Как лечить артрит ног

Боль в суставах ног может лишить человека привычного образа жизни. Это крайне неприятно, когда не можешь стоять, ходить и даже спать из-за боли в ногах. Воспалительные процессы в суставах ног называются артритом. Рассмотрим симптомы и лечение артрита ног.

Что это такое

Сустав состоит из суставной капсулы, полости с жидкостью и суставных поверхностей костей, покрытых хрящом. При артрите в суставе возникает воспаление. Оно распространяется на все элементы сустава и околосуставного пространства.

Болезнь приводит к разрушению хряща. Возникают тугоподвижность и деформация сустава. Следующий этап – это потеря работоспособности сустава, его обездвиженность.

Как лечить артрит ног

Причины

Артрит может развиться как самостоятельное заболевание. Это первичный артрит. Либо он может быть вторичным проявлением таких заболеваний, как ревматизм, подагра, сахарный диабет, красная волчанка, псориаз, гепатит.

Причины первичного артрита:

  • возрастные изменения у людей старше 50 лет;
  • врожденные нарушения развития связок и костей;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • травмы нижних конечностей;
  • аллергии и нарушения работы иммунной системы;
  • избыточный вес;
  • тяжелый физический труд;
  • частые стрессы.

Классификация

По локализации воспалительного процесса различают артрит тазобедренного сустава (коксит), коленного (гонит), голеностопного, плюснефаланговых и фаланговых суставов.

По распространению болезни выделяют:

  • моноартрит – поражается 1 сустав;
  • олигоартрит – в процесс вовлекается несколько суставов, но не более 5;
  • полиартрит – поражается множество мелких суставов.

По клинической картине артриты делятся на острые, подострые и хронические.

По характеру поражения различают:

Симптомы

Клинические проявления артрита зависят от характера заболевания. Признаки ревматоидного артрита ног – это симметричное поражение суставов, которые воспаляются и отекают. Боль усиливается в ночное время, ближе к пробуждению.

Во второй половине дня она практически полностью пропадает. Изначально ревматоидный артрит захватывает мелкие суставы пальцев ног, распространяясь затем на крупные.

Как лечить артрит ног

В первое время утренняя скованность суставов проходит самостоятельно, что вызывает ложное представление о несерьезности проблемы. Между тем ревматоидный артрит – крайне опасное заболевание, которое со временем переходит в следующую стадию – ревматоидный полиартрит, а деформация суставов (по типу «плавника моржа», «шеи лебедя» и др.) достигает огромных размеров и приводит к инвалидности. При этом человек лишается способности самостоятельно себя обслуживать.

Симптомы подагры развиваются вследствие нарушения обмена мочевой кислоты, из-за чего в полости суставов накапливаются ураты. Для подагры характерны нестерпимо сильные, приступообразные ночные боли в суставах ступни, отеки и покраснение в окрестности сустава.

Температура суставов при этом достаточно высокая, ее можно почувствовать, просто коснувшись ступни. Чаще всего болезнь поражает первый палец на стопе и бывает связана с нарушением диеты. Через несколько дней приступ проходит самостоятельно.

Реактивный артрит развивается после перенесенных инфекционных заболеваний. Суставы ног поражаются несимметрично, они меняют свою форму и отекают. Часто поражаются суставы пальцев ног. Развивается периартикулярный отек, распространяющийся на весь палец. Кожа приобретает синюшную или багрово-синюшную окраску (палец становится похожим на сосиску). Боль возникает во время движений. Параллельно могут появиться симптомы воспаления мочеполовой системы и конъюнктивит.

Остеоартрит – это вторичное воспаление, происходящее по причине деструкции внутрисуставного хряща. Такая форма патологии может развиться как у женщин, так и у мужчин возрастом от 50 лет. Имеет очень медленное течение. По мере поражения суставов в них возникают сильная боль и хруст.

Травматический артрит развивается по типу остеоартрита. Симптомы те же – боль, отечность и хруст в том месте, где начался воспалительный процесс.

Диагностика

Перед началом лечения необходимо установить точную причину заболевания, характер изменений, стадию патологического процесса. Сбор жалоб и анамнеза помогает врачу связать развитие артрита с той или иной причиной.

Осмотр выявляет степень поражения сустава, интенсивность боли, ограничения движений. Лабораторные исследования крови делают с целью выявления воспалительных и иммунологических реакций.

Инструментальные исследования включают:

Как лечить артрит ног

Лечение

Терапевтическая схема подбирается в зависимости от формы и стадии патологического процесса. При инфекционном артрите проводится системная антибактериальная терапия с учетом чувствительности возбудителя.

Медикаменты

Купировать болевой синдром помогают нестероидные противовоспалительные средства, способствующие устранению воспалительных реакций, снятию болевых ощущений, отечности, улучшению общего состояния больного и предотвращению прочих неприятных проявлений болезни. Назначают «Вольтарен», «Диклофенак», «Немисулид», «Ибуклин», «Ортофен» и другие препараты в таблетках и мазях.

Острый приступ боли также помогают снять компрессы с «Димексидом», медицинской желчью.

При аутоиммунной природе заболевания назначают иммунодепрессанты и цитостатики: «Метотрексат», «Сульфосалазин» и другие.

Для улучшения регенерации хрящевых тканей нижних конечностей применяют хондропротекторы. Однако их назначают, когда острые симптомы заболевания будут сняты. Среди них можно выделить «Алфлутоп», «Артра», «Артрадол», «Глюкозамин» и другие.

Как лечить артрит ног

Дополнительно, при наличии выраженности поражения сустава, непосредственно в него вводят небольшие дозы лекарств кортикостероидной группы. К препаратам-кортикостероидам рекомендовано прибегать в крайних случаях, при выраженной болезненности, неэффективности других медикаментов.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры оказывают благоприятное действие при артрите в восстановительном периоде. Назначаются физиопроцедуры, массаж и лечебная гимнастика.

Правильно подобранные упражнения способствуют исчезновению болевых ощущений, восстановлению подвижности суставов, повышению выносливости организма, укреплению мышечного каркаса.

Если артрит стопы является последствием травм, назначается УВЧ-терапия при начальных стадиях и фонофорез с гидрокортизоном при развитии синовита. Отечность снимается магнитотерапией.

В случае подагрического артрита лечение назначается УФ-облучением, электрофорезом с новокаином, ацетилсалициловой кислотой или салицилатом натрия.

Парафиновые ванны эффективно снимают боль, устраняют мышечные спазмы и припухлость суставов, облегчают растяжение и увеличивают объем движений в суставах.

Операция при артрите суставов ног

Когда значительно выраженные деформации суставов не позволяют человеку передвигаться, прибегают к оперативному вмешательству. Делают следующие операции:

  • иссечение утолщенной синовиальной оболочки;
  • дренирование сустава с выведением лишней жидкости;
  • артропластика – восстановление утраченных поверхностей с помощью специальных прокладок;
  • протезирование – частичная или полная замена поврежденного сустава на искусственный.

Диета

С целью нормализации метаболических процессов в организме назначается лечебная диета. В рацион должны входить:

  • свежие овощи;
  • фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • злаки;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Отказаться необходимо от употребления:

  • жирной пищи;
  • жареной пищи;
  • бобовых;
  • субпродуктов;
  • алкоголя.

Народные методы

Для лечения артрита эффективны и народные средства:

  1. Спиртовая настойка прополиса в виде компресса на область поврежденных суставов.
  2. Отвары из мяты перечной, календулы, ромашки и крапивы.
  3. Теплые ножные ванны с добавлением йодированной соли. Необходимо добавить 2 ст. л. йодированной соли в 5 л теплой воды. Удерживать ноги в таком растворе необходимо 15-20 минут, затем ступни вытирают насухо, смазывают кремом или мазью с противовоспалительным действием.
  4. Самомассаж стоп с использованием эфирного масла пихты.

Как лечить артрит ног

Профилактика

Для сохранения природных функций подвижности суставов двигательного аппарата человеку следует придерживаться следующих простых принципов:

  • стараться сохранять вес тела в пределах нормы, чтобы исключить нагрузку на кости и их сочленения;
  • избегать чрезмерного механического воздействия на опорно-двигательный скелет, т.е. не поднимать тяжестей, беречь тело от травм;
  • обязательно регулярно заниматься физическими упражнениями, укрепляющими мышцы и связки;
  • следить за правильным вертикальным положением тела;
  • следить за рационом, не допуская его обеднения минеральными веществами, белками и витаминами и исключив холестеринсодержащие продукты;
  • уменьшить потребление рафинированных углеводов;
  • отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.

Заключение

Исход артрита во многом зависит от его формы, правильности диагноза и своевременно начатого лечения. Чем раньше начать лечение артрита, тем оптимистичнее будет прогноз. Некоторые виды артрита пока не удается излечить полностью, но можно достичь стойкой ремиссии заболевания.

Благодаря современным достижениям в области медицины в большинстве случаев докторам удается справиться с артритом и вернуть ногам прежнюю подвижность.

Как лечить артрит ног
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий