Как лечить распространенный остеохондроз

В данной статье рассмотрим такое заболевание, как распространенный остеохондроз позвоночника, его симптомы и лечение. Данная проблема достаточно распространена, и объясняется это большим количеством стрессовых факторов, влияющих на наш организм. Профилактические мероприятия достаточно хорошо исследованы, однако не слишком эффективны.

Описание болезни

Как лечить распространенный остеохондрозРаспространенный остеохондроз (РО) возникает сразу в нескольких отделах позвоночника. Патологический процесс, как правило, распространяется с шейного и поясничного отдела на грудной. Если остеохондроз поражает сразу все отделы позвоночника, то он будет называться генерализованным.

Данная форма заболевания, является более разрушительной, характеризуется более сильными неврологическими осложнениями и больше влияет на функционал внутренних органов. В процессе лечения применяется медикаментозная, мануальная терапия, лечебная гимнастика, физиотерапия, а в особо серьезных случаях – хирургическое вмешательство.

При РО особое место отводится профилактическим мероприятиям, поскольку процесс лечения данной патологии, является достаточно сложным и длительным. Главная цель профилактики – не допустить развития распространенной формы патологии.

Причины возникновения

Все ткани в организме человека все время самовосстанавливаются, позвонки не исключение. Для полноценного функционирования, новым клеткам требуется правильное питание.

В межпозвоночных дисках отсутствуют сосуды, поэтому питание они получают из близлежащих тканей. Для достаточного питания, необходимо следить, чтобы кровообращение вокруг дисков было правильным, а поспособствовать этому может регулярная мышечная активность. Чтобы позвоночник был здоров, ему необходимы регулярные физические нагрузки.

Как лечить боль в сердце при остеохондрозе?

Узнайте, как питаться при остеохондрозе.

Вызывать болезненные ощущения в спине, могут ряд факторов:

  • возраст пациента;
  • ранее полученные травмы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • высокие нагрузки на позвоночник;
  • плохое питание.

При РО, патологические процессы, возникшие в одном отделе позвоночника, распространяются на другие, причиной таких распространений являются такие причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • лишний вес;
  • заболевания аутоиммунной системы;
  • онкологические заболевания;
  • наличие инфекций;
  • наличие ревматоидного фактора;
  • перенесенные оперативные вмешательства;
  • длительная трудовая деятельность, связанная с поднятием и ношением тяжестей.

При воздействии негативных факторов, происходит развитие остеохондроза. При распространенной форме, патология проявляется в разных отделах позвоночника. После этого патологические процессы могу коснуться нервов и спинного мозга. Деформации могут поддаваться не только диски, а весь позвоночник.

Важно знать, что симптомы РО очень схожи с кардиологическими болями или радикулитом, но истинная причина кроется в раздражении нервных окончаний.

Узнайте, может ли при остеохондрозе болеть молочная железа.

Симптоматика заболевания

Как лечить распространенный остеохондрозОбширный остеохондроз позвоночника имеет различную симптоматику, в зависимости от отдела, в котором он развивается. Часто они проявляются одновременно, что негативно отражается на качестве жизни пациента.

Первым «звоночком» о наличии какой-то проблемы, является постоянная боль, которая периодически обостряется при резком движении или разгибании. Болевые ощущения могут носить разный характер (ноющие, резкие, простреливающие).

Остеохондроз шейного отдела имеет характерную симптоматику. Проявляется она в виде неприятных ощущений между лопатками и в плечах. Также могут наблюдаться боли в грудной клетке и руках. Конечности могут неметь и покалывать.

Сопутствующими симптомами могут быть:

  • изменения голоса;
  • повышенное давление;
  • головокружение;
  • ухудшение зрения и слуха.

Распространенный остеохондроз грудного отдела позвоночника также имеет свою характерную симптоматику:

  • болевые ощущения в области груди при резком движении, кашле;
  • ограничение двигательной функции рук, шеи;
  • наличие межреберной невралгии;
  • нарушенная работа внутренних органов.

РО поясничного отдела имеет такие признаки:

  • болевые ощущения при ходьбе;
  • проблемы с испражнением;
  • в нижних конечностях и ягодицах может наблюдаться ощущение покалывания;
  • у мужчин могут возникнуть проблемы с половой функцией.

Диагностика остеохондроза

Когда возникает подозрение на распространенный остеохондроз, проводится ряд медицинских исследований для подтверждения диагноза. Основными диагностическими мероприятиями, которые позволяют увидеть и оценить состояние позвоночного столба, являются:

  1. Рентген. Он может быть сделан в двух проекциях. Назначается для диагностики всех отделов позвоночника.
  2. МРТ. Позволяет тщательно изучить повреждение нервной ткани около позвоночника.
  3. Электрофизиологическое обследование. Также дает оценку степени повреждения нервных окончаний.

Когда в процессе обследования выявляется поражение более одного участка позвоночника, а другие патологии исключаются,  диагноз РО не выявляет сомнения.

Как лечить ювенильный остеохондроз?

Как лечить распространенный остеохондроз

Как лечить распространенный остеохондрозЛечение РО, как правило, заключается в применении  консервативных методов. Эффективность терапии напрямую будет зависеть от желания и стараний пациента. Лечебная гимнастика при распространенном остеохондрозе позвоночника требует немалых усилий. Также принцип лечения будет напрямую зависеть от количества пораженных позвоночных отделов и стадии заболевания.

Терапия проводится в несколько этапов, включающих в себя блокирование болевого синдрома, проведение медикаментозной, мануальной терапии, применение физиопроцедур и массажа.

Медикаментозная терапия заключается в приеме обезболивающих, противовоспалительных средств, релаксантов и хондропротекторов. Курс лечения будет зависеть от того, насколько поражен позвоночник или его участки. На период обострения пациента могут госпитализировать для скорейшего купирования боли при помощи блокад и уколов. На это время, пациент должен находиться под круглосуточным наблюдением врача.

Немаловажную роль в процессе лечения РО играют физиопроцедуры, мануальная терапия и ЛФК. На этом этапе очень важно найти грамотного и опытного специалиста, так как посредством специального массажа можно добиться длительной ремиссии, восстановить поврежденные нервные корешки и выровнять позвоночник.

Чтобы закрепить результат, необходимо выполнять специальные упражнения (их назначает только врач), которые позволяют стабилизировать мышцы спины, тем самым укрепить мышечный корсет.

Из физиопроцедур, наиболее эффективными являются:

  • применение ультразвука, магнитных полей;
  • лечение лазером, токами;
  • применение электрофореза.

При помощи мануального массажа можно высвободить зажатые нервные корешки, увеличить междисковое пространство. Если на диски не будет осуществляться давление позвонков, они смогут самостоятельно возобновить все обменные процессы. Однако стоит помнить, что мануальная терапия имеет ряд противопоказаний.

Предотвратить рецидив поможет лечебная физкультура. Важно знать, что все упражнения, выполняемые пациентом, не должны доставлять ни малейшего дискомфорта. Все упражнения должны быть расписаны врачом и подбираются они индивидуально для каждого пациента. Выполнять их нужно медленно, избегать резких движений.

Хирургическое вмешательство проводится только в крайнем случае, когда болезнь находится в запущенном состоянии. В 95% случаев, врачи стараются обойтись традиционными методами лечения. К оперативному вмешательству могут привести серьезные осложнения, например грыжа или стеноз.

Грыжи, которые оказывают давление на спинной мозг и выдавливают хрящевую ткань, удаляют при помощи лазера. Такая процедура потребует длительного восстановления и реабилитации. Поэтому, очень важно своевременно обращаться к врачу, при возникновении первых симптомов заболевания и не допускать прогрессирования патологии.

Как лечить остеохондроз руки?

Какие могут быть осложнения

Несвоевременное обращение к врачу влечет за собой ряд серьезных последствий. Как и любое другое заболевание, РО способен оказывать воздействие на работу всего организма в целом. К наиболее вероятным осложнениям относят следующие патологические процессы:

  1. Как лечить распространенный остеохондрозВидоизменение межпозвоночных дисков. В результате этого уменьшается межпозвоночное пространство и диски смещаются. Чтобы их сдерживать, мышцам приходится все время находиться в напряжении.
  2. Вдоль позвоночника начинает образовываться утолщение. Так организм старается зафиксировать позвонки, но это приводит к частичному обездвиживанию.
  3. Позвонки, которые сместились в шейном отделе, могут оказывать давление на артерии, чем вызывать ухудшение кровообращения.
  4. Образование межпозвоночных грыж. В грудном и шейном отделе, это может привести к утрате двигательной функции рук.
  5. Грыжи в поясничном отделе способны привести к параличу нижних конечностей.

Профилактические мероприятия

Когда у пациента диагностируется остеохондроз какого-либо отдела позвоночника, особое внимание следует уделить профилактическим мерам. В противном случае, существует большая вероятность развития распространенного остеохондроза и поражения нескольких участков позвоночника.

Если с таким заболеванием вам еще не пришлось столкнуться, стоит побеспокоиться, чтобы привычный образ жизни не привел к этому в дальнейшем. Для этого достаточно придерживаться ряда простых правил:

  • спать на жестком матраце;
  • если в силу вашей профессиональной деятельности, вы большую часть проводите в сидячем положении, старайтесь как можно чаще вставать и разминаться;
  • с осторожностью подходите к поднятию и переносу тяжестей;
  • стоит избегать длительных наклонов;
  • в положении сидя не закидывайте нога на ногу.

Заключение

По итогу всего вышеизложенного, можно сделать выводы, что РО – это заболевание, которое доставляет очень много дискомфорта, трудно поддается лечению, требует немалых усилий не только со стороны врача, но и самого пациента. Данное заболевание проще предотвратить, чем лечить.

О здоровье своего позвоночника нужно беспокоиться с ранних лет: вести правильный образ жизни, заниматься спортом, следить за осанкой, не допускать чрезмерных нагрузок.

Как лечить распространенный остеохондроз
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий