Что может значить тяжесть в коленях

Многие люди часто сталкиваются с дискомфортом в коленях и ниже колен. Тяжесть, слабость, боль и другие мучительные ощущения способны серьёзно испортить жизнь и помешать осуществлению планов. Причины, симптомы, лечение и профилактику рассмотрим в этой статье.

Причины

Причины боли и тяжести в ногах ниже колена бывают разными: от вполне безобидных до тяжёлых патологий. К первой группе относятся логичные факторы, влияющие не только на колени, но и на общее состояние человека. Среди них:

  1. Стоячая или сидячая работа. Сейчас это, наверное, самая популярная причина неприятных ощущений в ногах. Большинство профессий подразумевают постоянное статическое нахождение в одном положении. Из-за этого нарушается венозный отток, что вызывает тромбофлебит и другие заболевания.
  2. Ожирение. На ноги людей, страдающих от чрезмерной массы тела, приходится слишком большое давление. Это ведёт к образованию излишней межтканевой жидкости. Она сдавливает вены, появляется дискомфорт в ногах.
  3. Приём лекарств. Приём некоторых противозачаточных, мочегонных, гипотензивных средств и НПВС тоже вызывает скопление жидкости. Вследствие чего образуются отёки и тяжесть. Почти всегда дискомфорт проходит с отменой препаратов.
  4. Беременность. Женщины вообще чаще испытывают тяжесть в ногах (вследствие гормонального фона), особенно во время беременности.
  5. Погодные факторы. Сильная жара имеет существенное влияние на активность человека. Кровообращение нарушается, появляются отёки.

Что может значить тяжесть в коленях

Вторая группа факторов включает следующие причины:

  1. Сердечно-сосудистые патологии. Перикардит, хроническая сердечная недостаточность, тромбофлебит – об этих и других заболеваниях могут свидетельствовать отёки и тяжесть в ногах и коленях.
  2. Болезни позвоночника. Остеохондроз, грыжи, протрузии позвоночника провоцируют дискомфорт в ногах.
  3. Плоскостопие. Влияет на быструю усталость, тяжесть в ногах.
  4. Заболевания почек. Болезни почек характеризуются задержкой вывода жидкости, что и ведёт к отёкам и тяжести.
  5. Сахарный диабет. Серьёзнейшее заболевание, один из отличительных признаков которого – дискомфорт в ногах.

Иногда неприятные ощущения вызваны совокупностью нескольких факторов.

Симптомы

Дискомфорт в коленях сам по себе является симптомом. И если для его появления нет каких-либо причин (вроде усталости или слишком жаркой погоды), он обычно означает наличие одного из вышеперечисленных заболеваний.

Тяжесть в коленях и ниже сопровождается чаще всего отёками, болью и отклонениями в чувствительности. Если эти ощущения постоянны, не следует тянуть с посещением врача.

Узнайте, как правильно бинтовать колено эластичным бинтом.

Диагностика

Так как тяжесть в коленях – это важный симптом, основной задачей врача будет определение основной патологии, провоцирующей неприятные ощущения. Для этого он отправит пациента на обследование, состоящее из нескольких этапов. По его прохождении врач будет обладать всем спектром информации, необходимой для постановки диагноза.

Диагностика состоит из следующих исследований:

  1. Общий анализ крови. Он даёт картину состояния всего организма.
  2. Кровь на биохимию. Измерит уровень холестерина, мочевой кислоты, электролитов и т.д.
  3. Определение содержания глюкозы в организме для исключения сахарного диабета.
  4. Анализ крови на гормоны, ревматоидные факторы.
  5. Общий анализ мочи, УЗИ почек. Требуются для диагностики заболеваний почек.
  6. Дуплексное сканирование вен. Очень информативная процедура для исключения варикозных болезней.
  7. МРТ и компьютерная томограмма. Современные процедуры, позволяющие определить патологии с высокой точностью.
  8. Рентген коленных суставов.
  9. Плантография. Проводится при подозрении на плоскостопие у пациента.
  10. Кардиограмма и УЗИ сердца. Базовые процедуры для оценки деятельности сердца.
  11. Возможно назначение и других диагностических процедур.

Лечение

Лечение тяжести в коленном суставе будет зависеть от первопричины. Назначать лечение может только врач после ознакомления со всей информацией по проведённой диагностике.

Что может значить тяжесть в коленях

Можно, конечно, просто купировать боль стандартными обезболивающими средствами, но это не решит основную проблему. Необходимо помнить, что принимать такие средства можно не более одной недели, иначе они способны серьёзно навредить желудку.

Тактика избавления от тяжести в ногах и коленях заключается в терапии основного заболевания и осуществлении дополнительных способов избавления от дискомфорта.

К средствам избавления от боли и тяжести относятся разнообразные мази, кремы, обладающие расслабляющим и противовоспалительным эффектом. Их рекомендуют применять вечером, после ванночки для ног. Препараты, оказывающие благотворное воздействие на состояние нижних конечностей:

  • гель «Троксевазин»;
  • крем «Венитан»;
  • гель «Венорутон»;
  • мазь и гель «Гепатромбин».

Кроме вышеперечисленных средств можно принимать и таблетки. «Детралекс», «Веносмил» хорошо помогают при отёчности, тяжести и неприятном чувстве распирания в коленях. Применять их необходимо ежедневно, по две таблетки дважды в сутки, курсом длительностью 3-4 месяца.

Как сделать компресс на колено?

В некоторых случаях избавить от тяжести и боли в ногах способна только операция. Обычно к такой мере прибегают после серьёзных травм.

Если нет желания использовать лекарственные средства, можно попробовать занятия лечебной гимнастикой или некоторые упражнения для быстрого расслабления ног. Например:

  1. Находясь в горизонтальном положении, приподнять ноги; они должны оказаться выше сердца примерно на 15-20 сантиметров. Через несколько минут облегчение обязательно наступит.
  2. Сидя, расставить ноги как можно шире. Опора должна быть на пятку. Разжимать и сжимать пальцы до ощущения лёгкой усталости.
  3. Пытаться взять с пола монетку, используя только пальцы ног. Когда упражнение станет получаться хорошо, нужно заменить монетку на более мелкую по размеру.

Профилактика

Чтобы избежать неприятной тяжести и боли в коленях, нужно применять несложные профилактические меры:

  1. Включить в рацион морепродукты, орехи, растительные масла. Они содержат витамин Е.
  2. Исключить неудобную обувь. Высота каблука должна оставаться в пределах 2-5 см.
  3. Исключить ношение стягивающей одежды, ограничивающей приток крови в нижнюю часть туловища.
  4. Избавиться от лишнего веса.
  5. Если на работе приходится долго стоять или сидеть, есть смысл задуматься о ношении компрессионных гольфов.
  6. Из спортивных упражнений лучше отдать предпочтение плаванию, ходьбе, велосипеду и т.п.
  7. Важно обеспечивать ногам своевременный отдых, делать массаж, ванночки.

Заключение

Тяжесть в коленях – это всегда неприятно. Нужно понимать, что любые дискомфортные ощущения тела дают важный сигнал о том, что в организме происходит сбой. Нельзя игнорировать этот сигнал, лучше сразу же пройти обследование и узнать причину недомогания.

Что может значить тяжесть в коленях
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий