Как лечить отек и боль в ноге возле щиколотки

Многие люди привыкают к тому, что после рабочего дня у них болит щиколотка, а также возникают тянущие боли. Причина состояния может быть как безобидной, так и довольно серьезной, вплоть до сахарного диабета и развития опухоли. Для диагностики и лечения основного заболевания (причины) необходимо обратиться к врачу.

Причины возникновения боли и опухоли

Патологический процесс может развиваться по разным причинам:

  1. Самая распространенная причина отечности – ношение неудобной обуви или длительное пребывание в положении стоя. Избавиться от симптомов возможно самостоятельно. Рекомендуется просто менять позу каждые полчаса и приобрести более удобную и комфортную обувь без высоких каблуков.
  2. Долгое сидение в одном положении.
  3. Травмы нижней конечности: перелом, ушиб, растяжение.
  4. Воспалительно-дегенеративные заболевания суставов и костной ткани (артрит, артроз и т.д.).
  5. Инфицирование кожного покрова или мышечной ткани.
  6. Варикоз и тромбоз вен.
  7. Опухоль или доброкачественное новообразование внутри мышечной ткани.
  8. Беременность (так как нагрузка на почки и кровеносную систему увеличивается).
  9. Сахарный диабет.
  10. Нарушение обмена стероидных гормонов.
  11. Лимфостаз и другие патологии лимфатической системы.

Как лечить отек и боль в ноге возле щиколотки

Виды отеков

Отеки бывают двусторонние и односторонние. Подробнее о них мы расскажем далее.

Двусторонние

Такой тип отека может появляться сразу на двух ногах при:

  • сердечной недостаточности;
  • нарушении в работе почек;
  • запорах;
  • тяжелых физических нагрузках;
  • длительной неподвижности.

У здоровых людей отечность может появиться из-за долгого нахождения в вертикальном положении.

Выявить природу возникновения двустороннего отека без диагностики трудно, поэтому требуется обратиться за квалифицированной помощью. Без должного лечения ситуация может усугубиться и привести к серьезным последствиям.

Как лечить подагрический артрит?

Узнайте, как лечить ревматоидный артроз.

Односторонние

Отечность на одной ноге обычно возникает при механическом повреждении щиколотки, чему способствуют длительное сидение в неудобной позе, удар, перелом, растяжение, укус насекомого.

Отечность с одной стороны щиколотки может свидетельствовать и о наличии развития серьезных патологических процессов в организме. Чаще всего это проявляется при венозных заболеваниях ног, болезнях нервной системы (при одностороннем параличе), заболеваниях суставов и костей, патологиях лимфатического характера.

Лечение

Способ лечения зависит от причины возникновения симптомов. Отек и боль в ноге возле щиколотки лечатся с помощью медикаментозных средств, а также помогают восстановить функции суставов физиотерапевтические процедуры, которые назначаются лечащим врачом.

Медикаментозная терапия

Отечность снимают средства, которые обладают противовоспалительным и диуретическим эффектом (например, «Фуросемид», «Лазикс», «Буметанид»). Назначать медикаменты самостоятельно не рекомендуется, так как требуется сдать анализы и пройти комплексное обследование.

Как лечить отек и боль в ноге возле щиколотки

Препараты данной группы препятствуют развитию воспалительных процессов, а также не позволяют формироваться инфекции в мягких тканях. Это помогает ускорить процесс терапии и в кратчайшие сроки устранить патологию.

Узнайте, в чем разница артрита и артроза.

Лечение народными средствами

Когда болят связки на ногах в области щиколотки, можно использовать рецепты народной медицины, которые будут способствовать снижению риска развития негативных последствий. Однако лечить состояние только народными методами нецелесообразно. Хорошего результата можно добиться, если использовать их совместно с медикаментозной терапией.

Для устранения болевых ощущений можно приготовить ванночку с добавлением трав. Для этого в равной пропорции требуется смешать листья крапивы, мяты, ромашки, хвоща и залить все это теплой водой. Процедуру выполнять ежедневно по 20-30 минут. Курс лечения составляет около двух недель.

Профилактические меры

Если опух сустав на щиколотке левой или правой ноги, необходимо следовать простым правилам, которые позволяют минимизировать риск развития патологий. Чтобы избавиться от отечности, требуется из организма вывести скопившуюся жидкость. Для этого нужно принимать медикаменты, обладающие диуретическим действием. Они за короткое время очистят мягкие ткани.

Чтобы предотвратить развитие патологического процесса, нужно полностью изменить состав и нормы питания, а для тех, кто страдает ожирением, необходимо соблюдать диету. Строго запрещено употребление очень соленой, острой и жареной пищи. Также требуется исключить из меню алкогольные напитки и газированную воду.

Как лечить отек и боль в ноге возле щиколотки

В ежедневном рационе должны присутствовать натуральные продукты, которые содержат в своем составе большое количество полезных микроэлементов и витаминов разных групп – это свежие овощи и фрукты. Их полезные свойства способствуют улучшению кровообращения, а также повышают водный баланс в организме.

Физическая активность играет важную роль при лечении данного расстройства. Гимнастические упражнения повышают тонус мышечной ткани, укрепляют костную систему, а также способствуют улучшению кровообращения в сосудах.

Заключение

Чтобы избежать отечности и боли в районе щиколотки, внимательно следите за своим рационом питания и образом жизни. Чаще гуляйте, делайте расслабляющий массаж ног после тяжелого рабочего дня, занимайтесь гимнастикой.

Регулярно проходите медицинское обследование, чтобы вовремя устранить причины развития отека и болевых ощущений. Не затягивайте с походом к врачу и не занимайтесь самолечением.

Как лечить отек и боль в ноге возле щиколотки
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий