Как лечить остеопороз стопы

Остеопороз – заболевание, при котором происходит разрушение структуры (дистрофия) кости. Истончение костей в области стоп – довольно частое явление. Это объясняется тем, что стопы испытывают большую нагрузку. Отсутствие лечения чревато получением инвалидности и утратой работоспособности.

На начальных этапах заболевания происходят изменения не во всех костях стопы — страдают отдельные участки. Такое состояние называют пятнистым остеопорозом костей стопы. Если его не лечить, он грозит необратимыми последствиями. Остеопороз стопы представляет серьезную угрозу и влечет за собой смену привычного образа жизни.

Причины появления

Остеопорозу костей стопы наиболее подвержены люди преклонного возраста. Со временем все процессы в организме замедляются, кости получают меньше питательных веществ.

Результат – ослабление костей, их хрупкость и пористость. Довольно часто патология встречается у женщин, в организме которых произошла перестройка гормонального фона (период менопаузы, а также беременность или менструация).

Как лечить остеопороз стопы

Выделяют несколько состояний, способных спровоцировать остеопороз:

  • лишний вес или его недобор;
  • гормональные нарушения;
  • наследственность;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • чрезмерное употребление напитков, содержащих кофеин;
  • низкий уровень физической активности, малоподвижный образ жизни;
  • бесконтрольный прием сильнодействующих медикаментов;
  • недостаточная концентрация витамина D и кальция в организме;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки.

На протяжении жизни в костях человека происходят строительные и разрушительные процессы. За них отвечают остеобласты и остеокласты. Остеокласты обладают способностью разрушать костную ткань, а остеобласты ее восстанавливают.

В молодом возрасте остеобласты преобладают над остеокластами, процесс строительства и формирования костей происходит гораздо быстрее их разрушения. Пик активности остеобластов приходится на 16-летний возраст.

В 30-35 лет скорость процессов уравновешивается, остеобласты становятся менее активными. С возрастом они продолжают утрачивать свои способности. В пожилом возрасте они практически теряют свою активность, процессы разрушения костей происходят намного быстрее, чем их восстановление.

Определенные факторы способны активизировать работу остеокластов. В таких ситуациях разрушительные процессы в костной ткани начинают ускоряться до наступления преклонного возраста. Остеобласты не успевают полноценно восстановить структуру кости, в них запускаются дистрофические процессы. Все это приводит к появлению остеопороза костей.

Узнайте, какие препараты кальция лучше при остеопорозе.

Как лечить остеопороз тазобедренного сустава?

Виды патологии

В зависимости от природы образования патологии различают несколько типов остеопороза голеностопного сустава:

  1. Постклимактерический. Диагностируется у женщин с измененным соотношением гормонов в организме. Зачастую это состояние наблюдается в период менопаузы.
  2. Кортикостероидная дистрофия. Появляется у пациентов, бессистемно принимающих кортикостероидные препараты. Они провоцируют изменения в костной структуре.
  3. Старческий. Диагностируется у пожилых людей (старше 65 лет). В этом возрасте происходит естественное изменение структур костной и хрящевой тканей. Внешние неблагоприятные воздействия могут только усугубить ситуацию.
  4. Местная дистрофия ткани. Характеризуется поражением отдельных участков опорно-двигательного аппарата.
  5. Вторичный. Патология становится результатом других тяжелых заболеваний, таких, как онкология, сахарный диабет, гепатит.

По тяжести остеопороз ноги делят на 4 стадии. Первые из них считаются легкими и легко поддаются лечению, 3 и 4 степени – тяжелые формы патологии, которые доставляют пациенту страдания. При развитии 4 стадии остеопороза больному присваивают группу инвалидности.

Симптомы

Остеопороз нижних конечностей характеризуется бессимптомным течением. Зачастую его обнаруживают при переломе стопы. Проявление патологии схоже с течением других заболеваний суставов.

Важно: Сам по себе перелом не может свидетельствовать о наличии изменений в костной ткани. Он может быть вызван неудачным падением или сильным ударом. Если перелом случился без особых на то причин, врач должен назначить дополнительные обследования.

Несмотря на отсутствие симптомов, указывающих на развитие остеопороза, есть признаки, по которым можно судить о наличии патологии:

  • боль и ломота в костях при перемене погоды;
  • ломкость волос и ногтей;
  • стремительное разрушение зубов;
  • сильная боль в конечности при физических нагрузках;
  • припухлость и покраснение ступни;
  • судороги;
  • частые переломы без особых на то причин (прыжок с высоты до 50 см, поднятие тяжести, бег);
  • изменение походки из-за появлений дискомфорта в процессе ходьбы.

Как лечить остеопороз стопы

Одним из первых признаков остеопороза может выступать ощущение тяжести в конечности, как от усталости.  

Справка: Если игнорировать первые признаки остеопороза стопы и не заниматься его лечением, он может прогрессировать и поражать другие места скелета. Чаще всего наблюдаются нарушения в костях верхних и нижних конечностей, позвоночнике и тазобедренных суставах.

Диагностика

Для постановки точного диагноза недостаточно опираться только на имеющиеся симптомы. Остеопороз легко спутать с другими суставными заболеваниями в силу схожести проявлений. После осмотра пациента и изучения его жалоб доктор может назначить следующие исследования:

  • биохимический анализ крови;
  • КТ и МРТ;
  • рентген пораженной конечности;
  • денситометрия.

Рентгенография не всегда дает точные результаты. На снимке не заметны изменения при малой потере костной массы. Денситометрия направлена на качественное и количественное изучение костной ткани. Это исследование позволяет определить концентрацию минеральных солей в костях и их плотность. Процедура направлена на выявление:

  • расположения наиболее истонченных участков на кости;
  • возможностей переломов;
  • процентного количества потерянной массы кости;
  • результативности лечения определенными медикаментами.

Помогают ли бисфосфонаты для лечения остеопороза?

Лечение

Довольно часто возникает вопрос, излечим ли остеопороз стопы? Здесь все зависит от времени выявления патологии и тяжести ее течения. На ранних стадиях можно существенно замедлить развитие болезни.

Терапия обычно направлена на устранение симптомов и облегчение состояния пациента, а также обогащение организма кальцием и укрепление костного аппарата. Для лечения остеопороза применяется целый комплекс мероприятий, направленных на утолщение, укрепление и повышение выносливости пораженных участков.

Как лечить остеопороз стопы

Также очень часто задают вопрос, можно ли вылечить остеопороз позвоночника? К сожалению, полностью излечиться от заболевания нельзя.

Медикаментозные препараты

Не существует единого препарата для лечения остеопороза стопы. Каждому пациенту индивидуально назначается лекарственное средство. При этом врач опирается на наличие противопоказаний и течение патологии. Чаще всего терапию заболевания проводят группой препаратов:

  1. Препараты кальция. Рекомендуется их применение совместно с витамином D. Самые популярные представители этой группы средств – «Кальцемин Адванс» и «Остеогенон».
  2. Бисфосфонаты. Эта группа препаратов замедляет процесс утраты массы костей. К ним относятся «Золедронат», «Бондронат» и алендроновая кислота.
  3. Гормональная терапия. В зависимости от потребностей пациента могут быть рекомендованы к применению препараты эстрогена (женский гормон, который назначают представительницам слабого пола в период климакса) и кальцитонина (этот гормон препятствует истончению костей и вымыванию кальция из них).

Совет: Не стоит начинать принимать какой-либо препарат без предварительного согласования с врачом.

Диета и правила питания

Важно понимать, что лечение остеопороза – кропотливая работа. Не удастся добиться положительных результатов без корректировки рациона питания. Больным показан полный отказ от продуктов, способствующих усиленному вымыванию из организма кальция. К ним относятся:

  • кофе;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • жирная пища;
  • кондитерские изделия;
  • копченые продукты.

Пациентам рекомендуется включить в рацион большое количество зеленых овощей, молочных продуктов, рыбы, яиц и морепродуктов. Полезно употреблять в пищу крупы и бобовые.

Как лечить остеопороз стопы

Гимнастика и описание упражнений

В процессе лечения остеопороза показаны регулярные занятия физкультурой. Комплекс необходимых упражнений должен быть составлен специалистом. В него могут входить следующие упражнения:

  • встать на четвереньки, опереться в пол ладонями. Спину выпрямить. Поднимать верхнюю конечность вверх, при этом смотреть на пальцы рук, тянуть тело по направлению к руке. Повторить упражнение с другой рукой. Количество подходов – по 10 раз для каждой руки;
  • стоя на четвереньках, смотреть вперед перед собой. Поочередно поднимать вверх вытянутую ногу;
  • подъем с полной стопы на носочки и ходьба на пятках благотворно влияют на общее состояние ступней.

Как лечить остеопороз коленного сустава?

Узнайте, что такое диффузный остеопороз.

Важно при выполнении упражнений прислушиваться к своему организму. Если физическая нагрузка причиняет боль, нужно проконсультироваться с врачом по поводу смены комплекса упражнений.

Народные средства и рецепты

Концентрацию кальция в организме можно повысить средствами народной медицины:

  1. Скорлупа яиц богата кальцием. Необходимо подсушить ее на сухой сковороде и измельчить до порошкообразного состояния. Рекомендуется принимать по ½ ч.л. в день, запивая водой. Разрешено в 1 стакане воды смешать немного меда и 1 ч.л. яичной скорлупы и выпивать эту смесь в течение дня.
  2. Ромашку аптечную, зверобой, пикульник и окопник измельчить и смешать, соблюдая пропорции 1:1. Получившуюся смесь в количестве 1 ст.л. залить 1 стаканом кипятка и прогреть на водяной бане в течение получаса. Принимать отвар 3 раза в день за 30 минут до еды.
  3. 1 ст.л. окопника залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение 30 минут. Добавить в настой несколько капель «Димексида». Делать компресс из получившегося настоя. Для этого смочить в нем ткань и приложить ее к стопе.

Важно: Средства народной медицины не могут использоваться в качестве самостоятельного лечения. Они могут применяться лишь как вспомогательная терапия. Перед началом использования любого народного рецепта нужно проконсультироваться со специалистом.

Меры профилактики

Для предотвращения возникновения остеопороза нужно как можно раньше начать заботиться о здоровье костей. Для этого нужно правильно питаться: употреблять достаточное количество продуктов, обогащенных кальцием и витаминами.

Регулярные физические нагрузки также способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата. Благоприятное воздействие на ступни оказывают бег, пешая ходьба или плавание. Рекомендован отказ от вредных привычек.

Заключение

Часто у людей возникает вопрос: лечится или нет остеопороз. Полностью победить болезнь невозможно. Однако грамотно назначенное лечение способно остановить начавшийся процесс разрушения костей и укрепить их. При соблюдении всех рекомендаций врача можно сохранить качество жизни на долгое время.

Как лечить остеопороз стопы
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий