Какие противовоспалительные препараты можно принимать для суставов

В лечении скелетно-мышечных болей наиболее часто используются нестероидные противовоспалительные средства. Их выгодно отличает уникальное сочетание анальгезирующего, противовоспалительного, жаропонижающего действия.

В настоящее время арсенал лекарств, содержащих НПВС достаточно широк. Предпочтение остается за нестероидными противовоспалительными препаратами нового поколения для лечения суставов. Они являются золотой серединой в соотношении эффективность/безопасность. Однако при выборе медикамента врачу необходимо основываться на индивидуальной оценке риска побочных эффектов у конкретного пациента.

Что такое нестероидные противовоспалительные лекарства — плюсы и минусы

Какие противовоспалительные препараты можно принимать для суставовЧто означает нестероидный препарат? Данный термин указывает на то, что средства группы НПВП не относятся к гормональной противовоспалительной продукции, соответственно лишены специфических побочных эффектов, свойственных стероидным гормонам.

НПВП это эффективный инструмент контроля хронической и острой боли, связанной с деструкцией или воспалением структур костно-мышечной системы. Препараты рассматривают, как средства первой линии, с которых целесообразно начинать анальгезирующую терапию при боли ноцицептивного характера и разной локализации.

Обезболивающий и антивоспалительный эффект реализуется за счет действующего лекарственного вещества или их комбинации: диклофенака, ибупрофена, индометацина, кетопрофена, нимесулида, пироксикама.

По механизму действия НПВП классифицируют на четыре вида:

  1. Селективные ингибиторы ЦОГ-1 (ацетилсалициловая кислота в низких дозах).
  2. Неселективные ингибиторы циклооксигеназы («Диклофенак», «Ибупрофен», «Нурофен»).
  3. Селективные ингибиторы ЦОГ-2 («Нимесулид», «Мелоксикам», «Мовалис»).
  4. Высокоселективные ингибиторы ЦОГ-2 («Целекоксиб», «Парекоксиб»).

Справка! При неэффективности НПВП рассматривают вопрос о назначении стероидных противовоспалительных препаратов – гормонов, продуцируемых корой надпочечников. В ревматологии их используют как противошоковое, иммуносупрессивное, противоаллергическое и антивоспалительное средство. К часто назначаемым средства относится «Преднизолон», «Кортизон», «Гидрокортизон».

Как действуют

В основе противовоспалительного действия всех НПВП лежит способность снижать выработку простагландинов, путем ингибирования фермента, ответственного за их синтез — циклооксигеназы (ЦОГ).

За биосинтез простагландинов отвечает две изоформы ЦОГ:

  1. ЦОГ-1 — регулирует продукцию простагландинов, участвующих в физиологических клеточных реакциях, не связанных с воспалением.
  2. ЦОГ-2 — способствует образованию биологически активных веществ, запускающих воспалительный ответ.

Большинство токсических эффектов связано с неселективными НПВП, которые обратимо или необратимо подавляют активность, как ЦОГ-1, так и ЦОГ-2, необходимых для поддержания гомеостаза человеческого организма.

Селективные НПВС действуют избирательно. Именно за счет фармакологического ингибирования ЦОГ-2 ослабляется выраженность болевого синдрома, уменьшается активность воспаления, сдерживается прогрессирование болезни с минимальным риском побочных реакций и осложнений.

Противопоказания

НПВП не назначают при определении в анамнезе пациента следующих патологий:

  • Какие противовоспалительные препараты можно принимать для суставовэрозивно-язвенных заболеваний пищеварительного тракта;
  • воспаления кишечника;
  • церебрального, желудочного и других видов кровотечения;
  • прогрессирующей патологии почек;
  • нарушения свертываемости крови;
  • гемофилии;
  • печеночной, почечной и сердечной недостаточности;
  • гиперкалиемии.

Нестероиды для суставов ног рекомендовано ограничить в период после аортокоронарного шунтирования, при одновременной терапии другими гепатотоксическими средствами. С осторожностью назначают людям пожилого возраста, детям до 12 лет.

В случае необходимости использования НПВП в период кормления грудью, беременности необходимо сопоставить все параметры риск/польза для женщины/ребенка, и выбрать наиболее безопасный медикамент, оптимальный способ его доставки в воспалительный очаг.

Справка! В связи с риском побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы прием НПВС противопоказан пациентам с плохо контролируемой гипертензией.

Противопоказаниями для нанесения наружных средств является нарушение целостности кожных покровов, детский возраст, повышенная чувствительность к компонентам состава, склонность к развитию приступов бронхиальной астмы, беременность, лактация.

Побочные эффекты

Несмотря на разностороннюю фармацевтическую эффективность, НПВП могут стать причиной появления серьезных клинических осложнений. Прием обезболивающих препаратов связан с риском негативного воздействия на слизистую желудка, и вытекающими последствиями: наличием эрозий, язв, перфораций и кровотечений.

Клиническими проявлениями поражения ЖКТ будет тошнота, рвота, диарейный синдром, боли в эпигастральном пространстве.

Справка! К развитию ЖКТ-осложнений предрасполагает наличие факторов риска: пожилой возраст, инфицированность, язвенный анамнез, курение и употребление алкоголя, прием высоких доз НПВП или их комбинация с антиагрегантами, антикоагулянтами.

Парентеральное или пероральное введение нестероидных противовоспалительных препаратов индуцирует такую нежелательную реакцию, как гепатотоксичность.

Еще одной проблемой, связанной с терапией НПВП, являются кардиоваскулярные катастрофы. На фоне приема лекарственных средств нарушается баланс синтеза тромбоксана, антитромботического и вазодилатирующего простациклина, дестабилизируется артериальное давление, что создает благоприятные условия для развития тахикардии, инфаркта миокарда, ишемического инсульта, внезапной остановки сердца, анемии.

Возможно проявление побочных эффектов со стороны нервной системы (головные боли, беспокойный сон, нервозность, головокружение), органов дыхания (бронхоспазм, одышка), органов чувств (нарушение зрительного восприятия).

Со стороны кожных покровов нежелательные реакции выражаются через зуд, высыпания, дерматит, крапивницу, ангионевротический отек.

Противовоспалительные препараты для суставов

Арсенал лекарственной продукции группы НПВП достаточно широк, что связано с выпуском одних и тех же медикаментов разными фармацевтическими компаниями и под разными названиями.

Оптимальный способ доставки лекарства определяет доктор из возможных вариантов:

  • таблетированных форм;
  • средств наружного использования (мазей, кремов, гелей, пластырей);
  • инъекций;
  • суппозиториев.

На практике предпочтение остается за пероральными формами, которые удобны в использовании, обеспечивают точное дозирование, длительное действие лекарственного вещества. К тому же вещества в прессованном состоянии имеют длительный срок хранения. Локальные препараты преимущественно рассматриваются, как средства симптоматической терапии при хронической боли.

Таблетки

Препаратами первой линии для купирования ревматических болей и воспаления называют:

  1. Какие противовоспалительные препараты можно принимать для суставов«Мелоксикам». Используют, как основное противовоспалительное средство при артрозе и остеохондрозе для купирования ноцицептивной боли, или в комплексном обезболивании. Суточная дозировка препарата может отличаться, и зависеть от выраженности болевого синдрома, прогрессирования воспаления, базовой терапии. Взрослым рекомендован прием таблеток после еды, в норме от 7,5 до 15 мг в сутки.
  2. «Индометацин». Центральный компонент в болеутоляющем действии – индометацин. Вспомогательный состав может отличаться в зависимости от производителя. Эффективно справляется с суставными болями, снижает проявления припухлости, скованности, увеличивает амплитуду движений. Стандартный дозировочный режим соответствует 25 мг (1 таблетке) с периодичностью 2-3 раза за 24 часа. При отсутствии обезболивающего эффекта разовую дозировку увеличивают до 50 мг, при условии, что максимальная суточная норма не должна превышать 200 мг.
  3. «Пироксикам». Обезболивающие таблетки оказывают анальгезирующее действие через 30-40 минут после перорального введения, оно длится в течение 24 часов. Противовоспалительный эффект развивается на 5-7 сутки при системном использовании. Схема приема стандартная: 1-2 таблетки в день за один или два раза. При выраженном болевом синдроме допускается разово повысить дозу до 3 таблеток.

Совет! Рациональным методом профилактики осложнений со стороны отделов желудочно-кишечного тракта является комбинация НПВС с гастропротекторами, например «Омезом», «Рабепразолом», «Эпикуром».

К часто назначаемым пероральным формам можно отнести «Лоракам», «Аэртал», «Зеродол», «Этол Форт», «Вольтарен», «Диклофенак».

Мази для лечения суставов

Одним из путей уменьшения риска развития побочных эффектов и осложнений является использование локальных форм НПВС. Местная терапия обеспечивает доставку лекарственных компонентов в пораженную область без системного действия.

Список НПВС препаратов, которые оказывают быстрое и глубокое поступление веществ болеутоляющего и противовоспалительного действия через кожные покровы состоит из:

Какие противовоспалительные препараты можно принимать для суставовПротивовоспалительные мази и гели при болях в суставах отличаются действующей основной и вспомогательным составом, но имеют сходный механизм действия: оказывают выраженный противоболевой и противовоспалительный эффект, обеспечивают возможность для раннего повышения активности пациента, способствуют снижению или полному купированию отечности, связанной с ревматическими заболеваниями, травмами.

Инструкция подразумевает исключительно наружное применение. Взрослым и детям, старше 12 лет рекомендовано наносить лекарственную субстанцию на предварительно очищенные и сухие кожные покровы над проблемной зоной 3-4 раза за 24 часа.

Однократная лечебная доза зависит от площади пораженного участка, и варьируется от 2 до 4 г. Продолжительность терапии базируется на скорости ответа организма пациента на терапию. При ревматических болях врачи советуют использовать крем для суставов в течение двух недель.

Справка! При выборе между мазью и гелем предпочтение остается за последней лекарственной формой. Гель не закупоривает поры, не раздражает кожные покровы, проникает в нижние слои тканей, расположенных над очаговой зоной поражения, хорошо впитывается, не оставляя следов.

Уколы

Назначение лекарств в уколах оправдывает ранняя стадия ревматического заболевания или острая боль. Внутривенное введение некоторых НПВС может быть рекомендовано для лечения или профилактики послеоперационного болевого синдрома.

Очевидным преимуществом инъекционного способа доставки действующих компонентов над пероральными и парентеральными препаратами является быстрое наступление фармакологического действия, абсолютная биологическая доступность, отсутствие негативного воздействия на деятельность пищеварительной, выделительной и сердечно-сосудистой системы организма.

Справка! Побочные эффекты преимущественно отмечаются в виде местных кожных реакций (зуда, изменения цвета кожи, крапивницы, шелушения), диспепсии, тошноты, рвоты, расстройства координации движений.

Какие противовоспалительные препараты можно принимать для суставовОсобое место в купировании боли и воспаления, связанных с поражением структур опорно-двигательного аппарата формирует линейка препаратов:

  • «Мовалис»;
  • «Лорноксикам»;
  • «Ксефокам»;
  • «Диклофенак»;
  • «Теноксикам».

Инъецирование проводят внутривенно или внутримышечно 1-2 раза в день в минимально эффективных дозах. Лекарство разрешается колоть не более 2-3 дней подряд, в отдельных случаях — до 5 дней. Далее по показаниям врача пациента переводят на таблетированную форму.

Противовоспалительные нестероидные препараты нового поколения

Широко применяемым средством для уменьшения выраженности воспалительного процесса, прекращения боли в суставах, и пользующимся репутацией безопасного и эффективного продукта группы НПВП является «Нимесулид».

Широкую популярность объясняют его фармакологические особенности. Действующий компонент (нимесулид) может проникать и аккумулироваться в очаговых зонах воспаления в концентрации большей, чем в плазме крови. Дополнительно надо отметить хондропротективное, антиагрегантное и жаропонижающее действие «Нимесулида».

В химико-физические свойства препарата заложен и достаточный уровень безопасности, который заключается в избирательном действии по отношению к ЦОГ-2, слабой кислотности. Принимать лекарство рекомендуются в минимальных, но эффективных дозах, коротким курсом. У пациентов с острой болью в спине, шее и других суставах анальгезирующий эффект обеспечивается в суточной дозе нимесулида 200 мг.

Лучшими современными препаратами НПВП последнего поколения признаны «Целекоксиб» и «Эторикоксиб». Оба лекарственных средства были созданы для решения проблемы негативного воздействия на слизистую ЖКТ. Поэтому их основное достоинство – меньшая опасность развития гастротоксичных последствий.

Они демонстрируют высокую обезболивающую эффективность в лечении суставной боли, снижают интенсивность воспаления, уменьшают возбудимость центра теплорегуляции в промежуточном мозге. Дозировка и схема лечения зависит от этиологии болезни, индивидуальных особенностей и анамнеза пациента.

Важно! Пожилым людям, больным с ослабленным иммунитетом, недостаточным весом, с почечной /печеночной недостаточностью, лечение проводят минимально допустимыми дозами.

Что лучше для суставов «Диклофенак» или «Ибупрофен»

Какие противовоспалительные препараты можно принимать для суставов«Диклофенак» и «Ибупрофен» не имеют принципиальных отличий, поскольку их основу составляют лекарственные вещества, схожие по механизму действия – неселективные ингибиторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

Поэтому, препаратам свойственны идентичные показания/противопоказания к использованию, побочные действия.

В защиту «Ибупрофена» необходимо сказать, что медикамент лучше переносится пациентами, из-за чего допускается к применению в педиатрии и лечении беременных женщин.

Заключение

Наибольшее число потребителей НПВП – пациенты с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Их использование в составе комплексной терапии позволяет достичь симптоматического улучшения, замедлить прогрессирование воспалительных и дегенеративных процессов.

Однако существует обратная сторона терапевтического потенциала обезболивающих средств – нежелательные эффекты практически в отношении всех систем. Поэтому концепция безопасного использования нестероидных лекарств требует врачебного участия с индивидуальным подходом в каждом клиническом случае.

Какие противовоспалительные препараты можно принимать для суставов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий