Как диагностировать грыжу позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дистрофические изменения в позвоночнике. Это опасное заболевание, которое может привести к частичной или полной потере трудоспособности и к инвалидности. Оно возникает у людей разного возраста от 20 лет, но чаще всего развивается в зрелом периоде и является следствием естественных процессов старения организма и остеохондроза.

В данной статье мы рассмотрим, как обнаружить межпозвонковую грыжу, каковы симптомы грыжи у женщин и мужчин и как узнать, есть ли грыжа или это какое-то другое заболевание.

Что такое грыжа

Межпозвоночная грыжа представляет собой изменение, и часто необратимое, межпозвоночного диска. Он расположен между позвонками и выполняет функцию амортизации позвоночника, обеспечивает его подвижность и гибкость.

Диск состоит из пульпозного ядра и его оболочки — фиброзного кольца. Процесс образования грыжи связан со смещением ядра и разрывом оболочки диска. Это происходит по разным причинам.

К основным из них относятся:

  • травмы позвоночника (бытовые, спортивные, производственные, падения, длительная статическая или динамическая нагрузка);
  • дегенеративные процессы в организме, нарушение метаболизма (недостаток питания тканей);
  • старение (изнашивание тканей позвоночника);
  • врожденные аномалии развития позвоночника.

Когда ткани межпозвоночного диска теряют свою эластичность, увеличивается внутридисковое давление. Оболочка диска постепенно истончается, в ней образуются трещины, через которые ядро смещается и выходит наружу — образуется выпот.

Важно! Выпот очень опасен тем, что может давить на прилежащие ткани, вызывая боли: кровеносные сосуды, нервные корешки и спинной мозг. Это приводит к нарушению в работе всей системы.

Вещество пульпозного ядра вызывает химическое раздражение нервных тканей, приводящее к воспалению и отеку. Это приводит к спазму мышц и ограничивает подвижность в пораженном участке.

У больного формируется двигательный стереотип движений и изменяется осанка. Вначале этот механизм носит защитный характер, уменьшающий болевые ощущения. Но со временем усугубляет процесс и провоцирует боль.

Проекцию расположения грыжи можно увидеть на фото.

Как диагностировать грыжу позвоночникаГрыже подвержен любой отдел позвоночника. Выделяют грыжу:

  • шейного отдела;
  • грудного отдела;
  • поясничного отдела позвоночника.

Как понять, что у тебя грыжа в пояснице или, может быть, это совсем другое заболевание? О том, как выявить грыжу, будет написано дальше.

Основные диагностические методы

Как диагностировать грыжу? Симптоматика проявления грыжи будет связана с теми органами и системами организма, за которые отвечает пораженный участок позвоночника.

Если она появилась в шейном отделе, человека будут беспокоить: головные боли, головокружение, ухудшение слуха или зрения, онемение в области шеи и затылка.

В грудном отделе грыжа может повлиять на работу сердца, легких, желудка, человек будет ощущать чувство жжения и резкой боли в области грудины.

Чтобы распознать межпозвоночную грыжу поясничного отдела, нужно обратить внимание на такие симптомы:

  • ощущение онемения в области паха;
  • боли в пояснице длительное время (более трех месяцев);
  • боли, распространяющиеся по задней поверхности бедра и голени;
  • онемение пальцев ног.

В клинике

Как проверить позвоночник на грыжу? Для диагностики грыжи обращают внимание на следующие критерии:

  • болевой синдром;
  • ограничение подвижности;
  • деформация позвоночного столба;
  • спазмированные мышцы;
  • нарушения в моторике мышц, связанных с пораженным нервным корешком;
  • изменения в рефлексах (их снижение или выпадение);
  • данные исследований рентгенографии, магнитно-резонансной томографии (МРТ), компьютерной томографии (КТ) и электронейрофизиологического исследования.

Как диагностировать грыжу позвоночника

В домашних условиях

Как определить грыжу позвоночника в домашних условиях? Даже если вы знакомы с симптомами проявления грыжи, не пытайтесь самостоятельно поставить себе диагноз. Определить заболевание может только квалифицированный врач.

Самолечение может нанести непоправимый урон вашему здоровью и привести к полной потере трудоспособности.

Ложные признаки заболевания

Боль в спине, как при грыже, может быть связана и с другими заболеваниями.

Артроз суставов проявляется хронической болью в спине у пожилых людей. При этом боль двусторонняя, отличается тем, что усиливается при нахождении длительное время в статическом положении, при сгибании и уменьшается при ходьбе и сидении.

Миофасциальный болевой синдром возникает самостоятельно (при микротравмах, сдавлении мышц, перенапряжении) или на фоне остеохондроза. Он проявляется болями в мышцах и наличии болевых точек. При этом неврологические проявления отсутствуют.

Стеноз позвоночного канала сопровождается болью после продолжительной ходьбы. Спазмы и судороги в поясничном отделе и ягодицах появляются при движениях, ходьбе и проходят в положении сидя или лежа. В числе неврологических проявлений отмечаются слабость в нижних конечностях, снижение чувствительности и изменение рефлексов.

Остеопороз больше всего распространен среди женщин в период менопаузы. Болевые ощущения носят постоянный умеренный характер. Для дифференциальной диагностики диагноз подтверждается данными денситометрии.

Как диагностировать грыжу позвоночника

Опухоли и кисты позвоночника характеризуются постоянными, иногда острыми болями, которые усиливаются в состоянии покоя и при простукивании пораженного участка.

Деструктивные поражения позвоночника (туберкулезный спондилит, гиперпаратиреоз, первичная опухоль), переломы позвоночника, приобретенные или врожденные деформации также часто сопровождаются болями и мышечными спазмами. Диагноз уточняется по данным МРТ, КТ или рентгена.

Аневризма брюшного отдела аорты проявляется острой болью в пояснице. Боль отличается постоянством и независимостью от смены положения тела.

Соматические заболевания (язва желудка, панкреатит, пиелонефрит) сопровождаются отраженными болями локального характера. Обычно они сочетаются с другими симптомами, не связанными с позвоночником.

Гинекологические заболевания (опущение матки, миомы, эндометриоз, рак, варикозное расширение вен таза, менструальные боли) провоцируют умеренные боли в крестце, усиливающиеся в положении стоя. Заболевания предстательной железы, хронический простатит у мужчин вызывают подобные боли.

Опухоли органов брюшной полости и малого таза сопровождаются болями в нижней части спины и локальным напряжением мышц.

Заболевания тазобедренного сустава сопровождаются болями в самом суставе, бедре в движении и отражением в поясницу. При этом движения в суставе ограничены, все мышцы, принимающие участие в движении, спазмированы.

Ревматическая полимиалгия вызывает боли в пояснице. Заболевание отличается постепенно усиливающимися болями, скованностью в верхних и нижних конечностях, пояснице, повышенным уровнем СОЭ в крови.

Дефицит магния в организме часто сопровождается болями в спине, гипертонусом мышц и судорогами в ногах, ощущениями покалывания, «мурашек», жжения, частыми позывами к мочеиспусканию, болями в области мочевого пузыря, простреливающими и ноющими болями в пояснице. Болезнь диагностируется на основании определения уровня магния в крови.

Депрессия может сопровождаться болями в спине при отсутствии соматических признаков. При депрессии болевые ощущения не имеют определенной локации, меняют свое местоположение, их продолжительность составляет 3 месяца и более, диагностические обследования не подтверждают органические заболевания, которые могли бы соответствовать жалобам пациента. Так, диагностика проводится методом исключения.

Первая помощь при грыже

До обращения за врачебной помощью в период обострения больному необходимо обеспечить покой, постельный режим.

При сильных нестерпимых болях помогают обезболивающие противовоспалительные средства (например, «Диклофенак«, «Ибупрофен«, «Кетолонг»).

Заключение

Хотя грыжа позвоночника и вызывает необратимые последствия в организме, но при своевременном обращении к врачу, применении современных методов диагностики и лечения можно избежать тяжелых последствий и инвалидности.

Как диагностировать грыжу позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий