустава большого пальца.

Возникает воспаление костной ткани, что приводит к нарушению функций нижней конечности. Человек чувствует дискомфорт во время бега, ходьбы или прыжков, быстро устает после физических нагрузок. Образуется косточка на большом пальце. Необходима помощь врача и лечение, чтобы предупредить осложнения.

Причины воспаления

Когда человек поднимает стопу на носок, он задействует сочленения костей пальцев ног. Воспаление в области сустава сопровождается сильной болью. В этой ситуации движения человека ограничиваются. Наблюдается постепенная деформация сустава.

Воспалительный процесс вызывает артрит, артроз, бурсит, подагра и различные травмы ног. Существуют многочисленные факторы, по причине которых развиваются патологические процессы:

  1. Переохлаждение ног. Низкие температуры вызывают спазм кровеносных сосудов, ухудшается микроциркуляция в стопах. Сустав получает мало питательных веществ и кислорода.
  2. Как лечить воспаление косточки на большом пальце ногиТравмы. Речь идет о спортсменах и людях, которые испытывают серьезные и постоянные физические нагрузки.
  3. Некомфортная обувь. Больше относится к женщинам. Высокие каблуки и узкая колодка приводят к перенапряжению мышц и снижению кровоснабжения в нижних конечностях.
  4. Лишние килограммы.
  5. Возраст. Чаще с воспалением косточки на большом пальце ноги сталкиваются пожилые люди.
  6. Хронический алкоголизм.
  7. Различные заболевания костей и суставов.

К возникновению воспалительного процесса предрасполагает наследственный фактор. Инфекционные заболевания могут спровоцировать изменения. Речь идет о сифилисе, туберкулезе, гонорее, гриппе.

Клиническая картина

Воспалительный процесс в суставах необходимо лечить, чтобы предупредить серьезные осложнения. Врач учтет жалобы пациента, назначит диагностику и подберет максимально эффективное лечение. Симптомы, которые возникают при воспалении косточки на большом пальце, следующие:

  • деформируется сустав, что можно заметить визуально;
  • появляется припухлость;
  • тревожат болезненные ощущения;
  • во время любого движения слышен хруст в суставах.

Важно обратиться в больницу на ранней стадии заболевания, как только появились первые признаки. Запущенные деформации суставов исправляют исключительно хирургическим путем. По мере прогрессирования патологических процессов симптомы будут усиливаться и беспокоить не только при ходьбе, но и в состоянии покоя.

Методы диагностики

В первую очередь необходимо установить точный диагноз и определить причину возникновения воспаления. Полученные результаты помогут врачу подобрать максимально эффективное и безопасное лечение пациенту, учитывая протекание болезни и индивидуальные особенности организма человека. Для диагностики применяются следующие исследования:

  1. Анализ крови.
  2. Биохимический тест.
  3. рентген. Помогает определить состояние сустава большого пальца ноги, увидеть существующие деформации, следы артроза, переломы или сколы.
  4. Ультразвуковое исследование (УЗИ). Вспомогательный метод обследования тканей.

Дополнительно пациенту назначают анализ на бактериальный посев на тот случай, если причиной заболевания стала инфекция. Проводят пункцию и берут для изучения суставную жидкость. При подозрении на туберкулезное поражение рекомендуются специфические пробы.

Лечение

Терапию подбирает доктор на основании полученных результатов, учитывая состояние пациента и протекание патологических процессов. Важно, чтобы лечение осуществлялось комплексно. Допустимо использование нетрадиционных методов, но только после консультации с доктором.

Правильно подобранное лечение поможет уменьшить проявления воспалительного процесса, снять отечность тканей в области сустава большого пальца нижней конечности. Терапия также позволит устранить болевой синдром и восстановить, укрепить хрящевые ткани.

Лекарства принимаются строго по назначению доктора, поскольку они могут спровоцировать побочные эффекты. Самостоятельно не рекомендуется проводить терапию, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Медикаменты

Лечение воспаления косточки на большом пальце ноги осуществляется по следующей схеме:

  1. Пациенту прописывают нестероидные противовоспалительные средства («Диклофенак», «Мовалис», «Кетопрофен»).
  2. Назначаются глюкокортикостероидные препараты («Преднизолон», «Гидрокортизон»).
  3. Применяются хондропротекторные лекарства («Терафлекс», «Алфлутоп»).
  4. Прописываются средства для укрепления костей («Метотрексат»).
  5. Больным рекомендуется пить витаминные комплексы, минералы и биологически активные добавки (БАДы).

Дополнительно при воспалении сустава большого пальца ноги проводится местная терапия. В домашних условиях пациенты могут использовать противовоспалительные мази, гели на основе диклофенака, парацетамола, ибупрофена или делать компрессы с димексидом.

Усилить лечебный эффект помогут физиотерапевтические процедуры: электрофорез с растворами анальгетиков и противовоспалительных средств, фонофорез. Лазерное лечение облегчает состояние пациента и уменьшает признаки патологии. То же самое касается грязевых аппликаций, парафина и магнитной терапии.

Народные средства

Многочисленные рецепты знахарей и целителей также помогают облегчить состояние пациента и устранить симптомы воспаления сустава на большом пальце ноги. Перед использованием народных средств необходимо обсудить терапию с доктором, поскольку может проявиться индивидуальная реакция на используемые компоненты. Эффективные рецепты:

  1. Мел следует измельчить и смешать с кефиром. Полученное средство нанести на область пораженного сустава, накрыть пленкой и перевязать. Компресс рекомендуется делать перед сном. Лекарство способствует укреплению суставных тканей.
  2. Как лечить воспаление косточки на большом пальце ногиКапустный лист обладает противовоспалительным действием. Необходимо хорошо его размять, чтобы выделялся сок, и намотать на большой палец нижней конечности. Перевязать бинтом и укутать пуховым платком.
  3. Помогают уменьшить воспаление и боль ванны с добавлением травяных отваров. Используются крапива, зверобой, календула. Растения обладают целебным действием. Они не только устраняют воспалительный процесс, но и успокаивают.
  4. В ванночку для ног можно добавлять растительные масла (эвкалипт, сандал, облепиху).
  5. Луковая кашица. Лук очищают, моют и измельчают. Полученную смесь выкладывают на кусочек марли. Обматывают большой палец ноги. Луковый компресс помогает уменьшить отечность и припухлость.
  6. Пихтовым маслом рекомендуется смазывать поврежденный сустав. Средство уменьшает воспалительный процесс и устраняет покраснение на коже.
  7. Противовоспалительным действием обладает отвар на основе тимьяна, крапивы, календулы. Лекарство принимают внутрь каждый день на протяжении нескольких недель.

Во время комплексной терапии пациенту противопоказаны любые физические нагрузки. Исключением может быть умеренная ходьба или плавание, тренажерные занятия, растяжки. Необходимо избегать нажима на пораженную ногу. Противопоказаны также прыжки и бег.

Профилактика

Врачи советуют следить за своим здоровьем, поскольку предупредить заболевание намного проще, чем бороться с ним. Воспаление косточки на большом пальце ноги не всегда можно устранить, используя традиционное лечение и народную медицину. Важно помнить о профилактике:

  • избегать повреждений нижних конечностей;
  • бороться с лишним весом;
  • поддерживать витаминно-минеральный баланс организма;
  • проходить полное медицинское обследование каждый год.

Лучшим методом профилактики воспаления является специальная гимнастика для стоп. Необходимо сгибать и разгибать пальцы, удерживать ими мелкие предметы.

Заключение

При появлении первых признаков воспаления косточки на большом пальце ноги важно своевременно обратиться в больницу. Пройти полное обследование, установить точный диагноз и получить назначения доктора.

Без адекватного лечения могут появиться серьезные осложнения, в том числе грубая деформация сустава. В этой ситуации понадобится операция. Врач подскажет, что делать, когда воспалилась косточка на ноге, и как остановить прогрессирующие патологические процессы.

Как лечить воспаление косточки на большом пальце ноги
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий