Как лечить артрит стопы

Артрит – это заболевание, поражающее опорно-двигательный аппарат. Он доставляет массу проблем и бывает трудно излечим. Важными факторами успешной терапии являются своевременное обращение за медицинской помощью и самодисциплина в лечении.

Для того чтобы предупредить развитие патологии, необходимо обладать базовыми знаниями о его природе. В данной статье мы рассмотрим, что такое артрит стопы и как его лечить, а также опишем симптомы и медикаментозное лечение артрита голеностопного сустава.

Что такое артрит стопы

Артрит стопы – это воспалительное заболевание, при котором поражается соединительная ткань сустава. Он развивается в суставах предплюсны, плюсны и пальцев ног. Раньше этим заболеванием страдали преимущественно пожилые люди.

Теперь артрит диагностируется и у людей среднего возраста. Артрит стопы может развиваться как самостоятельное заболевание, поражая только суставы голеностопа, а может быть частью полиартрита, затрагивающего как мелкие, так и крупные суставы организма.

Причины

Причины артрита голеностопного сустава могут быть связаны с травматическими и инфекционными поражениями тканей. К ним относят следующие:

  • травмы стопы: переломы, вывихи, ушибы, микротравмы, постоянная нагрузка от занятий танцами или спортом; сюда же относят плоскостопие;
  • инфекционные: наиболее распространенными формами являются сифилис, гонорея, туберкулез, пневмония, кишечные инфекции;
  • аутоиммунные: связаны со сбоем в работе иммунной системы;
  • специфические: при них артрит развивается на фоне других патологий, таких как псориаз или подагра.

В зависимости от причины возникновения существует множество разновидностей артрита. Мы рассмотрим только основные из них.

Как лечить артрит стопы

Виды артрита стопы

Артрит может быть первичным и вторичным. Первичная форма развивается как самостоятельная патология, вторичная – на фоне какого-либо другого заболевания.

В зависимости от источника патологии выделяют следующие виды артрита:

  • ревматоидный;
  • посттравматический;
  • остеоартрит;
  • гнойный;
  • подагрический;
  • реактивный.

Ревматоидный артрит связан с нарушениями в иммунной защите организма. По неизвестным причинам иммунные клетки организма начинают атаковать ткани сустава, вызывая тем самым разрушение и воспаление хрящевой ткани и оболочки сустава.

Посттравматический артрит развивается на фоне травм стопы – переломов, растяжений связок, ушибов.

Как лечить артрит стопыОстеоартрит и посттравматический артрит взаимосвязаны. На фоне травмы сустава или многочисленных микротравм может развиваться воспалительный процесс, приводящий к разрушению хрящевой и костной ткани.

Сустав разбалансируется из-за отсутствия правильного распределения нагрузки, ткани истончаются, сочленение деформируется, что приводит к образованию костных разрастаний. Лечение артроза в данном случае направлено на предотвращение дальнейшего разрушения и деформации сустава.

Гнойный, или септический, артрит появляется в результате попадания инфекции либо непосредственно в сустав, либо с током крови от пораженного органа.

Подагрический артрит является следствием нарушения обмена веществ и сопровождается отложением мочевой кислоты в суставах. Чаще всего ему подвержены мужчины зрелого возраста.

Реактивный артрит связан с воспалительными заболеваниями дыхательной или мочеполовой системы.

По характеру протекания патологию принято делить на две формы:

  1. Острая форма отличается более ярко выраженными симптомами и суставным синдромом. В суставе быстро развивается отек, голеностоп становится горячим, при гнойном артрите появляется покраснение кожи, повышается общая температура тела.
  2. Хроническая форма рецидивирует на протяжении жизни, ее развитие происходит медленнее, болевой синдром усиливается постепенно, приводя со временем к трудностям в передвижении.

В зависимости от степени развития болезни выделяют три стадии:

  • на первой стадии боль неярко выражена, и, для того чтобы она прошла, достаточно отдыха;
  • вторая сопровождается отеком сустава, боли беспокоят даже в состоянии покоя, сустав становится горячим;
  • на третьей стадии происходит деформация сустава, человек теряет способность самостоятельно передвигаться, появляется необходимость использовать трость или костыли.

Симптомы

Признаки воспаления голеностопного сустава могут быть схожи с другими заболеваниями. Поэтому необходимо обращать внимание на сочетание специфических признаков, которые характерны именно для артрита.

Все формы артрита имеют схожие симптомы:

  • боль усиливается после ходьбы и ослабевает в состоянии покоя;
  • сустав опухает и отекает;
  • повышается местная температура мягких тканей около сустава;
  • кожа вокруг сустава краснеет;
  • движения вызывают усиление боли, сустав становится тугоподвижным, уменьшается объем движений;
  • наблюдается быстрая утомляемость и общая слабость;
  • при гнойном артрите повышается температура тела, появляются лихорадка, озноб, повышенное потоотделение.

Но некоторые виды имеют свои отличия. Для ревматоидного артрита характерна скованность в суставах в утреннее время, суставы поражаются симметрично, болезненность и слабость во всем теле похожа на гриппозное состояние, повышается температура тела.

При подагрическом артрите чаще всего поражается большой палец ноги. Этот вид отличается внезапными резкими болями в пальце, болевые ощущения усиливаются при нажатии или движении, в области сустава появляется шишка.

Диагностика

Как лечить артрит стопыЧем лечить артрит лодыжки? Лечением артрита занимается врач-ревматолог. В зависимости от симптомов он назначает различные клинические исследования.

Поскольку артрит может быть смежным с другими заболеваниями, для правильной постановки диагноза необходим дифференцированный подход. На основании данных исследований будет строиться выбор методов лечения.

Общий и биохимический анализ крови показывает наличие воспаления, уровень СОЭ и лейкоцитов; выявляет инфекцию, которая могла стать причиной воспаления; различные ревматоидные маркеры и показатели состояния суставной ткани.

На рентгене будет видно, есть ли травма сустава или его деформация, выявляется размер межсуставного просвета. Если он уменьшается, то это значит, что хрящевая ткань разрушается, кости сустава сближаются, вызывая трение и болевые ощущения.

Анализ синовиальной жидкости проводится в случае гнойных воспалений и скопления патологической жидкости в синовиальной сумке голеностопа.

Артроскопия показывает наличие крови в суставе, признаки воспаления, состояние синовиальной оболочки, костно-хрящевые разрастания, состояние сухожилий и связок.

Ультразвуковое исследование проводится для дифференцированной диагностики при подозрении на вторичные поражения внутренних органов.

Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография делаются для более детального анализа нарушений. С их помощью можно определить не только состояние сустава, но и увидеть, нет ли поражений мягких тканей, сухожилий, кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Лечение

На основании проведенных исследований врач назначает курс лечения. Он включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапию, массаж и лечебную физкультуру.

Медикаменты

Медикаментозная терапия проводится для устранения симптомов и поддержания стойкой ремиссии:

  1. Для уменьшения боли, воспаления и отеков применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) («Диклофенак», «Ибупрофен», «Кетопрофен»). Они действуют комплексно и используются только в острый период течения болезни. Длительный прием лекарств может вызвать раздражение внутренних органов и побочные эффекты в виде головокружений, аллергических реакций, тошноты и других расстройств.
  2. Для предотвращения разрушения хрящевой ткани сустава широко используются хондропротекторы («Артра», «Хондро», «Терафлекс»). Для достижения положительного эффекта прием препаратов должен проводиться курсами, до нескольких месяцев в течение года.
  3. Для улучшения кровообращения применяют венотоники («Трентал»). Они улучшают микроциркуляцию, вывод токсинов и доставку питательных веществ к тканям.
  4. При выявлении инфекции назначается лечение с помощью антибиотиков. Выбор препарата зависит от возбудителя болезни. Стоит ли полагаться на отзывы об антибиотиках при артрите ступни? Антибиотики подразделяются на несколько групп, которые зависят от вида бактерий, на которые они воздействуют. Для выбора того или иного препарата необходимо знать, каким видом инфекции поражен организм. Если одному человеку помог один вид антибиотика, это не значит, что он будет эффективен в вашем случае. Бесконтрольное употребление таких препаратов приводит к уменьшению сопротивляемости бактерий и к тому, что впоследствии уничтожить инфекцию будет невозможно. Поэтому выбором препарата может заниматься только ваш лечащий врач.
  5. В случае отсутствия положительных результатов от применения НПВС назначают гормональную терапию. Ее проводят под наблюдением врача в строго ограниченных дозах.
  6. Как лечить артрит стопы уколами? Инъекции при артрите назначаются для купирования сильного болевого синдрома и для восстановления подвижности сустава, в случае, если обычная терапия не приносит желаемого результата. Действующее вещество вводится непосредственно в сустав для локального воздействия. Для купирования боли или воспаления применяются гормональные средства, для улучшения состояния и питания — препараты, которые стимулируют выработку коллагена и хрящевой ткани.
  7. При аутоиммунной природе артрита в случаях, когда обычные противовоспалительные средства не помогают в лечении, используют иммунодепрессанты. Они принимаются только под наблюдением врача и в условиях стационара. Данные препараты оказывают подавляющее воздействие на иммунную систему. Это необходимо для того, чтобы остановить процесс саморазрушения организма.

Диета и мази при ревматоидном артрите мелких суставов стопы имеют также большое значение в лечении. Многие пациенты отмечают, что исключение некоторых продуктов питания, таких, как свиное мясо, соленая и жирная пища, переход на другую схему питания оказывают значительное благоприятное влияние на процесс выздоровления.

А мази действуют целенаправленно на больное место, имеют минимум побочных эффектов и не влияют на состояние внутренних органов, как это происходит при применении таблеток и уколов.

Диета

Как лечить артрит стопыДиета при артрите стопы является важным элементом лечения. Если есть избыточный вес, который уже сам по себе дает дополнительную нагрузку на суставы нижних конечностей, необходимо привести его в норму.

Для этого нужно проконсультироваться с врачом-диетологом, который назначит сбалансированную программу питания и научит правильно подбирать продукты.

При подагрическом артрите больным рекомендовано исключить продукты, которые провоцируют отложение солей. Это жирное мясо и рыба, алкоголь, соленые и копченые продукты, в том числе консервы, бобовые, крепкий чай, кофе и какао.

Для восстановления питания хрящей суставов полезно употреблять продукты из свиных хрящей, студень, продукты с содержанием желатина, мясо птицы и рыбы.

Гимнастика

Лечебная физкультура (ЛФК) направлена на разработку и увеличение подвижности суставов. Упражнениями можно заниматься только в период ремиссии, при отсутствии воспалительных процессов и лихорадки.

Все упражнения должны выполняться медленно и аккуратно, не вызывая дискомфорта. Если у вас появилась боль, прекратите выполнение упражнений.

В домашних условиях можно выполнять следующие упражнения:

  • займите удобное положение, сгибайте и разгибайте пальцы ног, сделайте 20 повторений;
  • обхватите стопу руками, в процессе сгибания и разгибания стопы совершайте круговые и продольные вытягивающие движения руками;
  • возьмите мелкие округлые предметы (шишки, мячики, игрушки для животных) и катайте их с помощью стопы по полу;
  • стоя на мелких горошинах или камнях, переминайтесь с ноги на ногу;
  • держась за спинку стула или другую опору, медленно приподнимайтесь на носочках, затем на пятках.

Кроме того, лечебные упражнения может подобрать ваш лечащий врач в зависимости от вашей проблемы. Так, некоторые упражнения и массаж стоп можно посмотреть в видео.

Массаж и мази

Массаж отлично действует на разработку суставов в период ремиссии. При этом можно использовать мази, кремы и гели с лекарственными компонентами. Первоначально желательно, чтобы массаж делал квалифицированный специалист. Когда освоите правильную технику выполнения, можно выполнять массаж в домашних условиях.

Оперативное вмешательство

Показаниями к операции являются необратимые последствия, которые связаны с деформацией сустава или полным сращением костных структур. Для лечения артрита применяют следующие виды операций:

  • артроскопия;
  • синовэктомия;
  • артродез;
  • эндопротезирование.

Артроскопия проводится для дренирования сустава при гнойном артрите. Через микроотверстие с помощью трубки производится отток патологической жидкости.

Синовэктомия предназначена для устранения поврежденных тканей сустава.

Артродез – это операция по полному обездвижению сустава, которая производится для того, чтобы сохранить ногу и предотвратить дальнейшее разрушение тканей.

Эндопротезирование решает проблему замены сустава на искусственный имплантат.

Физиотерапия

Как лечить артрит стопыКурсы физиотерапии назначаются в постострый период для ускорения процессов выздоровления. В качестве методов используют фонофорез, ультразвук, лазеротерапию, ударно-волновую терапию, электрофорез с применением лекарственных средств.

Физиолечение благоприятно сказывается на всех процессах обмена веществ в тканях. Оно действует целенаправленно на пораженный участок, способствует более глубокому проникновению лекарственного вещества, нормализации метаболизма в клетках, улучшению кровоснабжения; оно снимает воспаление и уменьшает отек, а также запускает естественные процессы регенерации.

Народные средства

Лечение артрита суставов стопы в домашних условиях народными средствами можно проводить только по согласованию с врачом.

  1. Уральская мазь. Смешайте 200 г соли, 100 г сухой горчицы с вазелином, оставьте на ночь настояться и втирайте данную смесь перед сном до полного впитывания.
  2. Смешайте в равных долях скипидар, оливковое масло, водку, 1/3 чайной ложки камфоры на 0,5 л смеси. Наносите смесь на больной сустав на ночь и укутывайте теплом.
  3. Компресс из соли. Растворите 2 столовые ложки в 200 мл воды, смочите марлю и приложите к суставу. Оставьте компресс на 40 минут, затем ополосните ногу чистой водой.
  4. Сырой картофель, натертый на терке, нагрейте до 40 градусов в микроволновой печи, прикладывайте к больному суставу до уменьшения болей.
  5. Ванночки с солью. Растворите в 3 л горячей воды 1 стакан соли; можно принимать ванночку до остывания воды.
  6. Отвар против воспаления. Смешайте в равных долях ромашку, липу и зверобой; 1 столовую ложку смеси залейте 200 мл кипятка; дайте настояться и пейте в течение дня.
  7. Приготовьте свежевыжатый сок капусты и морковки, смешайте их в равных пропорциях и выпивайте по 250 мл в течение дня.

Какой прогноз

От степени поражения будет зависеть и исход заболевания. При отсутствии должного лечения и в запущенных формах артрита хрящевая ткань полностью разрушается, сустав деформируется, мышцы стопы атрофируются, происходит сращение суставов, стопа полностью теряет подвижность. Это может привести к хромоте, нарушению походки и инвалидизации.

Прогноз при остром и гнойном артрите будет благоприятным. Если вовремя выявить болезнь, правильно подобрать лекарства и соблюдать дисциплину лечения, от него можно избавиться навсегда. В противном случае может развиться сепсис и другие осложнения, приводящие к ампутации конечности.

Заключение

Для предупреждения развития артрита стоп важно следить за состоянием ног, носить удобную ортопедическую обувь, избавиться от лишнего веса, избегать излишней физической нагрузки и травматизации, использовать защитные приспособления для ног и лечить хронические заболевания.

Как лечить артрит стопы
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий