Как лечить перелом таза

Таз — часть человеческого скелета, которая выполняет важнейшую функцию, а именно соединяет туловище с нижними конечностями и выступает костным вместилищем для жизненно важных органов.

Перелом костей таза — редкое, но опасное повреждение. При такой травме нарушается весь функционал таза, что препятствует нормальной жизни человека. Рассмотрим возможные симптомы, типы, а также варианты лечения такого перелома.

Причины травмы

Как правило, перелом тазовой кости — это результат неосторожных действий.

Наиболее распространенные варианты:

  • падение с высоты — чаще всего травмируются при неудачном приземлении парашютисты, альпинисты;
  • сильные удары в область таза;
  • травмирование во время аварий или катастроф;
  • сложные роды.

Конечно, здесь перечислены не все ситуации, при которых можно травмировать таз, однако это самые вероятные.

Классификация переломов

Классификация переломов костей таза выглядит следующим образом:

  1. Как лечить перелом тазаСтабильный перелом — травма, при которой тазовое кольцо остается целостным. К стабильным относят краевые или изолированные переломы, такие как повреждение крестца, копчика или ветвей лобковой и седалищной костей. При такой травме у пострадавшего возникают болевые ощущения при дефекации.
  2. Нестабильный перелом — травма, повредившая тазовое кольцо. Если это повреждение, полученное вследствие внешнего воздействия, вертикальное, то тазовое кольцо чаще всего травмируется одновременно и спереди, и сзади. Такой перелом назван в честь Жозефа Мальгеня. Перелом сопровождается асимметрией таза, а также обильными кровоизлияниями в промежности или мошонке.
  3. Перелом вертлужной впадины. Нарушает функционал таза, сопровождается резкими болевыми ощущениями при попытках осевой нагрузки.
  4. Переломовывихи. Такие травмы идут вкупе с вывихом лонного или крестцово-подвздошного сочленения.

Переломы таза также разделяют на закрытые и открытые, которые сопровождаются обильным кровоизлиянием.

Симптомы

Симптомы перелома костей таза бывают как местные, так и общие. Для начала ознакомимся с первой категорией признаков перелома костей таза:

  • резкие и сильные болевые ощущения в области тазобедренного сустава;
    отек;
  • гематома;
  • асимметрия таза.

Сильная непрекращающаяся боль, обильная кровопотеря, а также деформация таза — все это порождает панику и погружает человека в шоковое состояние, которое тоже сказывается на самочувствии пострадавшего. В такой ситуации у него проявляются следующие общие симптомы:

  • бледность;
  • потеря сознания;
  • артериальная гипотензия;
  • тахикардия.

Первая помощь при переломе таза

Перелом таза сопровождается весьма неприятными и шокирующими факторами. Поэтому крайне необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалистам.

Однако без оказания первой помощи при переломе костей таза состояние травмированного может ухудшиться. Чтобы избежать возможных осложнений, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Для устранения болевых ощущений дать пострадавшему обезболивающее.
  2. Попытаться остановить кровотечение. Для этого воспользуйтесь любыми подручными материалами: шарфом, поясом, одеждой. Импровизированный жгут поможет остановить обильную кровопотерю до приезда врачей.

Транспортировка пострадавшего

Важно знать, как транспортировать пострадавшего с повреждением позвоночника при переломе таза.

Правила грамотного перемещения травмированного:

  1. Как лечить перелом тазаНеобходимо уложить пациента на спину на твердую ровную поверхность.
  2. Нужно согнуть ноги пациента в коленных и тазобедренных суставах.
  3. Развести бедра пострадавшего следует так, чтобы придать им позу «лягушки» (ознакомьтесь с фото позы «лягушки» при переломе костей таза).
  4. Положите под колени пациента валик высотой не более 30 см. Таким валиком могут стать подушки или покрывало, оказавшиеся под рукой.

Если все этапы доврачебной помощи были верно соблюдены и выполнена правильная транспортировка при переломе таза, то единственное, что остается делать, — это ждать приезда квалифицированных специалистов.

Лечение

Из-за сильного кровоизлияния, а также нестабильного состояния пациента лечение перелома костей таза возможно только после проведения противошоковой терапии. Сюда входит купирование болевого синдрома, возмещение утраченной крови, а также иммобилизация. Все компоненты противошоковой терапии одинаково необходимы для оказания наиболее эффективной помощи пострадавшему. Рассмотрим их подробнее.

Купирование болевого синдрома

Уменьшить болевые ощущения пациента следует как можно скорее. В качестве обезболивающего используются наркотические анальгетики, такие как морфина гидрохлорид или промедол.

Важно! Местные анальгетики вводят только после восполнения кровопотери. Это связано с тем, что при введении местного обезболивающего может снизиться артериальное давление пациента.

Восполнение утраченной крови

Для восполнения утраченной крови пациенту переливаются большие объемы крови. Процедура выполняется в первую очередь, так как обильная кровопотеря может принести к непоправимым последствиям.

Если перелом таза изолированный, то переливания должны быть дробными. Такая процедура занимает 2-3 дня.

Иммобилизация

Иммобилизация пациента зависит от характера повреждения таза. Если травма краевая или изолированная, то пациента фиксация на щите или гамаке. Реже при иммобилизации используются валики для коленной и подколенной областей, а также шины Беллера.

Консервативная терапия

После противошоковой терапии врач, проведя диагностику, назначает лечение. Тип лечения зависит от результатов рентгенографии, которая и покажет характер перелома тазовой кости.

Если травма таза квалифицирована как стабильная или же наблюдается легкий случай перелома крыла подвздошной кости, то после правильной иммобилизации пациента начнется срастание костей. В таком случае операция не потребуется. Врач назначает медикаментозную терапию, которая будет направлена на ускорение процесса срастания:

Хирургическое вмешательство

Если же перелом оказался нестабильным, открытым или при травмировании были повреждены крупные сосуды, мочевой пузырь, уретра или прямая кишка, то консервативная терапия будет неэффективной. в таких ситуациях требуется хирургическое вмешательство.

Как лечить перелом тазаОднако следует учитывать следующие противопоказания к операции:

  • венозная недостаточность конечностей;
  • системное заболевание твердых тканей;
  • опасные патологии внутренних органов.

Если у пациента не наблюдаются какие-либо противопоказания из указанных, ему будет назначен остеосинтез. Благодаря этой процедуре врачу удается соединить отломки костей, которые возникли при переломе таза со смещением, и закрепить их в естественном положении с помощью винтов, спиц или металлических пластин.

Важно! Операция кропотливая, так как нередко специалистам приходится устранять сопутствующие повреждения, поэтому она может занять как 30 минут, так и 2 часа.

Также следует понимать, что только врач в индивидуальном порядке может определить, сколько времени будет заживать перелом таза и сколько лежать в больнице. Как правило, пациенты с такой травмой проводят там от 4 до 6 недель.

Реабилитация

Реабилитация после перелома таза не менее важна, чем само лечение. Это сложный и долгий этап, без которого полное восстановление и возвращение в прежний жизненный ритм невозможны. Поэтому следует выполнять все указания врача.

В период реабилитации пациенту назначаются различные восстановительные мероприятия, среди которых могут быть следующие:

  • лечебная физкультура;
  • курс массажа;
  • правильный рацион.

Лечебная физкультура

Как лечить перелом тазаЛФК при переломе таза способствует скорейшему восстановлению. Как правило, врач назначает упражнения, невыполнение которых чревато серьезными последствиями.

На каждом этапе реабилитации лечебная физкультура выполняет разные функции.

В течение первого этапа главная задача лечебной гимнастики заключается в сохранении нормального обмена веществ. Здесь разрешаются дыхательные упражнения, движения руками, стопами и пальцами ног.

Во время второго периода лечебная физкультура необходима для укрепления мышц туловища и конечностей. Уже на этом этапе можно начинать тренировать ноги.

Для этого выполняют следующие упражнения:

  1. Пациент, держась за спинку кровати, поочередно отводит назад ноги.
  2. Пациент опирается на руки и носки и приподнимает таз.
  3. Пациент поднимает ноги, согнутые в коленях.

Цель третьего этапа — полное восстановление опорной функции скелета человека, а также подвижности суставов нижних конечностей.

Массаж

Курс массажа также необходим для осуществления успешной реабилитации после травмы таза. Его интенсивность зависит от характера повреждения. Результат курса массажа — восстановление кровообращения в тканях.

Правильный рацион

При различных переломах, вне зависимости от того, какая часть скелета была травмирована, следует разнообразить рацион продуктами, богатыми кальцием. Употребляйте в пищу как можно больше молока, творога, рыбы. Свежая зелень также полезна для укрепления костей.

Возможные осложнения

Помимо того, что из-за неправильного лечения или реабилитации отломки кости могут неправильно срастись, существует множество других более опасных осложнений после перелома таза.

Как лечить перелом тазаНаиболее распространенные последствия:

  • появление радикулита (чаще всего после перелома тазовой кости в пожилом возрасте);
  • атрофия мышц;
  • трудности с мочеиспусканием и дефекацией;
  • развитие инфекционных патологий;
  • сексуальные дисфункции.

Названные осложнения, к сожалению, далеко не единственные. Важно понимать, что при отсутствии незамедлительного лечения перелом таза может привести к летальному исходу.

Поэтому лечение должно быть осуществлено как можно раньше опытными и квалифицированными специалистами.

Заключение

Перелом тазобедренной кости — серьезное повреждение с угрозой для жизни пострадавшего. Без надлежащего лечения такая травма чревата серьезными непоправимыми последствиями. Избежать перелома помогут профилактические меры, которые, конечно же, не способны полностью уберечь, но защитят вас от серьезных травм. Не совершайте слишком рискованных прыжков с парашютом, а если решились, то придерживайтесь мер безопасности. Будьте осторожны на дороге и водите машину аккуратно.

Если же травма уже получена, то доверьтесь специалистам — они обязательно помогут вам восстановиться. Прислушивайтесь к рекомендациям врача, выполняйте все необходимые упражнения и соблюдайте правильную диету. Удачи и будьте здоровы!

Как лечить перелом таза
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий