Что делать если болят икроножные мышцы

Двуглавая и камбаловидная мышца располагаются на задней поверхности голени и отвечают за движение стопы, колена и стабилизацию тела при вертикальном передвижении. Болезненные ощущения в голени возникают в результате судорог, метаболических нарушений, патологий вен и артерий, травм и перенапряжения.

Зачастую, за врачебной помощью обращаются пациенты, у которых боль приобрела цикличный или постоянный характер. В данной статье разберемся, почему болят икроножные мышцы ног и что делать, если боль не проходит.

Причины болевого синдрома

Боль в икроножной мышце при ходьбе и в покое может беспокоить пациента из-за наличия у него патологии, клиническая картина которой отражается на болезненности в ногах, либо первопричиной боли являются физиологические особенности, не требующие вмешательства специалиста. Разберемся, как их отличить.

Физиологические причины болевых ощущений не представляют опасности для здоровья и считаются нормой.

Неопасную мышечную боль провоцирует гипертрофия (увеличение) мышц после длительной физической нагрузки (бег, ходьба, прыжки) за счет скопления в них молочной кислоты (продукт обмена энергии).

Болевой синдром проходит в течение 1-2 дней после нагрузки, ускорить процесс помогает контрастных душ, массаж, банные процедуры.

Также причиной, почему болит мышца на ноге в области икры, может быть банальная усталость после ношения неудобной обуви на протяжении всего дня. В данном случае профилактикой болей является ортопедическая обувь и регулярная суставная гимнастика, а при возникновении неприятных ощущений достаточно обеспечить отток венозной крови, приподняв голени под углом 30-45 градусов на 15 минут.

Что делать если болят икроножные мышцыСпортсмены часто страдают от перерастяжения двуглавой и камбаловидной мышцы голени. При отсутствии качественной разминки, мышцы нередко травмируются в результате резких движений во время активной тренировки.

Терапия требует ограничения физической нагрузки и покоя, пока мышцы не восстановятся.

Опасность заключается в патологиях, провоцирующих болевой синдром в голени. Разберемся, что может быть за патология, если опухла икроножная мышца:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • миозит;
  • миопатия;
  • фибромиалгия;
  • беременность;
  • остеомиелит;
  • заболевания ОДА (остеоартроз, бурсит, артрит и др);
  • заболевания позвоночника и спинномозговых нервов (ишиас, радикулит и др.);
  • невралгия (в частности заболевание периферических нервов и защемление седалищного корешка);
  • прием кортикостероидов;
  • опухолевые новообразования;
  • нарушение электролитного баланса (судорога);
  • патологии эндокринной системы;
  • гормональный сбой;
  • травма голени и икроножных мышц.

Что делать если болят икроножные мышцыКак видите, причин, предшествующих болям в голени, очень много.

Некоторые из них представляют настоящую опасность для жизни и здоровья организма.

Поэтому, не стоит полагаться на собственную интуицию и заниматься самолечением.

ВАЖНО! При повторяющихся болях, обратитесь к врачу с вопросом о том, чем лечить боль в икроножной мышце.

Рассматривают причины и назначают лечение боли в икроножных мышцах такие специалисты, как инфекционист, травматолог, ревматолог, флеболог, ортопед, хирург.

Лечение

Если боль застала врасплох, то устранить симптом болезни — боль в икроножных мышцах под силу любому человеку у себя дома. Однако, нижеописанные методы не лечат само заболевание, а маскируют его проявления.

Для снятия боли и отечности с икроножных волокон достаточно воспользоваться противовоспалительными и анальгезирующими препаратами. Для снижения вероятности побочных эффектов рекомендуем использовать мази и гели для наружного нанесения, вместо таблеток (Быструмгель, Финалгон, Терафлекс, Найз, Диклофенак, Кетопрофен, Ксефокам и др).

Что делать если болят икроножные мышцы

СОВЕТ! После нанесения крема на кожу в месте локализации боли, необходимо размять конечность, усилив приток крови к верхним слоям кожи, чтобы усилить эффект препарата.

Устранить жжение в икроножной мышце позволяет водно-спиртовой компресс (1:1). Повязку накладывают на 30-40 минут на заднюю поверхность голени.

При усталости после длительной ходьбы или занятий спортом можно выполнить массаж с противовоспалительной мазью, в течение 20 минут голени поместить на возвышенность.

Отек икроножной мышцы может свидетельствовать о варикозном расширении вен или нарушении водно-солевого баланса, тогда врачом назначаются медикаменты, препятствующие закупориванию сосудов, во втором случае — витаминно-минеральный комплекс и диета.

Что делать если болят икроножные мышцы

Нарушение электролитного баланса может спровоцировать резкую боль в икроножной мышце ночью.

Если судороги повторяются неоднократно, следует обратиться к врачу для устранения причины и исключения возможных осложнений.

Однократное появление судорог снять легко, ущипнув за глубокие слои мышц пораженную голень, сделав растяжку и приняв контрастный душ.

Отек икроножной мышцы устраняет компрессионное белье или чулки. Особенно актуально для людей, чья работа требует длительного стояния и перелетов. Ношение компрессионного белья имеет противопоказания и должно быть согласовано с врачом.

Что делать не рекомендуется

При неоднократном возобновлении болевого синдрома, не стоит ограничиваться оказанием первой помощи и бесконтрольно принимать лекарства. Получите рекомендацию врача о том, что делать если болят икроножные мышцы, пройдя обследование на наличие заболеваний сосудов, метаболизма и секреторных желез.

Профилактика

Что делать если болят икроножные мышцыПрофилактические меры болей в ногах направлены на устранение факторов, влияющих на развитие заболеваний сосудов, набор лишнего веса, гормональных сбоев, а также предупреждение переутомления, деформации суставов, травмы.

Соблюдая следующие рекомендации, вам не потребуется знание о том, как снять боль в икроножной мышце:

  • соблюдайте правильный режим питья и питания. Рацион должен содержать все необходимые строительные материалы для организма (минералы, витамины, белки, жиры, углеводы), а количество чистой воды в сутки не менее 25 мл на 1 кг веса тела;
  • носить преимущественно удобную обувь на среднем каблуке (для женщин), выбирать ортопедическую стельку при наличии проблем со стопами;
  • отказаться от вредных привычек, алкоголя, кофе, избытка соли и сахара, жирных и копченых блюд;
  • заниматься умеренной физической активностью не менее 30 минут в день;
  • принимать контрастных душ;
  • при переутомлении мышц сделать водно-солевой компресс или принять солевую ванну.

Заключение

Некоторые люди редко обращают внимание на судороги и боли в ногах или, когда тянет икроножную мышцу, предпочитают закрыть глаза на недуг и обойтись анальгетиками. Однако, болевой синдром в голени может свидетельствовать не только о переутомлении, но и о серьезных патологиях или травмах (см. причины), которые требуют немедленного врачебного вмешательства.

Предотвратить физиологически неопасные боли в ногах, возникающие при перенапряжении, достаточно просто — следует всего лишь придерживаться рекомендаций, описанных выше.

Что делать если болят икроножные мышцы
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий