Как избавиться от шпоры на пальце ноги

Костные образования на ноге (шпоры) не представляют опасности для жизни пациента, однако доставляют боль, уменьшают объем движений в пораженном патологическим процессом суставе, вызывают механические, физические, психологические расстройства. Первостепенная задача терапии — снизить интенсивность болезненных ощущений, нормализовать общее состояние пациента, вернуть свободу движениям.

Наша статья расскажет, как избавиться от шпоры на большом пальце ноги, какие препараты применяются в общей схеме лечения и как их принимать, когда назначается массаж и лечебная гимнастика и какие способы избавления от костного шипа предлагает народная медицина.

Причины возникновения

Шпора — это упрощенное название костно-хрящевых экзостозов — разрастаний неопухолевого типа на поверхности кости. У этого термина есть еще синоним — остеофиты.

Костные наросты различаются по форме, размеру, состоят из компактного или губчатого костного вещества, бывают одиночными и множественными, могут формироваться на любой костной структуре, но чаще всего появляются на пяточной кости и большом пальце ноги.

Шпора — мультифакторное патологическое состояние, возникающее под влиянием ряда экзогенных и эндогенных (внутренних и внешних) воздействий.

Среди возможных причин выделяют:

  • чрезмерные физические нагрузки на стопу;
  • механические повреждения и травмы;
  • плоскостопие или высокий свод стопы;
  • избыточный вес;
  • воспалительный процесс;
  • инфекции;
  • аномалии хряща;
  • патологии строения скелета (артрит, полиартрит, болезнь Бехтерева);
  • плохую проходимость сосудов в ногах.

Справка! К числу факторов, повышающих риск появления костных разрастаний у женщин, относят систематическое ношение обуви на высоком каблуке.

В группу риска возникновения костно-хрящевых экзостозов попадают также пожилые люди, что связано со снижением эластичности подошвенной фасции. Преобладающее влияние на процесс формирования костного нароста оказывает нарушение функций эндокринной системы и ее отдельных желез, замедление обменных процессов, что приводит к отложению в различных тканях организма моноуратов натрия и мочевой кислоты.

Симптомы

Как избавиться от шпоры на пальце ногиОсновной симптом при пальцевой шпоре — боль. Нарост оказывает давление на мягкие ткани, как следствие развивается воспаление, протекающее с болевым синдромом.

Размеры остеофитов не влияют на интенсивность и продолжительность боли. Пациенты жалуются на острую и жгучую боль, ощущают присутствие постороннего предмета в пальце.

Боль наиболее выражена в утренние часы при первых шагах или опоре на ногу после длительного перерыва в движении. В течение дня неприятные ощущения стихают и к вечеру опять усиливаются.

В некоторых случаях наблюдается отечность пораженного пальца, локальное повышение температуры, покраснение. Нестерпимая боль затрудняет привычный образ жизни, снижает трудоспособность, изменяет походку из-за невозможности опоры на больную ногу.

Справка! К лечению шпоры на ноге привлекается не только хирург и ревматолог, но и специалисты узкого профиля — ортопед, мануальный терапевт, эндокринолог, вертебролог.

Методы диагностики

Специалисту достаточно ознакомиться с предъявляемыми жалобами пациента на характерную боль, собрать анамнез, выяснить провоцирующие факторы, провести осмотр и ощупывание пальцев ног, стопы. Если при визуальном осмотре костные наросты не определяются, то при пальпации и надавливании должна ощущаться боль.

Болевой синдром не всегда свидетельствует о шпоре на пальце. Похожая боль наблюдается при артрите, артрозе, болезни Бехтерева, подагре. Чтобы исключить/подтвердить образование костно-хрящевых разрастаний, выполняются рентгенологические фото, при необходимости УЗИ, биохимический анализ крови на наличие ревматоидных компонентов.

Методы лечения

Лечение шпоры на пальце проводится в домашних условиях и не требует госпитализации, если состояние пациента оценивается как стабильное. Терапевтическая тактика выстраивается с учетом механизмов, которые лежат в основе возникновения костных наростов и особенностей со стороны пациента.

Лечение длительное, преимущественно консервативное и направлено на подавление активности воспалительного процесса, снижение болевой чувствительности, увеличение объема движений в пораженной ноге.

Как избавиться от шпоры на пальце ногиДля решения конкретных задач назначают нестероидные противовоспалительные препараты (далее — НПВП), мази с местно-раздражающим, согревающим и обезболивающим эффектом, массаж, ЛФК, проводят физиолечение (УФО, лазерную и магнитную терапию, ультразвук, электрофорез), практикуют минеральные ванны, грязевые аппликации.

Для достижения стойкой клинической картины за более короткое время разрешается сочетать консервативную терапию с нетрадиционной. При неэффективности перечисленных методик производится хирургическое удаление наростов.

Важно! В процессе лечения необходимо уменьшить нагрузку на зону болезненности, для чего рекомендуется носить ортопедические стельки, корректировать рацион питания, чтобы нормализовать обмен веществ.

Медикаменты

Как лечить шпору на большем пальце или на мизинце ноги лекарственными средствами? Основа патогенетической и симптоматической схемы — раннее обезболивание и противовоспалительная терапия мягких тканей.

Базовыми будут препараты группы НПВП. Их механизм действия связан со способностью ингибировать биосинтез простагландинов, что препятствует развитию воспалительного процесса, снижает болевую чувствительность, нормализует температуру тела.

НПВП в таблетках и уколах принимают коротким курсом, что связано с риском возникновения гепатотоксических реакций и кардиоваскулярных катастроф. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты группы НПВП, как:

Дозировка таблетированных препаратов подбирается индивидуально и зависит от тяжести клинической картины, сопутствующего лечения. Как правило, изначальная суточная дозировка составляет 1-2 таблетки, которые показано принимать два раза за 24 часа. При неудовлетворительной эффективности количество повышается вдвое. При парентеральном способе введения лекарства обычно ограничиваются одной инъекцией в день.

К более безопасным анальгезирующим и противовоспалительным методам лечения шпоры на ноге относят мазевые/гелевые формы НПВП. Они оказывают мягкий терапевтический эффект, при этом отличаются хорошей переносимостью, снижают риски возникновения нежелательных побочных реакций.

Минус — уступают по скорости возникновения фармакодинамического ответа и продолжительности действия.

Справка! Мази группы НПВП хорошо сочетаются с таблетированными формами НПВП, что позволяет уменьшить дозировку последних или полностью исключить их из схемы лечения умеренного болевого синдрома.

Признание специалистов и потребителей получили следующие препараты локального воздействия:

  • «Вольтарен Эмульгель»;
  • «Диклофенак»;
  • «Артрозилен»;
  • «Долгит»;
  • «Быструмгель».

Мазь/гель втирают в зону поражения легкими массирующими движениями, с периодичностью два раза в день — утром и вечером. Для усиления лечебного эффекта процедуру лучше проводить на распаренную, хорошо прогретую кожу под окклюзионную повязку или теплый носок.

Курс лечения продолжается до полного восстановления пациента, но без назначения врача не должен превышать срок в 14 дней.

Как избавиться от шпоры на пальце ногиИз средств локального воздействия заслуживает внимания лечебно-косметическое средство «Пяткашпор». За счет разнообразного биологического состава препарат воздействует на разные стороны патологического процесса:

  • снимает боль и воспаление;
  • разрушает/размягчает костное новообразование;
  • усиливает местное кровообращение;
  • предотвращает застойные явления;
  • улучшает структурно-функциональные параметры костной ткани;
  • повышает толерантность к физическим нагрузкам.

Крем используют утром и вечером в течение месяца. Далее для закрепления терапевтического результата переходят на «Пяткашпор профилактический» и втирают его в зону поражения с периодичностью раз в два—три дня.

Высокие клинические результаты в купировании боли и воспаления, усилении крово- и лимфообращения, активизации обменных процессов на тканевом уровне показали трансдермальные терапевтические системы.

Хорошо зарекомендовал себя пластырь «Вольтарен», «Салонпас», «Доктор Перец», магнитный пластырь «Hyperosteogeny», «Дасецзы».

В зависимости от причин возникновения шпоры схему дополняют хондропротекторами, витаминами группы В, глюкокортикостероидами, диуретиками.

Народные средства

Параллельно с консервативной терапией практикуется лечение народными средствами. Натуральные компоненты растительного, животного и минерального происхождения усиливают действие лекарственных препаратов, позволяют достичь стойкой клинической ремиссии, предупредить образование новых остеофитов.

Выбор оптимального способа лечения предполагает предварительную консультацию специалиста, выявление возможных противопоказаний, составление схемы применения. В качестве эффективных и недорогих методов воздействия на костный вырост рекомендованы следующие рецепты:

  1. Компресс из медицинской желчи. Терапевтический эффект достигается за счет способности желчи размягчать костную шпору, снижать интенсивность болевого синдрома, уменьшать отечность, припухлость, утреннюю скованность. На место, откуда исходит боль, приложить влажную салфетку или марлю, пропитанную желчью, вторым слоем выложить пергаментную бумагу, сверху полиэтилен, все плотно зафиксировать к пальцу несколькими оборотами бинта. Сверху надеть носок. Лечение продолжается 10 дней. Процедуру лучше проводить на ночь.
  2. Компресс из картофеля. Сырые, хорошо вымытые и высушенные клубни, не очищая от кожуры, натереть на терку. Смесь переложить в бинт, прикрепить к большому пальцу ноги полиэтиленом. Курс лечения — 10 дней при условии, что компресс меняют раз в сутки. Картофель характеризуется выраженным болеутоляющим действием, подавляет активность воспалительного процесса, оказывает разрушающее воздействие на костные наросты.
  3. Настойка из корня ириса. 250 г измельченного на мясорубке сырья пересыпать в стеклянную емкость, залить 250 мл спирта, настаивать под крышкой в темном прохладном месте 15 дней. При этом смесь необходимо взбалтывать каждые 2 дня. Когда лекарство будет готово, марлевую салфетку смочить в жидкости, слегка отжать, приложить к пораженному пальцу. Далее накладывается полиэтиленовая пленка, компресс оставляют на ночь. На следующую ночь делают аппликации с вазелином. Процедуры чередуют на протяжении 20 дней.
  4. Как избавиться от шпоры на пальце ногиПрогревание солью. ½ пачки крупной соли прогреть в духовке, пересыпать в емкость, куда опустить ноги на 20-30 минут. Еще один вариант лечения солью — ванночки. Раствор готовят из расчета 1 кг соли на 5 л воды. Соль залить водой, довести до кипения, остудить до температуры 50-60 ⁰С. Ноги держать до полного охлаждения жидкости. Для усиления лечебного эффекта рекомендуют после процедуры помассировать проблемную зону, надеть теплые шерстяные носки.
  5. Лечебные ванночки. Рассасывающее и противовоспалительное действие оказывает комбинация из мальвы лесной, полыни, крапивы и лопуха. Сырье берут в пропорциях 1ст. л. на 1 л воды. Емкость с водой и лекарственными растениями поставить на огонь. С момента закипания должно пройти 15—20 минут. Когда отвар немного остынет, начинают парить ноги. Процедура в среднем длится полчаса, курс продолжается месяц.

Справка! К пальцу можно прикладывать листы подорожника или капусты, смазанные медом, и менять на новые, как только они начинают сохнуть. Лечение продолжать в течение 7—10 дней. Такой способ хорошо справляется с болью и воспалением.

Наиболее простой метод, предлагаемый альтернативной медициной, это периодическое многоразовое постукивание ногой по полу или скольжение по ткани, из которой изготавливают валенки. Такие манипуляции усиливают кровообращение, обменные процессы, что благоприятно отражается на клинической картине болезни.

Хирургия

Хирургическое лечение проводится по особым показаниям.

Оперативное вмешательство назначают в следующих клинических ситуациях:

  • нет эффекта от ранее проводимой консервативной терапии
  • выраженный болевой синдром;
  • снижена способность к передвижению.

К недостаткам хирургии относят высокий риск повторного возникновения шпоры, так как операция предусматривает иссечение костного выроста и не оказывает воздействия на причины возникновения болезни. Поэтому к хирургическому вмешательству обращаются в последнюю очередь. Первоначально врач испытывает эффективность консервативной терапии, физиолечения.

Иссечение остеофитов проводится разными способами: эндоскопическое удаление и операция под рентгеновским контролем с миниинвазивным рассечением. Реже практикуется открытая операция, что связано с большим количеством противопоказаний и осложнений.

Эндоскопическое вмешательство выполняют после рентгенологического исследования, проводимого с целью уточнения размера, формы и места локализации остеофита. С учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента и в зависимости от сложности медицинской процедуры пациенту назначают общую или местную анестезию.

Над областью патологического костного нароста травматолог-ортопед делает два точечных надреза. В один вводит эндоскоп — светопроводящий прибор, оборудованный волоконной оптикой — для визуального обследования шипа. Через другой надрез хирург вводит специальный хирургический инструмент, отслаивает подлежащие мягкие ткани, обнажает участок кости и удаляет шип. Далее послойно зашивает мягкие ткани, накладывает швы, дренирует рану, закрывает асептической повязкой. Швы снимают на 7—10 сутки после операции.

Для миниинвазивного рассечения мягких тканей практикуют удаление шпоры на пальце ноги под рентген- контролем и через один точечный надрез. Такой вид хирургического вмешательства отличается меньшей травматичностью, более коротким реабилитационным периодом.

ЛФК и массаж

Прежде всего массаж стопы и пальцев показан здоровым людям с целью предупреждения заболеваний опорно-двигательной системы. Его используют на всех этапах лечения шпоры на пальце и в реабилитационной фазе.

Как избавиться от шпоры на пальце ногиРефлекторное воздействие на проблемные зоны оказывает благоприятное влияние на разные стороны патологического процесса:

  • активизирует крово- и лимфообращение;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает болевую чувствительность;
  • расслабляет гладкомышечную мускулатуру;
  • улучшает эластичность тканей;
  • повышает толерантность к физическим нагрузкам;
  • увеличивает объем движений.

Начинают и завершают сеанс массажа с поглаживаний, затем используют приемы пощипывания, разминания, сдавливания, раскатывания, надавливания. Такое влияние приравнивают к пассивной гимнастике. Действия не должны вызывать интенсивной боли.

Для получения максимального эффекта процедуры должны выполняться систематически и продолжаться 15-20 минут. Длительность курса зависит от выраженности симптомов, сопряженных с образованием костных шипов, реакции организма на проводимую терапию, базисной схемы лечения.

Совет! Для усиления лечебного воздействия от массажа рекомендовано предварительно прогреть ноги в солевом растворе или травяной ванне.

Сократить сроки лечения, достичь стойкой клинической ремиссии помогает лечебная гимнастика. Ее задача — укрепить соединительные ткани, повысить их плотность и эластичность, ускорить регенерацию поврежденных участков, активизировать метаболические процессы, запустить кровообращение.

Комплекс упражнений врач подбирает индивидуально, ориентируясь на физические возможности конкретного пациента, его анамнез. Лучшее время для гимнастики — первый час после пробуждения.

Занятия начинаются с разминки и растяжки. Темп — медленный, с постепенным нарастанием скорости. Важно избегать резких движений. Во время ЛФК может ощущаться слабая боль, что считается нормальной реакцией, при этом интенсивный болевой синдром требует прекращения упражнений.

Базовый комплекс сформирован из шести упражнений:

  1. На большие пальцы ног фиксируется резинка, которая растягивается в разные стороны.
  2. Пальцами левой и правой ноги собирают с пола мелкие предметы (например, пуговицы, бусины, монеты, карандаши).
  3. Нога находится в приподнятом состоянии, откуда начинается медленное вращение ступней внутрь/наружу.
  4. Принять горизонтальное положение и пытаться, насколько это возможно, разводить большие пальцы в стороны.
  5. В положении сидя укладывают левую ступню на колено правой ноги. Рукой обхватывают пальцы левой ноги и тянут на себя, одновременно выворачивая стопу наружу. Аналогичные действия повторяют с правой ногой.
  6. Стараемся сжать ступню в «кулак», далее медленно расслабляем.

Завершать гимнастику советуют расслабляющим массажем или теплой ванночкой для ног. Также специалисты рекомендуют чаще ходить босиком по траве, теплому песку, что способствует усилению кровообращения.

Профилактические мероприятия

Невозможно исключить все пусковые факторы появления шпоры на пальцах ног. Однако внимательное отношение к своему здоровью, коррекция дневного рациона, умеренная физическая активность уменьшают вероятность возникновения остеофитов.

Как избавиться от шпоры на пальце ногиЧтобы предупредить появление костных наростов на ногах, нельзя допускать изнашивания костно-суставного аппарата. Для этого рекомендуют контролировать вес, избегать перегрузки стоп. своевременно диагностировать и лечить ревматические.

Важно принять меры для предотвращения плоскостопия. Если такая проблема имеет место, следует носить ортопедические стельки. Особого внимания заслуживает выбор обуви: она должна быть комфортной и качественной.

Оптимальная высота каблука в повседневной носке — 3-4 см. Но и отказываться от каблука полностью нельзя. В обуви без задника нога находится в постоянном напряжении, что тоже повышает риск развития костного шипа. Узкий носок в обуви нежелателен.

Специалисты советуют систематически проходить курсы массажа, каждый день выполнять лечебную физкультуру, отказаться от крепких спиртных напитков, сигарет, соли, жареных и жирных блюд, обогатить ежедневный рацион овощами и фруктами, кисло-молочной продукцией, крупами, нежирными сортами мяса, субпродуктами.

Заключение

К лечению шпоры на пальце ноги необходим дифференцированный подход, так как заболевание носит собирательный характер и включает патологию суставов, поражение периартикулярных тканей, метаболические нарушения.

Терапия — комплексная. с применением обезболивающих и противовоспалительных лекарственных средств, упорядоченного двигательного режима с физическими методами, массажа, хирургического вмешательства при неэффективности других методов.

Как избавиться от шпоры на пальце ноги
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий