Какие мази помогают при болях в суставах

Боль — наиболее распространенная жалоба и частый повод обращения пациентов за врачебной помощью. Терапевтическая тактика зависит от параметров болезненных проявлений, этиологии и патогенеза их развития. В попытке уменьшить выраженность суставных болей с минимальным риском побочных явлений были созданы лекарственные формы для наружного применения.

В арсенале невролога и ревматолога имеется широкое разнообразие локальных препаратов, призванных воздействовать на разные стороны патологического процесса: боль, воспаление, разрушение. Какие эффективные мази от боли в мышцах и суставах необходимо применять в случае конкретного пациента и по какой схеме, необходимо обсуждать с врачом.

Показания и противопоказания к применению

Мышечно-суставные боли проявляются из-за определенного ряда факторов и причин. Основным моментом в возникновении болезненных ощущений принято считать механическое воздействие, воспаление, дегенеративно-дистрофические заболевания. То, что боль может быть вызвана множеством факторов, усложняет выбор эффективной и безопасной тактики ведения пациентов.

Какие мази помогают при болях в суставахВ терапии артралгий (суставных болей) основная роль отводится медикаментозному лечению. Для устранения болевого синдрома используют медикаменты, которые расслабляют мышечную мускулатуру, активизируют кровообращение, останавливают воспалительный процесс.

При наличии противопоказаний к пероральному приему препаратов и умеренной артралгии предпочтение получает локальная терапия: гели, мази, пластыри, эмульсии, спреи.

Возможность длительного использования наружных форм делает их особо привлекательными при купировании хронических суставных болей, артритах различного происхождения.

Крем от болей в суставах используют в качестве средства симптоматической терапии, в лечении разнообразных ревматических патологий:

Справка! Мази на основе пчелиного и змеиного ядов, капсаицина, ментола назначают для разогрева мышечной ткани перед спортивными занятиями.

Необходимо помнить, что использование средств локальной терапии противопоказано при нарушении целостности кожных покровов над зоной поражения, склонности к аллергическим реакциям, повышенной чувствительности к компонентам состава.

Риск развития побочных эффектов и осложнений при лечении суставов такими средствами сопряжен с наличием в анамнезе пациента одной или нескольких патологий:

  • дисфункции печени/почек;
  • сахарного диабета;
  • язвенной болезни в стадии обострения;
  • артериальной гипертензии;
  • инфицированности, в том числе туберкулеза;
  • аутоиммунных нарушений;
  • онкологии.

С осторожностью следует применять мази для снятия боли пациентам в период беременности, грудного вскармливания, детям, которым не исполнилось 12 лет.

Плюсы и минусы борьбы с болью с помощью мазей

Средства наружной терапии не уступают препаратам для внутреннего приема, даже выгодно отличаются следующими преимуществами:

  • Какие мази помогают при болях в суставахне провоцируют системные побочные реакции;
  • воздействуют исключительно на локальную активность в периферических тканях;
    обладают способностью проникать через кожные покровы и достигать ткани-мишени в концентрациях, необходимых для проявления клинического результата;
  • значительно уменьшают поступление активного состава в общий кровоток, соответственно, снижая его накопление в других органах;
  • не вступают во взаимодействие с прочими лекарственными средствами.

Кроме высокого профиля безопасности и эффективности необходимо отметить, что они удобны в применении, легко дозируются, не вызывают привыкания, предрасполагают к длительному использованию.

Недостатком локальных наружных средств называют незначительную степень высвобождения действующих веществ, медленную диффузию компонентов состава в ткани. Отдельное несовершенство мазей заключается в том, что при попадании на одежду остаются жирные пятна.

Особенности! Минус геля от боли в суставах и мышцах – нестабильность лекарственной формы, при длительном хранении происходит его расслоение.

Виды мазей от боли в суставах

Мази от мышечной и суставной боли можно классифицировать на несколько групп, которые производят различное фармакологическое воздействие, в зависимости от компонентов, входящих в основной состав препарата.

  1. НПВП – воздействуют на факторы воспаления, прекращают боль различного генеза слабовыраженной и умеренной интенсивности, нормализуют температуру тела.
  2. Раздражающие средства — рационально использовать, если были физические нагрузки, микротравмы, ушибы, переохлаждение.
  3. Хондропротекторы – их выбор оправдан при дегенеративно-дистрофических патологиях, переломах. Участвуют в построении костной и хрящевой тканей, улучшают функциональность суставов, уменьшают боль, замедляют прогрессирование деструкции.
  4. Гомеопатическая продукция – рекомендована при развитии воспалительных процессов. Под воздействием веществ растительного и минерального происхождения реализуется комплексное воздействие на организм: противовоспалительное, иммунокорректирующее, анальгезирующее и противоэкссудативное.

О том, какая лучшая мазь от боли в суставах ног и рук в случае конкретного пациента, доктор может сказать после проведения исследований и постановки диагноза.

Противовоспалительная мазь от боли в суставах

Ключевым направлением в лечении артралгии, вне зависимости от механизмов, лежащих в основе ее возникновения, являются нестероидные противовоспалительные препараты. Их фармакологическое действие связано со снижением интенсивности воспаления и боли, снижением температуры тела при лихорадке.

Какие мази помогают при болях в суставахКак наиболее приемлемые НПВС по параметрам анальгетической и противовоспалительной активности зарекомендовали себя следующие препараты:

В процессе терапии НПВС возможен ряд побочных явлений, связанных с аллергической реакцией: отек, бронхоспазм, гиперемия, зуд и покраснение кожи.

Справка! Улучшить проникновение лекарственных компонентов способны некоторые физиотерапевтические методы: массаж, электрофорез, ультразвук.

Не стоит самостоятельно выбирать мазь от воспаления суставов ног, рук, шеи, спины и бесконтрольно ее применять. Особенно если имеются противопоказания: раневые поверхности, беременность, лактация, бронхиальная астма.

Согревающие мази от боли в суставах

Такие мази (гели) возбуждают кожно-висцеральные рецепторы, усиливают локальное кровообращение, запускают обменные процессы, за счет чего реализуются спазмолитический, обезболивающий и разогревающий эффекты.

Они нашли широкое применение в лечении травматических повреждений суставов, сопряженных с растяжением связок, сухожилий, ушибами, гематомами в мягких тканях. Препараты с разогревающим действием противопоказаны в первые дни после травмы и разрешаются на 3-4 сутки.

Совет! Чтобы уменьшить чувство жжения, советуют смешивать разогревающие средства с детским кремом.

Какие мази помогают при болях в суставахОдобрение врачей получили следующие согревающие мази для суставов рук, ног, спины, шеи:

  1. «Финалгон». Основу формируют два компонента: нонивамид – обладает местнораздражающим действием, никобоксил – отвечает за уменьшение тонуса сосудистых стенок, увеличение просвета. Комплексное действие активных веществ приводит к улучшению подвижности сустава, усилению местного кровообращения, прекращению боли. Максимальный лечебный эффект возможен в течение 30 минут.
  2. «Никофлекс». Механизм действия, подобный «Финалгону»: оказывает местнораздражающий, обезболивающий и рассасывающий эффекты. Ощущение тепла и повышение температуры вызывают расширение сосудов. Противопоказан беременным и кормящим, детям до 6 лет, пациентам с бронхиальной астмой, повышенной чувствительностью к компонентам препарата.

Идентичным механизмом действия обладают «Апизартрон», «Эфкамон», «Випросал», «Долобене», «Капсикам».

Гомеопатические и обезболивающие мази

Препараты данной фармацевтической группы обладают широким спектром действия:

  • ослабляют выраженность болезненных проявлений;
  • подавляют активность воспаления;
  • приостанавливают процесс разрушения тканей хрящей, усиливают их регенерацию;
  • налаживают обмен веществ в тканях;
  • активизируют защитные функции организма.

На фоне других обезболивающих препаратов гомеопатическую продукцию выгодно отличает полностью натуральный состав.

Справка! Однако за счет отсутствия химических соединений некоторые специалисты ставят под сомнение вопрос эффективность гомеопатических мазей в купировании артралгий.

На сегодня предлагается два препарата: «Цель Т» — хорошая мазь от остеохондроза, «Траумель С» — рекомендуется использовать в лечении радикулита, ишиаса, люмбаго. Обе лекарственные формы предназначены для облегчения симптомов, связанных с травмами суставов.

Какие мази помогают при болях в суставахПреимущественно назначают в составе комплексного лечения длительным курсом (от 2 до 4 недель).

Мазь (гель) накладывают на проблемный участок с периодичностью 2-3 раза за 24 часа. При острой боли количество процедур временно увеличивают до 6. Можно втирать в кожные покровы, наносить под повязку.

Обезболивающие мази являются средствами первой линии, которые оказывают местное анальгезирующее, противоотечное и антивоспалительное действия.

Показаниями для назначения являются травмы, ушибы, гематомы и отеки мягких тканей, воспаление периартикулярных тканей, невралгии.

Основные препараты в данной группе: «Бен-гей», «Быструм гель», «Долобене». В составе подобных лекарственных форм присутствуют вещества с анестезирующими, охлаждающими, антикоагулянтными и успокаивающими способностями: ментол, эфирные масла, метилсалицилат, диметилсульфоксид.

Справка! Охлаждающие средства обладают способностью хорошо проникать через кожные мембраны, повышая их проницаемость для других медикаментов, поэтому часто используются в качестве транспортировщика препаратов с иной фармакологической активностью.

Небольшое количество геля (мази) равномерно распределяют над областью поражения. При необходимости применения повязки надо выдержать небольшой интервал для лучшей абсорбции препарата. Решение о длительности лечения принимает доктор, руководствуясь симптоматикой патологии и индивидуальной переносимостью.

Хондропротекторы

Препараты назначают для профилактики и лечения дегенеративно-дистрофических патологий позвоночника и суставов. На фоне их применения восстанавливаются процессы тканевого обмена, улучшается трофика околопозвоночных связок и мышц, замедляется дегенерация хрящевой ткани.

Терапевтический эффект обеспечивается за счет основных компонентов: глюкозамина гидрохлорида, хондроитина сульфата, гиалуроновой кислоты, которые отвечают за здоровье суставов.

Важно! Местные формы хондропротекторов наиболее эффективны на ранних стадиях, когда восстановление хряща представляется возможным.

Хорошим примером препаратов в купировании артралгии и восстановлении суставов можно назвать:

  • «Хондроитина Сульфат»;
  • «Хондроксид»;
  • «Хонда крем»;
  • «Терафлекс М»;
  • «Софья».

Снизить болезненность и повысить функциональные возможности сустава можно при длительном режиме лечения 2-3 раза в год на протяжении нескольких лет. Продолжительность одного курса варьируется от 3 до 6 месяцев.

Мази на основе рецептов народной медицины

В лечении артралгий пациенты часто обращаются к нетрадиционной медицине. Продукты растительного и животного происхождения применяют с целью активной регенерации мягких тканей, нормализации обменных процессов, прекращения боли и воспаления, возвращения подвижности суставам.

Какие мази помогают в терапии болевого синдрома, зависит от патогенеза и этиологии ревматических патологий, степени прогрессирования и факторов со стороны пациента.

Волшебная яично-уксусная мазь

Какие мази помогают при болях в суставахДля приготовления лечебной субстанции необходимо одно домашнее яйцо, уксус (50 г) и растительное масло (200 г). Готовят рецепт по следующей схеме:

  1. В стеклянную емкость положить разбитое яйцо вместе со скорлупой, залить уксусом из расчета, чтобы продукт был полностью погружен в уксус.
  2. Банку закрыть крышкой. Выдержать в темном месте 4-5 суток.
  3. Вмешать растительное масло. Сосуд оставить на солнце еще на 4 дня.

Мазью обрабатывать пораженный сустав перед сном. Для усиления лечебного действия место растирания рекомендовано укутать шерстяной тканью.

Мазь из медицинской глины

50 г аптечной глины необходимо перемешать с растительным маслом в пропорциях 1:1 до состояния однородной консистенции. На предварительно очищенную сухую кожу нанести тонкий слой субстанции, оставить на 90 минут.

Остатки удалить проточной водой, промокнуть кожу полотенцем, укутать теплым шерстяным платком. В течение часа противопоказаны любые физические нагрузки, лучше просто лежать. Процедуры повторять ежедневно до полного прекращения боли.

Яично-нашатырная мазь

2 яйца соединить с 2 ст. ложками живичного скипидара и таким же количеством нашатырного спирта. Взбивать до однородного состояния. В кожные покровы над пораженным суставом втирать смесь каждый день на протяжении 5 дней. После месячного перерыва курс повторить.

Лечебная мазь на березовых почках

Необходимо подготовить сливочное масло и березовые почки по 800 г. В чистый сосуд (можно заменить эмалированной посудой) выложить двухсантиметровый слой масла, сверху засыпать почками, чтобы получился пласт аналогичной толщины, затем снова масло, почки. Действия повторяют до тех пор, пока все ингредиенты не будут перемещены в банку.

Справка! В медицине части березы (кора, почки, листья) используются в качестве эффективного мочегонного, ранозаживляющего и жаропонижающего средства.

Наполненный сосуд загерметизировать крышкой, сверху залепить тестом и отправить в духовой шкаф на сутки при небольшой температуре. Остуженную смесь отфильтровать, добавить 10 г камфоры, перемешать. Смесь хранить в холодильнике. Применять наружно один раз в день в вечернее время.

Заключение

При выборе оптимальной терапевтической тактики ведения пациентов с артралгией на первом месте должна стоять безопасность лечения. Одним из методов уменьшения вероятности развития побочных эффектов является применение средств локальной терапии.

Если мазь от болезни суставов или травм подобрана правильно, то состояние пациента улучшится, восстановится двигательная активность. Чтобы достичь выраженного клинического результата, использовать мазь (гель) необходимо регулярно по предписанию врача.

Какие мази помогают при болях в суставах
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий