Как лечить артроз стопы

Артроз стопы – распространенное дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов ног, в основе которого лежат дистрофические изменения суставного хряща и окружающих суставы тканей, а также нарушение в них обменных процессов и кровообращения. Заболевание сопровождается неприятными симптомами, а лечение артроза стоп — мероприятие долгосрочное и комплексное. Чем раньше он будет выявлен, тем выше шансы остановить прогрессирование болезни и избежать хирургического вмешательства, ведь начиная со второй степени остеоартроза в суставах происходят необратимые процессы.

Из статьи вы узнаете, что такое артроз ступней и как правильно лечить это заболевание.

Причины появления артроза

Развитию остеоартроза стопы способствует немало причин. Мало кто обращает внимание на первые признаки болезни или мелкие бытовые травмы, которые становятся толчком к развитию дегенеративных процессов. Поэтому чрезвычайно важно замечать явления, протекающие в суставах.

В большинстве случаев механический износ хрящевой и костной ткани в силу возраста  тоже может стать признаком артроза стопы.

Основные причины, вызывающие артроз:Как лечить артроз стопы

  • вынужденная неподвижность сустава при лечении переломов — привести сустав в порядок бывает значительно труднее, чем вылечить сам перелом или вывих;
  • ношение узкой и неудобной обуви и обуви на высоком каблуке;
  • подошвенный апонервоз — приводит к нарушению статико-динамической функции стопы из-за неправильного перераспределения нагрузки массы тела;
  • врожденные изменения в развитии опорно-двигательного аппарата: риск возникновения артрозов и артритов стопы  у тех, кто страдает такими дефектами, почти в 8 раз выше, чем у обычного человека;
  • воспалительные заболевания, вызванные бактериальной инфекцией, либо ревматический воспалительный процесс;
  • переохлаждение ног;
  • врожденные патологии мышц, связок часто становятся причиной артроза мелких суставов стопы в молодом возрасте;
  • дефекты расположения суставов : Х-образные и О-образные формы голеней,  деформация пальцев стопы, плоскостопие;
  • длительные перегрузки — болезнь чаще развивается у лиц тяжелого физического труда или определенных специальностей;
  • нарушения солевого и гормонального обмена;
  • избыточная масса тела;
  • наследственность — сам артроз по наследству не передается, но вот особенности обмена веществ, строение хрящевой ткани, а значит, и предрасположенность к заболеванию передаются от родителей детям генетически;
  • курение, ведение малоподвижного образа жизни с рационом питания, в котором преобладают тяжелые животные жиры и углеводы.

Разновидности и степени патологии

Стопа состоит из множества маленьких суставов. Деструктивные и дегенеративные изменения возможны в любом ее месте. По своей локализации артроз стопы подразделяется на несколько видов:

  • заболевание подтаранной связки;
  • болезнь кубовидно-пяточного сустава;
  • патология в плюснефаланговом суставе и связках;
  • пальцевой артроз;
  • полиартроз — охватывает сразу несколько суставов.

По своему происхождению артроз бывает:

  1. Первичный. Появляется в результате патологии самой стопы или при ее повреждении.
  2. Вторичный. Возникает благодаря заболеваниям, не имеющим непосредственного отношения к патологиям ног. Источником болезни могут выступать гормональные и обменные нарушения, инфекционные процессы.

На основе клинических проявлений артроза в медицинской практике принято различать три стадии заболевания:

1. Начальная стадия

На рентгенограммах визуализируется незначительное сужение суставной щели, как правило, определяемое только при сравнении с симметричным суставом. Эта стадия может быть названа хондрозом сустава, так как на этом этапе поражены только суставные хрящи.

Болезненные ощущения появляются при длительных нагрузках, отмечается быстрая утомляемость, но внешние проявления заболевания суставов пока отсутствуют.

2. Стадия выраженных изменений

В этом случае определяется значительное сужение суставной щели – в два и более раз по сравнению с нормой. Как правило, хрящи сильнее всего разрушены в месте наибольшей нагрузки. Пациенты вместе с болью отмечают, что сустав стал менее подвижным.

Внешне эта стадия проявляет себя в виде утолщения сустава, в «косточке» возникает боль при длительных физических нагрузках. Появляются признаки артроза стопы.

3. Стадия резко выраженных изменений

На рентгенограммах выявляется практически полное разрушение суставных хрящей. Соприкасающиеся участки костей увеличены из-за резко выраженных краевых костных разрастаний. Увеличение суставных поверхностей и их уплощение резко нарушают двигательную функцию сустава.

Для этой степени характерна отчетливая деформация сустава. Стопа и пальцы меняют форму, боль ощущается даже в состоянии покоя, а при ходьбе нагрузка переносится на внешний край стопы, чтобы снизить давление на больной сустав. Появляется изменение походки, прихрамывание.

На фото артроза костей стопы у взрослых наглядно представлены все три стадии.

Как лечить артроз стопы

Симптомы

Симптоматика артроза стоп индивидуальна и зависит как от стадии развития болезни, так и от ритма жизни человека. Более того, симптомы артроза стопы схожи с симптомами артрита и других заболеваний суставов и мышечно-связочного аппарата. Однако важно помнить, что от правильно поставленного диагноза зависит и успех лечения.

Характерные признаки артроза:

  • болезненность в области пораженных суставов даже при минимальных физических нагрузках;
  • хруст или щелчки при попытке смещения пальцев в разные стороны;
  • отечность основания пальцев стопы, гиперемия тканей;
  • видимые деформации костной ткани, плотные на ощупь, иногда болезненные;
  • выраженная скованность движений и ослабление мышечных усилий в области стопы в утренние часы сразу после пробуждения (в течение дня это ощущение проходит);
  • изменение постановки стопы с целью компенсаторной разгрузки больного сустава, приводит к изменениям походки;
  • нарушается способность к выполнению не только физической, но и умственной работы за счет постоянно присутствующего изматывающего болевого синдрома и бессонницы.

Деформирующий артроз голеностопного сустава прогрессирует медленно. Его развитие нередко занимает несколько лет. Без своевременной и адекватной терапии возникает риск опасных осложнений.

Диагностика заболевания

Как лечить артроз стопы
Томограф открытого типа

Диагноз врач ставит на основании опроса, данных осмотра и результатов дополнительных исследований. Решающую роль в постановке диагноза и определении степени артроза играет рентгенография голеностопного сустава. Об артрозе свидетельствует сужение суставной щели, разрастание краев суставных поверхностей (остеофиты).

На поздних стадиях выявляются кистовидные образования и остеосклероз субхондральной (расположенной под хрящом) зоны кости.

В сложных случаях для более точной оценки состояния костных структур пациента могут дополнительно направить на компьютерную томографию голеностопного сустава, а для исследования мягких тканей – на томографию голеностопного сустава.

Примечание. При необходимости для выявления причины артроза и дифференциальной диагностики с другими заболеваниями назначают консультации смежных специалистов: невролога, ревматолога, эндокринолога.

Лечение артроза

Изменения, происходящие в косных тканях в результате износа, не поддаются восстановлению. Все меры воздействия призваны только приостановить развивающийся артроз стопы. Лечение народными средствами, как и медикаментозные предписания, выполняют одни и те же задачи — облегчение симптомов и предотвращение осложнений.

Исключение — хирургическое вмешательство, но даже результат операций нельзя назвать полноценным избавлением от патологии. Удаление наростов с кости большого пальца — только временное решение проблемы. Залог успеха в лечении артроза в комплексном подходе.

Лечебная физкультура

Артроз развивается у лиц любого возраста. По этому критерию противопоказаний к ЛФК нет. Гимнастика для стоп эффективна при артрозе любой этиологии.

Цели, которых добиваются при проведении физических занятий, следующие:Как лечить артроз стопы

  1. Уменьшение болевых ощущений.
  2. Укрепление мышечно-связочного аппарата ноги.
  3. Улучшение кровообращения в околосуставных тканях и питания хряща.
  4. Формирование правильных навыков походки.

Примерный комплекс упражнений:

В исходном положении лежа спина должна быть прижата к полу, мышцы шеи и спины должны быть расслаблены.

Выполнять упражнения лучше не в постели, а на жесткой поверхности.

  1. Ноги согнуты в коленях. Приподнимаем пятку и ставим ногу на носок, возвращаемся в исходное положение, прижимая ступню вместе с пяткой к полу.
  2. Ноги вытянуты. Поочередно тянем носки к себе и от себя.
  3. Ноги вытянуты. Поочередно выполняем круговые движения в голеностопах.
  4. Ноги вытянуты. Максимально сжимаем пальцы ног, будто пытаемся что-то схватить, а затем разжимаем, растопыривая пальцы.

Народные средства

Лечение деформирующего артроза стопы народными средствами в домашних условиях желательно проводить только после консультации с врачом.

Вот несколько эффективных рецептов:Как лечить артроз стопы

  1. Желатин хорош в кулинарии, в народной медицине этот природный загуститель используют для лечения артрита и артроза стопы. Желатин содержит белок-коллаген, который поддерживает хрящевую ткань, выступая для связок строительным материалом. Самый простой способ его употребления – смешивать 1 ч. л. вещества со стаканом медовой воды и пить утром натощак.
  2. Глина. Помогает снять воспалительные процессы, убрать болевые ощущения, ведь в ее составе содержится множество минеральных солей и микроэлементов, нормализующих работу суставных хрящей. Для лечения надо взять серую или голубую глину, развести до состояния густой сметаны и ежедневно намазывать на больные суставы, оставляя на один час.
  3. Гирудотерапия. Эффективный метод, усиливающий в организме обменные процессы. Пиявки содержат в своей слюне ферменты, разжижающие кровь. Процедура безболезненна: пиявок помещают на область болевых ощущений на 15-20 минут. Средний курс лечения при артрозе мелких суставов стопы составляет 10-12 дней.

Диета

Соблюдение диеты не должно приводить к ослаблению организма и лишению его полезных и питательных веществ. Человек обязательно должен потреблять продукты, насыщенные минералами, витаминами и необходимыми микроэлементами. Важно, чтобы диета при артрозе стопы не только способствовала снижению веса, но была полноценной и сбалансированной.

Продукты, которые можно смело употреблять без боязни поправиться или навредить суставам:

  • все крупы, приготовленные естественным путем. Особенно полезны бурый и дикий рис, овсяная крупа с отрубями;
  • макаронные изделия (без жирных соусов), хлеб из муки грубого помола, картофель запеченный в кожуре или в фольге;
  • перепелиные и куриные яйца – отварные или в виде омлета;
  • кисломолочные продукты с содержанием жира от 2,5 до 3,2%;
  • большинство овощей и фруктов.

Также необходимо использовать продукты с отрицательной калорийностью. Такие как укроп, петрушка, зеленая фасоль, зеленый горошек, белокочанная и цветная капуста, брокколи, свежие огурцы и помидоры, свежевыжатый томатный сок, проростки фасоли и пшеницы, сельдерей, зеленый лук, зеленый салат, шпинат, редис.

Массаж

Лечебный массаж стопы при артрозе восстанавливает микроциркуляцию крови и устраняет проявления заболевания. Движения должны быть непрерывными, плавными и неторопливыми, они включают в себя поглаживание, разминание и постукивание.

Начинается массаж с пальчиков ног, потом делается на тыльной стороне стопы до голеностопных суставов. Более эффективен массаж совместно с растиранием стоп, которые заканчивается сеансом прогревания.

Ортопедические изделия

Терапевтический эффект от ношения ортопедических стелек обуславливается коррекцией ступни. С их помощью нога принимает правильное анатомическое положение, одновременно с чем происходит ряд изменений:

  • распределение нагрузки в равномерном режиме. Ношение ортопедических стелек снижает напряжение в поврежденных тканевых структурах. Изменение угла стопы делает возможным перераспределение нагрузки на ткани, не пораженные артрозом;
  • придание конечностям правильного анатомического положения, что автоматически исключает вероятность вывихов, ушибов и других видов травмирования сустава, которыми часто сопровождаются воспалительные процессы.

Хирургическое лечение

Хирургические методы лечения используют тогда, когда медикаментозные и физиотерапевтические методы неэффективны. Выделяют два основных хирургических методов лечения:

  • сращение суставов. При этой операции кости фиксируются в зоне сустава с помощью пластин, винтов или прутов. Когда сустав заживает, он остается неподвижным;
  • замена сустава. Здесь голеностопный сустав заменяется имплантатами искусственного происхождения. Но этот вид операции применяется в крайних редких случаях.

Медикаментозное лечение

Пациентов часто интересует вопрос, чем лечить артроз нижних конечностей 1 и 2 степени медикаментозно. При лекарственном лечении применяются следующие препараты:Как лечить артроз стопы

  1. Противовоспалительные нестероидные. Они не только с успехом побеждают воспаление, но и предотвращают появление боли. Как правило, такие средства назначают курсами. Врач определяет дозировку и длительность приема. Применяют «Ибупрофен», «Кеторолак», «Диклофенак»
  2. Обезболивающие (анальгин, «Баралгин») – используют при возникновении острых болей. При невыносимых болях пациентам назначают инъекции кортикостероидов. Такие инъекции можно проводить не чаще одного раза в неделю и не более нескольких раз за год.
  3. Хондропротекторы – находятся в числе основных лекарств, используемых при лечении суставного артроза. Выполняют восстановительную функцию для поврежденных хрящей и защищают их от дальнейшего разрушения. К группе хондропротекторов относятся глюкозамин и хондроитинсульфат.
  4. Средства на базе гиалуроновой кислоты, вводимые в поврежденный недугом сустав. Подобные уколы увеличивают подвижность сустава и уменьшают трение.
  5. Антиартрозные мази и кремы, такие как «Траумель». Эффективны компрессы с димексидом, медицинской желчью, мази с бишофитом («Бишаль», «Бишолин»). Иногда практикуют ванночки и примочки с этими средствами при болях стопы и пятки при артрозе.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры применяются как вспомогательная терапия, оказывающая благоприятное воздействие на суставную поверхность пораженного артрозом сустава. Улучшается метаболизм суставного хряща, замедляется его разрушение.

В лечении пациентов с артроз межфаланговых суставов ног используются следующие физиотерапевтические процедуры:Как лечить артроз стопы

  • электрофорез с лидокаином, анальгином, салицилатом натрия. Продолжительность воздействия — 20 минут ежедневно;
  • ультрафонофорез с гидрокортизоном, препаратами анальгина. Продолжительность по 5 минут на пораженный сустав;
  • инфракрасное излучение продолжительностью 5-8 минут на больной сустав;
  • импульсная магнитотерапия – индукторы располагают с двух сторон на пораженном суставе и медленно перемещают в течение 5-10 минут;
  • аппликации теплоносителей – при таких процедурах температура тканей, на которые производится воздействие, повышается. Активируется метаболизм хряща, стимулируется его регенерация.

Профилактика

Чтобы не развился деформирующий артроз голеностопного сустава и не пришлось задаваться вопросом, как лечится и какие таблетки надо пить, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • контролируйте механическую нагрузку на ногу;
  • правильно выбирайте обувь;
  • придерживайтесь принципов здорового питания;
  • регулярно выполняйте гимнастику;
  • ведите здоровый образ жизни.

Заключение

Артроз стопы — коварное заболевание. Долгое время оно протекает бессимптомно. Но последствия могут быть необратимы. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем и при обнаружении первых признаков артроза сразу посетить специалиста.

После проведения исследований врач назначит комплексное лечение, которое замедлит развитие артроза или вовсе остановит воспалительный процесс. Вовремя начатое лечение поможет избежать хирургических операций.

Как лечить артроз стопы
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий