Что показывает УЗИ голеностопного сустава

Сегодня в диагностике применяются множество различных методик обследования, позволяющих с точностью определить все нюансы протекания заболевания. При этом одной из безопасных и информативных методик и по сей день остается УЗИ. Поэтому далее рассмотрим, что показывает УЗИ голеностопного сустава и как проводится процедура.

Показания

Ультразвуковое исследование (УЗИ) — методика неинвазивного исследования организма человека при помощи ультразвуковых волн.

Справка. Данная диагностика является информативной, безопасной и безболезненной.

Показаниями для назначения обследования голеностопного сустава могут быть подозрения на развитие заболеваний и беспричинная симптоматика:

Показания
УЗИ может назначаться в различных случаях
  1. Остеоартроз.
  2. Ревматоидный артрит.
  3. Тендинит.
  4. Некроз кости.
  5. Остеомиелит.
  6. Подошвенный фасциит (пяточная шпора).
  7. Сильная болезненность во время движения и в покое.
  8. Скованность, ограничение подвижности.
  9. Неврома Мортона (утолщение общепальцевого нерва, сопровождающееся сильной болью).
  10. Новообразования.
  11. Травма, полученная в быту (неловкое резкое движение и пр.).
  12. Спортивные травмы.

Также назначается УЗИ при растяжении связок, разрыве либо надрыве связочно-сухожильного аппарата, которые внешне проявляются гематомами, отечностью, болью в области повреждения.

Диагностика может проводиться с целью оценки эффективности пройденного лечения и для контроля при выполнении пункции голеностопного сустава.

Противопоказания

УЗИ ахиллова сухожилия и голеностопного сустава — особенная процедура, которая не несет никакого вреда здоровья человека.

Процедура не связана с нарушением целостности кожного покрова, введением в организм препаратов и химических веществ, любым облучением либо прочим агрессивным воздействием. Поэтому перечень противопоказаний для проведения данной диагностики состоит из частных случаев.

Справка. Единственным противопоказанием при обследовании голеностопного сустава является поражение кожного покрова (воспаления, ожоги, дерматологические заболевания).

Такие кожные поражения препятствуют плотному контакту датчика с кожей, но и это не является абсолютным противопоказанием.

На практике это редко мешает проведению процедуры, так как положение датчика можно менять и подстраивать под определенные неровности на коже.

Как проходит процедура

Диагностика не требует никакой подготовки. Однако если пациент ощущает сильную боль и ограниченность в движениях (может повлиять на качество обследования), следует обсудить это с врачом.

Справка. Возможно, перед манипуляцией потребуется принять спазмолитическое либо обезболивающее средство.

Способ проведения и техника УЗИ голеностопного сустава и ахиллова сухожилия выглядит следующим образом:

  1. Пациент снимает обувь, носки и располагается на кушетке.
  2. Специалист наносит на область обследования специальный гель, который необходим для лучшего отражения ультразвуковых волн и хорошего скольжения датчика.
  3. Далее врач водит датчиком по коже, исследуя голеностопный сустав в разных проекциях (передняя, медиальная, латеральная, задняя).
  4. Длительность процедура — не больше 20 минут.
Ход процедуры
Обследование является информативным и не занимает много времени

После процедуры врач сразу приступает к анализированию полученных данных, поэтому получить заключение можно в течение 10-15 минут после обследования.

Результаты

Результаты проведенной диагностики записывают на диск либо фотографируются. Далее специалист расшифровывает полученные изображения и заполняет протокол УЗИ голеностопного сустава, который состоит из таких пунктов:

  1. ФИО и год рождения пациента.
  2. Суставные поверхности голеностопного сустава.
  3. Жидкость в полости голеностопного сустава.
  4. Суставные поверхности предплюсневых суставов.
  5. Жидкость в предплюсневых суставах.
  6. Эхоструктура сгибателей.
  7. Эхоструктура разгибателей.
  8. Подкожно-жировая клетчатка.

На основании описания состояния всех вышеперечисленных структур врач составляет медицинское заключение, в котором описывается оценка состояния структур тканей и все выявленные нарушения (возможное наличие новообразования, повреждения мягких тканей, наличие выпота, изменения в структуре хрящевой ткани и пр.).

Где делают

Где можно сделать УЗИ связок голеностопа? Данную диагностическую процедуру можно пройти в любом медицинском учреждении, в котором имеется соответствующее оборудование.

Справка. Поскольку методика является информативной, практически не имеет противопоказаний и может применяться неограниченное количество раз, то данным оборудованием обеспечена большая часть больниц.

Где делают УЗИ
УЗИ делается в любой больнице, оснащенной необходимым оборудованием

Обычно процедура является бесплатной, заранее только необходимо взять направление у специалиста.

В платных клиниках стоимость процедуры может колебаться в пределах 500-1500 рублей.

Заключение

Диагностика позволяет профилактировать и выявлять заболевания на самом раннем этапе развития, что в разы увеличивает успешность и эффективность терапии и позволяет избежать опасных последствий для здоровья.

Что показывает УЗИ голеностопного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий