Как лечить реактивный полиартрит

Реактивный полиартрит – один из видов артрита, который развивается намного быстрее других разновидностей болезни. Примечательно, что риску заболеть наиболее подвержены представители мужского пола от 20 лет. А женщины, наоборот, почти никогда не болеют этим недугом. Но в связи с его распространенностью каждому человеку желательно знать, как лечить реактивный полиартрит.

Реактивный полиартрит: что это такое

Прежде чем начать лечение, стоит разобраться, что такое реактивный полиартрит. Болезнь представляет собой воспалительный процесс в суставах. Он вызывается инфекцией или встречной аутоиммунной реакцией человеческого организма. Код по МКБ-10 данного недуга — M02.

Причины возникновения

Самой распространенной причиной болезни считают инфекцию, которая была перенесена пациентом до начала полиартрита.

Читайте также: Как лечить артрит нижних конечностей 

Спровоцировать недуг могут и другие заболевания. Понять, что именно его вызвало, очень важно, поскольку от этого зависит характер течения и длительность лечения полиартрита. В частности, полиартрит могут вызвать следующие болезни или инфекции:

  • инфекционные заболевания дыхательных путей (они же провоцируют бронхит, пневмонии);
  • урогенитальные инфекции, которые провоцируются, как правило, хламидиями;
  • кишечные инфекции, вызывающие болезни ЖКТ (например, кишечная палочка).

Более того, причиной возникновения такого вида артрита могут послужить вирусы. Нередки случаи появления заболевания после краснухи, энтеровирусов, аденовирусов, герпеса и некоторых других.

Как лечить реактивный полиартрит

При этом болезнь может появиться не как следствие попадания микроорганизмов, которые вызывают вышеописанные заболевания. То есть иногда возникает так называемое асептическое воспаление.

Также важную роль имеет генетическая предрасположенность человека к развитию патологии, прием антибиотиков, наличие аллергии. Дополнительно причинами появления болезни считаются:

  • чрезмерная нагрузка на суставы;
  • переохлаждение конечностей;
  • давние травмы.

Симптомы реактивного полиартрита

Симптомы и лечение реактивного полиартрита требуют особого внимания. Запущенная болезнь способна не просто навредить, но и привести к инвалидности.

Самым опасным типом полиартрита называют узелковый. Этот вид болезни поражает сердце человека. Он диагностируется достаточно часто – у каждого десятого пациента. Именно поэтому необходимо срочно начать грамотное лечение.

Как лечить реактивный полиартрит
Запущенная болезнь способна сделать больного инвалидом на всю жизнь

Симптомы могут не давать о себе знать около месяца, то есть хорошее самочувствие совсем не означает, что суставы здоровы. Первыми тревожными признаками могут быть:

  • расстройство желудка;
  • простуда;
  • хламидиоз.

А вот главными симптомами, указывающими на реактивный полиартрит, называют:

  • общую слабость в теле;
  • плохое самочувствие без особой на то причины;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение лимфатических узлов.

Подробнее про то как лечить ювенильный артрит читайте тут.

Чаще всего лимфоузлы увеличиваются в паховой зоне. Удивительно, но иногда у больного даже наблюдается незначительное снижение массы тела. На начальных стадиях заболевания эти признаки могут указать на наличие данного недуга. Полиартрит также вызывает болевые ощущения в пораженных суставах. Так, боли могут появиться:

  • в поясничном отделе позвоночника;
  • в ягодичных мышцах;
  • в верхней части конечностей.

Со временем наблюдается выраженный воспалительный процесс. Сначала он поражает суставные ткани нижних конечностей, а после переходит на мелкие суставы верхних конечностей. Воспаление характеризуется болями и другими дискомфортными ощущениями. Нередко поврежденным оказывается тазобедренный сустав. Что касается рук, то в этой части тела страдает больше всего лучезапястная область.

Важно знать, что воспалительный процесс в суставах влечет за собой воспаление мышечных тканей.

Кроме того, такое явление может затронуть даже связки кистей и глаза (могут возникнуть увеит или конъюнктивит). В некоторых случаях воспалению подвергаются кожные покровы, слизистые оболочки. Именно поэтому так важна своевременная диагностика и лечение болезни.

Лечение реактивного полиартрита

Терапия реактивного полиартрита — задача не из простых. Только квалифицированный специалист способен правильно диагностировать и вылечить заболевание. Заниматься самолечением крайне опасно!

После тщательного осмотра врач может назначить лекарственные средства, порекомендовать диету и даже некоторые проверенные народные средства.

Как лечить реактивный полиартрит
Ибупрофен помогает бороться с воспалением и уменьшает болевой синдром

Что касается медикаментов, то их можно разделить на пять разных по предназначению групп:

  1. Антибактериальные средства. Так как болезнь часто бывает вызвана инфекциями, то эти препараты применяются для устранения вредоносных бактерий.
  2. Иммуномодуляторы и иммуносупрессоры. Эти медикаменты помогают нормализовать иммунную функцию организма.
  3. Глюкокортикоидные гормоны. Они назначаются в сложных случаях для успокоения воспалительного процесса. Выпускается лекарство в форме раствора для инъекций.
  4. Нестероидные противовоспалительные лекарства. Например, «Диклофенак«, «Ибупрофен«, «Нурофен» и другие препараты из этой группы. Они помогают бороться с воспалением, уменьшают болевой синдром.
  5. Общеоздоровительные методы. Благодаря им организм восстанавливает силы и запускает процессы регенерации тканей.

Не менее важно придерживаться особого режима питания. В каждодневный рацион нужно добавить больше натуральных омега-3 жирных кислот. Их много в морской рыбе и льняном масле. Из меню больного нужно, по возможности, исключить очень острые и соленые блюда.

Замечено, что некоторые пасленовые могут стать причиной обострения заболевания и усилить симптомы реактивного полиартрита.

Следовательно, есть картофель, помидоры, баклажаны и болгарский перец не рекомендуется. Питаться пациенту нужно разнообразно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. При таком заболевании нельзя применять низкокалорийную или высококалорийную диету.

К сожалению, дети тоже подвержены полиартриту. Когда ребенок начал жаловаться на дискомфорт в суставах, его нужно немедленно показать врачу. Лечение реактивного полиартрита у детей проводится более щадящими препаратами. При этом схемы лечения похожи.

Как лечить реактивный полиартрит
Лечение патологии у детей проводится более щадящими препаратами

Так, при обнаружении заболевания врач должен назначить:

  1. Этиотропную терапию антибиотиками широкого спектра действия, которые способны воздействовать на микроорганизмы внутри клетки. Лекарственные средства назначаются в дозах, приемлемых для возраста больного. При этом длительность лечения составляет около двух недель.
  2. Патогенетическое лечение, которое направлено на стимуляцию иммунитета. Как и взрослым, детям назначаются иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.
  3. Симптоматическое лечение, которое облегчит симптомы. Для этой цели применяются нестероидные противовоспалительные лекарства или проводится небольшой курс гормонов.
  4. Иммуносупрессивные медикаменты также применяются, но к такому лечению прибегают редко (только если воспаление очень сильное).

Народные методы лечения

Лечиться только в домашних условиях, не посоветовавшись предварительно с опытным врачом, категорически нельзя. Но если доктор одобряет лечение реактивного полиартрита народными методами в комплексе с другими способами терапии, то попробовать можно. В качестве лечения принимают, например, яблочный уксус. Главное в рецепте — соблюдать пропорции.

Как лечить вирусный артрит подробно описано тут

На стакан воды нужно взять 1 ч. ложку уксуса. Такой раствор пьют до 5 раз перед едой. Но если у больного есть проблемы с желудком, то объем уксуса нужно уменьшить в два раза. Курс длится до месяца.

Непригодный для еды позеленевший картофель можно использовать в качестве лекарства. Зеленые клубни помыть, измельчить вместе с кожурой. Такую кашицу следует положить в горячую воду и подогреть до 38 градусов. После можно изготавливать лечебные компрессы.

На ткань положить примерно 2 см такого «пюре». Делать компресс советуют вечером. Сразу после ощущения тепла захочется спать, а боли пройдут уже через 30 минут. Минимальный курс лечения длится неделю.

Еще в одном рецепте для борьбы с реактивным полиартритом рекомендуется каштан или сирень. Их цветками нужно заполнить банку на 2/3 и залить все это спиртом или водкой. Настаивать в темном месте три недели. Полученной жидкостью растирать проблемные зоны тела. Болевой синдром исчезает через 20 минут.

Как лечить реактивный полиартрит
Лечиться народными методами не посоветовавшись с врачом категорически нельзя

Издавна люди лечились травами, которые легко можно вырастить на дачном участке. В частности, очень популярны следующие рецепты:

  1. отвар бузины. Для приготовления 20 г цветков бузины отварить в литре воды и пить до 3 стаканов в сутки;
  2. лечебная мазь: 2 ст. ложки высушенных цветков зверобоя продырявленного смешать с 50 г вазелина, растереть до однородности;
  3. 100 г сухого корня аира залить 0,5 л водки, затем оставить в темном месте примерно на неделю. Важно встряхивать настой один раз в день, а потом пропустить через марлю. Пить советуют по 1 ч. ложке перед едой.

Заключение

Реактивный полиартрит — болезнь, от которой страдают и взрослые, и дети. Подойдя к вопросу лечения серьезно, от нее возможно избавиться. С разрешения врача позволительно даже лечение реактивного полиартрита народными средствами, которых существует очень много. Своевременная диагностика и грамотный алгоритм терапии помогут быстро избавиться от недуга.

Как лечить реактивный полиартрит
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий