Чем отличается артрит от артроза

Поражение суставных поверхностей сопровождается болью, хрустом, воспалением, ограничением подвижности, деформацией. Клиническая картина заболеваний суставов создает сложности для проведения диагностики и лечения артроза и артрита и других схожих с ними патологий.

Определить разницу между артритом и артрозом и установить правильный диагноз возможно при помощи инструментальных методов диагностики. В данной статье расскажем, чем отличается артрит от артроза коленного, локтевого, голеностопного сустава.

Что такое артроз и артрит — в чем их отличие

Артрозом принято считать дегенеративный процесс хрящевой ткани, при котором хрящ и околосуставные ткани разрушаются, истончаются, сустав утрачивает былую подвижность, движения в пораженном сочленении становятся болезненными и скованными.

Деформация суставов диагностируется чаще всего в пожилом возрасте в результате возрастных изменений, а также у людей, чья профессия обладает повышенной травмоопасностью — спортсменов, работников тяжелого физического труда.

Чем отличается артрит от артроза

Артрит часто можно спутать с артрозом из-за схожести клинических картин. Однако, скованность движений в суставах и боль при артрите обусловлены воспалительным процессом.

При поражении суставов артритом наблюдается отечность и покраснение области сустава, наличие болевого синдрома, скованность и боль при движении, общее недомогание организма и другие симптомы артрита.

Воспалительное заболевание поражает не только суставные поверхности, но и сердце, сосуды, легкие, печень, почки, головной и спинной мозг.

Чаще всего патология обнаруживается у людей среднего возраста с нарушением работы иммунной системы и обмена веществ, перенесенными инфекционными заболеваниями.

В пожилом возрасте провоцирующими факторами заболевания является стресс — переохлаждение, эмоциональные потрясения, грипп, ангина, менингит и другие.

Причины развития

Природа возникновения артрита кроется в воспалении, разрушающем соединительную и хрящевую ткань, сосуды, внутренние органы.

Основными катализаторами воспаления являются инфекционные заболевания мочеполовой и кишечной системы, а также нарушение обмена веществ вследствие неправильного питания или заболеваний эндокринной системы.

Значительную роль в развитии патологий суставов играет наследственная предрасположенность, которую обязательно нужно учитывать здоровому пациенту, желающему предотвратить заболевание.

Артроз поражает исключительно ткани сустава и сам хрящ по причине возрастных изменений — деформации, истончения, хрупкости. В молодом возрасте артроз стопы, рук, плечевого, тазобедренного сустава, голеностопа возникает вследствие травм, постоянной монотонной физической нагрузки, лишнего веса, развития сопутствующих патологий опорно-двигательной системы (остеохондроз, ревматизм).

Чем отличается артрит от артроза

Как определить артрит или артроз

Инструментальная диагностика позволяет наглядно узнать, чем отличается артрит от артроза локтевого, тазобедренного, коленного, голеностопного сустава.

Помимо первичного осмотра, врач проводит рентгенографию, УЗИ, анализы мочи, крови, МРТ, артрографию.

Симптомы

Характерные симптомы заболеваний суставов поможет отличить артрит от артроза.

Для артрита характерны такие симптомы, как:

  • Чем отличается артрит от артрозаасимметричное воспаление;
  • покраснение и отечность пораженного участка;
  • кожа в месте покраснения становится горячей;
  • болевые ощущения усиливаются в ночное время;
  • состояние суставов меняется под действием погодных условий;
  • формирование тофусов (солевых отложений) под кожей и на поверхности кости;
  • деформация хряща;
  • ухудшение кровообращения и онемение конечностей;
  • быстрое замерзание конечностей при артрите кистей рук и голеностопа;
  • симптомы общей интоксикации организма, недомогание.

Артроз отличается от острых артритов следующими симптомами:

  • нарастающая боль во время физической нагрузки;
  • хруст в суставах;
  • скованность движений.

Лечение

Лечение артроза и артрита направлено на устранение первопричины патологии и требует длительной комплексной терапии.

В запущенных случаях суставы не подлежат полному исцелению, возможно только улучшить качество жизни пациента при помощи симптоматического лечения и замедления развития болезни.

Чем отличается артрит от артрозаДля лечения артроза используют препараты, усиливающие регенерацию хряща (хондропротекторы) и предотвращающие прогрессирование болезни витаминов, а также противовоспалительные средства и физиотерапевтические процедуры.

Лечение артрита первую очередь преследует цель — устранить причину воспаления и снять мучительные боли.

Для этой цели пациенту назначают противовоспалительные нестероидные препараты, антибиотики.

В некоторых случаях требуется прием кортикостероидов и гормональных средств, а также оперативное удаление тофусов (остеофитов), затрудняющих функциональность сустава.

Профилактика

Профилактика заболеваний суставов направлена на устранение провоцирующих артрит и артроз факторов. Соблюдая данные рекомендации вы забудете о боли и скованности движений в суставах:

  • Чем отличается артрит от артрозаправильное питание с включением всех необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов) способствует поддержанию нормального функционирования всех систем организма, а умеренность в поедании белков, быстрых углеводов и насыщенных жиров обеспечивает здоровый метаболизм;
  • при наличии генетической предрасположенности к артриту и артрозу, необходимо раз в полгода проходить обследование своего организма;
  • на работе следить на за тем, как нагружаются суставы и не перетруждать их;
  • выполнять суставную гимнастику;
  • отказаться от курения, алкоголя, наркотиков, кофе, сахара, консервантов;
  • при занятиях спортом внимательно относиться к техничности выполнения упражнений и выбирать нагрузку в соответствии с возможностями организма;
  • при возникновении травм обращаться за помощью к врачу (промедление опасно развитием осложнений);
  • принимать витамины для укрепления иммунитета и скелета два раза в год курсом в 30 дней.

Заключение

Нельзя утверждать, что хуже — артрит или артроз, ведь оба заболевания свидетельствуют о нарушении работы внутренних систем организма и влекут за собой последствия для здоровья. Вовремя начатое лечение патологий способно уберечь суставы от серьезной деформации и ограничений в подвижности.

Соблюдая профилактические советы, вы сможете продлить здоровье своих суставов на долгие годы и уберечь себя от дискомфорта, связанного с болезнями ОДА.

Чем отличается артрит от артроза
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий