Как лечить миозит мышц спины

Болевой синдром в области спины является самым распространенным симптомом заболеваний опорно-двигательного аппарата. Боль в районе позвоночника хотя бы однажды испытывал каждый человек. Патология не всегда может быть спровоцирована болезнями позвоночника, причин бывает множество.

Очень часто боль вызывает воспалительный процесс в мышцах спины. Такое заболевание называют миозит. Возникает оно независимо от возраста больного, в результате воздействия на организм различных факторов. При своевременном обращении к врачу миозит хорошо поддается терапии и не дает осложнений. Широко используется лечение миозита в домашних условиях народными средствами.

Что такое миозит мышц спины

Миозит – это воспаление мышц спины, характеризующееся спазмами, сильной болью, защемлением нервов, отеком мышечных волокон, образованием болезненных уплотнений в мышцах. Патология протекает остро, при несвоевременном лечении заболевание переходит в хроническую форму.

Какой врач лечит миозит

В первую очередь, при появлении симптомов болезни мышц необходимо обратиться к терапевту или ревматологу, также может оказать помощь врач-невролог. При длительном безуспешном лечении направляют на консультацию к инфекционисту, паразитологу, эндокринологу. Параллельно рекомендуют прием специалиста по ЛФК и физиотерапии.

Как лечить миозит мышц спины

Разделяют миозит на 2 типа по состоянию пациента:

  1. Острый период болезни – возникает от физических нагрузок на мышцы, в результате травм, инфекций.
  2. Хроническое течение – это следствие ранее перенесенных и недолеченных миозитов. Боль появляется после длительного пребывания тела в определенной позе, чаще всего в утреннее время, после затекания мышц во время ночного сна. При хронической форме болезни, организм начинает реагировать на погоду, миозит обостряется также после переохлаждений.

Классифицируют миозит и по происхождению:

  1. Инфекционный – причиной возникновения являются инфекции.
  2. Травматический – тяжелый вид заболевания, происходит воспаление мышц и тканей от травм спины.
  3. Паразитарный – фактором развития служит присутствие паразитов в организме.
  4. Токсический – спровоцирован нарушениями в организме из-за употребления наркотических веществ и токсического отравления.
  5. Гнойный – возникает в процессе гнойных воспалений.

Отдельно выделяют:

  1. Полимиозит – характеризуется незначительными болевыми ощущениями, слабостью, распространяющейся одновременно на несколько групп мышц. Со временем наступает атрофия мышц. Длительное время заболевание трудно выявить, что оттягивает начало лечения. Болезнь может дать осложнение на суставы и другие органы и ткани.
  2. Дерматомиозит – характеризуется красными или фиолетовыми высыпаниями на коже, слабостью, отечностью век. Развивается после вирусных заболеваний, а также под влиянием наследственности. Обостряется в результате переохлаждения организма, простудных заболеваний, стрессов. Возможны осложнения – воспаления в соседних органах и тканях, отложения солей, отвисание и дряблость мышечной массы.

Встречается миозит глазных мышц, шейных, миозит поясничных мышц и другие.

Причины

Факторы развития заболевания:

  • травмы разного характера;
  • судороги мышц;
  • осложнения после ОРВИ, гриппа и других заболеваний;
  • изменения погодных условий;
  • длительное нахождение тела в неудобном положении;
  • излишняя нагрузка на позвоночник;
  • стрессы.

Симптомы

Симптоматика болезни мышц проявляется чаще утром. По той причине, что ночью человек длительное время пребывает в одном положении, мышцы затекают и при движении вызывают спазм, скованность и боль. Если причиной миозита стала травма, то заболевание дает о себе знать на 3 сутки после происшествия.

Как лечить миозит мышц спиныОбщие признаки миозита спины:

  • боль, отечность и покраснение кожных покровов в месте болевых точек;
  • повышение температуры тела;
  • ощущение плотных болезненных очагов в мышцах при пальпации;
  • усиление боли при физической активности;
  • недомогание, ограничение подвижности, мышечная слабость.

Диагностика

Миозит мышечной системы спины диагностируется очень сложно, в связи с тем, что признаки болезни активно проявляются только в период обострений. При первых проявлениях заболевания необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение для проведения необходимого обследования и постановки точного диагноза.

Врач назначает исследования:

  • анализ крови – на определение уровня мышечных ферментов и на антитела, присутствие которых указывает на наличие аутоиммунных болезней;
  • МРТ – для определения места локализации поврежденных мышц;
  • электромиография – позволяет проверить чувствительность мышц;
  • биопсия – исследует мышцу в разрезе под микроскопом.

После проведения диагностики врач может поставить точный диагноз и назначить наиболее эффективный комплекс лечебных мероприятий.

Способы терапии

Как лечить миозит мышц спины

Миозит поясницы хорошо лечится, при условии своевременного обращения к врачу. Доктор назначает пациенту соблюдение постельного режима и комплексную терапию, которая включает: медикаментозное лечение, физиотерапию, ЛФК, массаж, диету.

Нехронический миозит и хронический подвергаются одинаковой схеме лечения.

Для профилактики рецидивов болезни рекомендуют не находиться на сквозняках, не допускать переохлаждения организма, регулярно выполнять зарядку, разминку при длительном пребывании в одном положении, разнообразить рацион питания овощами и фруктами. Здоровый образ жизни поможет предотвратить развитие мышечной болезни и ее осложнения.

Особенности лечения у детей

Причинами миозита у детей являются сквозняки, перегруженность мышц в результате спортивных тренировок, травмы, возникшие в области шеи от резких движений головой, длительное сидение за компьютером.

В качестве лечения используются медикаментозные препараты внутреннего и наружного действия:

  1. Обезболивающие местнораздражающие средства для усиления кровообращения в пораженной мышце, снятия напряжения – жидкость Санитас, мазь Ментолатум Балм (разрешено применять детям с 3 лет), Быструм, Фастум гель, Кетонал, Финалгон (допустимо детям от 12 лет), Долгит, Ибупрофен (после 14 лет).
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты – Нурофен, Ибуфен Юниор в виде суспензий, дозировка определяется с учетом веса и возраста ребенка, разрешены к применению детям от 1 года.
  3. Для снятия очень сильной боли прибегают к внутримышечной инъекции, новокаиновой блокаде.
  4. При паразитарном миозите проводят лечение противогельминтными средствами.

Запрещено детям применять мази с содержанием пчелиного или змеиного яда. Наиболее действенны бальзамы и гели с ментолом, камфорой, скипидаром. Во время приема пероральных лекарственных препаратов необходимо внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы вовремя обнаружить возможные побочные действия медикаментов в виде тошноты, нарушения сна, головных болей, аллергической реакции.

Особенности лечения при беременности

Во время беременности женщина несет ответственность не только за собственное здоровье, но и за здоровье будущего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания мышц следует немедленно обратиться к врачу.

Беременным запрещено принимать основную массу препаратов, поэтому не стоит заниматься самолечением. Опытный специалист сможет назначить эффективную терапию с учетом состояния больной.

Будущим мамам опасны миозиты вызванные инфекциями, токсическим воздействием, эозинофильными изменениями.

Лечение миозита при беременности (основные рекомендации):

  • максимально обеспечить покой;
  • прикладывать компрессы со льдом на больное место (лед кладут через ткань, чтобы не допустить переохлаждения)
  • возможно применение противовоспалительных мазей или гелей;
  • прием витаминных комплексов;
  • лекарственные средства в виде таблеток, оказывающих противовоспалительное, антибактериальное, противопаразитарное действие, принимают по назначению врача из списка разрешенных в определенный триместр беременности;
  • коррекция рациона питания – увеличить употребление в пищу мясных и молочных продуктов, а также злаков.

Медикаменты

Лечение миозита мышц спины заключается в устранении причин, вызвавших заболевание, снятии боли и уменьшении воспалительного процесса.

Как лечить миозит? Обычно используют следующие медикаментозные препараты:

  • нестероидные противовоспалительные средства в инъекциях (таблетированные формы способствуют развитию болезней ЖКТ) – Диклофенак, Мовалис, Ибупрофен;
  • венотоники – принимают с целью улучшения состояния сосудов, уменьшения болей и воспалений. Например, Троксевазин;
  • болеутоляющие, противовоспалительные, согревающие мази и гели местного действия – Финалгон, Капсикам, Найз гель, Кетонал и другие;
  • антигельминты и антибиотики при миозите назначают в случае паразитарного происхождения болезни;
  • гормонотерапия показана в случае возникновения нарушений в работе иммунитета;
  • при образовании гноя требуется хирургическое вмешательство.

Народные средства

Народные средства успешно используются в лечении различных болезней, помогают снять воспаление, уменьшить болевые ощущения и отеки. Больший результат такое лечение дает в комплексной терапии миозита мышц спины. Прежде чем начать использовать народные методы, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом во избежание запускания болезни и появления осложнений.

Преимущественно в лечебных целях применяют компрессы, примочки, растирки, настои:

  1. Компресс из капустных листьев для снятия боли. Предварительно натереть лист капусты хозяйственным мылом и сверху присыпать содой, положить на больной участок, укрыть для создания тепла.
  2. Компресс из лопуха – устраняет боль и отечность. Обдать листья лопуха кипятком, дать остыть и приложить на пораженное место. Сверху положить полиэтиленовую пленку и обернуть больного полотенцем.
  3. Компресс из картофельного пюре. Отварить картофель в кожуре, размять. Положить на пораженные мышцы ткань, свернутую в несколько слоев, сверху выложить ровным слоем картофельное пюре, оставить, пока компресс не остынет.
  4. Мазь при миозитах из бодяги и сливочного масла. Смешать ¼ чайной ложки бодяги с ½ ст. л. сливочного масла. Втирать полученную мазь в больную мышцу один раз в неделю перед сном. После натирки накрыть одеялом.
  5. Напиток с медом. В 1 стакан холодной воды налить 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. меда, перемешать. Принимать по 2 стакана до 3 раз в день.
  6. Горячие ванны с морской солью. Развести морскую соль в воде, в соотношении 5 кг соли на 100 литров воды. Принимать ванны 2 раза в неделю.

Заключение

Итак, под миозитом понимают общие болезни мышечной системы разной степени тяжести, природы происхождения и симптоматики. Важно суметь по начальным признакам определить заболевание и своевременно посетить ревматолога для определения эффективных способов лечения. Запущенная патология приводит к слабости мышц, вплоть до атрофии, ограничению подвижности, усилению боли.

Прекрасной профилактикой являются регулярная гимнастика, занятия йогой, правильное питание, массаж. Будьте здоровы!

Как лечить миозит мышц спины
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий