Как укрепить сухожилия и связки

У многих людей вне зависимости от возраста возникают сопровождающиеся болями проблемы со связками. Причинами являются потеря эластичности тканей и разрушительные изменения, происходящие в соединительнотканных волокнах, которые вызываются нарушениями в обменных процессах.

Почему важно укреплять сухожилия и связки

Тренировка сухожилий и связок очень важна, так как позволяет предотвратить негативные последствия от растяжений и разрывов, которые не только чреваты появлением сильных болевых ощущений, но и практической невозможностью полноценно передвигаться.

Как укрепить сухожилия и связки

Следует учитывать, что растяжения связок не так страшны, как их разрывы, так как через некоторое время все нормализуется. Последствия разрыва связок весьма серьезны. Возникают сложности при выполнении физических нагрузок, занятиях спортом на профессиональном уровне.

Важно. Упражнения для укрепления связок необходимы для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, спортсменов и людей пожилого возраста.

Питание

Часть ответа на вопрос, как укрепить сухожилия и связки, содержится в обеспечении правильного питания.

Следует воздерживаться от употребления кофе и черного чая. Зеленый чай весьма желателен. Полезными являются морсы и соки, фрукты и натуральные желе. Блюда не должны быть жареными.

Правильное питание для укрепления сухожилий предполагает употребление вареных, тушеных или печеных продуктов. В их составе должны присутствовать в достаточном количестве разнообразные микроэлементы. Очень полезны морепродукты, в них содержится много фосфора.

Необходимый для укрепления сухожилий магний содержится в фасоли, финиках, кураге, изюме. Полезна овсянка, гречка, содержащие много клетчатки отруби, соя и пр. Много микроэлементов присутствует в овощах зеленого цвета, а также в инжире, вишне, куриных и перепелиных яйцах.

Как укрепить сухожилия и связки

Соления на работу организма оказывают негативное влияние. От них желательно отказаться. При приготовлении пищи лучше использовать эмалированную посуду, так как в ней полезные свойства продуктов сохраняются максимально полно.

Как лечить тендинит ахиллова сухожилия?

Узнайте, что такое теносиновит сухожилий.

Аптечные витамины и добавки

Позитивно влияет на состояние сухожилий рук и ног прием комплекса витаминов и содержащих микроэлементы добавок. Важно их принимать регулярно. Разрушение суставов предотвращает витамин D, он же препятствует вымыванию кальция из организма.

Если наблюдается воспалительный процесс, прием витамина F помогает снять воспаление. Витамин C принимает активное участие в генерации новых клеток. Опорно-двигательную систему помогает восстановить регулярный прием витаминных комплексов с содержанием элементов группы В, витаминов А, С, E, K.

В зимнее время лучше всего получать их, употребляя в пищу замороженные ягоды и овощи.

Упражнения

Практика тренировок спортсменов, профилактические и лечебные мероприятия для пожилых людей показывают, что связки эффективно восстанавливаются при комплексном выполнении ряда действий.

Желающий исправить проблемную ситуацию с сухожилиями должен регулярно в соответствии с предписанным режимом выполнять специальные упражнения, употреблять правильную пищу и не забывать о приеме витаминов и добавок. Только в этом случае пациент быстро пойдет на поправку – сухожилия и связки придут в норму.

Читайте, что делать при растяжении подколенного сухожилия

Здравомыслящие люди с пониманием относятся к профилактическим мероприятиям и стремятся уделять время укреплению сухожилий и связок. Тем самым они предупреждают их разрушение с сопутствующими болевыми ощущениями. Правильно делают те, кто приучает себя, а потом и своих детей и внуков, к выполнению лечебной гимнастики. Эффективность этих несложных упражнений очень высока.

Приседания

Начинается упражнение с правильной постановки ног на ширину плеч, носки должны быть слегка вывернуты наружу. Приседать нужно в замедленном режиме. Опускание вниз производится до момента, при котором таз выйдет на уровень немного ниже колен.

При выполнении упражнения нужно следить за параллельностью бедра и линии стопы каждой ноги. После медленного приседания до нужной точки необходимо в таком же темпе встать. Это упражнение выполняется в несколько подходов с 2-3-минутным перерывом между ними. В каждом подходе должно быть до 10 приседаний.

Обычно через некоторое количество тренировок возникает желание увеличить сложность и нагрузку на бедра и голеностопный сустав. Для того чтобы усложнить задачу, нужно постепенно добавлять груз, начиная с 3-5 кг. Приседания – очень эффективный элемент занятий, который существенно укрепляет сухожилия и связки.

Для икр

Они также направлены на укрепление связки голеностопа. Для выполнения требуется найти ступеньку, бордюр или какую-либо еще малую возвышенность. Нужно встать на нее носочками пальцев ног, поставить ноги в прямое положение и подняться на носки. Важно обеспечить напряженность икр. В этом положении требуется задержаться на полминуты, после чего в очень медленном темпе опуститься до касания пятками пола.

Кроме этого упражнения рекомендуется выполнение двух похожих. В первом упражнении для икр носки должны быть направлены вовнутрь, в другом – наружу. Нагрузку можно увеличить, как и в предыдущем примере, с помощью дополнительных грузов. Для усложнения можно попробовать выполнять его на одной ноге.

Данные упражнения можно выполнять в любое время. Спортивные тренеры рекомендуют создать привычку ходить с упором на носки, отказавшись от упора на пятку.

Для трицепса и плеч

Для нагрузки плечевых мышц и сухожилий наиболее эффективными являются отжимания и подтягивания. Желательно подтягиваться с широким хватом.

Как укрепить сухожилия и связки

При наличии домашнего спортивного уголка с соответствующим инвентарем, весьма желательно осуществлять жим штанги от груди при нахождении в лежачем положении на гимнастической скамье. Следует иметь в виду соблюдение техники безопасности. Важным правилом является присутствие страхующего партнера по занятиям. Особенно это важно при жиме значительного веса.

Со штангой статического характера

Суть упражнения заключается в удержании равновесия положенной на плечи штанги. Исполнитель должен стоять на носках. Это очень эффективное упражнение, при котором работают буквально все мышцы ног. Нагружаются сухожилия и связки по всем зонам. На выполнение упражнения дается 1 минута.

Что такое стрессовый перелом?

Что делать при вывихе колена?

Существуют некоторые правила того, как нужно тренировать связки и сухожилия:

  1. Комплекс занятий нужно выполнять через день. Все перечисленные упражнения выполняются в 3 подхода по 10-15 раз в каждом.
  2. Нужно основательно отрабатывать технику выполнения.
  3. Силовые упражнения должны выполняться с тренером или со страхующим партнером.
  4. При наличии травм без разрешения врача упражнения выполнять не стоит.
  5. Наращивание нагрузки не должно быть самоцелью.

Заключение

Укрепить связки и сухожилия поможет грамотный рацион питания и ряд упражнений. При их выполнении важно придерживаться следующего правила. Циклирование нагрузки является важнейшим принципом занятий по укреплению связок и сухожилий: из 3-х тренировок недели первая должна быть легкой, вторая – более интенсивной, третья – самая нагруженная. Отдых после этого должен быть длительным, до полного восстановления.

Как укрепить сухожилия и связки
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий