Остеопороз коленного сустава — симптомы и лечение

Коленный сустав — одно из самых сложных сочленений в организме человека. Его особенное строение позволяет беспрепятственно передвигаться, бегать, подниматься и спускаться по лестнице, присаживаться на корточки, высоко подпрыгивать и т.д. Между большеберцовой и бедренной костями расположены хрящи, мениски, связки и сухожилия. Именно они обеспечивают высокую подвижность сустава.

При разрушении хрящевой ткани происходит утрата функциональности колена. О причинах дегенеративных изменений и о том, как избежать остеопороза, узнаете в данной статье.

Причины возникновения

Остеопороз — это дегенеративно-дистрофическое изменение суставно-связочного аппарата. Патогенез остеопороза характеризуется нарушением формирования и обновления костной ткани, снижением эластичности связок, разрушением хряща и субхондральной кости, уменьшением костной массы.

На развитие болезни оказывают влияние нарушение обмена кальция, фосфора, витамина D, недостаток витаминов А, Е, К и минеральных веществ: марганца, кремния, бора, калия, фтора.

Основной причиной патологии считаются возрастные изменения в суставе, которым в большей степени подвержены женщины старше 35 лет.

Активно прогрессирует болезнь у женщин во время менопаузы и после удаления матки.

Остеопороз коленного сустава - симптомы и лечениеНа развитие остеопороза оказывают влияние:

  • малоподвижный образ жизни;
  • нехватка солнца и витамина D или его неусваиваемость;
  • диабет 2 типа;
  • лишний вес;
  • заболевания эндокринной системы и щитовидной железы;
  • прием кортикостероидов, статинов, препаратов от изжоги;
  • нарушение всасываемости питательных веществ из тонкого кишечника;
  • травмы сустава;
  • возрастные изменения;
  • врожденная патология.

Факторы риска развития патологии у мужчин: злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами, курение.

Виды патологии колена

Остеопороз встречается нескольких видов:

  • системный (затрагивает все системы организма в результате возрастных изменений скелета и органов, ему подвержены люди старше 60 лет);
  • постклиматический (характерен для женщин в период менопаузы);
  • кортикостероидный (развивается при длительной терапии стероидными препаратами);
  • вторичный (протекает на фоне первичного системного заболевания: гепатита, туберкулеза, диабета).

По скорости развития остеопороз коленного сустава разделяют на степени:

  • 1 и 2 характеризуются скрытым течением, отсутствием симптомов или слабой болью в колене во время физических нагрузок. Выявляют болезнь на данном этапе случайно на профосмотре или после получения травмы;
  • 3 стадия заставляет человека срочно обратиться за помощью к ортопеду, так как скрытое течение остеопороза начинает активно проявляться болезненностью, скованностью и слабостью сочленения. Лечение требует длительной реабилитации;
  • если вовремя не начать лечение болезни, она развивается стремительно. К 4 стадии консервативная терапия оказывается бесполезна: сустав полностью разрушен, обездвижен и не подлежит естественному восстановлению, человек утрачивает трудоспособность и становится инвалидом.

Как определить остеопороз

Длительное время заболевание прогрессирует бессимптомно, протекает в скрытой форме, тем самым усложняя диагностику патологии. В дальнейшем появляются боли в ногах.

Примечание. При остеопорозе наблюдается снижение плотности костей не только в коленном сочленении, но и в позвоночнике. Также от разрушения страдают внутренние органы, кожа, волосы, ногти.

Характерными признаками заболевания в колене являются:

Помимо прочего, болевой синдром пронизывает и другие сочленения, а также позвоночник, наблюдается повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, формирование горбатой спины.

Остеопороз коленного сустава - симптомы и лечение

На основаниях клинических признаков и опроса пациента проводятся диагностические мероприятия на выявление маркеров остеопороза: плотность костей, скрытые переломы и деформация хрящей. Диагностика проводится посредством денситометрии, МРТ, КТ, рентгена.

Лечение

Снижение плотности костной ткани в колене заставляет пациента задуматься о том, как лечить остеопороз коленного сустава. Важно понимать, что на развитие патологии в первую очередь влияет образ жизни человека, поэтому лечение начинается с корректировки пищевых и поведенческих привычек в комплексе с медикаментозной терапией.

Лекарства

Лечение остеопороза коленного сустава требует комплексной терапии биофосфатами и кальцитонинами. Важным дополнением к консервативной терапии является прием витаминов и минералов.

Существует миф о том, что повышенное потребление кальция с пищей и добавками способствует укреплению костей, однако это вовсе не так.

Справка. Потребление в повышенных дозах препаратов кальция более 2 месяцев подряд приводит к нарушению усвояемости минералов, отложению камней в мочеточнике и желчном пузыре, метаболическим расстройствам и обратному эффекту — истончению костей.

Кальций следует принимать не более 1,5-2 месяцев в комплексе с витамином D. Для этих целей подходит препарат “Кальций Д3”.

Остеопороз коленного сустава - симптомы и лечениеЧтобы вылечить диффузный остеопороз коленного сустава, требуется применение ингибиторов костной резорбции. Такие препараты, как “Бонвива”, “Фосамакс”, “Бивалос”, “Миакальцик”, “Остеогенон”, “Кальцемин Адванс”, регулируют кальциево-фосфорный обмен, подавляют действие ферментов, разрушающих кости и хрящи, стимулируют восстановление и формирование новых тканей.

Перед приемом препарата «Кальцемин Адванс» при остеопорозе или любого другого ингибитора убедитесь в отсутствии противопоказаний: заболеваний печени и почек, саркомы, аллергии, туберкулеза, гипервитаминоза.

Препараты для восстановления костей принимают во время еды по 1 таблетке 2 раза в день. Инъекционные препараты вводят внутримышечно или подкожно 1 раз в сутки в количестве 50-100 МЕ.

Дополнительные меры

Массаж и занятия суставной гимнастикой значительно улучшают питание хрящей и костей, способствуют восстановлению плотности костей и укреплению связок, менисков, дисков, сухожилий.

Важно! Остеопороз колена требует щадящего режима массажа, о чем заранее должен быть предупрежден специалист. Резкие и грубые движения способны еще сильнее повредить сустав.

Стандарты лечения включают использование физиотерапии (грязелечение, УВЧ, лазеротерапия, электрофорез и другие процедуры), которая направлена на уменьшение болевого синдрома, увеличение регенерации поврежденных тканей и восстановление хрящей.

Народные средства и рецепты

Остеопороз коленного сустава - симптомы и лечение

Лечение остеопороза только народными средствами нежелательно, так как наличие признаков данной патологии свидетельствует о ее продолжительном развитии.

Заболевание может быть смертельно опасным, а промедление при обращении к специалисту значительно снижает шансы пациента на выздоровление.

В комплексе с консервативной терапией с осторожностью могут использоваться различные примочки, отвары, компрессы и мази от остеопороза.

Чтобы приготовить мазь для компрессов и растирок, потребуется:

  • 100 г корня окопника (заранее измельчить);
  • 50 г оливкового масла;
  • 40 г пчелиного воска;
  • 100 г касторки.

Нагреть составляющие на медленном огне, остудить, процедить, хранить в холодильнике. Мазь помогает устранить сильные боли, а также ускорить заживление тканей сустава.

Устранить боль и остановить разрушение хрящевой и костной тканей при остеопорозе помогает мумие. Отзывы пациентов об этой добавке сообщают, что длительный прием мумие возвращает суставу подвижность и существенно усиливает действие медикаментов.

Эффект обусловлен составом добавки: в ней содержится более 60 макро- и микроэлементов, которые покрывают суточную потребность человека в витаминах и минералах, необходимых для формирования новых клеток. Принимать мумие следует вместе с едой 2-3 раза в день, растворяя 1 ч. ложку в кипяченой воде.

В качестве обезболивающих компрессов можно использовать мазь “Димексид”, предварительно наложив ее на больное колено и обернув его марлевой повязкой на 3 часа.

Отвар для укрепления защитных сил организма: 2 ст. ложки цветков зверобоя, 1 ст. ложка сока лимона, 2 ст. ложки меда смешиваются в 40-градусной воде (500 мл) и настаиваются в течение полутора часов. Пить отвар необходимо по 50 мл 3 раза в день.

Последствия и осложнения

Длительное прогрессирование остеопороза приводит к повышенной травматизации скелета. Для получения перелома ноги достаточно несильного удара коленом, не говоря уже о падении на твердую поверхность или ношении тяжестей на спине.

Уменьшение костной массы происходит равномерно во всех сочленениях скелета и позвоночном столбе, в дальнейшем это способствует появлению горбатой спины, снижению высоты межпозвоночных дисков и стиранию межсуставных хрящей, сращиванию позвонков и костей, приводит к утрате функциональности и подвижности суставов (анкилоз).

Последняя стадия болезни неизлечима: человек становится инвалидом, полностью утрачивая способность самостоятельно себя обслуживать и жить полной жизнью.

Профилактические рекомендации

Остеопороз коленного сустава - симптомы и лечениеГимнастика при остеопорозе облегчает состояние пациента и способствует повышенной секреции межсуставной жидкости, смазывающей хрящи.

Благодаря ежедневным физическим нагрузкам укрепляется мышечный корсет, стимулируется кровообращение позвоночника, а также крупных и мелких суставов. Колени становятся более подвижными, а связки и сухожилия — более эластичными.

В качестве нагрузки полезными при остеопорозе считаются суставная гимнастика, плавание, скандинавская ходьба, функциональные тренировки без отягощений.

Также полезно пребывать на солнце, но не в самые жаркие часы. Это обеспечивает дополнительную выработку в организме витамина D, необходимого для строительства костной ткани и усвоения минералов кальция.

Важно! Необходимо исключить употребление алкоголя, никотина, кофеина и наркотических средств. Все эти вещества негативно сказываются на качестве костной массы.

Изучите состав лекарств, которые вы принимаете на постоянной основе (если такие имеются). Убедитесь в том, что в аннотации к препарату не говорится о вероятности выведения минералов из организма и ухудшения усвоения витаминов.

Заключение

Остеопороз — коварное заболевание костей, которое длительное время прогрессирует в скрытой форме и оказывает разрушительный эффект. Суставы и позвоночник быстро изнашиваются и утрачивают свою функциональность. Коленный сустав быстро утомляется во время ходьбы и в положении стоя.

Лечение требует приема восстановительных препаратов, процедур массажа и ЛФК, физиотерапии. При возникновении первых симптомов остеопороза немедленно обращайтесь к врачу!

Остеопороз коленного сустава — симптомы и лечение
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий