Что такое пункция сустава и как её делают

Пункция (лат. punctio — укол) — медицинская процедура, техника выполнения которой заключается в проколе специальной иглой стенки сосуда (чаще вены), полости суставов или какого-либо органа.

Проводят ее для установления точного диагноза и проведения лечения при воспалительных процессах, опухолях, нарушении обменных веществ, для терапии заболевании опорно-двигательного аппарата. Назначается специалистом в тех случаях, когда дальнейшее лечение невозможно продолжить без данной процедуры.

Что такое пункция сустава и ее виды

При неправильном образе жизни, генетической предрасположенности, в зрелом возрасте зачастую возникают боли в суставе и ограничение подвижности. Нередко эти симптомы приводят к возникновению деформации сустава и развитию контрактуры (состояние, при котором тяжело полностью согнуть или разогнуть конечность).

Часто в таких случаях прием таблеток или применение мазей не оказывает должного эффекта, и тогда используется еще один метод  — пункция, благодаря которой растворы вводятся непосредственно в суставную полость. Пункция выполняется амбулаторно и имеет две разновидности: диагностическую и лечебную.Что такое пункция сустава и как её делают

Диагностическая пункция

В лабораторных условиях жидкость исследуется на наличие примесей крови и всевозможных возбудителей инфекции, изучается ее консистенция, цвет, запах. Возможность провести детальное изучение полученного материала позволяет поставить точный диагноз.

В целях выявления травм (вывихов, переломов и др.) и повреждений менисков в одну из точек колена закачивают контрастный препарат или воздух с подачей азота, что помогает подготовить сустав к рентгено- или пневмоартрографии и обнаружить присутствие патологий.

Лечебная пункция

Основная цель лечебной пункции колена — удаление собравшейся в суставе жидкости (крови или иного содержимого), при необходимости промывание антисептическими растворами и введение лекарственных препаратов. Так, при артрозах используют гиалуроновую кислоту или кортикостероиды, при гнойно-воспалительных процессах вводят инъекции антибиотиков.

Благодаря этой процедуре удается снять боль и отечность, замедлить развитие воспаления и ускорить процессы регенерации.

Показания для проведения процедуры

Без проведения пункции коленного сустава специалисту в некоторых случаях бывает невозможно установить правильный диагноз. Специалист расскажет, в каких случаях делают пункцию коленного сустава. В список показаний для назначения процедуры входят:

  1. Удаление скопившегося содержимого (крови, гноя, экссудата), оценка его характера и вида микроорганизмов (бактериоскопическое и бактериологическое исследование). Присутствие крови в суставной полости способствует развитию синовита — поражения хрящевой ткани.
  2. Необходимость выполнения рентгено- или пневмографии для выявления повреждения менисков.
  3. Проведение заместительной терапии при деформирующем остеоартрозе.
  4. Введение антибиотика или противовоспалительного препарата.

При наличии показаний пункцию можно делать так часто, как вам порекомендовал врач. Нередко жидкость в колене не могут удалить за одну процедуру, и она продолжает интенсивно скапливаться. Тогда назначается повторная пункция.

В некоторых других случаях в суставную полость на несколько дней может быть вставлена силиконовая или полихлорвиниловая дренажная трубка для регулярного освобождения от гноя и периодической промывки. Но увлекаться тоже не стоит — чем чаще будет проводиться пункция, тем выше риск получения различных осложнений.Что такое пункция сустава и как её делают

Основные правила и техника выполнения

Для правильного проведения пункции требуются знания анатомии сустава и расположения в нем сосудов и нервов, поэтому процедуру должен проводить квалифицированный специалист. Пункция крупных суставов, например, тазобедренного, выполняется под УЗИ-контролем, чтобы избежать повреждения сосудов и костей таза.

Какой врач делает пункцию

Процедуру обычно проводит хирург. Проводят такую операцию как в государственной больнице, так и в частном медицинском центре. Обязательным условием при этом является наличие квалификации и врачебного опыта.

Операция проводится исключительно в стационарных условиях и при наличии необходимых медицинских инструментов. Практикующий специалист должен знать, как правильно делать пункцию —  от точек входа для пункционной иглы и до топографии самой капсулы и ее карманов.

Обезболивание

У людей, впервые столкнувшихся с данной процедурой, возникает вопрос относительно пункции коленного сустава — больно это или нет? Перед процедурой специалист вводит обезболивающий препарат. Спустя несколько минут, когда чувствительность теряется, продвигают иглу непосредственно в сустав.

Этапы проведения процедуры

Процедура пунктирования коленного сустава занимает не более 15-20 минут и не нуждается в предварительной подготовке. Выполняется в следующей последовательности:

  1. Пациента укладывают на спину, под колено подкладывают валик среднего размера, который способствует расслаблению мышц ноги.
  2. Поверхность колена обрабатывают раствором йода и его двукратным смыванием 70-градусным спиртом (во избежание попадания частиц йода с иглой в полость сустава).
  3. С помощью 1-2% раствора «Лидокаина» (или другого анестетика) проводится местная анестезия.
  4. Место для прокола определяется врачом методом пальпации. Врач изучает больные точки и проверяет местонахождение верхнего или нижнего заворота. Если жидкость скопилась сверху, проводят пункцию верхнего заворота, и наоборот, если жидкость скопилась снизу, необходимо пунктирование нижнего заворота. На колене врач выделяет точки пункции коленного сустава и делает разметку фломастером.
  5. Следующим шагом будет проведение самой пункции. Сдвинув немного кожу в сторону, начинают вводить иглу, одновременно вводя анестетик и продвигая иглу вглубь до ощущения провала. Беспрепятственное продвижение означает попадание в центр капсулы или в ее карман.
  6. На этом этапе, если есть необходимость, тонкую иглу заменяют на пункционную. С такой иглой быстрее получается откачать нужное количество жидкости или сделать необходимый забор. Шприц используется объемом 20 мл. Для введения лекарственных препаратов, кислорода или контрастного вещества, а также промывки полости антисептиками используется игла, оставленная внутри коленного сустава: для заполнения необходимым медицинским препаратом из нее достается только шприц.
  7. После завершения необходимых процедур врач убирает иглу, место прокола обрабатывает антисептиком и заклеивает пластырем, иногда фиксирует тугой стерильной повязкой.

Пункция локтевого сустава, лучезапястного, плечевого и тазобедренного проводится по той же технике и отличается только в точках пунктирования.Что такое пункция сустава и как её делают

Справка. Соблюдение техники выполнения при проведении процедуры очень важно для успешного лечения заболеваний суставов. Доверяйте только опытному специалисту, ни в коем случае не пытайтесь выполнять манипуляции самостоятельно.

Пункция плечевого сустава

Техника исполнения процедуры для плечевого сустава может проводиться в трех локациях:

  • передняя;
  • боковая;
  • задняя.

Техника выполнения одинакова для всех трех вариантов, единственным отличием является только способ введения иглы в отношении акромиально-ключичного соединения. В начале выполнения область плечевого сустава тщательно обрабатывают антисептическим раствором.

Для прокола сустава спереди больного укладывают на спину или оставляют в положении сидя. При боковом проколе больного укладывают на противоположную сторону, а руки размещают вдоль туловища. Для выполнения процедуры пунктирования сзади пациент ложится лицом вниз.

После манипуляции при необходимости сустав санируют, вводят антибиотик, разведенный 1% раствором «Новокаина», и убирают иглу. Место прокола обрабатывают антисептическим раствором и заклеивают пластырем.

Возможные последствия

Многие пациенты задаются вопросом, вредно ли делать пункцию коленного сустава, и какие могут быть последствия? При соблюдении всех правил процедура пунктирования не принесет вреда. После прекращения действия наркоза возможно появление незначительных болевых ощущений, вялость и небольшой отек, которые проходят самостоятельно.

В этот период следует ограничить нагрузку на сустав. Могут быть назначены медикаментозные препараты, в том числе обезболивающие. В комплексе с другими лечебными процедурами и препаратами пункция дает отличные результаты в реабилитации коленного сустава и улучшении его функциональных качеств.Что такое пункция сустава и как её делают

Справка. Во избежание осложнений перед проведением процедуры врачу необходимо предоставить сведения о наличии возможных аллергических реакций на медикаменты.

Как и всякое вмешательство, пункция тоже может иметь неприятные последствия. Такое возникает при неправильном проведении процедуры, неопытности врача или осуществлении манипуляции самостоятельно. Иногда у больного могут появится аллергические реакции на введение тех или иных препаратов.

В редких случаях проявляются следующие патологии:

  • разрыв синовиальной оболочки — поражение костно-мышечной системы и соединительной ткани;
  • инфицирование сустава — попадание в сустав бактерий или вирусов;
  • появление гематомы в области прокола;
  • нарушение свертываемости крови — отклонение от нормы свертывания белковых компонентов крови в случае кровотечения может привести к тяжелым последствиям.

Заключение

Не следует отказываться от пункции коленного сустава, если эта процедура необходима. Это ускорит процесс выздоровления, поможет восстановить двигательные функции сустава и будет способствовать регенерации тканей.

При грамотном подходе процесс редко сопровождается осложнениями, а возможность введения лекарственных средств непосредственно в место воспаления повышает эффективность лечения. Также еще один путь получить представление о пункции — изучить отзывы людей, которым уже делали данную процедуру.

Что такое пункция сустава и как её делают
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий