Что делать при растяжении мышц на ноге

Риск получить растяжение мышц на ноге есть у каждого. Такая травма представляет собой специфическое повреждение мышечных волокон или участков их соединения с сухожилиями.

Ситуация вызывает сильный дискомфорт, чревато осложнениями и требует обязательной профессиональной терапии. Вот почему важно знать симптомы и способы лечения растяжения мышц на ноге.

Причины растяжения мышц

Такие травмы люди получают в быту, на работе или во время занятий спортом. Когда нагрузка на мышцы превышает допустимые нормы, происходит растяжение.

Провоцирующие факторы растяжения:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • поднятие тяжестей;
  • резкие движения и падения;
  • длительное пребывание в неудобной позе;
  • длительная ходьба или бег;
  • тренировка без разминки.

Что делать при растяжении мышц на ноге

Характерная симптоматика для растяжения мышц ног

Характерные признаки растяжения:

  1. Первой появляется боль. Ее интенсивность варьируется от незначительной до нестерпимой и зависит от степени повреждения мышцы. При движениях и прощупывании мышцы боль усиливается, а в покое утихает.
  2. Из-за отека появляется припухлость. Чем тяжелее травма, тем больше отечность.
  3. Синяк, гематома обнаруживаются при значительных повреждениях. При слабых растяжениях внешних изменений не видно.

Бывает ли температура при растяжении мышц? Температура возникает при обширных повреждениях тканей мышц, а также при наличии сопутствующей травмы — например, трещины кости.

Обязательно получите консультацию травматолога по поводу такой реакции организма.

Почти всегда наблюдается повышение местной температуры над поврежденным участком.

Степени растяжения

Различают три степени растяжения:

  1. Легкая степень вызывает умеренную боль. В покое боль проходит в течение нескольких дней.
  2. При средней степени отмечается болезненность при сокращении мышцы и слабость в ней. Появляется отечность тканей, а при повреждении сосудов возникает гематома. В такой ситуации нужна консультация врача.
  3. Тяжелая степень сопровождается разрывом мышечных волокон и сухожилий. Появляются сильная боль, отечность и гематомы. Поврежденная мышцa не сокращается.

Что делать при растяжении мышц на ногеТравмирование мышц нередко сопровождается растяжением связок либо их полным или частичным разрывом.

Боль при растяжении связок ограничивает подвижность в суставе, который они удерживали. Чаще всего растяжению подвергаются суставы голени.

Растяжение мышц стопы — результат специфической травмы, такой как ушиб стопы, которая сопровождается болью, опухолью или припухлостью.

В случае, когда мышца вообще не сокращается, требуется срочная консультация специалиста.

Симптом сигнализирует о надрыве (или разрыве) мышечных связок, при котором необходимо хирургическое вмешательство.

Доврачебная помощь

Что делать при растяжении мышц на ноге?

Оказываем первую помощь:

  1. Обеспечиваем полный покой травмированной мышце на период не менее 2 суток.
  2. Прикладываем холод на 20 минут. Для этого используйте лед или замороженные продукты, завернутые в полотенце. В следующие 2 суток лед прикладывают 1 раз в 4 часа.
  3. Поврежденную конечность надёжно фиксируем. При появлении кровоподтеков накладываем на поврежденное место эластичную повязку. Конечности придаём возвышенное положение, чтобы предупредить увеличение отека.
  4. При необходимости применяем обезболивающие и противовоспалительные препараты («Ибупрофен», «Кетонал» и др).

Частый вопрос: можно ли греть ногу при растяжении? В первые сутки необходим только холод. Волокна растянутых мышц функционируют в нестандартном режиме. Избыток тепла в этот момент только навредит, став причиной усиления отека и развития воспалительных процессов.

Холод снизит боль и взбодрит организм. На этапе реабилитации (через двое суток при легкой степени) согревающие процедуры, наоборот, усилят приток крови к поврежденным мышцам и ускорят восстановление.

Диагностика

При растяжении мышц помощь врача понадобится для определения степени повреждения и проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, симптоматика которых похожа на признаки растяжения мышц.

Осмотра и опроса пациента врачом обычно достаточно для постановки диагноза. Если есть подозрения на сопутствующеий перелом или трещину кости, повреждения кровеносных сосудов и нервных волокон, назначают  рентгенографию или КТ.

Чем лечить растяжение мышц на ноге

Медикаментозная терапия включает препараты различных групп для приема внутрь и местно:

  1. НПВС непродолжительными курсами купируют боль и воспалительный процесс: «Ибупрофен», «Диклофенак«, «Найз», «Нимесулид» и др. Уколы при растяжении делают при выраженном болевом синдроме.
  2. Миорелаксанты принимают для уменьшения тонуса поврежденных мышц: «Мидокалм» и «Сирдалуд».
  3. Новокаиновые блокады применяются на месте травмы при выраженном болевом синдроме.
  4. Местные средства: мази, кремы, гели и пластыри. К местным средствам с обезболивающим эффектом относятся «Диклофенак», «Рилиф», «Кетонал» и другие, пластыри «Олфен», «Нанопласт». Против отеков и гематом используют «Лиотон», «Троксевазин», гепариновую мазь и другие средства.

Что делать при растяжении мышц на ногеНемедикаментозная терапия необходима на восстановительном этапе.

Она состоит из таких процедур, как физиотерапия, массаж, лечебная гимнастика.

Физиотерапия благоприятно действует на поврежденные мышцы.

Ультразвук снижает воспаление, электростимуляция укрепляет мышечные волокна и улучшает кровообращение.

Массаж уменьшает реабилитационный период, так как улучшает кровообращение и питание мышц.

Лечебная гимнастика восстанавливает тонус мышц и их функциональность. Комплекс упражнений зависит от локализации повреждения и его степени.

Хирургическое лечение показано при тяжелых степенях растяжения, к ним относятся:

  • массивные разрывы мышечной ткани, сопровождающиеся обильным кровотечением;
  • отрывы мышц;
  • разрывы более половины мышцы.

Во время операции хирург сшивает поврежденные участки, после чего накладывает фиксирующую повязку или лангету. Больной носит ее в течение нескольких недель.

Как быстро вылечить растяжение в домашних условиях? На этот вопрос ответит народная медицина.

Наибольшей популярностью пользуются различные компрессы из продуктов, которые всегда есть под рукой:

  1. Натрите сырой картофель и приложите к болезненному месту. Используйте аппликации 5-6 раз в день.
  2. Сорвите несколько мясистых листочков алоэ, промойте и измельчите. К кашице добавьте мед, выложите ее на марлю и привяжите на 6 часов.
  3. Среднюю луковицу пропустите через мясорубку, добавьте сахар. Полученную смесь, распределив по марле, наложите на 2 часа.

Внимание! Народные средства эффективны при легких растяжениях. При более серьезных травмах лучше обратиться к врачу и сочетать народные методы с традиционной медициной.

Реабилитационный период занимает от 2-4 недель до полугода в зависимости от тяжести травмы, однако важно провести полноценное лечение и не игнорировать назначения и рекомендации врача.

Без должного ухода возникают следующие последствия:

  • болезни воспалительного характера;
  • повторное растяжение поврежденных волокон;
  • в более тяжелых случаях — дефекты конечности, переход болезни в хроническую стадию.

Профилактика

Что делать при растяжении мышц на ногеКакие профилактические меры существуют и что делать, чтобы предупредить растяжение мышц на ноге?

Во-первых, необходимо вести активный образ жизни. Это поддерживает мускулатуру и весь организм в тонусе. Во-вторых, перед тренировками и тяжелой работой обязательно разминайтесь, чтобы разогреть мышцы.

И наконец, для поддержания мышечных волокон в здоровом состоянии обратите особое внимание на питание и баланс бклков, жиров, углеводов.

Рациональный прием витаминов и микроэлементов позитивно влияет на функциональное состояние мышечной системы.

Комплекс этих мероприятий укрепит мышечную структуру.

Заключение

Растяжение мышц на ноге – травма, встречающаяся в любом возрасте. Относитесь к ней серьезно и вовремя обращайтесь к врачу, чтобы быстро восстановить работу поврежденной мышцы и избежать осложнений. Профилактические мероприятия помогут укрепить и уберечь мышцы от возможных травм.

Что делать при растяжении мышц на ноге
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий