Как лечить грыжи шейного отдела позвоночника

Часто боли в спине принимаются за усталость или перегрузки на работе. Люди спешат избавиться от головных болей при помощи анальгетиков, совершенно не подозревая о том, что просто маскируют проблему.

Боли в голове и спине могут быть связаны с различными патологиями. В данной статье рассмотрим межпозвоночную грыжу. Если есть подозрения на грыжу диска шейного отдела позвоночника, что делать?

Что такое грыжа шейного отдела позвоночника

Что такое грыжа шейного отдела и методы ее лечения? Грыжа позвоночника может возникнуть в любом его отделе. Это дегенеративно-дистрофический процесс необратимого характера. Он связан с образованием выпота межпозвоночного диска.

Межпозвоночные диски выполняют роль амортизатора и обеспечивают подвижность и гибкость позвоночника. Они состоят из фиброзного кольца — оболочки и студенистого ядра. Появлению грыжи предшествуют протрузии. Это выпячивание оболочки межпозвоночного диска за границы своего положения.

По разным причинам оболочка диска начинает трескаться, теряет свою эластичность и под давлением позвонков разрывается. Когда целостность оболочки нарушена, ядро смещается наружу — происходит выпот, который называют грыжей.

Грыжа позвоночника развивается в несколько стадий:

  • дегенерация диска, связанная с его ослаблением, утратой амортизирующих свойств;
  • пролапс (или протрузия) — небольшой выпот диска;
  • экструзия — выход ядра диска за границы оболочки;
  • секвестрация — выход ядра за пределы оболочки и отделение от тела диска.

На фото можно увидеть, что представляет из себя грыжа позвоночника.

Как лечить грыжи шейного отдела позвоночника

Чем опасна и как спать

Чем опасна грыжа шейного отдела? Как жить и спать при грыже шейного отдела? Запущенная форма болезни чревата тяжелыми последствиями:

  • при сдавливании грыжей нервных корешков происходит их раздражение и воспаление; развивается невралгия, ишиас, который ограничивает движения плеч и рук из-за сильных болей;
  • сдавливание артерии, которая проходит к головному мозгу, может вызвать инсульт;
  • повреждение нервных волокон может вызвать паралич верхних конечностей и привести к инвалидности.

Рассмотрим причины и последствия грыжи диска С6 и С7. Межпозвоночный диск между позвонками С6 и С7 отличается подвижностью, поэтому риск появления патологического состояния высок.

Если грыжа будет сдавливать нерв, это приведет к потере чувствительности верхних конечностей и проблемам с их подвижностью: сгибании и разгибании локтя, запястья и пальцев.

Грыжа шейного отдела позвоночника С5 и С6 сопровождается болями в плечевом поясе, под лопаткой, в шее, онемением пальцев рук.

Для сна лучше всего использовать ортопедические принадлежности: матрас или подушку. Они разработаны специально для правильного распределения нагрузки на позвоночник в соответствии с анатомией человека.

Причины появления

Грыжу провоцируют такие факторы:

  • травмы: бытовые, спортивные, автокатастрофы;
  • физические перегрузки;
  • гиподинамия;
  • слабые мышцы, не оказывающие необходимую поддержку позвоночника;
  • лишний вес;
  • неправильная осанка;
  • родовые травмы;
  • остеохондроз;
  • аномалии развития позвоночника.

Симптомы

Признаками грыжи в шейном отделе позвоночника являются:

  • периодически возникающие боли в шее, плечах;
  • усиление боли при движениях, поворотах, наклонах, кашле или чихании;
  • головокружение, частые головные боли;
  • ухудшение зрения или слуха, шум в ушах;
  • перепады артериального давления;
  • боли, отдающие в руки, онемение рук;
  • ощущения покалываний или мурашек по коже;
  • ухудшение подвижности в шейном отделе;
  • постоянные боли в шее даже в состоянии покоя.

Как лечить грыжи шейного отдела позвоночника

Диагностика

Для диагностики грыжи проводят рентген. Он позволяет оценить состояние позвонков, наличие смещения, повреждений или деформаций, размер межсуставного пространства.

Для более детальной картины проводят магнитно-резонансную или компьютерную томографию, они позволяют оценить состояние костной и хрящевой ткани, повреждения нервных корешков или кровеносных сосудов, костного мозга, воспалительные процессы в прилежащих мягких тканях и другие существенные отклонения, вызванные грыжей.

Лечение

Лечение грыжи позвоночника шейного отдела может быть консервативным или хирургическим. Все зависит от тяжести состояния и размера грыжи. В лечении грыжи учитывается период заболевания:

  • острый, когда наблюдаются боли даже в покое;
  • подострый (боли только в движении);
  • ремиссия (затихание болевых ощущений).

Как вылечить грыжу шейного отдела без операции по удалению? В число консервативных методик входят медикаментозное лечение, курсы физиотерапии, мануальная терапия, массаж и лечебная гимнастика при грыже шеи. Если данные методы безуспешны, проводят хирургическое лечение.

Консервативная терапия

Рассмотрим более подробно, в чем заключается и как проводится терапия консервативными методами, в чем их преимущества и недостатки.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи препаратами не способно уменьшить или привести к ее исчезновению. Они действуют на симптомы: боль, отек, нарушения обменных процессов в тканях.

Основная группа препаратов, купирующих неприятные симптомы, относятся к группе нестероидных противовоспалительных (НПВС). Они действуют комплексно: снимают боль, воспаления, уменьшают отеки. Применять их можно только по назначению врача и непродолжительный период времени. Это связано с тем, что их длительное применение вызывает интоксикацию и нарушает работу внутренних органов (вызывает раздражение желудка, ухудшает состояние печени).

Миорелаксанты отлично справляются с сильными мышечными спазмами и болевыми синдромами, которые их сопровождают. Они снижают мышечную возбудимость, не нарушая прохождение нервных импульсов, которые отвечают за движения и осанку.

Если они не оказывают положительного воздействия, при сильных болевых синдромах назначается гормональная терапия и обезболивающие блокады.

Как лечить грыжи шейного отдела позвоночника

Для улучшения кровоснабжения применяют капилляропротекторы.

Для поддержания и питания хрящевой ткани проводится курсовой прием хондропротекторов. Содержащиеся в них вещества хондроитин и глюкозамин приостанавливают разрушение хрящевой ткани позвонков и улучшают их состояние.

Часто длительные боли и хронический характер заболевания вызывают расстройства психики. Человек становится подавленным, раздражительным, нарушаются сон и аппетит. Для решения таких проблем применяют успокоительные и снотворные препараты.

Если болезнь сопровождается приступами депрессии, назначаются антидепрессанты, которые устраняют тревожность и улучшают настроение.

Если организм пациента ослаблен, используются витаминно-минеральные комплексы и витамины группы В. Они благоприятно сказываются на укреплении организма, поддерживают иммунитет и улучшают работу нервной системы.

Данные группы препаратов противопоказаны:

  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при наличии печеночной или почечной недостаточности;
  • при гиперчувствительности или аллергических реакциях на НПВС;
  • при обострении язвы;
  • в детском возрасте.

Физиотерапия

Физиолечение применяется совместно с консервативным. Курс назначается врачом-физиотерапевтом и определяется индивидуально.

При грыже шейного отдела применяются такие процедуры, как:

Электрофорез применяется совместно с лекарственным средством и имеет ряд преимуществ:

  • действующее вещество доставляется в ткани даже при наличии спазма кровеносных сосудов, нарушении кровообращения и лимфотока;
  • нет необходимости перорального применения средства; это снижает риск развития побочных эффектов от приема препаратов и их токсического воздействия на печень; кроме того, лекарственные вещества не подвергаются воздействию желудочных ферментов и не разрушаются под их воздействием;
  • электротоки благотворно влияют на мышцы и нервные волокна в месте поражения.

На процедурах фонофореза используют лечебные препараты растительного происхождения.

УВЧ оказывает тепловое и прогревающее воздействие. Интенсивность определяется индивидуально, в зависимости от стадии заболевания и реакции пациента на тепло (жжение).

Иглорефлексотерапия, или иглоукалывание, основана на воздействии на биоактивные точки, связанные с внутренними органами. Раздражение иглами биоактивной точки вызывает прилив крови, лимфоотток, не имеет побочных эффектов.

Электромиостимуляция — это воздействие токами, которые близки по частоте к физиологическим. Токи подаются через электродные иглы. Они купируют болезненные ощущения, улучшают кровообращение и нормализуют деятельность нервных окончаний.

ЛФК

Для улучшения состояния и поддержания стойкой ремиссии обязательно выполнение специальных упражнений. Они являются неотъемлемой частью лечебного процесса. Тренировки необходимо проводить регулярно, с соблюдением правильной техники выполнения.

Комплекс упражнений ЛФК при грыжах шейного отдела определяется лечащим врачом. Для неподготовленных пациентов первоначально гимнастика проводится под руководством врача, затем больной может выполнять ее самостоятельно в домашних условиях.

Как лечить грыжи шейного отдела позвоночника

Также для улучшения состояния позвоночника и опорно-двигательного аппарата можно посещать различные групповые или индивидуальные фитнес-тренировки: йогу, кинезис, калланетику, пилатес, растяжку и другие направления, где отсутствует осевая нагрузка на позвоночник.

Бассейн полезен и для расслабления мышц спины, поддерживающих позвоночник, и для их укрепления. При поражении шейного отдела важно помнить, что нельзя использовать техники плавания, где происходит изгиб в шейном отделе.

Народные методы лечения

При симптомах патологии лечение грыжи шейного отдела позвоночника народными средствами в домашних условиях может рассматриваться как поддерживающая терапия в совокупности с основным лечением.

При лечении грыжи широко используются отвлекающие обезболивающие растирки на основе ядов животного происхождения, раздражающих веществ (перец, хрен); настойки для внутреннего применения, которые оказывают воздействие на воспаление или обмен веществ, аппликации и многое другое.

Для аппликации возьмите любой жир животного происхождения (барсучий), если он заморожен, натрите на терке, приложите к больному участку, накройте полиэтиленом и укутайте теплой тканью. Аппликацию можно оставить на всю ночь.

Для чесночного компресса измельчите 300 г чеснока, добавьте 250 мл водки и оставьте настаиваться 10 дней. После этого настойку можно использовать. Смочите в ней хлопчатобумажную салфетку, приложите к пораженному месту, накройте полиэтиленом и укутайте теплой тканью. Через 1 час компресс снимите, а место наложения промойте водой. Продолжительность курса — 10 дней.

Для растирки из зверобоя возьмите свежие растения, наполните до половины литровую банку и залейте любым растительным маслом. Выдержите настой 2 недели, затем используйте для растирания позвоночника.

Растирка из березовых листьев. Возьмите березовые листья в объеме трехлитровой банки, промойте и высушите их. Заполните банку и залейте кукурузным маслом. 1 неделю настаивайте смесь в светлом месте, затем еще 2 недели в темном. После этого смесь готова к использованию. Аналогично с предыдущим рецептом ее применяют для растирания больного позвоночника.

Как лечить грыжи шейного отдела позвоночника

Массаж

Массаж при грыже позвоночника может проводить только квалифицированный специалист, иначе в результате неверных движений можно нанести существенный ущерб здоровью и усугубить проблему.

Массаж направлен на улучшение кровоснабжения пораженной области шеи, расслабление спазмированных мышц, улучшение их тонуса, эластичности и мягкости. Его проводят курсами ежегодно, по назначению врача.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение проводится только в исключительных случаях, когда есть существенная угроза здоровью, к примеру, компрессия спинного мозга.

Если происходит сдавливание нервного корешка, проводится дискэктомия или микродискэктомия. Это операция с минимальным вмешательством, не требующая полостных разрезов. Она проводится при помощи эндоскопических инструментов и не оставляет шрамов.

Пациент после операции быстро восстанавливается, уже после ее проведения он может ходить, а через 2—4 недели приступить к работе. Исход таких операций в большинстве случаев положительный.

Как лечить грыжи шейного отдела позвоночника

Профилактика

Для профилактики грыжи позвоночника необходимо следовать простым правилам:

  1. Чередование периодов напряжения и расслабления: в течение рабочего дня можно делать упражнения для шеи и спины (вращения головой, повороты, наклоны), растирания мягкими массажными движениями.
  2. Держать правильную осанку, использовать удобные стулья или кресла;
  3. Использование в повседневной жизни специальных ортопедических приспособлений (ортопедические подушки и корсет).
  4. Поддержание организма в тонусе, адекватная физическая нагрузка на тренировках и избегание силовых нагрузок на позвоночник.
  5. Избегание переохлаждений в холодный сезон.
  6. Употребление в пищу продуктов, полезных для опорно-двигательного аппарата.
  7. При наличии ожирения приведение веса тела в норму.

Заключение

Грыжа — хроническое заболевание, которое сопровождается постоянными болями, ограничением подвижности, оно существенно ухудшает качество жизни. Благодаря современным методикам диагностики и лечения ее можно выявить на начальных этапах формирования и приостановить развитие дегенеративного процесса.

Важно внимательно относиться к своему здоровью и вовремя проходить медицинские обследования.

Как лечить грыжи шейного отдела позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий