Что показывает КТ тазобедренного сустава и пояснично-крестцового отдела позвоночника

Компьютерная томография — лучший помощник в установлении и уточнении диагноза. Ее назначают хирурги, травматологи и ревматологи. Ценность данного обследования в том, что трехмерное изображение демонстрирует точные данные в неудобной для исследований области. Машина сканирует больного, не заставляя его постоянно менять положение тела.

Наиболее успешного результата КТ тазового сустава достигает благодаря системе многослойного сканирования. Итоговые снимки не только подсвечивают кости, но и показывают отеки, кисты, доброкачественные и злокачественные опухоли и уплотнения.

Показания

Прежде чем изучать показания к проведению процедуры, стоит понять, что показывает КТ тазобедренного сустава. Сюда входит вся информация об изменениях и нарушениях в тазобедренных суставах.

Это особенно важно для больных, страдающих от многооскольчатых переломов. КТ помогает не только найти отломки костей, но и оценить их состояние, а также состояние близлежащих мягких тканей, нервов и сосудов.

Эти данные играют важную роль при хирургических операциях. Еще один плюс — установление точного положения тазобедренной головки по отношению к вертлужной впадине.

Особенно важным преимуществом КТ является следующее: более точную картину относительно возможных изменений структуры костных и мягких тканей МРТ и КТ методы позволяют получить ввиду низкого уровня восприимчивости к любым внешним преградам, к числу которых можно отнести искусственно созданные предметы.

Важно! Процедуру можно проводить часто и через короткие промежутки времени.

Пройти обследование КТ врачи рекомендуют при:

  • артроз тазобедренного сустава и бедер;
  • трещинах кости;
  • Что показывает КТ тазобедренного сустава и пояснично-крестцового отдела позвоночникаподозрении на наличие метастазов;
  • ревматоидном артрите;
  • остеопорозе;
  • ненормальном развитии суставов;
  • наличии аваскулярного некроза головки бедренной кости;
  • травме шейки бедра;
  • остеонекрозе;
  • наличии инородных тел в скоплении крови/гноя внутри сустава;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях тазобедренных суставов, мягких тканей;
  • внутрисуставных переломах;
  • наличии травматических повреждений мягких тканей (суставной капсулы, мышц, связок);
  • остеомиелите.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к использованию этой процедуры будут беременность, период вскармливания. Однако и в этом случае существуют свои нюансы: если КТ необходимо, то живот или грудь накрывают свинцовым одеялом. Это делается для того, чтобы влияние рентгеновских лучей было минимальным.

Если визуализация тазобедренных суставов проходит с контрастом, то число противопоказаний увеличивается. К ним относят:

  • аллергию на йод;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • почечную недостаточность;
  • сердечную недостаточность.

Проведение процедуры на тазобедренный сустав

Если при диагностике используется контрастное вещество, то подготовка к обследованию происходит заранее. На протяжении 6 часов до процедуры пациент ничего не ест и не пьет. В этом случае шанс того, что вдруг проявится аллергическая реакция на съеденное или выпитое, минимален.

Непосредственно в медицинский кабинет проходят без металлических предметов, включая серьги, ключи.

Важно! Если на одежде больного будут найдены металлические вкрапления или элементы, то от нее надо будет избавиться на время процедуры. Тщательно подбирайте одежду, чтобы потом не оставить ее за пределами кабинета.

Что показывает КТ тазобедренного сустава и пояснично-крестцового отдела позвоночникаЧасто пациенты приходят на томографию и не знают, как делают КТ тазобедренного сустава. Это рождает ряд недопониманий, и, чтобы их избежать, лучше ознакомиться с порядком проведения процедуры заранее.

Больной заходит в кабинет и устраивается на специальном столе, находящемся вокруг томографического кольца. Именно оно будет сканировать тазовый сустав, вращаясь вокруг нужной зоны.

Непривычные звуки в процессе диагностики нормальны, машина всегда издает негромкое гудение и треск.

Для того чтобы пострадавший не двигался, его могут зафиксировать ремешками или в крайнем случае седативными препаратами. Это делается для повышения качества итогового снимка, так как неподвижность больного — залог четкой картинки.

Процедура на пояснично-крестцовый отдел

Компьютерная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника не менее популярна, чем тазового сустава. Она практически не требует подготовки, за исключением соблюдения диеты два дня перед посещением врача.

Рекомендуется не есть продукты, вызывающие метеоризм или газообразование. Это необходимо для более четкого определения состояния кишечника и мочевого пузыря. Перед диагностикой не едят 3—4 часа, в то время как пить можно. Мочевой пузырь перед процедурой должен быть полный.

Сама процедура длится 5—15 минут по той же схеме, что и процедура томографии тазового сустава.

Если используется контраст, то время обследования увеличивается до 30 минут.

Результаты исследования и их расшифровка

Результаты КТ сохраняются на рентгеновской пленке/диске и передаются больному. Они бывают готовы через 15—20 минут после того, как пациент покинул медицинский кабинет.

После получения пленки или диска специалист советует врача, к которому стоит обратиться: при злокачественных образованиях — к онкологу, при повреждении костных и хрящевых тканей — к артрологу, при повреждении сустава из-за полученной травмы — к травматологу, при артрите — к ревматологу.

Важно! Врач, проводящий диагностику, не клиницист, поэтому точная постановка диагноза им невозможна.

Цена КТ

Сколько стоит КТ, зависит от его типа и места, которое планируют диагностировать. Помимо этого, учитывается объем и площадь работы, какое было выбрано КТ — бесконтрастное или контрастное.

В Москве и Санкт-Петербурге цена обследования колеблется от 2500—3000 руб., но лучше всего звонить в выбранную клинику и уточнять сумму непосредственно у оператора.

Что лучше сделать: МРТ или КТ тазобедренного сустава

Принципиальное различие между ними в том, что МРТ используется, если проблема концентрируется в мягких тканях, а КТ — в костных структурах.

Что показывает КТ тазобедренного сустава и пояснично-крестцового отдела позвоночникаПоказания для МРТ следующие:

  • проблемы с мышечным аппаратом, разрывы связок;
  • заболевания соединительной ткани ревматического характера;
  • нахождение центров воспалительного процесса;
  • болезнь Педжета.

С помощью КТ выявляют диаметр головки бедра, присутствие инородного тела, уточнение местонахождения раздробленных костных отломков. Также благодаря КТ диагностируют наличие опухолей и онкообразований.

Необходимо отметить, что МРТ нельзя проходить больным с кардиостимулятором или металлическими пластинами, страдающим от клаустрофобии и ряда неврологических болезней, беременным в первом триместре.

КТ, в отличие от МРТ, лучше не проходить всю беременность, а не только 1 триместр. Кроме того, от него лучше отказаться людям, которые весят больше 140 кг, и детям.

Заключение

КТ — достаточно безопасная процедура, которая облучает человека лучами не больше, чем при обычном рентгене. У человека, знающего, как проводится компьютерная томография, не возникнет дополнительных вопросов по поводу организации обследования, а чувствовать себя он будет увереннее.

Кроме того, КТ костей таза — доступный метод обследования костных и мягких тканей этой области. Его главное отличие от обычного рентгена — сканирование в трех плоскостях.

Что показывает КТ тазобедренного сустава и пояснично-крестцового отдела позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий