Что делать, когда болят кости стопы

По статистике, боль в стопе испытывает каждый второй человек на земле. Стопа принимает вес тела человека и позволяет не только стоять, ходить и бегать, но и сохранять равновесие. Дискомфортные ощущения могут свидетельствовать о неправильном образе жизни, наличии травм или быть симптомом опасных заболеваний.

При отсутствии лечения эти патологии сопровождаются серьезными осложнениями и могут значительно ограничить деятельность человека. Рассмотрим заболевания костей стопы и методы их лечения.

Причины появления болей

Стопа состоит из 26 костей, которые соединены между собой связками и суставами.

В стопе различают 3 отдела:

  1. Предплюсневые кости. Эта часть стопы состоит из семи костей. Пяточная и таранная являются крупными, остальные — клиновидные, кубовидная и ладьевидная.
  2. Плюсна — средний отдел стопы. Состоит из пяти костей, имеющих форму трубки, они идут к началу пальцев и обеспечивают правильный уровень свода.
  3. Фаланги пальцев представляют окончание стопы.

Боли в костях могут возникнуть в результате механического воздействия, нарушения кровоснабжения, гормонального или обменного дисбаланса, воспалительных и инфекционных процессов, дегенеративной деструкции тканей.

Что делать, когда болят кости стопы

Если болят плюсневые кости стопы, то причиной могут быть следующие патологии:

  1. Травмы: смещения, растяжения, ушибы, трещины, переломы. Основные симптомы: сильная боль, отек, гематома, потеря подвижности, усиливающаяся боль при попытке наступить на ногу. При травмировании стопы может болеть таранная кость и кубовидная.
  2. Плоскостопие приводит к  деформации продольного и поперечного сводов стопы. Причинами могут быть неудобная обувь, лишний вес, мышечная слабость. В зависимости от степени нарушения, болевой синдром будет ноющим или острым. Болят кости предплюсны и плюсны.
  3. Пяточная шпора или подошвенный фасциит. В результате чрезмерного натяжения сухожилия образуется костный нарост, вызывающий сильные боли по утрам в пяточной области. Пациентам приходится опираться на пальцы. Из-за того, что пальцы постоянно находятся в напряжённом состоянии, больные жалуются, что болит плюсна при ходьбе.
  4. Артриты — воспалительные заболевания суставов плюсны. Патология часто развивается при артрите (артритическая форма), подагре (подагрическая форма), при инфекциях, нарушенном обмене веществ. С прогрессированием артрит вызывает болезненность даже от прикосновения к суставу, а ограничить нагрузки на плюсну практически невозможно. Человек страдает при ходьбе, при надевании обуви, не говоря уже о беге и прыжках.
  5. Артрозы — дистрофические и дегенеративные изменения в хрящевой ткани, которые развиваются при нарушениях обмена веществ. Они вызывают боль в плюсне, что связано с воспалением. Болезненность усиливается при нагрузке. Выделяют 3 стадии артроза. На первой стадии боль незначительная, появляется только при переутомлении ног. На второй — боль нарастает, появляются «косточки» в области пальцев стопы, наблюдается боль ниже плюсны, начинают страдать пальцы ног. На третьей стадии присутствует сильная боль, проявляется деформация сустава, человек начинает хромать.
  6. Остеопороз — заболевание, для которого  характерны уменьшение плотности и повышение хрупкости костей. Данная проблема может возникнуть абсолютно в любом возрасте. Кроме болей она никак не проявляется. Лучшее решение в этом случае — устранить фактор, который спровоцировал нарушение.
  7. Остеомиелит. Он представляет собой гнойную инфекцию, поражающую костную ткань (остит), надкостницу (периостит) и костный мозг (миелит). Заболевание проявляется в виде сильных костных болей. Наблюдаются следующие симптомы: повышение температуры выше 38°С; функциональные нарушения, приводящие к невозможности опоры на пораженную конечность, общая интоксикация организма.
  8. Опухоли, которые развиваются из тканей костей или метастазируют в них.

Методы диагностики

Если у пациента болят кости стопы, врачу необходимо провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить патологии, связанные с мышцами и нервами. Бывают ситуации, когда боль в области плюсны не связана с поражением суставов и костей.

Вызывать болевые симптомы могут заболевания сосудов. Такие, как варикоз, эндартериит. Также болевые ощущения появляются при различных новообразованиях, ущемлении нервов.

Что делать, когда болят кости стопы

После постановки предположительного диагноза специалисту могут понадобиться дополнительные исследования. С этой целью применяются следующие методы:

  • рентгенологическое исследование – назначается при травмах, воспалениях суставов или костей;
  • ультразвуковая диагностика (УЗИ) – обследование состояния сосудов ног с допплерографией;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография – при травмах, подозрении на новообразования и сосудистые болезни;
  • пункция, биопсия костей ноги, гистологическое исследование;
  • анализ крови на определение содержания глюкозы (при сахарном диабете), кальция (патологии паращитовидных желез), С-реактивного белка (при ревматических заболеваниях).

Когда обращаться к врачу

Если боль появилась после травмы, лучше сразу обратиться к травматологу. Можно обратиться к терапевту, который проведет обследование и в случае необходимости направит на консультацию к хирургу, ортопеду, неврологу, ревматологу и другим специалистам.

Только вовремя предпринятые действия помогут избежать или остановить дальнейшее развитие патологии.

Что делать, когда болят кости стопы

Методы лечения

Лечение боли в плюсневой части стопы всегда назначается комплексное. Оно подбирается индивидуально и зависит от общего состояния пациента. В первую очередь стопе обеспечивают щадящий режим.

При переломах костей стопу фиксируют с помощью гипса, при вывихах — эластичной повязки. Что делать, если болит кубовидная кость стопы и таранная? Нужно обратиться к травматологу для наложения гипсовой повязки. При воспалении в суставах и тканях назначают противовоспалительные средства, а при заболеваниях костной ткани — препараты кальция и витамины.

Если боли в стопе вызваны плоскостопием, индивидуально для каждого пациента подбираются ортопедические стельки. Они помогут поддерживать стопу в нужном положении. Также для укрепления травмированной области и улучшения стабильности назначают физические упражнения для повышение гибкости стопы.

Медикаменты

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты: «Диклофенак», «Ибуклин», «Найз» применяются при артрозе, травмах конечностей.
  2. Хондропротекторы: «Артра», «Структум», Терафлекс». Помогают остановить дегенеративные процессы, ускорить обмен веществ, восстановить костную ткань.
  3. Антибиотики и антимикробные лекарства: «Оксациллин», «Цефазолин»,»Ванкомицин». Используются при остеомиелите, травмах открытого типа, туберкулезе костей, артрите.
  4. Препараты фосфора, кальция, витамин D показаны при рахите, остеопорозе, снижении уровня плотности костей: «Остеогенон», «Кальцемин», «Кальций-Д3 Никомед»
  5. Цитостатики, препараты химиотерапии при новообразованиях: «Фторурацил», «Циклофосфан».
  6. Комплексы из витаминов и минералов: «Центрум», «Витрум», «Компливит». Применяются в качестве поддерживающей терапии для восполнения запасов питательных веществ в организме.

Что делать, когда болят кости стопы

ЛФК и массаж

Для того чтобы вернуть ногам здоровье, необходимо регулярно делать специальные развивающие упражнения для стопы. Самое главное — выполнять их регулярно, постепенно увеличивая интенсивность и количество подходов.

Для выполнения любого физкультурного комплекса необходимо разогреть мышцы. Встаньте прямо, поставьте ступни параллельно. Поднимитесь на носки и медленно опуститесь на пятки.

Начните с 10 раз, каждый день прибавляйте по 2 подъема.

  1. Ходьба на пятках, носках, внутренней и наружной поверхностях стопы.
  2. Сядьте на стул, положив ступню на бедро другой ноги. Возьмите одной рукой ступню, а второй  — большой палец ноги. Аккуратно крутите его по часовой стрелке, а затем в обратную сторону.
  3. Сядьте на стул и поставьте на валик или бутылку ступни обеих ног. Катайте валик от пальцев к пяткам и обратно. В этом упражнении давление на валик оказывается максимально возможное, но не достигая болевого порога.

Массаж стоп — не только целебная, но и приятная процедура. Если вы будете уделять внимание здоровью своих ступней, это укрепит организм, зарядит бодростью и поднимет настроение. Массаж можно делать самостоятельно или обратиться к специалисту.

Когда массируется отдельно стопа, лучше начинать с пальцев. Причем, каждый палец нужно массировать отдельно – от ногтя к основанию. Подошву стопы необходимо разминать либо большими пальцами, либо средними. При массаже голеностопного сустава требуется соблюдать строгую последовательность: сначала переднюю поверхность, затем плавно переходите на боковые, а после — на ахиллово сухожилие.

Чтобы эффективно промассировать стопы ног, существует легкий способ. Возьмите неглубокую деревянную коробку, засыпьте ее дно фасолью или горохом, а затем встаньте в эту коробку голыми ступнями. Необходимо переступать с ноги на ногу, пока болевые ощущения не пропадут.

Проводить такую процедуру необходимо около десяти минут взрослым и не дольше трех минут детям. Важным условием, при котором массаж будет полезен, является боль при первом шаге в коробку. Если ее нет, значит, нужно положить в коробку более крупный горох или фасоль.

Что делать, когда болят кости стопы

Физиотерапия

В числе физиотерапевтических процедур, которые улучшают кровообращение в травмированной области стопы, назначают:

  • ультразвук;
  • ударно-волновую терапию;
  • различные виды электростимуляции;
  • мануальную терапию.

Физиотерапия способствует улучшению кровообращения, активируя восстановительные процессы, и позволяет всего через несколько процедур забыть о боли и избавиться от отеков.

Методы профилактики

Для профилактики врачи рекомендуют:

  • проходить ежегодные медосмотры;
  • заниматься плаванием, бегом, кататься на велосипеде, лыжах, больше ходить пешком;
  • перед нагрузкой на стопу делать разминку; заниматься спортом в спортивной обуви;
  • отдыхать, если чувствуете боль и усталость в ногах;
  • ходить босиком по траве, песку, гальке;
  • носить только удобную обувь;
  • реже носить туфли на каблуках.

Заключение

Боли в ступне доставляют дискомфорт пациенту. Болевой синдром провоцируется различными патологиями. Справиться с ними можно, проведя тщательную диагностику и начав лечение у профильного специалиста. В этом случае прогноз излечения максимально благоприятен.

Самолечение недопустимо. Это путь к усугублению состояния. Комплексное лечение подбирается индивидуально, и зависит от общего состояния здоровья пациента, а также конкретных причин, которые привели к развитию патологии.

Что делать, когда болят кости стопы
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий