Что делать, если колено распухло и болит

Колено человека имеет довольно сложное строение. Это система костей, связок, хрящей, нервных волокон и сосудов, которые обеспечивают наше передвижение и способность выдерживать  большие нагрузки. Проблемы с коленями резко снижают качество жизни человека. Он теряет способность нормально двигаться, заниматься любимыми видами спорта и вести активный образ жизни.

Знание о том, какие существуют факторы риска повреждения коленных суставов, возможно, помогут избежать некоторых проблем в будущем. В данной статье будут рассмотрены наиболее распространенные патологии коленного сустава и случаи, если у вас опухли колени и болят: что делать, чем их лечить.

Основные причины развития отека

Причинами развития отека колена могут быть следующие факторы:

  • травмы различного происхождения: внутренние или внешние повреждения;
  • воспаления тканей сустава;
  • различные патологии, связанными с нарушением обмена веществ или болезнями ревматоидного характера;
  • переохлаждение и аллергические реакции.

Что делать, если колено распухло и болит

Отечность мягких тканей может спровоцировать укус насекомого, это аллергическая реакция. Решить проблему помогут антигистаминные и обезболивающие препараты. Например, если  вы заметили, что у ребенка опухло колено без ушиба и без травмы, это может быть реакция на укус любого насекомого (чаще всего — пчелы).

Самой распространенной причиной отека являются травмы колена. Это могут быть сильные ушибы, закрытые переломы, вывихи, растяжения связок, микротравмы.

Среди наиболее распространенных заболеваний, сопровождающихся опуханием колена, следует отметить бурсит, тендинит, артрит, артроз, менископатии, хондропатии, болезнь Гоффа и киста Беккера. Давайте рассмотрим признаки проявлений данных заболеваний.

Симптомы

Бурсит связан с воспалением суставной сумки коленного сустава. В данной области скапливается патогенная жидкость, которая значительно выделяется в виде опухоли на внешней стороне колена. Кожа над коленом краснеет, резкая боль носит интенсивный характер и сохраняется в состоянии покоя.

При тендините поражаются связки коленного сустава. Боль не ярко выражена и появляется только при определенных движениях. Как правило, колено опухает после нагрузки.

Ревматоидный артрит поражает соединительную ткань сустава. Характерными чертами является боль, которая может быть временной или постоянной, слабой в покое или острой при нагрузках, ноющей или пульсирующей; температура в области колена повышается, и оно становится горячим; кожа над коленом приобретает красноту; движения приносят боль; коленные суставы опухают и не сгибаются.

Если появилась опухоль над коленной чашечкой — что это может быть?

При артрозе отек колена может происходить без боли. Отек сустава при артрозе коленного сустава может появиться от чрезмерной нагрузки. Для артроза характерно то, что в начале течения болезни отек появляется без боли. Артроз представляет собой разрушение хрящевой ткани, в результате чего происходит разрастание патологической костной ткани с образованием наростов.

Данные наросты могут травмировать и повреждать сосуды и нервные волокна в суставе. На ранних стадиях болезнь малозаметна и боль возникает только после физической нагрузки. На последних стадиях может наблюдаться боль при любых движениях и сильный отек, слышен характерный хруст в суставе, могут появиться искривления.

Менископатии связаны с травматическими или воспалительными патологиями хрящевых прокладок — менисков — в коленном суставе.

Хондропатии связаны с различными патологиями недоразвитости костной ткани или связок сустава из-за плохого питания и недостатка витаминов. Чаще всего ими страдают дети и подростки в период активного роста.

Болезнь Гоффа представляет собой воспаление жировой клетчатки в суставе. Человек страдает от постоянной боли и не может полностью разогнуть колено.

Киста Беккера развивается постепенно. На начальном этапе она не приносит какого-либо дискомфорта и болевых ощущений. По мере роста киста выпячивается и тогда может доставлять боль и появиться сильный отек, что приводит к  ограничениям в движении сустава.

Обратите внимание на фото кисты под коленом.

Что делать, если колено распухло и болит

Если вы испытываете боль в колене и есть припухлость над коленом спереди или припухло колено под чашечкой с внешней стороны —  это может быть тендинит, закрытый перелом или результат переохлаждения.

Если колено опухло, но не болит — причиной может быть развитие артроза или туберкулеза костной ткани.

Особенности диагностики

Диагностика при опухании колена включает ряд процедур.

При наличии травмы проводят рентгенологическое исследование для исключения перелома костей. Оно определяет наличие перелома при травмах, состояние сустава при остеоартрозе, деформацию сустава, размер межсуставной щели.

Ультразвуковое исследование показывает состояние хрящевой ткани и менисков, с его помощью можно определить объем скопления жидкости в суставе, состояние кровотока, внутренние повреждения.

Магнитно-резонансная томография дает более подробную информацию о том, какие повреждения произошли в суставе, хрящевой ткани, связках, нервных волокнах или кровеносных сосудах. Данное обследование позволяет установить болезнь на самых ранних стадиях. Например, выявить начальный период артроза, микроповреждения на клеточном уровне.

С помощью МРТ можно выявить:

  • начало дегенеративных повреждений;
  • истончение тканей хрящей и менисков;
  • кровотечения и отеки в связках, сухожилиях и мышцах;
  • нарушения обменных процессов.

Также используют компьютерную томографию, которая позволяет оценить состояние мягких тканей, окружающих сустав.

При подозрении на инфекционные патологии и при ревматологических заболеваниях делают общий и биохимический анализ крови.

Лечение

В зависимости от вида патологии, лечение проводит ряд специалистов. Иногда может потребоваться обследование у нескольких врачей.

Специалисты, которые занимаются лечением патологий колена следующие: это ортопед, хирург, ревматолог, невролог, аллерголог и онколог.

Лечебные мероприятия включают медикаментозную терапию, физиотерапию, лечебную гимнастику и хирургическую помощь. В дальнейшем реабилитацию больной может проходить в специализированных медицинских центрах и, при наличии хронических заболеваний, периодическое ежегодное обследование.

Доврачебная помощь

Если колено опухло и болит при сгибании, то лечение можно начать до обращения к врачу. Для начала  приложите холод, но не более чем на 15 минут. По возможности обеспечьте неподвижность сустава, закрепите тугой повязкой. При сильных болях можно принять обезболивающее средство, анальгетик.

Медикаментозная терапия

Выбор лечебного средства зависит от причины болезни. Для снятия отеков назначают противовоспалительные и противоотечные средства, обезболивающие – для снятия болевого спазма. Для повышения эффективности лекарств их применяют совместно с физиотерапевтическими процедурами.

Для восстановления костной и хрящевой ткани назначают витаминные комплексы и хондропротекторы. Для достижения положительного эффекта их лучше всего принимать курсами, продолжительное время. Кратность и время приема должен определить ваш лечащий врач.

При наличии инфекционных поражений могут применятся антибиотики.

При патологиях ревматологического характера могут назначать гормональную терапию и цитостатики.

Физиотерапия

Что делать, если колено распухло и болит

Физиотерапевтические процедуры способствуют ускорению выздоровления. Для лечения колена применяют электрофорез, лазеротерапию, магнитотерапию и ультразвук. Благодаря своим физическим свойствам они оказывают воздействие на клеточном уровне и активизируют обменные процессы в клетках.

Проникающая способность физиопроцедуры способствует более глубокому усвоению лекарственного средства в тканях, позволяет снять опухоль с колена и болевой синдром, активирует естественные процессы регенерации.

Существенным преимуществом данного вида терапии является отсутствие аллергических реакций и побочных эффектов. Вид процедуры определяется врачом-физиотерапевтом, лечение проводят после окончания  острой фазы болезни.

Лечебные ванны

Лечебные ванны являются разновидностью физиотерапевтических процедур. Их действие основано на воздействии воды разной температуры, химического состава и мягкого физического давления. Ванны полезны для снятия нагрузки с сустава, они оказывают мягкое массажное воздействие, улучшая кровообращение и лимфоток.

Ванны бывают разных видов: азотные, сероводородные, скипидарные и солевые:

  1. Азотные ванны оказывают обезболивающее и успокаивающее действие. Их применяют при артрозах или  хондропатиях, связанных с дегенеративными нарушениями.
  2. Сероводородные ванны улучшают кровообращение и снимают болевые синдромы. Они применяются при артритах и воспалительных заболеваниях суставов.
  3. Скипидарные ванны универсальны. Они обезболивают и снимают воспаления. В воду добавляют живичный скипидар и эфирные масла хвойных деревьев. Они могут применяться и при воспалительных, и при дегенеративных болезнях.
  4. Солевые ванны успокаивают и нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Их используют для обезболивания, расслабления и восстановления обмена веществ в тканях при дегенеративно-дистрофических процессах.

Народные рецепты

Лечение отека коленного сустава в домашних условиях народными средствами не всегда может быть эффективным. Средства народной медицины можно использовать для профилактики или в период реабилитации после прохождения обострения заболевания.

Если у вас опухло колено, сначала необходимо выяснить причину и определить диагноз, в противном случае отложенный визит к врачу и воздействие биоактивных веществ народных рецептов может нанести вред и усугубить патологию.

Рецепты:

  1. Что делать, если колено распухло и болитПри травмах колена можно приложить лист капусты или лопуха, плотно обвязать согревающей повязкой и оставить на ночь. Повторять процедуру необходимо ежедневно в течении 14 дней.
  2. Для обезболивания и снятия воспаления необходимо сделать раствор с солью (1 стакан на 1 л воды), пропитать полученной смесью марлю и приложить к колену, обвязать и оставить на 1 час. Кратность применения процедуры должен определить ваш лечащий врач.
  3. В качестве растирки настаивают 1 зубчик чеснока в 1 стакане растительного масла в течение недели. Затем данное средство можно втирать на ночь в область колена.
  4. Для горчичной растирки смешайте 50 г сухой горчицы, 50 г камфары, 1 яичный белок и 500 мл водки. Смесь нужно выдержать в течение недели в прохладном темном месте, затем растирать колено 2 раза в день.
  5. Для растирки из одуванчика замачивают цветки (сухие или свежие) в емкости с водкой в соотношении 1 часть цветков  на 2 части водки. Раствор настаивают в течение месяца в темном месте при комнатной температуре, затем втирают в суставы 1-2 раза в сутки.

Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство проводится при наличии следующих показаний:

  • когда консервативное лечение не дает положительного эффекта;
  • не наступает улучшений от медикаментозной терапии;
  • есть серьезные дегенеративные нарушения в критической форме или
  • при различных травмах.

На колене проводят операции разных видов:

  1. Пункция коленного сустава. Проводится для диагностики патологической жидкости в суставе или введения лекарственного средства.
  2. Артроскопия. Делается при помощи специальных инструментов позволяющих без полостного проникновения, уменьшить хирургическое вмешательство и  диагностировать и лечить многие заболевания.
  3. Сшивание связок, в том числе, может проводиться при помощи артроскопии.
  4. Открытая репозиция отломков. Это восстановление тканей сустава после переломов с помощью спиц, скоб и шурупов.
  5. Артропластика. Проводится с использованием специальных смесей и паст для восстановления хрящевой ткани костей.
  6. Протезирование. Это полная замена сустава или только его части. На сегодняшний день данная операция позволяет полностью восстановить подвижность конечности.
  7. Резекция. Проводится, когда необходимо удаление сустава или его части в результате гнойного поражения или обширного повреждения.
  8. Удаление кисты сустава. Эта операция проводится для удаления кистозных образований.

В период реабилитации после хирургического вмешательства ноге обеспечивают покой, постельныйрежим; при ходьбе пользуются костылями, палочками; носят тугие повязки и эластичный бинт для поддержки поврежденного сустава. Для восстановления функции колена делают восстанавливающий массаж и лечебные упражнения, направленные на развитие связок и укрепление мышц.

Для предотвращения развития инфекционных поражений после операции назначают антибиотикотерапию.

Профилактические действия

Для того чтобы сохранить здоровье коленей, нужно избегать травм и чрезмерных нагрузок, носить наколенники или защитные щитки при занятиях активными видами спорта.

Для сохранения подвижности суставов полезно сбалансированное питание, которое содержит разнообразные витамины и микроэлементы. Необходимо включать в ежедневный рацион морскую рыбу; студень и холодец, богатые коллагеном; овощи, все виды круп. Особенно важно это для растущего организма и пожилых людей.

Что делать, если колено распухло и болит

Для здоровья суставов полезна адекватная спортивная нагрузка для развития эластичности связок и укрепления мышц.

Заключение

Колено человека сложно организованная система и несет большую функциональную нагрузку, поэтому проблемы связанные с коленным суставами и прилежащими тканями существенно ограничивают нашу жизнедеятельность и снижают качество жизни. Некоторые из заболеваний имеют успешное лечение, например замена сустава.

В то время как другие приводят к необратимым повреждениям. Если коленный сустав опух и болит — не нужно дожидаться того, что отечность пройдет сама. Забота о своем здоровье и своевременная квалифицированная помощь врача на долгое время обеспечит достойное качество вашей жизни.

Что делать, если колено распухло и болит
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий