Что делать, когда болят мышцы спины вдоль позвоночника

Многих людей беспокоят боли вдоль позвоночника. Они могут быть частыми или возникать периодически, их ощущают после тяжелых физических нагрузок и при длительной сидячей работе. Причин может быть множество. Иногда они лишь свидетельствуют о перенапряжении, а в некоторых случаях сигнализируют о серьезных патологиях и необходимости оперативной медицинской помощи.

Причины появления болей

Причины болей в мышцах спины вдоль позвоночника могут быть связаны с состоянием позвоночного столба, стать следствием проблем с суставами, вызываться приобретенными или врожденными патологиями. В каждом конкретном случае симптоматика будет несколько различаться, а курс терапии требовать коррекции.

Миозит

Воспалительные процессы в скелетной мускулатуре могут вызываться такими факторами:

  • проникновением инфекций в организм – ОРВИ, тонзиллит в хронической форме, грипп;
  • действием паразитов;
  • переохлаждением;
  • мышечными судорогами;
  • механическими повреждениями и перенапряжением.

Важно. Боль носит локальный характер, проявляясь на любом спинном участке – в шейном и поясничном отделе, вдоль всей спины. Особенно боли отмечаются при прощупывании.

Суставные болезни

Остеохондроз, артрит и артроз позвоночника приводят к активным воспалительным процессам, сопровождающимся деформацией ткани хрящей. В этом случае нервные волокна защемляются межпозвоночными дисками. Это провоцирует достаточно сильные болевые ощущения.

Что делать, когда болят мышцы спины вдоль позвоночника

Как правило, заболевания характерны для людей с неактивным поведением в течение суток и при наличии чрезмерной массы тела. При остеохондрозе наблюдаются приступообразные боли до 6 ч подряд. Артрит и артроз проявляются в болях местного типа, усиливающихся при наклонах корпуса тела.

Заболевания внутренних органов

При проблемах с органами боль может быть не только локальной, но и отдавать в спину. Если ощущается дискомфорт в пояснице, то проблема иногда кроется в недугах поджелудочной железы и ЖКТ.

В нижнюю часть спины отдаются боли при расстройствах мочеполовой системы, а в подлопаточную область – заболевания органов дыхания. Гинекологические патологии также способны стать фактором, вызывающим дискомфорт в спине.

Патологические изменения

Болевой синдром провоцируется действием таких механических факторов:

  1. Синдром короткой ноги, вызывающий сколиоз. Расхождения у детей в длине нижних конечностей в 3-4 мм нарушает развитие таза, провоцирует его неправильное положение и искажает рост. Позвоночник искривляется.
  2. Изменение размеров половинок таза. При неровном положении позвоночника в сидячем положении со смещением в сторону меньшей тазовой высоты, мышечный аппарат перегружается в одной из этих частей. Соответственно ответом на вопрос, может ли болеть правый бок от позвоночника, будет — да.
  3. При аномалии «греческой ступни» удлиняется вторая плюсневая кость. Стопа амортизирует в меньшей степени, что повышает нагрузку на ноги и спину.
  4. Синдром коротких плеч. Их размер непропорционален относительно туловища. Мышцы пояса плеч перенапрягаются, что вызывает в последующем боль.
  5. Кифоз грудного отдела. При сутулости мышцы плеча и шеи подвергаются излишнему напряжению.

Перенапряжение

Часто такие расстройства проявляются у людей, занятых сидячей работой, причем при неправильно выбранной позе. Мышцы испытывают постоянное напряжение, вызывая дискомфорт в спине.

Нередко боли проявляются после сна. Врачи рекомендуют при сидении опираться на спинку и садиться глубже в кресло, а во время сна использовать ортопедические матрасы.

Механические повреждения

Травмы в виде ушибов и ударов ведут к появлению гематом и болевым ощущениям в спине. Такая боль проходит по мере снижения воспалительного процесса.

Некоторые неопытные спортсмены жалуются, что болит позвоночник после тренировки. Причина кроется в растяжениях, вызывающих мышечные спазмы из-за нагрузки без предварительного разогрева мышц. Особую опасность вызывает компрессионный перелом.

Люмбаго

Острая поясничная боль вызывается перенапряжением, возникающим вслед за резким движением при подъеме грузов. Также причиной становится и смещение позвонков.

Межпозвонковая грыжа

Вследствие спазма мышц, который провоцируется компрессией нервных корешков спинного мозга, проявляется боль вдоль позвоночника. При этом наблюдаются дегенеративные процессы тканей соединительного и мышечного типа, приводящие к снижению амортизационных качеств межпозвонкового диска.

Разновидности болей

Что делать, когда болят мышцы спины вдоль позвоночника

Отличаться болевые ощущения могут по интенсивности и частоте проявления. Чтобы точно определить причину и правильно подобрать курс терапии следует также четко определить характер локализации.

Боли бывают разовыми, периодическими и постоянными. По интенсивности болевого синдрома выделяют сильные и слабые. При неактивном проявлении они отличаются ноющим характером, а вот сильные имеют острый характер.

Ноющие болезненные ощущения часто сопровождают жизнь человека длительное время, а поэтому он просто привыкает к ним и перестает замечать. Опасность в том, что заболевание продолжает развиваться и провоцирует новые симптомы.

Какие болезни могут так проявляться

Если пациента преследуют ноющие боли, то это обычно выступает свидетельством миозита. Аналогичное проявление при небольшой боли, схожей с зудом, в межлопаточной области встречается у больных остеохондрозом. Длительное сидячее положение вызывает затекание в воротниковой зоне и небольшое онемение с болевым синдромом в области поясницы.

При разрывах и ушибах начинается кровоизлияние в мышцы, что провоцирует формирование гематом с интенсивными болями. Мышцы начинают болеть и от обычного ношения тяжестей, например, сумок, рюкзаков. Физическое перенапряжение ведет к накоплению молочной кислоты, а болевой синдром может сопровождаться судорогами.

При разных заболеваниях локализация боли и ее интенсивность будет неодинаковой:

  • радикулит, грыжа межпозвоночного типа, остеохондроз провоцируют сильные ощущения;
  • при смещении позвоночных дисков, резких поворотах, колике почечного типа, заболеваниях дыхательных путей и мочеполовых органов боль имеет острый характер;
  • ноющий дискомфорт обеспечивается воспалениями в мышцах, миозитом;
  • если болит мышца на спине справа от позвоночника, то следует обратить внимание на седалищный нерв – его воспаление сопровождается отдачей в правую или левую ногу.

Пациент будет также ощущать боль в спине при некоторых онкологических патологиях, врожденных позвоночных аномалиях, спондилолистезе, спондилолизе, болезни Бехтерева, остеопорозе, инфекции в позвоночном столбе, туберкулезе.

Диагностика

Что делать, когда болят мышцы спины вдоль позвоночника

Появление болей в спине требует оперативной идентификации их причин, что позволит выбрать оптимальный способ терапии.

При отсутствии информации о причинах, лечение не будет эффективным, а в некоторых случаях способно даже принести вред.

Именно поэтому при возникновении болевых ощущений в мышцах вдоль позвоночника необходимо своевременно обратиться за консультацией к врачу.

Особенно, если они часто возникают и имеют интенсивный характер. Но и при ноющих болях нельзя их игнорировать – такой дискомфорт может скрывать развитие опасных недугов.

Для диагностики используются такие методы:

  • общий осмотр клинического характера;
  • проведение рентгенологического обследования;
  • МРТ и КТ;
  • исследования лабораторного типа;
  • миофасциальное обследование.

Способы лечения

Боль в спине вдоль позвоночника лечится терапевтическим или хирургическим путем. Конкретный способ лечения зависит от причины возникновения. Если обнаружены изменения в работе внутренних органов, то целесообразно лечить именно их, а в качестве дополнительных средств могут назначаться препараты для устранения болей в спине.

Важно. При мышечных болях вследствие нагрузок на тренировках, необходимо оптимизировать схему занятий, активней работать над растяжкой, откорректировать поднимаемый вес. Мышцы следует тщательно разогревать перед нагрузкой.

Медикаментозные

Воспаление тканей мышечного типа, имеющее инфекционный или неинфекционный характер, надо лечить комплексно, с назначением антибиотиков и НПВП. Курс терапии определяется исключительно врачом. Миозит лечат также при помощи массажа, физиопроцедур, занятий ЛФК.

Если проблема вызвана перенапряжением, чрезмерными нагрузками, то помогут согревающие мази и кремы:

  • Кетонал;
  • Кеторол;
  • Лошадиный гель для остеохондроза;
  • Финалгель;
  • Финалгон.

Применяются такие средства только при отсутствии симптоматики, свидетельствующей о воспалительных процессах. Эффективность демонстрируют блокады при помощи таких препаратов:

  • новокаин – относительно слабый анестетик с минимальной нагрузкой на органы выведения;
  • лидокаин – дает устойчивое обезболивание с печеночной метаболизацией;
  • мезокаин – более выраженный анестетик с низким уровнем аллергенности;
  • прилокаин – имеет минимальную токсичность;
  • карбокаин – дает длительное обезболивание, однако токсичен и долго выводится;
  • маркаин при высокой токсичности обеспечивает анестезирующий эффект до 16 ч.

Важно. При лечении также используют противовоспалительные препараты, стероиды, например гидрокортизон, дексаметазон или кеналог. Рекомендуются уколы с витамином В.

Оперативное вмешательство требуется при диагностировании нестабильности позвоночника. В такой ситуации есть риск смещения позвонков и нанесение травмы спинному мозгу. Операция показана при травмах, а также в условиях прогрессирующих патологий тканей хрящевого и костного типа.

Упражнения для укрепления мышц спины

Укрепить мышцы спины поможет массаж, а также упражнения ЛФК.

Специальные упражнения позволяют усилить эффект от восстановительных процедур, сохраняя амплитуду движений и минимизируя негативные явления, которым подвергается позвоночник:

  • легкие разминочные упражнения полезны при утреннем дискомфорте и гиподинамии;
  • индивидуальный курс тренировок в комплексе с массажем поможет при сколиозе и процессах деформации позвоночника;
  • наличие травм и нарушений дегенеративного типа требует осторожного подхода к занятиям, а поэтому рекомендована простая программа упражнений.

Что делать, когда болят мышцы спины вдоль позвоночника

Чтобы исключить перегрузку позвоночника, можно начинать с простого курса упражнений на его укрепление:

  1. В положении лежа на спине, руки разгибаются в локтевом суставе, а нижние конечности – в коленях. Пятки должны скользить по поверхности.
  2. Руки поочередно поднимаются от пола вверх. Одновременно с этим одну ногу при этом следует согнуть, а другую разогнуть. В горизонтальной плоскости нога сгибается-разгибается.
  3. Согнутая нога в коленном суставе подтягивается к груди. Локти при этом поочередно описывают окружности в воздухе. Туловище находится в положении лежа.

Заключение

Мышцы вдоль позвоночника могут болеть по разным причинам. Ощущения при этом острые или ноющие, их длительность краткосрочная или долгая. В любом случае целесообразно не затягивать с посещением врача, поскольку проблема вызывается не только обычным перенапряжением, незначительными травмами или неудобным положением тела.

Источник может быть более серьезным – заболевания суставов и внутренних органов, патологии позвоночника, воспалительные процессы. Поэтому потребуется адекватное лечение, направленное на устранение причин.

Что делать, когда болят мышцы спины вдоль позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий