Как лечить грыжу диска L4 L5

Межпозвонковая грыжа — распространенная причина болей в спине в зрелом возрасте. Ее развитие напрямую связано с нашим образом жизни и отношением к своему здоровью. В статье мы рассмотрим, что такое грыжа межпозвонкового диска L4 L5, каковы ее симптомы и лечение.

Основные причины появления грыжи

Позвонки L4 L5 входят в состав поясничного отдела позвоночника. Таким образом, грыжа L4 L5 располагается в поясничном отделе позвоночника между 4 и 5 позвонками. Где именно находится позвонок L5, смотрите на фото ниже.

Основные причины патологии следующие:

  • неправильная осанка;
  • травмы позвонков поясничного отдела;
  • естественные процессы старения;
  • физические нагрузки (тяжелый физический труд, спортивные перегрузки, неправильное поднятие тяжестей, лишний вес);
  • гиподинамия;
  • слабые мышцы спины или плохо развитая опорно-двигательная система (слабые связки и мышцы);
  • аномалии развития позвоночника;
  • плохое питание и дистрофия тканей.

Как лечить грыжу диска L4 L5Появление грыжи между 4 и 5 позвонками поясничного отдела провоцируется рядом причин. Чаще всего она появляется в зрелом возрасте, когда межпозвоночные диски утрачивают свою эластичность, ткани истончаются, появляются трещины и разрывы.

Это происходит из-за нагрузки, которую испытывает наш позвоночник каждый день, недостатка питания хрящевой ткани, приводящего к ее дистрофии, травмы позвоночника, которая может спровоцировать нестабильность позвонков или их смещение. Это и много другое негативно сказывается на здоровье нашего позвоночника.

Формы заболевания

Межпозвоночная грыжа бывает первичной и вторичной. Первичная появляется в результате травмы или перегрузки позвоночника, а вторичная провоцируется другими заболеваниями, деформациями позвонков, аномалиями развития.

Выпот межпозвоночного диска может произойти в любую сторону. По его направлению выделяют:Как лечить грыжу диска L4 L5

  • внутри-спинномозговую, когда грыжа направлена в спинно-мозговой канал — она подразделяется в свою очередь на парамедианную (сдавливание спинного мозга с одной или с двух сторон), дорсально-срединную (сдавливание спинного мозга и пучка нервов «конского хвоста») и форминальную (сдавливание нервных корешков на выходе из позвонка);
  • боковую, расположенную справа или слева от позвонка (чревата сдавливанием нерва или судов);
  • вентральную (переднюю).

Основные симптомы

Самый частый симптом, по которому обнаруживают грыжу, — это ишиас. Он развивается при защемлении корешков седалищного нерва. Боль в пояснице передается в одну или обе ноги. Она усиливается при ходьбе и при смене положений сидя или стоя.

При наклоне, подъеме или поворотах туловища болевые ощущения усиливаются. Иногда это сопровождается чувством онемения или покалывания в ноге или стопе, спазмами мышц, ощущением мышечной слабости.

В тяжелой форме грыжи наблюдается парез стопы (шлепанье при ходьбе), проблемы с мочеиспусканием или дефекацией.

Внимание! Синдром конского хвоста — тяжелое осложнение грыжи.

Помимо прочего, наличие грыжи проявляется в виде проблем с выпрямлением большого пальца стопы из-за ослабления мышц и болями, отдающими в ягодицу и верхнюю часть стопы.

Диагностические мероприятия

Для диагностики грыжи врач анализирует историю больного, наличие травм и заболеваний, образ жизни пациента и другие факторы, которые могут повлиять на развитие патологии.

Затем проводится медицинский осмотр: определение локации боли, интенсивность и выраженность симптомов. После этого врач назначает радиографическое исследование: рентген, магнитно-резонансную или компьютерную томографию, миелографию и электромиографию.

Рентген – наиболее простой и распространенный способ диагностики. Он позволяет определить расположение позвонков, их смещение, размер межпозвонкового пространства, костные разрастания или травмы. Диагностировать межпозвоночную грыжу с помощью этого метода нельзя, но можно выявить ее признаки.

Как лечить грыжу диска L4 L5Магнитно-резонансная (МРТ) или компьютерная томография (КТ) дают трехмерное изображение мягких тканей и костей позвоночника. На снимках четко видны нервные волокна и кровеносные сосуды. МРТ и КТ определяют локацию и размер межпозвоночной грыжи, сдавливание нервных корешков или сосудов, опухоли и костные разрастания.

Миелография – это рентген с применением контрастного вещества, которое вводится в позвоночный канал. Она позволяет выявить грыжу, опухоли и остеофиты (костные разрастания), но по качеству уступает МРТ и КТ. Она применяется в качестве альтернативы КТ и МРТ.

Электромиография исследует нервную проводимость, измеряет то, как мышцы реагируют на электростимуляцию. С ее помощью можно определить повреждение нерва и слабость мышц.

Методы лечения грыжи L4 L5

Консервативное лечение межпозвонковой грыжи симптоматично. Оно направлено на купирование болевого синдрома, уменьшение воспаления и снятие отеков. Консервативное лечение облегчает состояние пациента, но не избавляет его от патологии.

Важно! Неотъемлемая часть терапии — лечебная гимнастика, физиотерапия, лечебный массаж и вытяжение позвоночника.

Приблизительно 80% пациентов через 6-8 недель восстанавливаются и возвращаются к привычной жизни.

Консервативная терапия

Прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов (НПВС) проводится в острый период заболевания. Их задача — снять боли, отеки и воспаления. Если пациент испытывает выраженный болевой синдром и спазм мышц, назначаются миорелаксанты.

Больным в ослабленном состоянии и с плохим аппетитом назначают витаминно-минеральные комплексы и хондропротекторы, улучшающие общий стату организма и препятствующие разрушения хрящевой ткани. Их принимают курсами в течение года. Продолжительность и количество определяется индивидуально в зависимости от состояния человека.

Важно! Если прием обезболивающих не приводит к снижению болевого синдрома, делают инъекции с сильнодействующими обезболивающими блокадами.

Особенности лечебной гимнастики

Лечебная физкультура (ЛФК) необходима для укрепления глубоких мышц спины, поддерживающих позвоночник, формирования правильной осанки и активизации обменных процессов в тканях.

Важно! Подбор упражнений индивидуален и назначается врачом-ортопедом или врачом по ЛФК.

Приведем примеры упражнений, которые практикуются при грыже поясничного отдела:

  1. Как лечить грыжу диска L4 L5Стоя у стены, плотно прислонитесь затылком, лопатками и ягодицами, подтяните пресс. Зафиксируйте положение и стойте примерно одну минуту, затем расслабьтесь. Если в состоянии напряжения у вас появилась боль, расслабьтесь и сократите время выдержки. Постепенно по мере укрепления мышц увеличивайте продолжительность стойки.
  2. Лежа на спине на ровной твердой поверхности, руки вдоль туловища, по очереди натягивайте носки стоп на себя.
  3. В том же положении лежа разведите руки в стороны, ноги согните в коленях, стопы – на полу. Попеременно медленно отводите колени в стороны до касания с полом.
  4. В том же положении поднимайте и опускайте таз, опираясь на лопатки так, чтобы образовывалась прямая линия бедер со спиной.
  5. Стоя на четвереньках, прогибайте спину вверх и вниз.
  6. Вис на турнике. Время выдержки определяется силой ваших рук: чем дольше, тем лучше.

Внимание! При выполнении упражнений следите за правильной техникой и своими внутренними ощущениями, чтобы не вызвать осложнений. У вас не должно возникнуть дискомфорта или болей.

Это не полный перечень упражнений. Их виды и продолжительность тренировки будут зависеть от тяжести заболевания. Помните о том, что ежедневная гимнастика, даже кратковременная, будет более эффективной, чем большая тренировка раз в месяц.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение проводится в исключительных случаях.

Основные показания к радикальным мерам:

  • консервативное лечение не результативно;
  • после основного лечения симптомы усилились;
  • есть повреждение нервных волокон или угроза их повреждения (слабость в мышцах, потеря чувствительности в ногах).

Для оперативного лечения применяют малоинвазивные методы: дискэктомию, лазеротерапию, хемонуклеолиз и нуклеотомию.

Как лечить грыжу диска L4 L5Дискэктомия проводится при сдавливании нервного корешка. Это операция с минимальным вмешательством, она проводится при помощи эндоскопических инструментов. После нее не остается шрамов или следов. Период восстановления занимает 2-4 недели, после чего пациент уже может выходить на работу. Операция имеет положительный результат во многих случаях.

Лезерная абляция уменьшает объем межпозвоночного диска, за счет чего происходит сокращение выпота. Лазер проникает через канюлю в поврежденный межпозвоночный диск и выпаривает необходимую часть ядра диска.

Хемонуклеолиз – это метод введения химического вещества в межпозвоночный диск, который разжижает ядро диска. Далее содержимое отсасывается через канюлю. Этот способ используется очень редко, его нельзя применять, если уже есть участки омертвевшей ткани грыжи, и химическое вещество не должно попадать за пределы диска.

Нуклеотомия – это уменьшение пульпозного ядра межпозвоночного диска механическим способом. Содержимое отсасывается через канюлю при помощи специальных инструментов.

Малоинвазивные операции имеют минимальный уровень риска. Перед операцией больному дают антибиотики для избегания развития воспаления. Осложнениями после операции могут быть отечность или кровотечение.

Важно! Физические нагрузки после операции противопоказаны в течение 2-4 недель. Иногда врач назначает ношение ортопедического корсета. После операции в течение нескольких недель возможны слабые боли в спине. При их наличии прописываются обезболивающие средства. Пациенту нельзя долго сидеть и нагибаться.

После операции пациент проходит периодическое обследование у врача для контроля результатов лечения.

Альтернативные методы

Лечебный массаж оказывает расслабляющее и тонизирующее воздействие на мышцы спины.

Вытяжение позвоночника без нагрузки — именно тот метод, который действует непосредственно на причину заболевания. Процедуры восстанавливает питание и улучшает состояние межпозвоночных дисков. За счет увеличения межпозвонкового пространства уменьшается или устраняется полностью сдавливание нервного корешка.

Вытяжение, или тракция, бывает разных видов:

  1. В условиях клиники при помощи специального оборудования проводится подводная тракция. За счет воды снимается напряжение с позвоночника. Преимущество процедуры в минимальных противопоказаниях. Ее назначают даже больным с осложнениями.
  2. Вытяжение на специальных кроватях или кушетках проводится в вертикальной или горизонтальной плоскости. В вертикальном положении вытяжение происходит за счет массы пациента, а в горизонтальном – при помощи рук или грузов.
  3. Для домашнего применения выпускаются малогабаритные ортопедические тренажеры. Применять их лучше по рекомендациям врача.

Тренажер Евминова представляет собой прямую доску с горизонтальной перекладиной, закрепленной наверху. Доска закрепляется под определенным углом к стене. В зависимости от тяжести заболевания врач назначает программу упражнений.

Заключение

В процессе жизни под действием силы тяжести наши позвонки постепенно сплющиваются, сдавливая межпозвонковые диски. Если не заботиться о своем здоровье, к периоду 30-50 лет возникает высокий риск развития грыжи позвоночника. Это необратимый процесс, и избавиться от грыжи навсегда пока невозможно. Применение адекватного лечения снижает симптоматику и предотвращает осложнения.

Как лечить грыжу диска L4 L5
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий