Что делать при ушибе тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав является одним из самых прочных в скелете человека. За счет выгодного расположения — его головку надежно фиксируют связки и суставная капсула — он защищен от каких-либо повреждений мощным связочным аппаратом.

Несмотря на такую «защиту», повредить тазобедренный сустав вполне возможно. Ушиб — не столь серьезная травма, которую, тем не менее, следует лечить. Однако большинство людей не знает, что необходимо делать в таких случаях. Рассмотрим причины возникновения ушиба тазобедренного сустава, а также ознакомимся с различными видами его лечения.

Причины ушиба

Чаще всего повреждения тазобедренного сустава возникают после:

  • прямого направленного удара в тазобедренный сустав;
  • профессиональной травмы у спортсменов: хоккеистов, футболистов и т. д.;
  • неудачного падения.

Вышеизложенные причины являются основными, однако не исключены и другие события, которые могут стать причиной ушиба тазобедренного сустава. Среди таких могут быть катастрофы и аварии, а также различные экстремальные ситуации, например, скалолазание.

Симптомы

Что делать при ушибе тазобедренного суставаОтличить ушиб тазобедренного сустава от какой-либо другой травмы помогут следующие симптомы:

  • болевые ощущения в поврежденной области;
  • неограниченность движения поврежденной конечности;
  • припухлость и гематома на травмированном участке;
  • мышечные спазмы;
  • хромота.

Если были обнаружены какие-либо симптомы ушиба тазобедренного сустава и лечение становится необходимым, то медлить не стоит. Следует сразу же оказать первую помощь пострадавшему.

Первая помощь при ушибе

Оказать первую помощь при ушибе тазобедренного сустава весьма легко, так как эта травма не является очень уж серьезной. Однако тут следует знать некоторые нюансы, от соблюдения которых в первую очередь будет зависеть состояние пострадавшего.

Иммобилизируйте конечность. Если обездвижить поврежденную ногу, то можно предотвратить возникновение каких-либо осложнений.

Приложите к травмированной конечности что-нибудь холодное. Этим вы сможете уменьшить опухоль и гематому.

Меняйте холодный компресс каждые десять минут.

Важно! Перед тем как приложить лед к тазобедренному суставу, заверните его в какую-нибудь ткань. Это поможет избежать онемения.

Диагностика

Что делать при ушибе тазобедренного суставаДиагностика — необходимый этап лечения ушиба тазобедренного сустава. Данному виду травмы присвоен код по МКБ-10 S70.0. В первую очередь диагностика нужна для того, чтобы исключить другие возможные травмы.

Зачастую пациенты неправильно определяют полученную травму, что, впрочем, неудивительно, ведь отличить симптомы ушиба от признаков подвывиха способен только специалист с определенными знаниями. Неверный диагноз, а следовательно, и неправильное лечение только ухудшат состояние пострадавшего и могут привести к серьезным осложнениям.

Чтобы избежать такого неприятного сценария, сразу же стоит проконсультироваться с врачом.

Пациент будет направлен на рентгенографию. Иногда для постановки диагноза также требуются МРТ и сцинтиграфия.

В ходе диагностики травма будет классифицирована. Как правило, различают три вида ушибов тазобедренного сустава:

  1. Ушиб первой степени. К таким относят все повреждения мелких сосудов. Гематома образуется из-за скопления выходящих капилляров в тканях.
  2. Ушиб второй степени. Такую травму можно отличить от других опухоль, а также сгустки, которые изменяются при касании.
  3. Ушиб третьей степени. Эта категория относится к самым тяжелым. Травмированная область чернеет, что объясняется отмершими клетками. Некротические ткани отпадают, и на их месте появляются язвы.

Лечение

После диагностики врач определит, чем лечить ушиб тазобедренного сустава. От того, как была классифицирована травма, зависит, будет ли это консервативная терапия или же оперативное лечение. Ознакомимся со всеми возможными вариантами.

Консервативное лечение

Такой вид лечения не предполагает каких-либо серьезных процедур. Как правило, пациенту прописываются обезболивающие и противовоспалительные препараты, которые помогут уменьшить дискомфорт.

Это «Диклофенак«, «Ибупрофен«, «Мелоксикам», «Кетопрофен«. Конечно, на какое-то время придется отказаться от прежних физических нагрузок.

Только при более тяжелых случаях необходимо будет наложить шину, которая иммобилизирует конечность. Это поможет восстановить поврежденный тазобедренный сустав как можно быстрее.

Оперативное вмешательство

Что делать при ушибе тазобедренного суставаОчень редко, но все же встречаются серьезные ушибы, которые относятся к травмам третьей степени. Для их лечения недостаточно принимать различные препараты, так как долго болеть травмы будут и после нанесения всех мазей или лекарств. Тут уже требуется хирургическое вмешательство.

Если мягкие ткани отслоились, то врачи сделают пункцию. Это необходимо для ликвидации жидкости из тканей мышц. В конце процедуры накладывают повязку.

Если отслоение тканей слишком большое, то делается надрез, через который извлекаются фрагменты. После происходит дренирование полости, а затем уже врач зашивает рану. После всех этих манипуляций накладывают повязку.

Важно! Образовавшееся при травмировании внутримышечное давление можно ликвидировать только благодаря пункции.

Лечение народными средствами

Не все признают лечение народными средствами. Тем не менее, есть случаи, когда для восстановления пациенту достаточно придерживаться проверенных народных методов.

Если ушиб тазобедренного сустава относится к первой категории, то при лечении будут эффективны следующие народные средства:

  1. Прикладывайте компрессы из свежего капустного листа. Для фиксации воспользуйтесь бинтом. Также важно обработать капустный лист: промыть и слегка отбить. Прикладывать компрессы необходимо в первую очередь для того, чтобы избавиться от отека и боли.
  2. Поможет компресс из сока листа алоэ и меда. Для его приготовления необходимо надрезать лист алоэ посередине и отжать сок. К нему добавить чайную ложку меда, а затем перемешать полученную массу. Компрессы необходимо прикладывать на несколько часов, зафиксировав их бинтом.
  3. Для лечения ушиба также можно использовать мазь, приготовленную на основе мяты, эвкалипта и сока алоэ. Ее можно втирать в травмированную область до двух раз в день.

Важно! Не стоит сразу же приступать к лечению народными средствами, предварительно не проконсультировавшись со специалистом. Полученная вами травма может оказаться намного серьезнее, чем показалось на первый взгляд.

Особенности лечения у пожилых

Нередко ушиб тазобедренного сустава приходится лечить пожилым людям. Из-за своей уязвимости они часто подвергаются этой патологии. Им необходимо учитывать следующие факторы риска:

  • неустойчивая походка, которая является причиной частых падений;
  • перепады давления, а также сопровождающее их головокружение;
  • плохое зрение.

Важно! Пожилые люди, у которых наблюдаются болезни суставов и костей, должны быть под пристальным вниманием близких. Одно неверное движение, и человек может заработать не только ушиб, но и более серьезную травму. А, как известно, процесс восстановления у пожилых людей очень часто затягивается надолго.

Не стоит сразу же приступать к лечению у пожилых людей травмы в домашних условиях народными средствами, предварительно не проконсультировавшись со специалистом. Только диагностика сможет выявить степень тяжести травмы и поможет врачу назначить наиболее эффективное лечение.

Реабилитация

Реабилитация — этап восстановления, которым пренебрегать не стоит. Даже если травма тазобедренного сустава при падении оказалась не очень серьезной, выполнение различных упражнений лечебной гимнастики не будет лишним.

Полезно выполнять следующий комплекс упражнений:

  1. Что делать при ушибе тазобедренного суставаПациенту необходимо лечь на бок на неповрежденное бедро. Затем надо медленно отводить ногу, которая была травмирована, назад. Повторять это упражнение следует пять—шесть раз.
  2. Пациент, лежа на спине, совершает круговые движения ушибленной ногой сначала внутрь, а потом наружу. С этим упражнением усердствовать не стоит, достаточно повторить его семь раз.
  3. Пациент, стоя и придерживаясь одной рукой за стену, немного отводит в сторону поврежденную конечность, а затем поднимает ее. Совершать это упражнение нужно не спеша 10 раз.

Данный курс выполняется только по рекомендации врача, который сможет гарантировать пациенту отсутствие дополнительных повреждений.

Возможные осложнения

Если пострадавший несвоевременно обратился за квалифицированной помощью или же не завершил необходимый курс лечения, то вполне вероятно, что ему придется столкнуться с некоторыми осложнениями. Среди них могут быть следующие:

  • артроз;
  • развитие гонореи, которое может стать результатом защемления сосудов;
  • окостенение ткани;
  • инфицирование.

Как уже отмечалось ранее, особенно осторожными следует быть пожилым людям, которые часто пренебрегают рекомендациями врача и приступают к лечению ушиба тазобедренного сустава знакомыми и привычными им народными средствами. Эти собственноручно прописанные средства могут оказаться неэффективными и стать причиной осложнения травмы.

Заключение

Ушиб тазобедренного сустава — травма, которую можно получить в результате любого неосторожного движения. Чтобы этого избежать, достаточно соблюдать единственную профилактическую меру — тренировать свое тело. Различные упражнения в пределах разумного помогут укрепить кости и суставы. И тут неважно, сколько вам лет, для каждого возраста найдется свой курс упражнений. В этом вам поможет приложенное видео.

Правильное питание, в которое входят продукты, богатые витамином D, также способствовует укреплению костей. Включите в свой рацион побольше зеленых овощей и молочных продуктов. Следите за собой и не пренебрегайте советами медиков.

Что делать при ушибе тазобедренного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий