Как лечить поперечное плоскостопие

Стопа человека выполняет опорную и балансирующую функции, выдерживает нагрузку, равную массе человеческого организма. Её свод подвержен деформации под влиянием различных факторов.

Когда стопа теряет свои амортизирующие свойства из-за ношения неудобной обуви, избыточного веса или различных травм, анатомический свод стопы уплотняется, возникают нарушения в связках и суставах. В этой статье вы узнаете, как возникает ортопедическое заболевание — поперечное плоскостопие, а также о его симптомах и лечении.

Поперечное плоскостопие

Поперечное плоскостопие – это изменение формы стопы под пальцами, связанное с опущением ее поперечного свода.Как лечить поперечное плоскостопие

Уменьшение длины стопы происходит из-за вееровидного расхождения плюсневых костей и смещения первого пальца наружу. Между пальцами ноги возникают промежутки. Сухожилия сильно растягиваются, тонус мышц теряется, возникает костно-хрящевое разрастание.

Стопа расползается в ширину без плотного каркаса, удерживающего ее в правильном положении. Косточка большого пальца выпирает наружу, вследствие чего человек испытывает дискомфорт при хождении. Деформация плюсневой кости образует горб, который обрастает хрящевой тканью и костенеет.

Исправление деформации у взрослых почти невозможно. Различные методы могут лишь облегчить состояние больного.

Причины

Причинами развития заболевания являются:

  • наследственная слабость мышц и связок;
  • нехватка витамина D, ухудшение состояния костно-мышечной системы;
  • эндокринные заболевания;
  • серьезные повреждения ног, способствующие неравномерному распределению силовой нагрузки;
  • ходьба на высоком каблуке;
  • различные виды деятельности, провоцирующие развитие патологии;
  • ожирение, поднятие тяжестей, частые беременности;
  • рахит в детском возрасте;
  • детский церебральный паралич.

Следует внимательно относиться к своему образу жизни. Чаще всего поперечное плоскостопие появляется у женщин, так как они носят неудобную обувь на высоких каблуках. Причинами заболевания у мужчин и детей в основном являются травмы и перенесенные заболевания.

Стадии поперечного плоскостопия

Выделяют поперечное плоскостопие 1, 2 и 3 степени.

Внимание! Невозможно визуально определить стадии поперечного плоскостопия. Необходимо обратиться к врачу.

При первой стадии большой палец деформируется под углом не более 20 градусов. Симптоматика незаметна, натоптыши доставляют дискомфорт при ходьбе. Операция не требуется.

Вторая стадия выражена умеренно. Угол деформации пальца — от 20 до 35 градусов. Изменения видны с первого взгляда: шишка на суставе большого пальца ноги. Врач назначает курс лечения.

Третья стадия — сложное, резко выраженное поперечное плоскостопие, которое лечится хирургическим путем. Большой палец деформирован под углом больше 35 градусов, наклонен внутрь. Образуется воспалённый костно-хрящевой нарост. Стадия заболевания характеризуется сильными болями, впоследствии может развиться бурсит.

Симптомы

Характерный симптом при поперечном плоскостопии – вальгусная деформация первого пальца стопы (бурсит). Патологическое состояние развивается вследствие постоянного механического раздражения.

Распространенные признаки поперечного плоскостопия: 

  1. Боль и жжение на ступнях между первым и вторым пальцами.
  2. Судороги в районе голени.
  3. Отеки на ступне, щиколотках и пальцах.
  4. Натоптыши, мозоли.
  5. Некомфортное ношение обуви.
  6. Деформация стопы, появление шишки на суставе большого пальца.

Боли при поперечном плоскостопии — постоянные спутники человека. Прогрессирующее плоскостопие деформирует весь передний отдел стопы, нарушает осанку, появляется боль в коленях и суставах таза, спине.

Диагностика

Как лечить поперечное плоскостопие

На начальных стадиях заболевания существуют различные признаки деформации сводов стопы, подсказывающие, как определить вид плоскостопия (продольное или поперечное). Основной признак продольного плоскостопия – косолапость. При поперечном плоскостопии — отклонение стопы в стороны и деформация пальцев.

Пациенту необходимо обратиться к врачу, который осмотрит стопу на наличие сглаживания выемки на подошве, изменения пальцев, болезненности ноги. Специалист изучит историю болезни на наличие наследственных и хронических заболеваний. Врач-ортопед выявит стадию плоскостопия, назначит лечебную терапию или операцию. В диагностике патологии специалист использует различные методы:

  • измерение свода стопы от пола, математический анализ отпечатка стопы;
  • рентген для определение тяжести плоскостопия и вальгусного деформирования;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Пациенту также рекомендована дополнительная консультация хирурга-флеболога и невропатолога, так как процесс развития плоскостопия влияет на сосуды и нервные волокна стопы.

Опытный специалист на ранней стадии распознает поперечное плоскостопие и у детей. Симптомы и лечение — такие же, как у взрослых.  Особенность детского плоскостопия — обратимость процесса.

Увидев неравномерно стертую обувь, изменения в походке, услышав жалобы ребёнка на боли в ногах, родителям следует сразу же проконсультироваться у врача и начать лечение. До 13-летнего возраста важно делать упор на физическую активность. Мышцы в это время гармонично развиваются, стопа приобретает правильные очертания.

Лечение

Лечение поперечного плоскостопия для каждого пациента индивидуально, решение принимает врач. Терапию проводят комплексно. Выбор зависит от тяжести патологии.

Обязательные консервативные методы: лечебная физкультура с укрепляющими упражнениями, массаж, физиопроцедуры, ношение ортопедических стелек и обуви с супинаторами. Народные методы и наружные лекарственные средства направлены на снятие боли и воспаления. При развитии артроза суставов назначают нестероидные противовоспалительные препараты.

Укрепление свода стопы

Чтобы укрепить свод стопы, полезно лазить по гимнастической лестнице и канату босиком. А ходьба по доске, мостику-качалке, бревну не только развивает и укрепляет свод стопы, но и является хорошим средством для предупреждения косолапости и плоскостопия у детей.

В зависимости от высоты наклона увеличивается нагрузка на носочную часть свода стопы, свод освобождается от тяжести тела и принимает правильную форму. На узкой опоре уменьшается разворот носков наружу, сохраняется симметричность в постановке правой и левой стоп.

Полезно ходить по ребристой доске, поставленной с наклоном 30° (например, на рейку гимнастической лестницы).

Корректирующая терапия

Для восстановления физиологического изгиба стопы в терапии используют ношение ортопедической обуви, стелек, вкладышей для обуви. Корректирующий метод помогает держать ногу в правильном положении, возвращает стопе правильную форму.

Как лечить поперечное плоскостопиеВрач выбирает ортопедические стельки и обувь индивидуально, с учетом всех особенностей стопы. Специальные межпальцевые вкладыши фиксируют пальцы в нужном анатомическом положении.

Вкладыши и стельки человеку следует носить постоянно. Коррекция эффективна на ранних стадиях развития патологии.

После операции, в случае тяжелого течения патологии, назначается ортопедическая обувь.

Медикаментозное лечение

Для снятия воспаления и боли, в сочетании с физиопроцедурами, врач назначает нестероидные противовоспалительные средства в форме мази, геля, таблеток либо инъекций («Индометацин», «Кеторолак», «Диклофенак», «Ибупрофен», «Вольтарен»).

Целебные (аптечные) грязи применяют для обертываний и растираний. Однако на момент проведения процедур нельзя полностью отказываться от двигательной активности. Длительность лечения определяет лечащий врач.

Физиотерапия и лечебная физкультура

Лечебная гимнастика — основа терапии. Упражнения подбирает ортопед, учитывая стадии заболевания и возраст пациента. Вспомогательное лечение используется при 1-2 стадии поперечного плоскостопия и для восстановления после операции.

Лечебная физкультура укрепляет мышцы и связки, предотвращает прогрессирование болезни. Упражнения нужно выполнять по 20 минут в день. При воспалительном процессе врач назначает физиотерапию.

ЛФК при поперечном плоскостопии у взрослых:

  • собирание пальцами ног мелких предметов, разложенных на полу;
  • сворачивание ногами в клубок листа бумаги;
  • хождение поочередно на разных сторонах стопы, на цыпочках;
  • сжимание и разжимание стоп в быстром темпе.

Упражнения при продольно-поперечном плоскостопии полезны, однако не следует заниматься самолечением. Своевременная диагностика, правильные методы лечения и реабилитация позволят быстрее устранить плоскостопие.

Оперативное вмешательство

Хирургия считается самым эффективным методом восстановления анатомии стопы. При поперечном плоскостопии 2 и 3 стадии, когда в стопе произошли необратимые изменения и консервативное лечение не приносит результатов, врач назначает операцию.

Современные хирургические технологии позволяют сделать операции без дальнейшего ношения гипса. Во время операции хирург производит коррекцию поперечного свода, смещая сухожилия на нужную позицию. Оперативное вмешательство в лечении детей не практикуется.

В случае необходимости врач удаляет костный фрагмент. Косметическая операция проводится для удаления костного разрастания на суставе. После этого стопа восстанавливается, отеки и боли исчезают.

Профилактика

Лучший способ избежать плоскостопия — профилактика. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к плоскостопию, должны внимательно отнестись к этому вопросу.Как лечить поперечное плоскостопие

К профилактическим мерам поперечного плоскостопия относят хождение летом босиком по траве, песку и гальке. Необходимо с детства формировать правильную походку, поддерживать вес в норме, заниматься спортом, носить удобную, правильно подобранную по размеру обувь.

Медицинские исследования показали, что закрытый носок в обуви тормозит развитие свода стопы. Люди, которые носили свободную обувь, не сковывающую ноги, меньше подвергались заболеванию. В специализированных магазинах можно купить ортопедическую обувь и стельки.

Для укрепления мышц следует регулярно употреблять витамины и микроэлементы. Предупредить плоскостопие у детей помогают регулярные физические нагрузки.

Заключение

Поперечное плоскостопие — серьезное заболевание. Данная патология влияет на состояние всего организма. Повышенная нагрузка распространяется на позвоночник, нарушается осанка, могут развиться артроз коленных, тазобедренных суставов, остеохондроз, радикулит, нарушение работы сердца и сосудов.

Деформация стопы провоцирует развитие специфических осложнений: врастание ногтей, искривление пальцев, пяточную шпору, косолапость. Важно уделить внимание профилактике и лечению плоскостопия, так как полностью вылечить заболевание можно только в детском возрасте.

Как лечить поперечное плоскостопие
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий