Что такое компрессия спинного мозга

В позвоночнике находится спинной мозг, который выполняет жизненно важные функции. Он передает нервные импульсы по всему телу. Его травмирование влечет за собой неблагоприятные последствия для здоровья.

Несмотря на то, что спинной мозг тщательно скрыт и защищен позвонками, иногда в системе происходит сбой: позвонки ослабевают, что приводит к поражению спинного мозга и развитию патологии, которая требует серьезного лечения. Пациенту необходимо знать, что такое компрессия спинного мозга, какая терапия назначается при таком диагнозе.

Причины

Причины компрессии спинного мозга могут быть самыми разнообразными. Чаще всего к компрессии спинного мозга приводят травмы или переломы при авариях, а также заболевания.

Перечислим основные причины:

  • повреждения межпозвоночных дисков (из-за травм);
  • компрессионные переломы позвоночника;
  • злокачественная опухоль;
  • абсцесс;
  • спондилез или остеофит;
  • гематомы;
  • подвывихи;
  • возрастной остеоартрит.

Что такое компрессия спинного мозга

Читайте как применять препарат Диклофенак

Типы КСМ

В медицине выделяют три формы патологии:

  • хроническая;
  • подострая;
  • острая.

Хронический вид заболевания характерен для такой патологии, как остеохондроз. На лечение уходит достаточно много времени, так как зачастую больной несвоевременно обращает внимание на развитие болезни.

Подострый тип формируется весьма медленно, на протяжении 2-3 недель. Выявляется он при образовании гематом, развитии абсцесса, а также при нарушении целостности межпозвоночного диска. Кроме того, данная форма возникает, когда происходит паралич нижних конечностей при сдавливании спинного мозга опухолью.

Самый опасный вид – острый, так как он возникает быстро и приводит к серьезным последствиям. Не исключено, что при таком недуге человек может умереть. Травмирование возникает по причине резкого удара, на позвоночник оказывается сильная физическая нагрузка. Чаще всего это происходит во время аварии. Кроме того, острая компрессия спинного мозга возникает после инфаркта или абсцесса. Также влияет на формирование расстройства наличие новообразований или карцином, которые без лечения прогрессируют.

А в этой статье мы разобрались какие мази помогают при болях в суставах.

Симптомы

Симптоматика зависит от множества факторов: влияет место поражения, сказывается форма развития патологии. Так, например, симптомы сдавливания спинного мозга в шейном отделе характеризуются нарушением работы органов слуха и зрения.

Человек при таком диагнозе ощущает головокружение, сознание становится спутанным, в глазах появляется пелена, а все окружающие предметы сливаются.

Когда поражение происходит в пояснично-крестцовом отделе, симптомы немного отличаются. У больного пропадает чувствительность в ногах, при этом состояние сопровождается сильными болевыми ощущениями. Если человеку не оказать своевременную помощь, через некоторое время наступает полный паралич.

Что такое компрессия спинного мозга

Вне зависимости от формы и места поражения,  больного возникает боль в паховой области. У некоторых людей отмечалось, что чувствительность полностью присутствовала, однако они ощущали чувство раны или пореза в спине, при этом признаки болезни сопровождались жжением.

Узнайте, какие есть препараты с кальцием.

Диагностика

Самостоятельно определить зону поражения и поставить диагноз невозможно. Для комплексных диагностических мероприятий требуется обратиться в больницу. Врач проведет предварительный осмотр и назначит необходимые анализы.

На сегодняшний день распознать компрессию спинного мозга помогут такие диагностические меры, как:

  • пункция;
  • рентгенография;
  • МРТ.

Наибольшей популярностью пользуется МРТ, так как такой вид исследования позволяет разглядеть поврежденный спинной мозг со всех сторон. Таким образом, доктор получает больше информации, а значит, невозможно ошибиться с диагнозом и назначением комплексной медикаментозной терапии.

Лечение

Лечение больного с диагнозом «компрессия спинного мозга» зависит от разных обстоятельств. Важную роль играют стадия развития болезни и длительность формирования расстройства.

Для начала доктору требуется понять, какой фактор спровоцировал развитие патологии, так как главная задача – не устранить болевую симптоматику, а вылечить заболевание. После этого уже устанавливаются тип компрессии и тяжесть развития патологии.

Только проведя все необходимые обследования, врач сможет назначить грамотную терапию. Бывают случаи, когда медикаментозное лечение не приносит должного эффекта, что обусловлено различными причинами. В первую очередь на это влияет индивидуальное строение организма.

При компрессии больному вводится препарат «Дексаметазон» в дозировке, которая не превышает 100 мг. После заметного улучшения самочувствия врачи снижают установленный показатель до 25 мг.

Совместно с этим медикаментозным средством прописывают препараты, которые обладают мочегонным и противоотечным действием (например, «Фуросемид»). При необходимости назначаются обезболивающие средства (например, «Баралгин» или «Нурофен»). Медикаментозное лечение эффективно только на ранней стадии. 

Что такое компрессия спинного мозга

При компрессии в большинстве случаев используется хирургический метод лечения, так как прием антибиотиков не всегда дает хорошие результаты. Решение об операции принимается быстро, так как при такой травме возрастает риск наступления инвалидности.

Цель операции – быстро отреагировать и остановить нарастание сенсорных и двигательных нарушений. Мера вмешательства подбирается индивидуально, чтобы снизить риски ответных патологий спинного мозга.

Заключение

Восстановление после компрессии спинного мозга длится продолжительное время: от 6 месяцев до года. Пациенту требуется ежедневно проводить лечебную гимнастику. Она будет способствовать улучшению циркуляции крови, укрепит костную ткань. Кроме того, существуют специальные санатории, где человек с таким диагнозом может пройти курс реабилитации.

Стоит внимательно относиться к своему здоровью, при первых признаках боли в спине требуется обращаться за врачебной помощью. Многие недооценивают всю серьезность данного недуга и затягивают поход к врачу, что в большинстве случаев приводит к инвалидности (параличу).

Что такое компрессия спинного мозга
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий