Как лечить тендинит коленного сустава

Данная статья будет посвящена теме воспаления коленного сустава, его симптомам и лечению. Тендинит колена – это распространенное заболевание, для которого характерно поражение сухожилий в области соединения их с костной тканью и дальнейшее развитие воспалительного процесса. Возникнуть оно может у любого человека, независимо от пола или возрастной категории.

Тендинит коленного сустава

Воспалительные процессы в коленных суставах встречаются довольно часто. Если своевременно не выявить проблему и не провести терапевтические мероприятия, это может вызывать ряд серьезных осложнений.

Чтобы быстро и эффективно справиться с данной патологией, необходимо своевременно обратиться к специалисту для того, чтобы он назначил правильное лечение.

При незначительных воспалениях допускается лечение в домашних условиях.

Как лечить тендинит коленного суставаЧаще всего тендиниту подвержены спортсмены, подростки и люди, старше 45 лет. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

В медицине тендинит принято называть «болезнью прыгунов». Объясняется это тем, что встречается она преимущественно у спортсменов, занимающихся «прыгучими» видами спорта (баскетбол, волейбол, велоспорт). Чаще всего поражается толчковая конечность, однако, заболевание обеих ног также нередкое явление.

Из-за частых высоких нагрузок, в коленном суставе возникает много микротрещин и надрывов. Если такие повреждения незначительны, ткани восстанавливаются самостоятельно. В случае, когда организму не хватает времени для восстановления, развивается тендинит.

Начинается болезнь с воспаления сухожилий. Часто его путают с обычным растяжением сухожилий коленного сустава, поэтому диагностировать болезнь может только врач. Чем раньше пациент обратиться за консультацией к специалисту, тем с меньшими осложнениями ему придется столкнуться.

Причины патологии

Причин воспаления коленного сустава может быть множество. Болезнь может протекать в острой и хронической форме, носить инфекционную природу, а также встречаться как на одной конечности, так и на обеих.

Как правило, острую форму болезни вызывают разного рода инфекции. Проникнуть в полость сустава они могут как по кровотоку, так и через открытую рану во время травмы.

Вызывать воспалительные процессы в коленном суставе могут ряд факторов:

  1. Лишняя масса тела. Лишний вес человека оказывает повышенную нагрузку на суставы, что провоцирует их слишком быстрое изнашивание.
  2. Частые нагрузки на колени. Из-за высоких регулярных нагрузок, микроразрывы и трещины не успевают самостоятельно заживать. Это увеличивает вероятность возникновения тендинита.
  3. Ослабленные мышцы. Если мышечный каркас слабый, он не может полноценно поддерживать коленный сустав, что приводит к его чрезмерной подвижности.
  4. Заболевания опорно-двигательного аппарата. К таким патологиям относят сколиоз, плоскостопие и т.д.
  5. Наличие травм.

Хроническую форму патологии вызывают следующие факторы:

  1. Наличие остеоартроза.
  2. Подагра, псориаз.
  3. Некоторые виды артрита.

Когда в конечности возникает воспалительный процесс, это сразу отражается на качестве жизни человека, движения становятся ограниченными, беспокоит боль, присутствует дискомфорт. Иногда воспаление происходит в скрытой форме, и диагностировать его становится сложно.

Степени развития

Как лечить тендинит коленного суставаТендинит коленного сустава происходит в несколько этапов. На первом, болевые ощущения могут наблюдаться только при сильных нагрузках. На втором этапе происходит воспаление надкостницы, а боль ощущается даже при минимальных нагрузках.

Для третьей стадии развития заболевания характерны сильные боли даже в состоянии покоя. На последней стадии происходит воспаление связки надколенника и ее разрыв.

Эффективность лечения всегда зависит не только от правильной диагностики, но и от определения степени развития болезни.

Признаки тендинита

Тендинит это заболевание, которое не сразу дает о себе знать. После получения травмы, человек может даже не догадываться о том, что у него произошел разрыв мениска или начал образовываться тендинит.

Специалисты выделяют ряд факторов, которые указывают на развитие патологии. По их интенсивности и количеству можно судить и о стадии развития болезни. Основными симптомами тендинита являются:

  • резкие болевые ощущения в колене и ближайших тканях;
  • ноющая боль;
  • ограниченная двигательная функция;
  • болезненная пальпация;
  • краснота и опухлость в колене;
  • ощущение тяжести в конечностях;
  • накопление жидкости в суставе;
  • хруст и скрип коленного сустава во время движения.

Также при резком разгибании может возникать простреливающая боль. Симптоматика тендинита очень характерная, поэтому диагностировать болезнь не слишком сложно.

Ниже вы можете увидеть фото тендинита колена.

Как лечить тендинит коленного сустава

Методы диагностики тендинита

Что делать, если у человека воспалились коленные суставы – вопрос, не требующий долгих размышлений. При возникновении первых признаков патологии, следует незамедлительно обращаться к врачу.

За счет своих характерных симптомов, диагностика тендинита не представляет большой сложности. Визуальный осмотр и анализ жалоб пациента, позволяет доктору предварительно установить диагноз. Для его подтверждения, больному выдается направление на ряд обследований, которые позволят увидеть полную клиническую картину патологии. Основными являются:

  1. Рентген.
  2. Развернутый анализ крови.
  3. МРТ.

Такие диагностические мероприятия позволяют определить причину заболевания и назначить правильное лечение.

Терапевтические мероприятия

Все, кто сталкивается с такой проблемой, как тендинит коленного сустава, задают вопрос: как снять воспаление сухожилий коленного сустава и как лечить эту болезнь.

Как лечить тендинит коленного суставаТендинит собственной связки надколенника лечится при помощи медикаментозной терапии и физиопроцедур. Для каждого пациента назначается индивидуальное лечение.

Если человек заметил, что коленный сустав воспалился и болит связка надколенника, следует посетить травматолога. В первую очередь, специалист назначит медикаментозное лечение. Оно направлено на то, чтобы снять боль и воспаление в суставе.

Для этой цели применяются НПВС (Диклофенак, Ибупрофен). Подобные препараты могут применяться, как внутренне, так и наружно. Длительный прием данных средств не рекомендуется, так как они негативно отражаются на работе ЖКТ. Курс лечения НПВС допускается до 14 дней.

Если тендинит вызвал прогрессирующий воспалительный процесс, назначается прием антибиотиков. При сильных болях назначаются кортикостероиды, которые вводятся при помощи уколов. Однако эти препараты применяются с осторожностью, так как злоупотребление ими может привести к ряду осложнений, в том числе разрыву сухожилий.

Прием хондропротекторов помогает ускорить процесс лечения, однако очень важно начать их использование на ранней стадии заболевания. Также нелишним будет использовать средства для местной терапии – крема, мази, гели. Конечно же, полностью вылечить болезнь они не могут, но снять обострение  и болевые ощущения с их помощью вполне реально.

Мази и гели назначаются также врачом. Каждое средство имеет свои показания и применяется с разной целью. К примеру, Меновазан направлен на то, чтобы оказывать согревающий эффект, другие препараты обладают противовоспалительным действием.

Очень хорошие результаты лечения тендинита дает физиотерапия. Основными методами лечения, являются:

Очень важно сочетать медикаментозное лечение и физиопроцедуры с лечебной физкультурой и гимнастикой. Специально разработанные упражнения помогают растянуть и укрепить мускулы, восстановить сухожилия.

Хирургические операции проводятся только в крайних случаях, когда терапевтические мероприятия не дали результатов или пациент запустил болезнь до последней стадии. В ходе оперативного вмешательства удаляются поврежденные ткани в районе надколенника.

Как правило, проводится артроскопия или стандартная операция. Стоит обратить внимание, что артроскопия используется в случае накопления кальциевых наростов на суставе. Такие образования удаляются через небольшие надрезы. При наличии кист в колене, проводится обычная открытая операция. Тендинопатия собственной связки надколенника требует более длительного лечения.

Народные средства

Кроме традиционных методов лечения, пациенты часто прибегают к рецептам народной медицины. Лечение тендинита коленного сустава народными средствами предполагает использование настоек, отваров, компрессов, специальных мазей и примочек.

Прибегая к подобному лечению, стоит помнить, что лучше всего такие методы использовать, как вспомогательные, а основное лечение должно быть назначено только врачом.

Как и чем лечить воспаление коленного сустава в домашних условиях, рассмотрим далее.

  1. Йодовый раствор. В равных частях смешивают йод со спиртом и настаивают в течение суток. Этот раствор втирают в кожу, при этом укутывать ногу не нужно.
  2. Натертый картофель с керосином. В натертую массу, полученную с одной сырой картофелины, добавляют 1 ст. ложку керосина. Компресс из полученной смеси ставиться раз в день на 15 минут.
  3. Смесь из тертого картофеля и хрена. Ингредиенты  берутся в равных частях, измельчаются и прикладываются в виде компресса на 30-45 минут.
  4. Лук. Головку репчатого лука разрезают на две части и прикладывают на ночь с двух сторон, тщательно обматывая и укутывая ногу.
  5. Травы. Сбор из ромашки, календулы, сосны заливают кипятком, настаивают на протяжении ночи. В полученном отваре смачивают отрезок ткани и делают примочки. Такие процедуры желательно проводить на протяжение 10-14 дней.
  6. Мазь из скипидара, уксуса и яйца. Самодельную мазь изготавливают из яичного желтка, 1 ст. ложки яблочного уксуса и  1 ч. ложки скипидара. Смесь втирают в колено ежедневно, на протяжении 5-7 дней. Данную процедуру желательно делать на ночь, тщательно укутывая ногу.

Профилактические мероприятия

Как лечить тендинит коленного суставаЧтобы предупредить развитие тендинита коленного сустава, необходимо придерживаться определенных профилактических мероприятий:

  • прежде чем начинать тренировку, мышцы необходимо разогревать;
  • следует избегать постоянных нагрузок на один и тот же сустав;
  • после нагрузок, обязательно требуется время для отдыха и восстановления;
  • стараться минимизировать любые травмы сустава.

Заключение

Тендинит боковых связок коленного сустава, является довольно распространенной проблемой, которая способна провоцировать довольно серьезные осложнения.

Современная медицина предусматривает множество методов, помогающих успешно избавиться от тендинита, поэтому при обнаружении первых симптомов данной патологии, очень важно своевременно обратиться к специалисту и начать правильное лечение.

Как лечить тендинит коленного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий