Как лечить остеохондропатию позвоночника

Среди заболеваний, наиболее часто встречающихся у детей, выделяется остеохондропатия позвоночника. До конца не выяснено, что это за патология и какова ее этиология. Данный недуг также именуется болезнью Шейермана-Мау. Возможны различные ее проявления в процессе взросления человека.

Что собой представляет патология

При данном заболевании происходит поражение тел позвонков и дисков. Патология также характеризуется нарушением в замыкательных пластинках позвонковых тел и отмечается преимущественно в грудном отделе. Возможны изменения и в поясничном отделе.

Заболеванию подвержены подростки примерно с 11-летнего возраста. Юношеская остеохондропатия часто проявляется в период активного роста костей у ребенка, который имеет место с 12 до 18 лет. Со временем болезнь приводит к заметному искривлению позвоночника.

Патология характеризуется медленным прогрессированием. Ей подвержены подростки независимо от половой принадлежности. По МКБ 10 болезнь имеет код М93, обозначаемый «Другие остеохондропатии».

Причины развития

При заболевании разрушается костная ткань. Явление связано со сбоем в ее кровоснабжении. Возможными причинами такого нарушения могут быть:

  • Как лечить остеохондропатию позвоночникаизбыточные нагрузки на позвоночник вследствие поднятия тяжестей и занятия спортом;
  • гормональный сбой в организме на фоне взросления;
  • имеющиеся врожденные аномалии опорно-двигательной системы;
  • неправильное усвоение организмом кальция и прочих элементов, необходимых для формирования костной ткани;
  • остеопороз позвонков;
  • некроз замыкательных пластинок;
  • неправильное развитие спинных мышц;
  • травмы позвоночника.

Факторы, которые влияют на развитие у человека данной патологии, до сих пор не выяснены. Не исключается также генетическая предрасположенность у некоторых людей к возникновению заболевания.

Для детей также характерна остеохондропатия пяточной кости, провоцируемая нарушением метаболизма, а также сбоем в гормональном развитии. Влияние оказывает и наследственный фактор.

Симптомы

Признаки при данном заболевании проявляются по-разному. Многое зависит от возраста человека и тяжести патологии. На раннем этапе заболевание не проявляется заметными признаками. Ребенок не обращается за помощью по причине отсутствия симптомов. К концу первой фазы болезни у человека начинают возникать:

  • частое утомление в области спинных мышц, особенно после нагрузки;
  • мышечная асимметрия в области позвоночника;
  • слабые боли в спине, пропадающие после отдыха.

С активным ростом ребенка у него начинают проявляться более выраженные признаки болезни в виде:

  • усиления интенсивности болевого синдрома в позвоночной области;
  • заметной деформации позвоночника в связи с разрушением тканей костей;
  • затрудненности при попытке выполнить наклон головы и тела вперед.

Одним из симптомов патологии у ребенка также служит периодическая болезненность в месте, где расположены остистые отростки позвонков. Они легко нащупываются у подростков с остеохондропатией позвоночника.

На позднем этапе развития болезни у ребенка происходит формирование плоской спины, грудная клетка деформируется и приобретает воронкообразную форму. Тяжелым симптомом заболевания на поздних стадиях являются неврологические нарушения. Также у больного может отмечаться деформация голеней.

Диагностика

Основным методом выявления заболевания является рентгенологическое обследование. Оно позволяет установить:

  • ротацию позвонков в области грудины и поясничного отдела;
  • наличие их клиновидной деформации;
  • присутствие грыжи Шморля.

Как лечить остеохондропатию позвоночника

Если у человека отмечаются неврологические нарушения, то дополнительно его направляют на компьютерную томографию позвоночника. Также может быть показано прохождение МРТ.

При необходимости пациенту назначается электромиография. Он может быть направлен на прием к кардиологу и пульмонологу, если имеются подозрения на нарушения в работе сердца и легких.

Лечение

Хондропатия позвоночника подразумевает применение консервативных методов терапии. В ходе лечения пациентам также показан лечебный массаж. Особое внимание уделяется выполнению больным комплекса специальных упражнений.

Хирургическое вмешательство может применяться в тяжелых случаях. При них больным проводится остеотомия позвоночника. Одним из видов операций является резекция позвонков.

Препараты

Как лечить остеохондропатию позвоночникаЛечение остеохондропатии грудного отдела позвоночника включает назначение больному следующих средств:

  • обезболивающие медикаменты («Кетанов»);
  • витаминные комплексы, содержащие в себе кальций;
  • лекарства с противовоспалительным действием («Нимесил», «Найз»);
  • препараты с сосудорасширяющим эффектом («Актовегин»);
  • восстанавливающие микрофлору («Вобэнзим»);
  • медикаменты для укрепления хрящевой ткани («Терафлекс»).

Остеохондропатия поясничного отдела лечится приемом витамина В. Терапия дополняется сеансами массажа, плавания и лечебной физкультуры. Также пациентам назначается физиотерапия в виде ЛФК.

Упражнения

При заболевании обязательна лечебная физкультура. Она включает в себя комплекс упражнений, при выполнении которых задействованы мышцы спины:

  1. Поднятие верхней части тела. Необходимо лечь на спину. Важно, чтобы пол был ровным. Под лопатки подкладывается валик толщиной не менее 10 см. Руки кладутся за голову, после чего делается прогиб всего тела, 5 раз требуется поднять верх туловища.
  2. Наклоны. Руки выпрямляются над головой. Правая рука берется за левую в области запястья. Необходимо потянуть левую руку 10 раз. Затем производится смена рук, упражнение повторяется также 10 раз.
  3. Дыхательная гимнастика. Требуется обернуться длинным полотенцем в области диафрагмы — там располагаются нижние ребра. Полотенце берется по краям. Когда совершается вдох, оно ослабляется. При выдохе необходимо несильно затягивать полотенце в области диафрагмы. Упражнение повторяется 10 раз.

Важно! В первые три месяца упражнения должны выполняться каждодневно. В последующие месяцы можно делать их раз в два дня. При нерегулярных нагрузках эффективность лечения становится заметно ниже.

Разработаны упражнения при остеохондропатии шейного отдела позвоночника. Они включают в себя:

  1. Прикосновение плеча к уху. В ходе упражнения человек запрокидывает голову назад. В таком положении необходимо 5 раз коснуться левым плечом левого уха, а правым — правого уха.
  2. Повороты головы. Подбородок опускается к груди, плечи распрямляются. Голова медленно поворачивается в правую сторону, а затем в левую.
  3. Прикосновение подбородка к яремной ямке. Голова запрокидывается назад. В таком положении необходимо, преодолевая сопротивление мышц шеи, прикоснуться подбородком к впадине в нижней части шеи.

При лечении ОХП пояснично-крестцового отдела позвоночника также проводятся упражнения. Для этого делаются нерезкие повороты поясницы в левую и правую стороны по 10 раз каждодневно. Также осуществляется поднятие плечевого пояса максимально вверх в положении стоя при прямой спине.

Профилактика

Для предотвращения развития остеохондропатии позвоночника необходимо:

  • правильно питаться за счет включения в рацион продуктов с витамином В (морепродукты, бобовые, орехи);
  • вести подвижный образ жизни с частыми разминками для спины и поясницы;
  • правильно переносить тяжести, не перегружая только одну часть тела;
  • носить удобную обувь для укрепления пяточной кости;
  • следить за осанкой;
  • при наличии предрасположенности к заболеванию принимать препараты, укрепляющие костную ткань.

Основным профилактическим методом является избегание избыточных физических нагрузок на позвоночник. Необходимо равномерно распределять нагрузку на разные части тела при переносе тяжестей.

Заключение

Остеохондропатия позвоночника чаще наблюдается у подростков. В группе риска находятся дети в возрастной группе 11-18 лет. Заболевание может проявляться в результате влияния наследственных факторов.

Терапия подразумевает прием специальных препаратов, а также выполнение больным упражнений в рамках лечебной физкультуры. Наиболее частыми последствиями остеохондропатии позвоночника у детей являются сильные боли, деформация грудной клетки, провоцирующая сбой в функционировании органов дыхания и сердца.

Как лечить остеохондропатию позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий