Что такое болезнь Келлера и как её лечить

Болезнь Келлера у детей и взрослых представляет собой одну из разновидностей остеохондропатии, сопровождающейся поражением тканей стоп. Своему названию недуг обязан имени германского доктора, который первым дал описание данному заболеванию и его симптомам. Патология чаще встречается в юношеском и детском возрасте, но это вовсе не исключает возможность ее появления у детей.

Любая подозрительная симптоматика в виде припухлостей стоп и прочие признаки не могут быть незамеченными и должны выступать поводом к обращению в медицинское учреждение.

Причины заболевания

На сегодняшний день досконально не выяснены истинные причины недуга. Большинство специалистов солидарны во мнении, что проблемы с локальным кровообращением — это главный аспект, вызывающий некроз тканей.

Что такое болезнь Келлера и как её лечить
Болезнь Келлера 1

Причинных факторов, при которых нарушается кровяное поступление, существует очень много. Это:

  1. Аномалии врожденного характера.
  2. Использование неудобной обуви.
  3. Разные травматические поражения.
  4. Приобретенные в течение жизни патологические состояния, такие как плоскостопие.
  5. Проблемы с сосудами, возникшие на фоне сахарного диабета.
  6. Эндокринные расстройства и нарушения обменных процессов.

Помимо всего прочего влиять на появление недуга может генетическая склонность либо заболевания суставов у малыша.

Стадии патологии

Для данной болезни свойственны четыре степени развития:

  1. На первых порах наблюдается асептический некроз, при котором происходит поражение костной балки, уменьшается плотность костной ткани, теряется стойкость и выносливость к привычным нагрузкам.
  2. При компрессионном переломе формируются новые балки, пока не сформированные. При повседневных нагрузках они начинают ломаться.
  3. На стадии фрагментации образуются особенные клетки под названием остеокласты, при которых рассасываются костные балки.
  4. На этапе репарации структура костной ткани постепенно возобновляется. Полное восстановление может произойти лишь в случае полноценного кровоснабжения.

Клиническая картина

Различают симптомы болезни Келлера 1 и симптомы болезни Келлера 2. Первая разновидность отличается характерной отечностью, возникающей во внутреннем крае тыльной области стопы.

При прощупывании данная зона болит, также этот симптом возникает в движении.Человек быстро истощается, его постоянно донимает сильная боль, двигательные возможности существенно снижаются. Пациент старается наступать на наружную часть стопы, из-за чего у него портится походка.

Систематическая боль нарастает по мере развития патологического процесса. Сила болевых ощущений увеличивается и не проходит даже в состоянии спокойствия после продолжительного отдыха.

Читайте также: Что делать при разрыве и растяжении ахиллова сухожилия

Признаки воспаления, такие как жар и покраснение полностью отсутствуют. Недуг, как правило, поражает лишь одну ногу. Время продолжительности патологического процесса может доходить до 1 года. Исход заболевания имеет два сценария: полная деформация стопы или полное исчезновение симптомов.

Что такое болезнь Келлера и как её лечить
Болезнь Келлера 2

Если говорить о проявлениях болезни 2, то здесь патологический процесс имеет двусторонний характер. На начальной стадии больные не замечают у себя никаких симптомов.

Со временем дают о себе знать слабая боль, распространяющаяся на пальцы стопы. Боль усиливается при прощупывании, а в спокойствии уходит. Сильная боль чувствуется при поднятии на цыпочки. Опытный специалист при осмотре обязательно заметит припухлость плюсневой кости.Признаки воспаления обычно отсутствуют.

Боль со временем становится сильнее, беспокоит даже в покое. Явно заметна для врача скованность в движении суставов пальцев, уменьшение их длины. Данная форма заболевания длится намного дольше первой, может достигать продолжительности 2-3 года. Нередко она передается по наследству.

Как установить диагноз

Доктор определит заболевание по характерной симптоматике, итогам зрительного осмотра, а также данным рентгенографии.

По специфическим признакам опытный врач выявит разновидность и стадию патологического процесса:

  1. Болезнь Келлера 1: поражение ладьевидной кости.
  2. На изображениях, которые делаются позже, будет видно уплотнение данной кости.
  3. На более поздних снимках будет визуализироваться распад кости на отдельные части, а также будут видны проявления перелома.

При форме болезни Келлера 2 рентгенологические проявления будут точно такими же, но затрагивать головки плюсневых костей.

Способы терапии

Методы лечения данного недуга консервативные и берут свое начало с разгрузки больной конечности. Болезнь Келлера 1 требует применения гипсовой повязки, которую необходимо носить в течение 1-2 месяцев.

Длительность носки приспособления зависит от стадии поражения и времени патологического процесса. После того, как вы снимите повязку, нужно будет исключить нагрузки на конечность еще какое-то время. Пациентам также следует обязательно носить ортопедическую обувь и стельки.

Что такое болезнь Келлера и как её лечить
Болезнь Келлера 1 требует применения гипсовой повязки

Лечение болезни Келлера 2 степени мало чем отличается от первого вида недуга и также предполагает применение специальной лангеты. Она должна носиться примерно месяц. После ее снятия доктор назначает пациенту массаж, лечебную гимнастику и использование методов физиотерапии. Носить специальную обувь необходимо до полного восстановления поврежденной конечности.

Болезнь Келлера у детей и у взрослых лечится с помощью применения медикаментов в составе комбинированного лечения обоих типов недуга.

Противовоспалительные средства предназначены для утоления боли. В связи с тем, что патология часто диагностируется у детей, для утоления болевого синдрома назначаются препараты в виде парацетамола и его аналогов.

Пациентам обязательно назначаются лекарства для восполнения фосфорно-кальциевого обмена. Также показан прием таких препаратов, как поливитамины и кальций.

Рекомендованы средства для восстановления кровоснабжения конечностей. Это такие медикаменты, как Актовегин, Стугерон и другие. Очень популярны и гомеопатические препараты, которые характеризуются положительным воздействием на кости стопы.

Обратите внимание на то, как лечат лошадиную стопу

Не обходится терапия также и без физиотерапевтических способов. Они проводятся исключительно после снятия повязки, ускоряющей время восстановления. Чаще всего назначается электрофорез, магнитотерапия, УВЧ.
Очень полезен массаж во время реабилитации. Он может быть доверен выполнению исключительно квалифицированными специалистами. Спектр терапевтических процедур подбирается с учетом возраста малыша, его физических данных, стадии патологического процесса.

Операция и народные методы

Недуг 1- ого вида можно вылечить оперативным методом. Обычно после выполненного вмешательства боль быстро снимается и больше не беспокоит. Во время реабилитации показаны меры физиотерапии, лечебная гимнастика, массаж.

Если у больного был диагностирован недуг 2 типа, то вмешательства в таком случае выполняются редко. Специалист удаляет костные наросты и придает особую конфигурацию головке кости.

Нетрадиционное лечение не может привести к полному выздоровлению, но дать определенные облегчения вполне.

Что такое болезнь Келлера и как её лечить
Нетрадиционная терапия не может привести к полному выздоровлению

Если вы намерены практиковать эту методику, тогда вам следует посоветоваться с доктором, чтобы ни в коем случае не навредить.

Одной из самых популярных методик терапии выступает применение ножных ванн с добавлением морской соли. С помощью нее удается снять боль в области ступней. Если консервативные методы не дают позитивных результатов, тогда принимается решение о хирургической операции.

Методы предотвращения

Очень важна профилактика болезни. Первым делом стоит исключить вероятные причинные факторы. Важно следить за собственным весом, не допускать травм, проводить лечение вторичных костных заболеваний, корректировать развитие эндокринных расстройств.

Подробнее про то, как избавиться от хруста в коленях читайте тут.

Кроме всего прочего доктора могут рекомендовать взрослым пациентам и детям следующее:

  1. Соблюдать принципы двигательной активности.
  2. Систематически заниматься спортом, в особенности в детстве.
  3. Правильно питаться.
  4. Определить группу риска.
Что такое болезнь Келлера и как её лечить
При первых симптомах патологии рекомендуется обратиться к врачу

Не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами. С помощью них удастся выявить недуг на ранних порах возникновения. Помимо всего прочего обращаться к доктору за помощью следует непременно после появления первых симптоматических признаков.

Заключение

Из этой статьи вы узнали, что такое болезнь Келлера. Несмотря на то, что на первых порах развития недуг практически никак не дает о себе знать, важно выявить его на ранней стадии и непременно приступить к лечению. Нужно регулярно проводить профилактические осмотры детям и взрослым.

Только так можно исключить развитие тяжелых последствий патологии. Также специалисты советуют носить удобную ортопедическую обувь, проводить своевременное лечение и профилактику плоскостопия и заболеваний щитовидной железы, избегать появления травм.

Что такое болезнь Келлера и как её лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Комментарии
  1. Наталья

    В статье написано что применение гипсовой повязки при болезни Келлера 1 обязательно, но моему сыну хирург назначил только одну процедуру в физкабинете. Разве этого достаточно?

    • Андрей Балконский

      Наталья, в первую очередь Вам лучше следовать рекомендациям лечащего врача. Т.к. он должен лучше нас владеть Вашей конкретной ситуацией. Вероятно у Вас не самый запущенный случай и можно обойтись без гипсовой повязки.

Добавить комментарий