Как применять мазь Пяткашпор

В консервативной терапии пяточной шпоры широко используют лечебно-профилактическое средство отечественного производства — мазь «Пяткашпор». Ее основная задача — подавить воспалительный процесс, уменьшить боль, восстановить подвижность и работоспособность, разрушить костные выросты.

В связи с широким спросом на продукцию актуальной будет информация о механизме действия препарата, о том, как правильно его использовать, чтобы достичь максимальных успехов в терапии подошвенного фасциита, а также действительно ли продукт соответствует заявленной производителем эффективности.

Состав

Мазь «Пяткашпор» для наружного применения содержит в составе компоненты с различным механизмом действия, что позволяет всесторонне влиять на патологический процесс. Фармакологические параметры обеспечиваются за счет присутствия в составе таких биологически активных веществ, как:

  • Как применять мазь Пяткашпорэкстракт прополиса. Отличается выраженным противомикробным и противовоспалительным действием, понижает болевую чувствительность, выводит токсины, ускоряет заживление ран, предупреждает или облегчает течение аллергии за счет стабилизации клеточных мембран;
  • яблочный уксус. Нормализует кислотно-щелочной баланс, предотвращает застойные явления, улучшает структурно-функциональные параметры костной ткани, нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов;
  • мочевина. Служит хорошим проводником полезных элементов и лекарственных молекул в нижележащие слои дермы. В фармацевтической промышленности используют в качестве увлажняющего, антисептического и дезодорирующего компонента;
  • медицинская желчь. Размягчает костную шпору или предупреждает ее образование, устраняет боль и проявления воспаления (отечность, припухлость, утреннюю скованность). Дополнительно разжижает лимфу, способствует оттоку вредных компонентов, регулирует количество поступления в организм воды и солей и их всасывание, распределение во внутренних средах;
  • страусиный жир. Проникает в глубокие слои кожи, хорошо увлажняет ее и питает, ускоряет эпителизацию мягких тканей, сдерживает воспалительный процесс, оказывает противоаллергическое, противоотечное и бактерицидное действие;
  • кофеин. Улучшает обменные процессы, оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, тонизирует и освежает, активизирует крово- и лимфообращение, повышает двигательную активность;
  • глицерин и глицерил лаурат. Удерживают некоторое количество воды, защищая кожу от чрезмерной потери влаги. Под их действием кожа смягчается и увлажняется, становится более гладкой и эластичной;
  • пчелиный воск. Проявляет антибактериальную активность (подавляет рост грамположительных микроорганизмов), потенцирует анальгезирующий и противовоспалительный эффект;
  • малиновый горофит. Воздействует на факторы воспаления и боли, уничтожает вирусы и бактерии, усиливает потоотделение с целью увеличения отдачи организмом тепла, способствует остановке кровотечения, генерирует иммунный потенциал;
  • эфирное масло гвоздики. Обеспечивает противовоспалительное, анальгезирующее, общеукрепляющее и местнораздражающее действие, ингибирует синтез инфекционных агентов, запускает движение крови по сосудам, успокаивает и расслабляет мышечную ткань;
  • эфирное масло мяты. Снижает напряжение сосудистых стенок, улучшает циркуляцию крови по кровеносным сосудам, хорошо справляется с мышечной и суставной болью, оказывает антисептический и спазмолитический эффект. Тонизирует, повышает толерантность к физической нагрузке, сбивает высокую температуру тела;
  • лавандовое масло. Обладает анальгетическими, противовоспалительными, регенерирующими свойствами, повышает защитные функции иммунной системы, стимулирует спазмолитическое, миотропное воздействие на мускулатуру мышечной ткани;
  • О-цимен-5-ол. Подавляет деятельность различных патогенных микроорганизмов;
  • гликолевый эфир. Мощный антисептик, действует бактерицидно в отношении широкого спектра штаммов, усиливает действие растительных экстрактов;
  • дигидрокверцетин. Антиоксидант натурального происхождения, ингибирует рост опухолевых клеток, стимулирует синтез и стабилизирует структуру коллагеновых волокон, потенцирует эффект антибиотика.

Дополнительно в составе крема «Пяткашпор» определяются такие компоненты, как деионизированная вода, цетеарет-20, цетеарет-12, циклометикон, полиакриламид, изопарафин, лаурет-7, динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Справка. Состав мази может незначительно отличаться в зависимости от вида выпуска и предназначения продукции.

В качестве диспергатора представлен глицерил стеарат. Он не только соединяет все ингредиенты состава, но и предотвращает расслаивание компонентов при хранении, увеличивает срок годности. Загустителями и стабилизаторами вязкости системы являются цетеариловый спирт, цетил пальмитат.

Смягчающий и увлажняющий эффект для кожи обеспечивают дикаприловый карбонат и диметикон. Для нейтрализации и уменьшения выраженности специфического запаха в состав добавлена отдушка.

Как он действует

Возникающие под действием биологически активных веществ изменения инициируют разнообразные лечебные эффекты, запускают каскад восстановительных реакций:

  • резорбцию/рассасывание костного разрастания на подошвенной поверхности бугра пяточной кости;
  • понижение болевой чувствительности;
  • подавление активности воспалительного процесса;
  • уменьшение отечности, припухлости, скованности движений;
  • усиление крово- и лимфообращения, насыщение проблемных зон кислородом и питательными веществами;
  • стимуляцию обменно-трофических процессов в тканях;
  • расслабление гладкомышечной мускулатуры;
  • увеличение объема движений пораженного патологическим процессом сустава;
  • улучшение состояния кожных покровов, сохранение их структурных и функциональных параметров.

Применение «Пяткашпора» с профилактической целью помогает предотвратить огрубение эпидермиса, образование костных наростов и мозолей. Средство также хорошо снимает усталость в ногах, повышает физическую выносливость, при наличии трещин и повреждений ускоряет их заживление.

Формы выпуска

Как применять мазь ПяткашпорВыпускается в виде мази для наружного использования, расфасован в цилиндрические пластмассовые сосуды объемом 15 г с плотно закрывающейся крышкой. Субстанция белая, почти прозрачная, с приятным запахом. Мазь не является лекарственным средством, а относится к космецевтической продукции (обладает положительным действием фармацевтических препаратов и косметических средств).

Крем производится в трех видах и отличается составом и механизмом действия. В зависимости от тяжести клинической картины и терапевтических задач выбирают оптимальный вариант:

  1. «Пяткашпор Усиленный». Мазь рекомендована в острый период течения патологии, характеризующийся выраженным болевым синдромом, отеком, припухлостью, снижением объема движений.
  2. «Пяткашпор Обычный». Используют на ранней стадии для облегчения симптоматики подошвенного фасциита в комбинации с базисным лечением.
  3. «Пяткашпор Профилактический». Применение оправдывает необходимость закрепления результатов лечения пяточной шпоры, предупреждает образование новых костных шипов.

Вся продукция отпускается в аптеке без рецепта. Ее можно заказать на сайте производителя или поставщика. Обращайте внимание на наличие сертификата, подтверждающего качество и подлинность товара.

Справка. Ценовой диапазон продукции разный. Самый дорогой вариант — «Пяткашпор Усиленный» (15 г мази стоит 450 рублей), «Профилактический» — 350 рублей, а самый бюджетный — «Обычный», он стоит 267 рублей.

Показания

Как применять мазь Пяткашпор«Пяткашпор» назначают на всех стадиях плантарного фасциита. Показанием к применению выступает симптокомплекс заболевания, который формируют такие проявления, как:

  • болезненность;
  • отечность;
  • припухлость;
  • ощущение постороннего предмета в пятке;
  • чувство онемения, усталости в ногах.

В целях профилактики образования костного шипа мазь «Пяткашпор» рекомендуют включать в терапевтическую схему ведения больных с заболеваниями крупных суставов (артритом), дегенеративными изменениями в позвоночном столбе (остеопорозом, остеохондрозом, межпозвоночной грыжей), деформацией осевого скелета (лордозом, кифозом, сколиозом), ревматизмом.

Справка. Применение мази с профилактической целью оправдано для пациентов с изменением формы сводов стопы и потерей ее амортизирующих функций (плоскостопием), избыточным весом, длительными перегрузками стопы, связанными с занятиями спортом или особенностями профессии.

Противопоказания

«Пяткашпор» эффективен при любых вариантах течения плантарного фасциита, но следует ограничивать его назначение пациентам с индивидуальной непереносимостью компонентов состава. Обычный вариант крема не рекомендуется людям с аллергией на продукты пчеловодства.

В инструкции периоды беременности и грудного вскармливания не определены как запрещающие. Однако использование любых препаратов на данном этапе требует предварительной консультации специалиста.

Инструкция по применению

Как применять мазь ПяткашпорМазь наносят на распаренную, хорошо прогретую кожу.

Ноги предварительно распаривают в воде (оптимальная температура жидкости — 32-35⁰С) с добавлением соли или соды в течение 20-25 минут, вытирают насухо и легкими массирующими движениями втирают.

Средство лучше использовать под окклюзионные повязки или теплые носки.

Инструкция по применению предусматривает двукратное использование препарата за 24 часа (утром и вечером). Разовая доза варьируется в пределах 1 г. Такого количества будет достаточно для нанесения на проблемные зоны площадью 360 см². После нанесения мази руки необходимо тщательно вымыть водой.

Продолжительность такой местной терапии зависит от реакции организма на проводимое лечение, выраженности клинической картины, продолжительности заболевания.

Для патологии легкой и средней степеней тяжести достичь успеха в лечении возможно при систематическом использовании в течение 3 недель. Терапия запущенных форм заболевания проводится месячным курсом при условии ежедневного применения.

Для закрепления стойкого клинического результата и предупреждения образования новых костных наростов, по завершении основного терапевтического курса производитель рекомендует переходить на «Пяткашпор Профилактический». Его используют по схеме 2 раза в неделю.

Совет. Перед началом применения мази необходимо ее протестировать: небольшое количество нанести на ограниченный участок кожи, через четверть часа оценить результат. При появлении раздражения, шелушения, покраснения кожи, изменения общего самочувствия пациента использование «Пяткашпора» противопоказано.

Отзывы больных

Пациенты оставляют разные отзывы об эффективности «Пяткашпора» в лечении плантарного фасциита. Те люди, которые остались довольны действием препарата, сообщают, что он быстро и эффективно справляется с болью, снимает отечность и припухлость стопы в месте поражения, увеличивает двигательную активность, повышает толерантность к физическим нагрузкам.

Отрицательные отзывы оставляют те, кому «Пяткашпор» не подошел. Подобные высказывания связаны с отсутствием клинических изменений, побочными местными аллергическими реакциями. Другим нареканием является высокая стоимость препарата. Цена баночки объемом 15 г составляет 267 рублей. Для одного курса необходимо несколько штук.

Лариса: «Стала часто беспокоить боль во время ходьбы, возникло ощущение постороннего предмета в пятке. Обратилась к врачу, диагностировали подошвенный фасциит. В комбинации с массажем и нестероидными противовоспалительными таблетками специалист назначил «Пяткашпор» месячным курсом. Эффект от препарата есть, но трудно оценить его уровень в комплексном лечении. Костный нарост полностью не рассосался, но стал меньше и мягче, болезненные ощущения прекратились, увеличился объем движений».

Нина: «О существовании «Пяткашпора» узнала из интернет-ресурсов, где люди, столкнувшись с необходимостью применения мази, оставляют положительные отзывы. Решила купить и себе. Использовала в течение месяца под теплый носок 2 раза в день, утром и вечером. Костная мозоль осталась на месте, но стали меньше отекать ноги, снизились интенсивность и частота возникновения боли. Средство неплохое и, скорее всего, лучше помогает на ранних стадиях заболевания в сочетании с базисным лечением, или же его надо использовать для профилактики появления костных наростов. Лечение мне обошлось в 525 рублей».

Заключение

Наружное применение крема «Пяткашпор» показывает хорошие результаты в лечении плантарного фасциита: уменьшаются боль и воспаление, повышается двигательная активность.

Выраженность и стойкость терапевтического эффекта будут зависеть от того, на какой стадии было начато лечение и какие другие методы воздействия назначались в комбинации с локальной местной терапией.

Как применять мазь Пяткашпор
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий