Помогают ли бисфосфонаты для лечения остеопороза

Остеопороз – заболевание гетерогенное, характеризуется изменением показателей плотности костной ткани по сравнению с нормой. Масса костной ткани определяется взаимодействием остеобластов (формирующие клетки) и остеокластов (разрушающие клетки).

Большинство методов лечения этого заболевания направленны на восстановление или сохранение баланса костного оборота: разрушения и восстановления клеток.

Для чего прибегают к бисфосфонатам

Прием бисфосфонатов при остеопорозе основывается на многих факторах: пол, степень тяжести, классификация текущего состояния, причина сбоя, сопутствующие заболевания. В зависимости от этих факторов и механизма действия, препараты разделяются на две группы:

  • ускоряющие рост костной ткани;
  • останавливающие повышенную резорбцию, т.е. разрушение.

Помогают ли бисфосфонаты для лечения остеопороза

К первой группе относят гормонозаместительную терапию, а ко второй – препараты восполняющие концентрацию кальция, а также бисфосфонаты. Внедрение последних в протокол лечения остеопороза показало хорошие результаты, подкрепленные исследованиями с последующим включением препаратов на основе бисфосфонатов в список препаратов первой линии лечения.

Достоинства и недостатки

Бисфосфонаты пришли в медицину из неожиданных областей, нефтяной и промышленной. Открытие их эффективности для препятствия не только коррозии металлических конструкций, но и «коррозии» костной ткани – важная веха в развитии методов лечения остеопороза.

Как лечить жжение в колене?

В медицинском понимании препараты группы БФ (бисфосфонаты) – негормональные ингибиторы процессов разрушения костной массы, регулируют обмен фосфора и кальция, постепенно стабилизируя процесс резорбции — восстановления костей за счет замедления разрушения.

Бисфосфонаты выступают синтетическими заменителями естественных пирофосфатов, но более устойчивыми к действию ферментов организма. Они помогают установить или поддержать хрупкий баланс в костях, успешно справляясь с ускоренной потерей костной массы.

Плюсы:

  • простота приобретения — лекарства продаются в любом аптечном пункте, хотя для этого и понадобится рецепт, но заказывать их специально не нужно;
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • эффективность.

Минусы:

  • специфика применения – некоторые условия применения приносят неудобство пациентам, при этом требуют жесткой неукоснительности;
  • малая биодоступность – усваивается лишь малая часть от общего принятого объёма, большая часть выводится из организма;
  • серьезные побочные действия препаратов, при этом применение не гарантирует полное выздоровление даже при начальной стадии развития остеопороза;
  • препятствуют не только разрушению костной ткани, но и восстановлению, такая двусторонняя стабилизация не всегда желательна при лечении.

Показания к назначению

Фармакологическое действие бисфосфонатов направлено не только на замедление разрушительных процессов в костной массе, но также они обладают анестезирующими и противоопухолевыми свойствами – поэтому с успехом используются в онкологии для борьбы с развитием раковых клеток, препятствия появления метастазов, а также купирования гиперкальциемии.

Помогают ли бисфосфонаты для лечения остеопороза

Таким образом, список показаний к применению – достаточно внушителен:

  • остеопороз;
  • опухоли различного генеза;
  • остеодистрофия;
  • миелома;
  • гиперпаратиреоз;
  • остеогенез;
  • гиперкальциемия.

Читайте о строении коленного сустава человека.

Противопоказания к применению бисфосфонатов

Препараты группы БФ – серьезные лекарственные формы, перед применением нужно внимательно изучить анамнез пациента. Так, важны состояние почек и правильная оценка преобладания результата над возможными осложнениями.

В приеме препаратов существуют тонкости, которые должны учитываться лечащим врачом, для снижения рисков при почечной недостаточности, например, может назначаться памидронат с одновременным уменьшением дозировки, а перед применением «Зометы» нужно проводить исследование состояния почек перед каждым (!) введением лекарства.

Поэтому важно осторожно принимать препараты и изучить противопоказания:

  • гипокальциемия;
  • почечные заболевания с клиренсом креатинина менее 35 мл в минуту;
  • гипопаратиреоз;
  • нарушения, связанные с лактозой, лактазой и глюкозо-галактозой;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • мальабсорбция кальция;
  • болезни пищевода, затрудняющие продвижение пищи;
  • неспособность больного находиться в вертикальном положении не менее получаса после приема препарата.

Обратите внимание, обострение заболеваний ЖКТ, хоть и не является прямым противопоказанием, но — сигналом к применению с осторожностью.

Разновидности бисфосфонатов

Лекарства на основе бисфосфонатов разделяют на 2 группы:

  1. Безазотные — препараты первого поколения, не включающие в состав азот (N), другое название – «простые бисфосфосфонаты».
  2. Азотсодержащие – препараты второго поколения, содержащие азот, другое название «аминобисфосфаты».

Помогают ли бисфосфонаты для лечения остеопороза

Отметим также классификацию модификаций препаратов:

  1. Монокомпонентные – содержат в составе только аледронат.
  2. Двухкомпонентные:
  • алендронат +кальций;
  • алендронат + витамин D или предшествующие ему соединения.

Азотсодержащие бисфосфонаты

Приведем небольшой список наиболее популярных азотосодержащих бисфосфонатов:

  1. Золедронат – влияет на костную ткань выборочно, подавляет деятельность остеокластов, назначается при лечении разных видов остеопороза и болезни Педжета. Его особенность в ингибировании резорбции через воздействие на остеокласты: золендроновая кислота проникает в кость и воздействует на клетки костного мозга, затрудняется рост патологических и эндотелиальных клеток. Выпускается в виде капсул или растворов.
  2. Бондронат – действующее вещество ибандроновая кислота, назначаются такие бисфосфонаты для терапии постменопаузального остеопороза у женщин, в том числе и на фоне заместительной гормональной терапии. Для мужчин прием рекомендуется только при проведении исследований.
  3. Алендронат – корректирует метаболизм костной ткани, относится к негормональным ингибиторам, в составе алендроновая кислота. Средство стимулирует остеогенез, регулирует баланс резорбции и восстановления. Применяют его при постклимактерическом и сенильном остеопорозе, при деформирующем остите, злокачественной гиперкальциемии. Выпускается и в виде двухкомпонентных препаратов: алендронат + кальций и алендронат + витамин D.
  4. Ибандронат натрия – относится к препаратам уже третьего поколения, назначается при развитии постменопаузальном остеопороз, возможно совмещение с замещающей гормональной терапией.
  5. Памидронат Медак – подавляет резорбцию костной ткани, взаимодействуя с кальцием и замедляя его выведение из организма. Локальность связана с родством памидроновой кислоты с минеральным составом костей. Препарат назначают также при непереносимости пероральных лекарственных форм, применяется при этом внутривенно.

Что такое стрессовый перелом?

Безазотные бисфосфонаты

Помогают ли бисфосфонаты для лечения остеопороза

Из безазотных чаще всего применяют:

  1. Этидронат – применяется при остеопорозе, болезни Педжета, гиперкальциемии на фоне онкологии. Так же встречаются такие названия медицинских препаратов – Плеостат, Ксидифон. Часто применяется с кальцием, обычный курс комбинированного лечения длится 3 месяца: первое время пациент принимает только этидронат и только потом добавляется к приему кальций, курс повторяют после оценки результатов. Препарат легко переносится, но имеет медленную абсорбцию, поэтому требует выполнения всех правил приема. Выпускается в форме таблеток, концентрата для разведения перорального раствора и в форме раствора для инфузий.
  2. Клодронат – этот бисфосфонат предупреждает разрушение кальция и остеолиз, назначается при опухолевых метастазах, лейкозах, лимфомах, а также при остеопорозах для предотвращения переломов и оказания обезболивающего эффекта. Клодроновая кислота воздействует на остеокласты напрямую и подавляет их активность. Нужно отметить, что препарат используется в экспериментальной медицине, имеет много побочных действий и запрещен в ряде государств. Выпускается в виде капсул и пероральных растворов.
  3. Тилудронат – повышает плотность костей, назначают при лечении болезни Педжета и остеопении, при которой кости подвержены деформации из-за размягчения. Активное вещество в составе – тилудроновая кислота, выпускается в форме таблеток.

Механизм действия

Принцип действия препаратов группы бисфосфонатов основан на имитации структуры пирофосфатов и воздействии на остеокласты, которые замедляют свою деятельность, процесс разрушения редуцируется. Остеокласты поглощают бисфосфонаты именно в участках кости, подверженных процессу перестройки, поэтому относятся к лекарствам с селективным механизмом действия.

Специфика механизма действия проявляется и в том, что препараты основаны на двух молекулах фосфоната, которые связываются с кальцием и накапливаются. Поэтому нужно помнить, что хоть лекарства и выводятся, но часть препаратов, успевшая проникнуть в кость, связывается там с минералами очень крепко и остается иногда на всю жизнь.

Узнайте, как лечить тофусы при подагре.

А часть кости, связанная бисфосфонатами, становится нечувствительной к остеокластам, функция которых и в том, чтобы контролировать количество костной ткани.

Разобравшись с главным механизмом работы, давайте отметим и дополнительные, которые разнятся у каждого отдельного лекарства:

  • формирование барьера химического характера между остеокластом и костью;
  • преобразование остеокластов в саморазрушающиеся формы;
  • уменьшение образования количества новых остеобластов;
  • препятствие прохождения сигналов между остеокластами и остеобластами.

Побочные действия при приеме бисфосфонатов

При длительном применении или высоких дозах лекарств, индивидуальных особенностей организма или сопутствующих болезненных состояниях возможно появление побочных эффектов, симптомы проявляются уже в начале лечения и возможно их исчезновение или ослабление со временем.

Внимание! В случае возникновения любых побочных проявлений или симптомов – немедленно обратитесь к врачу. Отсутствие мониторинга состояния, корректировки лечения или даже полной отмены лекарств – могут нанести непоправимый вред организму.

Нужно знать симптоматику и обращать внимания на такие возможные побочные эффекты:

Помогают ли бисфосфонаты для лечения остеопороза

Желудочно-кишечный тракт:

  • дисфагия, диспепсия;
  • боли в животе;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • запоры, диарея, метеоризм;
  • язвенные поражения во рту и глотке;
  • перфорация и эрозии пищевода.

Костная система:

  • боли в костях и суставах;
  • остеонекроз челюсти.

Внимание! Остеонекроз челюсти – очень серьезное и опасное заболевание, возникающее на фоне недостаточного подпитывания кровью верхней, нижней или обеих челюстей. Костная ткань при этом отмирает. В основном этот побочный эффект возникает у больных онкологией при лечении противоопухолевыми препаратами, включающими бисфосфонаты.

К факторам риска возникновения остеонекроза относятся: онкологические болезни, лучевая и химиотерапия, возникновение инфекционного или воспалительного процесса.

Нервная система:

  • головные боли;
  • снижение аппетита;
  • слабость и сонливость.

Зрение:

  • увеит;
  • склерит.

Повышенное сердцебиение.

Аллергические реакции:

  • крапивница;
  • единичные случаи синдромов Стивенса-Джонсона и Лайелла;
  • сыпи, зуд, фотодерматит;
  • анафилактические реакции, отек Квинке.

Химические реакции в организме:

  • гипокальциемия;
  • гипофосфатемия;
  • гиперкальциемия.

Нарушения работы почек.

Правила приема бисфосфонатов

Фармакологические особенности бисфосфонатов определяют важные тонкости употребления:

  • строго на голодный желудок – препараты ограниченно всасываются, а биодоступность снижается еще на 40% при наличии пищи в желудке или ЖКТ;
  • запивать лекарства нужно только водой и в большом количестве – необходимый объем составляет 300 – 400 мл, другие напитки ощутимо снижают абсорбцию препаратов, даже минеральная вода;
  • после приема бисфосфонатов нужно находиться только в вертикальном положении 30 — 40 минут — горизонтальное положение тела мешает продвижению препарата в пищеводе, а медленное продвижение вызывает с течением времени микроязвы в ЖКТ;
  • запрещаются любые алкогольные напитки – они могут вызвать тяжелое поражение печени и почек при параллельном употреблении;
  • при наличии гипокальциемии или нарушений обмена веществ нужно провести коррекцию ДО начала приема бисфосфонатов;
  • пациент должен избегать инвазивных стоматологических вмешательств для снижения риска остеонекроза;
  • при лечении остеопороза применять препараты с бисфосфонатами нужно курсами и с прерывистой тактикой, строго соблюдая дозировку и протокол приема.

Помогают ли бисфосфонаты для лечения остеопороза

Как лечить неврит плечевого нерва?

Совместимость с другими лекарствами

Прием бисфосфонатов:

  • с диуретиками петлевой группы – возможно развитие гипокальциемии;
  • с нестероидными противовоспалительными средствами – увеличивается риск последствий для ЖКТ;
  • с аминогликозидами – повышается токсическое воздействие на почки и печень;
  • между приемом бисфосфонатов и других таблеточных лекарств должно пройти не менее полутора часов;
  • не допускается смешивание в одном шприце нескольких инъекционных лекарств.

Заключение

Бисфосфонаты для лечения остеопороза  – одновременно эффективные и спорные препараты. Помните, это серьезные лекарственные вещества, вмешивающиеся в тонкие процессы организма.

Не принимайте их без наблюдения врача, а также держите под контролем состояние здоровья при прохождении курса лечения.

Помогают ли бисфосфонаты для лечения остеопороза
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий