Что такое диффузная протрузия дисков позвоночника

Позвоночник является основой жизни и здоровья нашего организма. Он защищает спинной мозг и главные кровеносные артерии от повреждений и травм. От его состояния зависит функционирование внутренних органов, наше самочувствие и качество жизни.

Благодаря современным методам исследования можно диагностировать многие заболевания на начальном этапе их развития. Протрузия относится к одним из них. Ведь ее формирование в дальнейшем может привести к образованию грыжи и необратимым последствиям.

Что такое диффузная протрузия дисков позвоночника

Что такое диффузная протрузия дисков позвоночника Протрузия — это дегенеративное изменение межпозвоночного диска, которое сопровождается сдавливанием фиброзного кольца позвонками и выпиранием его за границы позвоночного столба.

В зависимости от направления выпячивания выделяют несколько видов протрузии. В данной статье речь пойдет о диффузной протрузии — это самая сложная форма патологии.

Выпот тела межпозвонкового диска происходит сразу в нескольких местах и в различных направлениях относительно оси, а не в одном.

Размер протрузии колеблется в пределах 1-5 мм. Она является предшественником грыжи позвоночника. Если вовремя не принять меры, может произойти выпот пульпозного ядра, и тогда появление грыжи будет неизбежно.

Диффузные выбухания могут появиться в разных отделах позвоночника. Наиболее уязвимыми являются шейный и поясничный отделы. Грудной отдел защищен мощным каркасом ребер и мышечной массой, к тому же он менее всего подвижен и протрузии здесь появляются редко.

Дорзальные диффузные протрузии L4-L5, L5-S1 являются наиболее распространенными. Это задние диффузные протрузии в позвонках поясничного отдела позвоночника, который подвергается максимальным нагрузкам.

Осложнение в виде грыжи в данном участке очень опасно. Выпот направлен в заднюю сторону, где находится скопление нервных волокон. Их сдавливание может привести к парезу ног, дисфункции органов мочеполовой системы, недержанию мочи или проблемам с дефекацией.

Причины заболевания

Причинами возникновения протрузии межпозвоночного диска являются следующие факторы:

  • малоподвижный образ жизни;
  • неполноценное физическое развитие организма, дистрофия;
  • избыточная масса тела;
  • искривление осанки;
  • травмы позвоночника;
  • тяжелый физический труд;
  • врожденные аномалии развития.

Симптомы

Диффузные протрузии межпозвонковых дисков доставляют большое количество неудобств пострадавшему. Это связано с множественными диффузными выбуханиями, которые могут затрагивать находящиеся рядом кровеносные сосуды и нервные корешки одновременно.

Боли при протрузии отличаются приступообразным характером, простреливающим и отдающим в бедро, плечи, ребра и внутренние органы, в зависимости от области поражения. Сильная боль приводит к скованности в движениях, появляются неврологические проявления в виде ощущения жжения, онемения или мурашек.

Сдавливание кровеносных сосудов приводит к ухудшению питания и кровоснабжения внутренних органов. От этого могут быть частые головные боли, головокружения, быстрая утомляемость.

Диагностика

Максимальный диагностический результат имеют магнитно-резонансная и компьютерная томография. Они четко показывают месторасположение измененного состояния, его размер, направление выпота, наличие повреждений околопозвоночных тканей, сосудов и нервов. С их помощью можно предугадать развитие грыжи.

Способы лечения

Лечение диффузии позвоночника решает ряд задач. Это предотвращение дальнейшего увеличения выпота, укрепление тканей позвоночника, мышечного корсета и устранение симптомов.

Для этого применяют медикаментозную терапию, массаж, лечебную физкультуру и физиолечение.

Медикаменты

Для избавления от болей пострадавшему назначают противовоспалительные обезболивающие средства и миорелаксанты, которые снимают мышечные спазмы и зажимы.

Для восстановления кровоснабжения принимаются венотоники. Они улучшают общее состояние организма и питание тканей, облегчают головные боли и активизируют процессы восстановления.

Для улучшения состояния нервных тканей при корешковом синдроме и различных невралгиях назначают витамины группы В («Мильгамма», «Нейромультивит»). Они справляются с повреждениями нервных волокон и нейтрализуют болевые синдромы.

Для питания хрящевой ткани принимают хондропротекторы («Артра», «Хондро», «Глюкозамин», «Хондроитин»). Для достижения лечебного эффекта их прием должен проводиться курсами хотя бы раз в год от 2 до 6 месяцев.

Массаж

Массаж при протрузиях должен проводиться только квалифицированным специалистом: мануальным терапевтом, массажистом или ортопедом, иначе можно нанести вред и так страдающему позвоночнику.

Массаж благоприятно сказывается на состоянии всего организма, расслабляет мышцы, делает их мягкими и эластичными, снимает напряжение, улучшает кровоснабжение.

Кинезитерапия

Что такое диффузная протрузия дисков позвоночникаКинезитерапия — это одна из разновидностей лечебной гимнастики и современный метод лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Она включает выполнение специальных упражнений, дыхательную гимнастику и использование тренажеров.

Антигравитационная техника выполнения упражнений на тренажере позволяет уменьшить физическое перенапряжение, утомляемость и повышение давления.

Лечебный эффект достигается за счет индивидуально подобранных упражнений, после которых проходят боли, улучшается метаболизм в тканях, восстанавливается подвижность суставов и повышается тонус мышц.

По мере выздоровления курс тренировок усложняется. Сроки и нагрузка определяются в зависимости от состояния пациента.

Данная методика позволяет хорошо укрепить мышечный корсет и надолго избавиться от болей.

Более подробное описание методики показано на видео.

Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика должна быть обязательной ежедневной процедурой. Даже кратковременные разминки будут полезны для поддержания здоровья спины. Подобрать комплекс упражнений может ваш лечащий врач, ортопед или хирург.

На начальном этапе можно делать упражнения под его контролем, чтобы освоить правильную технику выполнения. Затем уже можно заниматься самостоятельно в домашних условиях или в фитнес-клубе.

В настоящее время появилось множество тренировок, направленных именно на оздоровление спины, позвоночника и суставов. Среди них — йога, кинезис, стрейчинг и другие мягкие виды фитнеса.

Также очень полезными свойствами обладает плавание. Оно снимает осевую нагрузку с позвоночника, облегчает выполнение упражнений в воде, расслабляет и тонизирует мышцы всего тела. При этом важно выбрать подходящий стиль плавания (брасс, кроль, на спине), в чем вам должен помочь доктор. Это зависит от того, какой отдел позвоночника поражен.

Нуклеопластика

Нуклеопластика — это современный метод избавления от грыжи. Операция проводится под местной анестезией, воздействие на грыжу осуществляется холодной плазмой, пропускаемой через пункционную иглу. Под воздействием плазмы происходит уменьшение выпячивания диска и возвращение его в пределы нормы. Под ее воздействием грыжа уменьшается.

Эта операция хороша тем, что при ее проведении хирургическое вмешательство минимально и менее травматично, чем при полостных операциях. В отличие от лазера она не имеет обжигающего эффекта и обладает высокоточным воздействием на ткани.

Данный метод был открыт американскими учеными в 1980-х годах. В 1995 году был выпущен первый аппарат для нуклеопластики. Сейчас он нашел широкое применение в клинической практике.

Операция длится 20-30 минут, уже через 2 часа после процедуры пациент может ходить. Реабилитационный период занимает 2-3 недели, в течение которых запрещены любые физические нагрузки. Положительный исход наблюдается в 70-80% случаев.

Диета

Соблюдение диеты необходимо для поддержания нормальной массы тела, укрепления иммунитета и доставки всех питательных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот в клетки организма.

Чтобы скорректировать свой рацион и выработать правильные пищевые привычки, можно обратиться за помощью к врачу-диетологу.

Даже если вы придерживаетесь диеты, не стоит ограничивать свое питание, это может привести к нарушению обмена веществ. Ваш рацион должен быть разнообразным и содержать все овощи, фрукты, крупы, нежирное мясо, морепродукты, орехи, но в оптимальных количествах.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление протрузии или остановить ее развитие, необходимо придерживаться важных правил.

Что такое диффузная протрузия дисков позвоночникаВсегда следите за своей осанкой, держите спину прямо, особенно если у вас сидячая работа.

Делайте короткие перерывы в течение рабочего дня. Каждый час по 7-10 минут выполняйте простые упражнения: наклоны в стороны, вращения руками, головой, бедрами.

Ежегодно можно проходить курсы массажа у квалифицированного специалиста.

Поддерживайте оптимальную массу тела. Лишний вес и ожирение приводят к нагрузке на позвоночник и сердце, нарушению обмена веществ и развитию гипертонии и сахарного диабета.

Если работа связана с физическими нагрузками, используйте ортопедические корсеты и воротник Шанца для шеи.

При наличии протрузии противопоказано ношение тяжестей. При необходимости соблюдайте правильную технику: поднимайте тяжелый предмет из положения сидя, чтобы были задействованы мышцы ног, а не спины, распределяйте нагрузку на обе руки.

Также очень большое значение имеет ортопедический матрас. Он способствует правильному анатомическому положению тела во время сна, за счет чего проходят боли и напряжение в мышцах, улучшаются сон и качество отдыха.

Заключение

Протрузия является нашей «платой» за прямохождение. Неизбежные нагрузки на позвоночник со временем могут вызывать различные нарушения. Зная о том, какие симптомы и факторы риска существуют, мы может отсрочить многие заболевания позвоночника. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем и вовремя обращаться за медицинской помощью.

Что такое диффузная протрузия дисков позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий