Как лечить артроз пятки

Артроз является серьезным заболеванием, которое требует своевременного лечения. Данная патология встречается во врачебной практике довольно часто, терапию следует начинать как можно раньше, чтобы предупредить серьезные осложнения и последствия. Про артроз пятки, симптомы и лечение расскажет профильный врач.

Причины болезни

Пяточный артроз считается женской болезнью, так как чаще всего он бывает вызван хождением на высоких каблуках. Однако спровоцировать его могут также высокие нагрузки или полученные травмы. Данная проблема требует правильного и комплексного лечения.

Все виды артрозов являются хроническими заболеваниями, для которых характерно разрушение хрящевой ткани. Главным провоцирующим фактором появления данной патологии является нарушенный обмен веществ, а затем – дальнейшее разрушение хрящевой ткани в больном суставе.

В ходе развития болезни подвижность сустава и эластичность тканей значительно снижаются. Со временем в воспалительный процесс вовлекаются все близлежащие структуры: суставная капсула, связки, мышцы.

Часто на поверхности сустава возникают наросты (в медицине их называют остеофитами). По мере прогрессирования болезни сустав утрачивает свои основные функции. На последних стадиях артроза пяточного сустава наступает полное обездвиживание.

Согласно медицинским данным, артроз таранно-пяточного сустава начинается по причине нарушения процесса обмена веществ в организме, однако есть и другие факторы, провоцирующие развитие данной патологии:

  • снижение кровоснабжения сустава;
  • гормональные отклонения;
  • высокие нагрузки, травмы, микротрещины;
  • заболевания щитовидки.

Кроме того, существуют факторы, которые могут спровоцировать воспалительный процесс, характерный для данной болезни:

  • возраст;
  • лишний вес;
  • неправильное питание;
  • переохлаждение;
  • генетическая предрасположенность.

Пяточный артроз возникает у тех пациентов, которые чрезмерно нагружают ноги. Подобные ситуации приводят к микротрещинам в суставах и их быстрому износу. Чаще всего болезнь встречается у профессиональных спортсменов и танцоров.

Стадии артроза

Симптоматика артроза зависит от стадии развития патологии. Признаки болезни усиливаются постепенно, а интенсивность проявляется поэтапно.

Врачи выделяют три стадии развития пяточного артроза:

  1. Как лечить артроз пяткиНа первой стадии пациента беспокоят несильные боли, дискомфорт в стопах (особенно после нагрузок). Неприятные ощущения проходят после отдыха. Симптомы возникают периодически, но регулярно присутствует усталость в ногах.
  2. Для второй стадии характерны более выраженные боли, которые проявляются все чаще, даже во время покоя. Болевые ощущения не проходят и после отдыха. Появляются отеки, мозоли, покраснение и местное повышение температуры. Активность стоп постепенно снижается, начинает развиваться мышечная атрофия. На рентгеновском снимке уже отчетливо видны остеофиты и деформированная кость.
  3. Третья стадия пяточного артроза характеризуется сильной болью, невозможностью нормально передвигаться. Пациент вынужден пользоваться костылями. Патологические процессы, поразившие стопу, способствуют деформации пальцев ног. Боли в таком случае ноющие и тупые. Во время нагрузок они усиливаются, стопа отекает и увеличивается в размере.

Из-за болевых ощущений человек утрачивает способность нормально передвигаться, он начинает хромать, может появиться «медвежья походка». Также может наблюдаться хруст в стопе.

Фото артроза пяточной кости сделать невозможно, деформацию можно увидеть только на рентгеновском снимке.

Симптомы пяточного артроза

Основной признак заболевания – это болевые ощущения. Они возникают после физических нагрузок, уменьшаются во время отдыха, однако с развитием болезни дискомфорт и боль усиливаются, а наступать на стопу становится невозможно.

Сопутствующими симптомами артроза пятки являются:

  • хруст в стопе при ходьбе;
  • сильная усталость в ногах к концу дня;
  • деформация сустава по причине изменения костной структуры;
  • покраснение кожного покрова вокруг пораженного сустава, появление отека и повышение температуры.

Прогрессируя, болезнь заставляет пациента не опираться на пятку, в результате возникает хромота, походка искажается. Человеку трудно ходить в обуви и заниматься своими привычными делами.

Диагностика артроза

Если своевременно не выявить пяточный артроз и отложить лечение, болезнь может привести к серьезным осложнениям, вплоть до инвалидности.

Человек, который все чаще ощущает боли в стопе, дискомфорт, усталость, теряет свою работоспособность, активность его снижается, привычный образ жизни меняется. Как остановить развитие артроза, знают далеко не все, но каждый человек должен понимать, что при возникновении первых его признаков следует обращаться к врачу.

Проводить диагностику и назначать лечение может только опытный специалист. Лечение артроза пяточной кости народными средствами в домашних условиях допускается только в качестве вспомогательного метода.

Для диагностики заболевания пациентам назначают рентгенографию. На снимках можно увидеть патологические изменения, которыми сопровождается артоз пятки. К тому же результаты обследования помогают определить стадию развития болезни.

В редких случаях, когда врач сомневается в диагнозе, пациент может быть направлен на МРТ или КТ. Данные методы позволяют выявить все нарушения в кровоснабжении суставов и воспалительные процессы в тканях.

При помощи лабораторных методов исследования можно выявить признаки воспаления и отследить их динамику.

Терапевтические мероприятия

Как правило, когда у человека начинают болеть ноги, возникает дискомфорт и снижается физическая активность в целом, его начинает интересовать вопрос: как остановить разрушение суставов? Своевременное лечение пяточного артроза довольно эффективно. Чем скорее будет начата терапия, тем меньше будет осложнений и последствий.

Как лечить артроз пяткиЛечение пяточного артроза включает в себя:

  1. Медикаментозную терапию.
  2. Физиотерапию.
  3. ЛФК, массаж.
  4. Хирургическое вмешательство.

Как и чем лечить артроз пятки – вопрос достаточно обширный, поскольку методов лечения в настоящее время существует очень много. Традиционно терапевтические мероприятия начинаются с приема лекарственных препаратов.

Болезнь на второй и третьей стадиях лечится сложнее и дольше. Пациенту назначаются анальгетики, хондропротекторы, уколы, которые делаются в пораженный сустав.

Медикаменты

Общие терапевтические мероприятия заключаются в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов («Диклофенак», «Индометацин»), обезболивающих лекарств («Анальгина», «Баралгина»), хондропротекторов («Глюкозамин»), специальных мазей и гелей, предназначенных для местного использования.

Физиопроцедуры

Физиопроцедуры позволяют достичь высоких результатов лечения, если они начаты на ранних стадиях болезни, уменьшается воспалительный процесс. Применяют инфракрасную лазеротерапию, СУФ-облучение, УВЧ, ультразвуковую терапию, лечебные ванны.

ЛФК и массаж

Как лечить артроз пяткиМассаж и лечебная гимнастика являются наиболее простыми методами избавления от пяточных шпор.

Массаж необходимо делать аккуратно, тщательно поглаживать, разминать и постукивать в области пяточной кости.

После процедуры уменьшаются боль и скованность, улучшаются кровообращение и трофические процессы.

На стадии обострения артроза нельзя массировать стопу. Лучше, если массаж будет выполнять опытный профессионал.

ЛФК, в свою очередь, поможет восстановить подвижность сустава, расслабить его и тонизировать мышечную ткань. Гимнастика уменьшает боль, укрепляет мышечно-связочный аппарат, улучшает кровообращение и помогает формировать правильные навыки походки.

В домашних условиях следует помнить полезные рекомендации при выполнении упражнений:

  1. Нагрузку увеличивать постепенно.
  2. Зарядку выполнять регулярно, каждый день по 10-15 мин.
  3. Движения совершать медленно и контролировать дыхание.
  4. Не рекомендуется заниматься, если присутствует боль.

Хирургическое лечение

Очень важно знать, как своевременно предотвратить артроз, так как запущенную стадию можно будет лечить только при помощи хирургического вмешательства. Современная медицина позволяет устранить все остеофиты с пяточной кости, которые доставляют пациенту боль.

При помощи артропластики можно восстановить хрящевую ткань, которая является природным амортизатором во время ходьбы и бега. Такие операции очень дорогостоящие, поэтому не стоит доводить болезнь до запущенного состояния.

Народные средства

Как уже говорилось ранее, методы народной медицины могут быть применены для лечения пяточного артроза, однако только в качестве вспомогательной терапии. Народная медицина направлена на то, чтобы снять воспалительный процесс и боль.

Для этих целей применяются мази, растирки, компрессы.

  • Смешать 250 мл кефира и чайную ложку пищевой соды. Добавить 3-4 ломтика ржаного хлеба и поставить настаиваться в теплое место на 6 часов. По истечении 6 часов полученное средство пропустить через сито. Компрессы прикладывать на пару часов в течение 5-10 дней.
  • Пропустить через мясорубку по 500 г лимонов и сельдерея, все смешать. Добавить 500 г меда и поставить на неделю настаиваться. Принимать по 50 г до еды.

Важно! Артроз пятки невозможно вылечить только народными рецептами. Терапия должна быть комплексной. Необходимо своевременно диагностировать болезнь и подобрать максимально эффективное лечение.

Выводы

Пяточный артроз представляет собой серьезное заболевание. Нужно помнить не только про своевременное обращение в больницу, но и о профилактике патологии. Профильный врач подберет максимально эффективное лечение и подскажет, как избежать артроза.

Достаточно носить удобную обувь, а женщинам — реже ходить на высоких каблуках. Предупредить заболевание также помогает специальная гимнастика для суставов. Полезно ходить босиком по гальке и песку, плавать, ездить на велосипеде и медленно гулять на свежем воздухе. А сбалансированное питание поможет контролировать вес.

Как лечить артроз пятки
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий