Как лечить вывих тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав надежно защищен группой мышц и мощным связочным аппаратом. Его головка прочно зафиксирована связками и суставной капсулой. Этим и объясняется следующая травматологическая статистика: только 5% всех повреждений приходится на тазобедренный сустав.

Тем не менее не стоит исключать возможность вывиха тазобедренного сустава. Как пожилым людям, так и детям приходится сталкиваться со столь неприятной травмой. Изучим ее особенности и предложим различные варианты лечения такого повреждения.

Причины вывиха и классификация травмы

Получить такую травму весьма сложно, тут недостаточно слабого удара или неудачного падения. Вывих тазобедренного сустава может оказаться последствием следующих событий:

  • авария или другая катастрофа;
  • падение с большой высоты;
  • воспалительный процесс, протекающий в организме;
  • врожденная дисплазия бедра.

Важно! Врожденная дисплазия бедра может стать причиной не только частых вывихов, но и инвалидности. Если у ребенка наблюдается дисплазия, то следует незамедлительно начать лечение.

Как правило, специалисты различают 3 типа вывиха тазобедренного сустава:

  1. Задний. Чаще всего такую травму пациенты получают при авариях или других катастрофах. Он характеризуется повреждением головки бедра, которая смещается относительно сустава.
  2. Передний. Получить такое повреждение можно после неудачного падения с большой высоты. Вывих происходит из-за разрыва суставной капсулы и смещения головки.
  3. Центральный. Классифицировать такой вывих можно за счет протрузии головки кости и западения большого нерва. Эта травма сопровождается разрушением вертлужной впадины.

Как лечить вывих тазобедренного сустава

Основные симптомы травмы

Чтобы определить наличие вывиха, достаточно обнаружить какой-либо из следующих симптомов вывиха тазобедренного сустава у взрослых:

  • деформация тазобедренного сустава;
  • сильные и резкие болевые ощущения, в том числе при попытке сдвинуть ногу;
  • гематома в поврежденной области;
  • разрыв суставной сумки.

Следует понимать, что сигнализировать о вывихе тазобедренного сустава в случае врожденной дисплазии таза будут другие симптомы:

  • ограниченное движение поврежденной ноги;
  • болевые ощущения при движении;
  • хромота;
  • нарушение осанки.

Как лечить вывих тазобедренного сустава

Первая помощь при вывихе тазобедренного сустава

Подвывих тазобедренного сустава у взрослых может привести к серьезным осложнениям, если не поспешить и не осуществить необходимое лечение. Однако избежать этих осложнений и облегчить состояние пострадавшего можно, оказав первую помощь.

Чтобы наиболее эффективно и безболезненно оказать первую помощь, придерживайтесь следующих шагов:

  1. Дайте пострадавшему обезболивающее, например, «Анальгин», «Диклофенак» или «Трамал».
  2. Иммобилизируйте пострадавшую ногу. Для этого примотайте палки или любые другие пригодные подручные материалы бинтами, а затем зафиксируйте. Если же никаких материалов под рукой не оказалось, можно обездвижить травмированную конечность, привязав ее к другой.
  3. Приложите к поврежденному участку что-нибудь холодное.
  4. Далее остается только дожидаться прибытия квалифицированных специалистов.

Важно! Зафиксировать ногу нужно именно в том положении, которое она приняла после получения травмы, так как вправить тазобедренный сустав сможет только врач.

Диагностика и методы лечения

Для того чтобы диагностировать вывих тазобедренного сустава, необходима консультация врача. Во время нее будет осмотрена поврежденная конечность, после чего пациент будет направлен на рентгенографию. Только благодаря этой процедуре можно будет классифицировать вывих. Рентгеновский снимок покажет смещение тазобедренного сустава и степень деформации, а также поможет определить характер травмы.

При наиболее тяжелых случаях также могут быть назначены компьютерная томография или ангиографический рентген, который поможет определить повреждение сосудов, если таковое имеется.

Главным образом диагностика необходима для того, чтобы врач смог назначить пациенту наиболее эффективный вид лечения. Если травма носит «легкий» характер, то травмированному будет назначена консервативная терапия, в противном случае необходимо хирургическое вмешательство.Как лечить вывих тазобедренного сустава

Консервативная терапия

Чтобы вернуть пациенту прежнюю подвижность, необходимо вправить вывих. Еще раз отметим: сделать это может только квалифицированный специалист.

Как правило, консервативная терапия становится эффективной, если вывих не оскольчатый. При лечении вывиха тазобедренного сустава у взрослых нередко накладывается гипсовая повязка, которая фиксирует поврежденную конечность.

Помимо этого, врачом назначаются различные обезболивающие средства, которые также помогут предотвратить воспалительные процессы.

Оперативное вмешательство

Если вывих привел к полному разрушению сустава, то пациенту будет назначена операция. В таком случае необходимо эндопротезирование. В ходе операции специалист, воспользовавшись артропластикой, возвращает прежний функционал суставу. После эндопротезирования при вывихе тазобедренного сустава пациент носит фиксирующее приспособление.

Особенности лечения у детей

Как уже было замечено, вывих тазобедренного сустава у детей отличается от травмы, полученной взрослым человеком. Это связано с врожденной ортопедической аномалией, которая наблюдается у малышей с самого рождения.

Причиной такой аномалии могут стать следующие факторы:

  • проблемы с гормональным фоном у будущей матери;
  • инфекционное заболевание матери в течение первого триместра беременности;
  • патологические роды;
  • генетическая предрасположенность.

Как лечить вывих тазобедренного суставаЛечение данной патологии чаще всего осуществляется следующими процедурами:

  • ношение ортезов;
  • широкое пеленание;
  • курс массажа;
  • плавание;
  • гимнастика.

К сожалению, для излечения патологии требуется большой срок. Полное восстановление невозможно, если родители ребенка не будут в полной мере соблюдать все указания врача.

Лечение осложненного вывиха бедра

К осложненным вывихам тазобедренного сустава относят такие, которые нельзя вправить без проведения операции. Она будет осуществлена следующим образом: врач, сделав надрез, откроет доступ к травмированному суставу, после чего станет возможным вправление головки кости.

Реабилитация и восстановление подвижности

Одного только лечения недостаточно для полного восстановления и возвращения в прежний жизненный ритм. Тут необходим курс реабилитации, который предполагает следующие мероприятия: лечебная физкультура, курс массажа, физиотерапевтические процедуры, а иногда даже санаторно-курортное лечение.

Лечебная физкультура

В течение первого этапа реабилитации целью лечебной физкультуры является предотвращение атрофии мышц. Чтобы сохранить нормальное кровообращение в мышцах, необходимо выполнять несложные упражнения. Их назначает только врач. И тут главное — не перенапрягаться, пусть восстановление будет медленным, но верным.
Как лечить вывих тазобедренного сустава

Курс массажа

Чтобы вернуть конечности прежнюю чувствительность, а также уменьшить болевые ощущения, пациентам назначается курс массажа. На начальном этапе восстановления массаж не столь интенсивен, он включает в себя легкие поглаживания, а также растирания, которые необходимы для восстановления кровотока.

Физиотерапевтические процедуры

Различные физиотерапевтические процедуры также способствуют быстрому восстановлению. Как правило, врач назначает:

Санаторно-курортное лечение

Этот элемент восстановления приходится по душе многим пациентам. Различные процедуры могут помочь уменьшить болевые ощущения и вернуть поврежденную конечность в прежнюю форму. Не стоит недооценивать это мероприятие, потому что каждая его процедура имеет свои преимущества.

Возможные осложнения

После того как было осуществлено эндопротезирование, нередко случается вывих головки эндопротеза. Сложно выявить какие-либо симптомы вывиха эндопротеза тазобедренного сустава, однако можно с легкостью определить причины его возникновения:

  • слабость мышц;
  • преклонный возраст пациента;
  • вредные привычки.

Вывихи такого типа вправляют закрытым способом, после чего повторно осуществляется консервативное лечение.

Профилактические меры

Как выяснилось, лечение и восстановление после вывиха тазобедренного сустава требуют много времени и сил. Никому не хочется столкнуться с таким испытанием, поэтому следует соблюдать ряд несложных профилактических мер, которые помогут избежать травмы и всех мероприятий, которые ее сопровождают.

Ведите здоровый образ жизни. Откажитесь от вредных привычек, которые могут привести к плачевным последствиям.

Займитесь спортом. Укрепите свои мышцы регулярными нагрузками, и пусть те защитят ваши кости от повреждений. Оставайтесь всегда в форме и больше тренируйтесь.

Важно! При обнаружении даже незначительных симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу. Не стоит затягивать с походом к специалисту, пусть он вас осмотрит. Иногда самые малые признаки могут свидетельствовать о серьезных проблемах.

Заключение

Вывих тазобедренного сустава у взрослых и детей протекает по-разному. Однако в обоих случаях возможно полное восстановление. Следуйте указаниям врача и строго соблюдайте его рекомендации. Чем раньше вы начнете лечение, а в дальнейшем и реабилитацию, тем быстрее вы сможете вернуться к прежней жизни. А после восстановления не забывайте о мерах профилактики, которые помогут вам избежать повторной травмы в будущем. Удачи!

Как лечить вывих тазобедренного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий